Мы, люди в возрасте, которые прошли школу жизни в Советском Союзе, конечно скорбим по ушедшему доброму времени, которому были верны до последнего его дыхания. И до сих пор не верится, что такое могло быть возможным. Но факты неопровержимы и потихонечку начинаем прозревать об истинной жизни в Советском Союзе. Жизнь познается в сравнении и, сравнивая то время с настоящим, убеждаемся, что случайностей не бывает, есть непознанные закономерности в развитии любых систем жизни. Ведь когда-то также мощнейшая система жизни как Римская империя претерпела развал и на её обломках создавались более прогрессивные государства. С позиции давно ушедшего времени трудно воспроизвести весь драматизм развала империи. Почему она ушла в небытие? Если мы правильно ответим на этот вопрос, то приблизимся к истинному пониманию развала империи СССР. Ведь в истории все повторяется, только на новом качественном уровне спирали развития.
Сразу нужно заметить, что растление в Римской империи дошло до такой крайности, что само существование жизни людей стало невыносимым. Это факт и его никто не отрицает. Следующий факт – в мире нет системы жизни, которая бы существовала вечно без изменений и трансформации в новое качественное состояние. Чтобы этот факт принять необходимо знать универсальные закономерности развития. Человек тоже создан по универсальным закономерностям развития. Он родился, затем развивался, затем реализовывал свой потенциал (зачем он родился) и после реализации наступало состояние, которое мы, по простоте душевной, называем смертью. Кто-то раньше уходил из земного воплощения по причине не выполнения своего Предназначения, кто-то позже, дожив до глубокой старости умея жить по Законам природы. Но в любом случае мы четко понимаем, что вечного ничего нет. Точно также и государства, цивилизации, народы не имеют вечной жизни. Советское государство просуществовало семь с небольшим десятилетий. Это значительно меньший период жизни относительно существования Римской империи. Это тоже объяснимо на основе анализа качества реализации Предназначения.
Теперь посмотрим на концептуальные установки выработанные и зафиксированные в государственных документах. Как можно положительно отнестись к гегемонии пролетариата, как превосходства над другими слоями населения. Или другой пример – атеистическая пропаганда. Следующий пример – победа социализма возможна в отдельно взятой стране, как слабом звене в цепи капитализма. Можно привести много других искажений в государственно политике Советского союза, что противоречило человеческому существу, но главным образом Всеобщим законам развития.
Но были и такие установки, которые мы до сих пор вспоминаем и желаем к ним вернуться. Да, была какая-то мораль и нравственность, пионерия, комсомолия и т.д. но если посмотреть реально на моральный кодекс строителя коммунизма, то становится очевидным, что он морально устарел во времени, так как его содержанием были выписки из библейских заповедей. Десять заповедей. Они в начале сыграли свою роль и было необходимым их совершенствовать в силу развития науки, образования, культуры и других факторов.
Поэтому на сегодняшний день есть внятный ответ, почему распался Советский Союз. Его не уничтожили из вне, он разложился изнутри. С этим можно поспорить, но какой прок от этого будет. Я бы лично вернулся в СССР, но если бы построение социализма происходило по Законам природы, проявленных через универсальные закономерности. Если бы это было так тогда, не пришлось бы претерпевать таких перемен в сегодняшнем времени. Мы это претерпеваем не случайно, чтобы в трудностях осознать причины развала СССР и не наступали бы в будущем на одни и те же грабли.
Мы пытаемся оценить прошлые (советские) достижения в поднятии индустрии, сельского хозяйства и т.д. Да, был патриотизм людей по примеру Павки Корчагина и т.д. Да, были такие люди и немало, воспитанные на патриотизме к Родине. Эту Родину люди создавали сами и за неё отдавали жизни. Они верили в будущее и этим жили и творили чудеса. Это будущее для них было ясным и желанным. Оставалось только потерпеть и дождаться его. Но как это будущее создавалось на верху, в кабинетах власти люди не знали. Они доверялись Коммунистической партии и делали с энтузиазмом то, что им скажут. А вот теперь о самом главном, о том что творилось в кабинетах власти СССР. Там тоже были патриоты Родины, но что они знали об эволюции развития, о Боге, Христе, о любви и божественности. Когда они делали революцию, знали ли они о экономике нового типа. Почему В.И. Ленин вернулся старую экономику и организовал НЭП. Тогда, в те времена, наука еще не была подготовлена к резким переменам в политике и не могла представить власти научно обоснованные разработки и технологии построения нового социалистического общества. Поэтому капиталистический способ производства доминировал в построении социализма. Мы сейчас это отчетливо понимаем и не виним ни одного руководителя государства, пытающихся строить более справедливое общество относительно капитализма.
В настоящем, у нас есть такой инструментарий, применяя который, мы успешно можем через Гражданское общество строить социалистическую общественную формацию. Тогда такого инструментария не было. Мы глубоко уважаем то послереволюционное время, мы в нем выросли, стали более опытными и отрицательно относимся к информационным искажениям того времени. Без прошлого у народа не может быть будущего. Но как нам относиться к нему и что нам следует делать в настоящем? Нужно из прошлого взять с собой в будущее то, что способствует построению нового уклада жизни. Не все подряд, а то, что соответствует Законам эволюции, Законам природы. Через призму универсальных закономерностей развития профильтровать прошлый опыт и пойти дальше с использование новых научно обоснованных технологий и моделей.
К. Маркс разработал 5 общественно-экономических формаций (ОЭФ). В то время это было достижением и ориентиром в развитии человечества. В новой научной парадигме разработано 7 ОЭФ. Это значительно углубило достижение Маркса и теперь мы с уверенностью можем смотреть в будущее. Давайте посмотрим и сравним. Последняя ОЭФ коммунистическая, гласила – все более полное удовлетворение потребностей. Тогда еще шутки ходили. В магазинах нет продавцов, заходи и бери что требуется без денег. А теперь вопрос: ради чего мы жили, ради того чтобы набить желудки? Вот и вся философия того социализма и коммунизма. А что такое еще две ОЭФ после Маркса? Что мы о них знаем? И если сейчас дать волю народу на построение социализма, то мы будем его строить также бесперспективно как и тогда. Нас сначала нужно научить новым технологиям, дать более перспективный инструментарий и сформулировать цель построения нового общества. Наше нынешнее руководство России к этому только подходит и народ только сейчас начинает прозревать на основе допущенных ошибок в прошлом.
Народ нужно посадить за парты и просвещать относительно новых научных достижений, новых прорывных знаний. Как это делать? На это тоже есть ответ, но чтобы начать выходить из кризиса, необходимо в него углубиться по уши, претерпеть невзгоды, потери и тогда сказать – да сколько нам терпеть и брать в руки не оружие, а прорывные знания.
Так что в истории не бывает черных дней, есть спираль развития по синусоиде. Сначала рост, потом спуск, опять рост и опять спуск. Без спусков не бывает роста, то есть без кризисов не бывает прогресс. Пример. Мы забрались сегодня на вершину горы своих достижений. Но увидели более высокую гору с новыми достижениями. Задаю вопрос: что надо сделать, чтобы добраться на новую гору с большими достижениями? Если ответите на вопрос, то с вами можно строить будущее. Успехов всем нам на тернистом пути в будущее.