Сообщество «Форум» 00:16 17 августа 2021

Заметки об Афганистане

Справедливость по-зелёному
5

Второй день не утихают крики о наступившем «Прекрасном Афганистане будущего». Вставлю и свои пять копеек, хотя ни разу не востоковед (отдельно удивляет тот факт, что при довольно сильной школе Востоковедения дельные комментарии по этой теме вообще сложно найти, в основном только либеральные твиттерные плачи и околопатриотические насмешки над провалом США).

Только ленивый не высказался на тему того, что восстановление в Афганистане Эмирата затронет его ближайших соседей – Узбекистан и Таджикистан. Экспансия талибов* с целью мирового джихада представляется мне, исходя из беглого обзора ситуации, маловероятной. Интернационализм ислама в талибанской идеологии играет роль фундамента, на основании которого можно, в первую очередь, установить мир внутри полиэтничного Афганистана, сплотить общество и подавить возможные другие альтернативные проекты на Афганской земле. Что взбредет им в голову в будущем – никто не знает, но в ближайшее время об их экспансии можно точно не беспокоиться, это не ИГИЛ*.

Как показывает опыт, страны Ближнего Востока более-менее стабильно управляются двумя способами – либо это авторитарное светское правление, либо исламизм. Светские авторитарные режимы и установлены в Таджикистане и Узбекистане, однако, верхушка, имеющая там власть, уже 30 лет как думает только о личном обогащении, а не о процветании своей страны. Те же узбеки и таджики едут в РФ не от хорошей жизни. Пример соседей-революционеров, восстанавливающих социальную справедливость под знаменем ислама, свергающих прогнившую коррупционную элиту, может быть заразным, и Рахмоны с Шавкатами сейчас напуганы больше всех на этом свете. Но такой угрозы для них можно избежать, если население этих стран продолжать все также в массовом порядке выдавливать в эмиграцию, в первую очередь в Россию, где они будут жить и работать, лишь присылая деньги обратно старикам-родителям и женам с детьми, а того гляди и вообще переберутся в РФ на ПМЖ окончательно. В этом контексте интересно, что если вдруг когда-либо Россия и повернется в сторону массового избавления от мигрантов из Средней Азии, будь то массовая депортация или же добровольный массовый исход на родину работяг-мужчин в расцвете сил вполне может и вызвать тот самый социальный взрыв, который имеет все шансы перерасти в гражданскую войну между светской правящей мафией и исламистскими низами, требующими справедливости. Сколько держатся подобные авторитарные воровские режимы без внешней поддержки – показал Афганистан.

В общем, в глобальном плане для России ничего хорошего на горизонте не виднеется.

*запрещенные в России террористические организации

15 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
8
12 сентября 2022
Cообщество
«Форум»
6
Комментарии Написать свой комментарий
17 августа 2021 в 04:38

Убайдуллаев за годы своего правления Душанбе залечил раны
насадил цветов и парков
что после его ухода творится
- для меня лично иначе как террором узаконенным назвать не могу
и ничего поделать тоже
кому война
кому мать родная
как всегда
с наркомафией пограничники боятся на низшем ее уровне
и вся эта заваруха
чтобы верхи барыши себе накручивали в мутной водице
лиха бела начало
разрешили палец в рот положить-
руки не сберечь..
весь глобус молчал,
когда шокнутый советский народ обобрали...
теперь сверху кара идет...
после отхода в мир иной..., видимо,
жалобы все же там наверху выслушиваются

17 августа 2021 в 07:01

Что-то редко, последнее время, на форуме стали появляться разумные
публикации. Форум захватили нацики такие, как Сошенко, и ура патриоты.
Интересно, как и где их делают? Из чего понятно.

17 августа 2021 в 08:06

Пока у этих типов, за которыми стоят организации (РНЛ и др.), не отберут кнопку
блокировки всех не разделяющих их взглядов, посещаемость форума будет
падать. Кому интересно читать настойчиво, изо дня в день, повторяемые заклинанья.

17 августа 2021 в 10:06

Сошенко, “Вернуть России русскость”
“СССР был Россией-Русью в инобытном состоянии. Да, со своими, не свойственными традиционной России, чертами, как атеизм, разделение народа на классы, уничтожение через коллективизацию общинности и аграрной силы страны, чрезмерный интернационализм, обезличивание значения Русского народа, потребительское отношение к государствообразующему народу. Отдельный вопрос - мина замедленного действия в виде права выхода республик из состава единого государства”.

Он сам-то читал, что написал? В СССР ввели разделение на классы, уничтожили “общинность”? Заложили “мину” собрав разваленное государство?

17 августа 2021 в 18:05

"Заложили “мину” собрав разваленное государство?"
...
Красивая и сильная и хорошо работающая фраза!

Стоящая пожалуй многих больших и пафосных публикаций.

1.0x