Авторский блог Наше Завтра 12:16 18 февраля 2022

Константин Залесский "Третий рейх без прикрас"

Залесский Константин. Третий рейх без прикрас. — М: Наше Завтра, 2022. — 292 с.

Ещё в 2006 году в издательстве "Вече" вышла книга известного отечественного историка Константина Александровича Залесского "Семнадцать мгновений весны. Кривое зеркало Третьего рейха", в которой автор пытался осмыслить феномен легендарного телесериала 1973 года, снятого режиссёром Татьяной Лиозновой по роману Юлиана Семёнова и сыгравшего важнейшую роль в переосмыслении советским обществом — особенно его подрастающим поколением 1950-х—1960-х годов рождения — опыта Великой Отечественной войны.

Спустя полтора десятилетия автор вновь обратился к этому фильму, тем самым подчёркивая его важность и актуальность спустя почти полвека после премьеры. Казалось бы, в названиях двух этих книг существует некое противоречие: «кривое зеркало» подразумевает определённые искажения отражаемого объекта, а «без прикрас», наоборот, указывает на аутентичность отражения. Но в реальности никакого противоречия нет, это как бы две стороны одной медали или, вернее, одного из высших орденов советского кинематографа в сопоставлении с историческими фактами. И если в предыдущей книге авторский акцент был сделан на доказательствах тезиса о том, что Третий рейх "Семнадцати мгновений…" имел слишком много параллелей со сталинским СССР, в том числе исторически неоправданных, то в новой тема не только существенно расширяется и углубляется, но, словно в археологических раскопках, продолжая начальный шурф, находит свою «Трою», свой «Аркаим», новый и главный объект исследования.

«В новейшей истории нашей страны, безусловно, важнейшее место занимает Великая Отечественная война. Недаром для большей части населения нашей страны Победа в этой войне стала абсолютной святыней, главным национальным праздником России. Она — единственная Победа, которая сейчас актуальна для всех граждан России и которая нас всех объединяет. Как следствие, именно этот период нашей истории оказался в значительной степени мифологизирован… Мифологизации также подверглось всё, что имело отношение к нашему главному противнику — нацистской Германии, Третьему или Великогерманскому рейху», — отмечает Константин Залесский. И, отталкиваясь от "Семнадцати мгновений…", предпринимает весьма обоснованную попытку деконструкции этого мифа.

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x