Авторский блог Владимир Бондаренко 00:00 20 июня 2012

Заметки Зоила

<p><img src="/media/uploads/25/zametky_zoila_thumbnail.jpg" /></span></p><p>В отличие от нашего гениального поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, я не считаю, что "Тамань — самый скверный городишка из всех приморских городов России".</span></p>

В отличие от нашего гениального поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, я не считаю, что "Тамань — самый скверный городишка из всех приморских городов России". Да и с голода там трудно умереть с казачьим гостеприимством и кубанскими рынками. Я не ожидал увидеть такую Тамань. Думалось, сходим в маленький лермонтовский музейчик, пройдемся вдоль моря — и всё. Увидел один из древнейших городов России с двухтысячелетней историей, с великолепным музеем античности, не хуже Эрмитажа, с надгробиями древней Эллады, с хазарскими семиконечниками, с древней русской Тмутараканью.

Мы приехали в Тамань из Краснодара, после международной конференции, посвященной русской литературе: от Лермонтова до наших дней.

Кубань, надо отдать должное, щедро рожает ярких талантливых прозаиков и поэтов: тут и последний русский гений ХХ века Юрий Кузнецов, и прозаик Анатолий Знаменский, и выдающийся критик Юрий Селезнев. Да и сегодня на Кубани живут один из лучших русских поэтов Николай Зиновьев, прозаик Виктор Лихоносов, критики Виктор Канашкин и Юрий Павлов. За последние годы Кубань вскормила целую южнорусскую школу критиков и литературоведов, уже во многом определяющих и критику, и литературоведение всей России. Ежегодно в Армавире проводятся Кожиновские чтения. Уже южно-русские критики часто навязывают острые дискуссии в ведущих московских литературных изданиях, от "Литературной России" до "Завтра", от "Нашего современника" до "Нового мира". Ценители литературы хорошо знают имена Алексея Татаринова, Вячеслава Шульженко, Ирины Гречаник, Елены Коломийцевой, Николая Крижановского, Кирилла Анкудинова, не говоря уже о принципиальных статьях самого Юрия Павлова, во многом определяющего состояние современной русской критики. 

Можно лишь поражаться знанию современной русской литературы в кубанских университетах. На конференции звучали доклады о Захаре Прилепине, Саше Соколове, Дмитрии Пригове, Гайто Газданове, Александре Проханове, Петре Краснове, Нине Карташовой, Романе Сенчине… И ведь полный зал народа был. Читают же люди несмотря на мнения иных столичных скептиков. Сергей Куняев говорил о Клюеве, я — о Лермонтове…

У южнорусского классика Виктора Ивановича Лихоносова, автора знаменитой повести "Осень в Тамани", там построен небольшой домик, так что он как бы свой в этом чудном городке. Мы провели там несколько дней, встреченные гостеприимными таманскими казаками. Уютный, совсем не гламурно-курортный, а какой-то самобытно южнорусский городок. В котором наш национальный гений Лермонтов прожил четыре дня в 1837 году, да еще и наведался в него в 1840 году. Написал свою изумительную повесть "Тамань", которой восхищались и Чехов, и Толстой, и Белинский. Сейчас в Тамани восстановлен дом-музей Лермонтова, рядом, в центре города, на берегу теплого Азовского моря, стоит памятник поэту. 

В этот лермонтовский городок мы приехали с дальней целью: начать подготовку к ежегодным осенним Лермонтовским чтениям в Тамани, проводимым к дню рождения великого русского поэта 3 октября 1814 года. Неплохо бы новому министру культуры Мединскому, вместо переполоха с ленинским мавзолеем, всерьез заняться подготовкой к двухсотлетию Лермонтова, такому великому русскому, да и всемирному, празднику литературы. Да и губернатору Кубани Ткачеву вместо миллионов, щедро отпускаемых Марату Гельману, лучше бы их выделить на ежегодные Лермонтовские чтения и другие праздники русской культуры. Всё лучше, чем иконы рубить?! А то проспим лермонтовский юбилей, как проспали юбилеи Ивана Гончарова, Александра Герцена и других наших классиков. 

Разместил нас всех по-походному замечательный краевед, ученый, музейщик Геннадий Григорьевич Майков. Он как бы соединил в себе героического Тараса Бульбу и смешливого деда Щукаря. В закромах у него таилось неисчислимое количество и вина, и темрюкского коньяка, рыба сама выскакивала из Азовского моря прямо к нам на сковородки, а уж историй про Тамань он знал неимоверное количество. Не знаю, занимался ли он контрабандой, подобно лермонтовскому мирному честному контрабандисту Янко, но и лодка у него стояла у берега Азовского моря, и не одна Ундина проплывала мимо нас, готовя нам южные кушанья, разве что слепого мальчика в его хозяйстве не было, и потому нас никто не обокрал — скорее, нагрузил запасами в дорогу. Этакий щедрый хозяин Тамани. 

Не случайно же в Тамани проводят и крупнейший байк-фестиваль, когда сотни мотоциклистов со всей России осваивают берега Кубани, винные международные фестивали. По признанию виноделов Франции, именно таманская "Фанагория" является "лучшим производителем России". По секрету от нашего гостеприимного хозяина, гордящегося своим вином, мы в уютных подвальчиках Тамани пили на сегодня лучшее фанагорийское вино "Кру Лермонт". Как же в лермонтовских местах — и без лермонтовского вина? Прекрасное вино, скажу я вам, не удержался, привез несколько бутылок с собой, открою на презентации своей книги о Михаиле Лермонтове. Поэт будто сам написал название этого вина по-французски, обронив в конце чернильную кляксу…

1.0x