пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Сегодня 16 апреля 2025
Авторский блог Анатолий Пензев 08:51 12 февраля 2017

Законы Природы

Множество законов Природы и их философское осмысление

Природа и ее Законы

На Земле мы видим следующие составные части Природы:

1.Неживая Природа: звезды, планеты, горы, камни, моря, воды, мосты, здания и так далее. Все Материальные элементы и Дух подчиняются Законам Природы. Здесь нет случайностей, законы исполняются с абсолютной точностью. Это для человека камень в горах может упасть случайно, для физики процесса это явление абсолютно закономерно, и обусловлено только Материальными элементами и Полем Законов системы.

Абсолютный детерминизм неживой Природы есть Закон.

Физики протестуют. Они видят неопределенность во многих природных явлениях. Особенно умиляют их жалобы на свои приборы, разрушающие природные процессы, которые они хотят изучить. У человека есть один универсальный инструмент познания Природы, не разрушающий ее – Разум. Неопределенность здесь – вопрос уровня знаний и качества инструментария.

2. Растения. Здесь материя, кроме законов физики, химии, следует законам биологии и программам (Дух) записанным на материальных элементах – молекулах ДНК. Здесь возможна случайность. С некоторой вероятностью может пройти неслучайный физический или химический сбой в ДНК (радиация, температура и т. д.), приводящий к случайному изменению ДНК, изменению качеств растения. И, если эти новые качества положительны в данных природных условиях, они закрепляются в потомстве.

Примечание. Неживая природа имеет большое множество законов физики, химии, познанные и не познанные человеком, среди них предшественники законов жизни – законы катализаторов и ингибиторов.

И вторым источником изменения качеств является половое размножение, более точно – рекомбинация наследственных признаков.

Случайное изменение ДНК и Рекомбинация являются источниками изменений качеств растений.

Примечание. Список источников открыт, как впрочем, список любых идей данной философии.

Рекомбинация есть один из законов приобретения новых качеств любых систем.

Дарвиновский естественный отбор есть суть развития живой Природы.

3. Животные. Наследуют все законы от растений и дополнительно приобретают нейронную систему. Врожденные инстинкты на нейронах и сеть нейронов для будущих условных рефлексов. Это подсознание. Вот где первично в живое закладывается добро и зло. Здесь еще нет «Я», нет сознания. Эту Духовную часть живого Природа создала для защиты вида животного.

Выжить виду – цель подсознания.

Нам нужно дать философское определение этой Духовной части Живого. В религиях есть понятие Душа. Думаю, что подсознание, дарованное животному Природой, в религиях названо Душой.

Симбиоз растений и животных. Сложные эволюционные процессы привели к совершенным формам жизни и созданию Биосферы Земли (Вернадский)– очень сложному материально-духовному комплексу условий существования живого.

Живое и Биосфера едины, неразделимы. Одно не может существовать без другого. Ничто не первично, это исторично. Единство Живого и Биосферы есть закон.

4. Человек. Человек особо выделился из животного мира. Человек создал Общество, Общество создало Человека.

Ничто не первично, это исторично. Единство Человека и Общества есть закон.

Кроме наследования всех видов Духа животных, человеку даровано Природой Сознание (точнее Разум и его операционная часть - Сознание), Божественное качество Творца.

Реальный Мир (Природа) абсолютен, абсолютно точен, как он есть на самом деле, независимо от Человека, хотя человек в нем. Реальный Мир один. Но есть другие, виртуальные Миры. Это та часть Абсолюта, которая у нас в головах, в наших науках, в наших книгах. Это наши знания о Природе, отражение Природы на наших нейронах мозга, в нашем Сознании. Мир мы познаем на бытовом уровне, науками. Отражаем его законами, формулами. Это часть Абсолюта доступная нам. Приблизительная, неполная, недостаточная. Мы, люди, хотели бы эту часть увеличить, познать как можно больше.

Удивительно, но эти виртуальные миры есть составная часть Абсолюта. Со смертью каждого человека исчезают его виртуальные миры. И рождаются в детях. Если человечество уничтожит себя, будет голый Абсолют.

Отражают Природу растения: они корни устремляют в низ, к воде. Отражают природу животные: они отыскивают пищу, уклоняются от опасностей. Человеку этого мало. Мало брать необходимое от Природы, уклоняться от опасностей. Человек уже давно понимает Природу, сознательно преобразует ее для себя.

А это возможно лишь потому, что он создал вторую Природу, виртуальную Природу – Мировоззрение.

Мировоззрение – виртуальная копия Природы, отражение Природы на нейронах.

Формализованное мировоззрение есть Философия Природы. Одна из множества возможных из них перед Вами.

Мировоззрение во многих формах, в виде бытового, религиозного, научного. И чем ближе Мировоззрение к Природе, чем более точно отражает Природу, тем на большее количество вопросов оно отвечает.

Сложность Миров Мировоззрения больше, сложнее реального Мира.

А, это значит:

Математика Человека сложнее математики реального Мира.

Искусство человека сложнее реального Мира.

И так далее по всем отношениям человека с Природой.

Человек, Общество и Мировоззрение неразделимая триада.

Законы Единства могут быть сведены в один

Закон Единства Объекта и Среды.

В каждом человеке сформировано мировоззрение, разное, как угодно сложное. Виртуальная копия Природы на нейронах мозга. Поле законов деятельности человека. Философия человека.

От животных Человеку досталось подсознание, почти не подвластное Сознанию (Йоги Индии могут частично управлять подсознанием). Очень многие функции организма подвластны подсознанию, и, по прежнему, подсознание стоит на страже вида, но ни особи человеческой. Врать не хорошо, знает подсознание, и, краснеет человек, отделяется пот при вранье на полиграфе.

Подсознание контролирует физиологические процессы человека и, значит, управляет здоровьем.

В подсознание животного и Человека Природой заложены нормы видового поведения, по существу Законы Природы (в религиях заповеди Божьи, Дух святой, который нельзя хулить, как говорил Иисус).

Для здоровья человека между сознанием и подсознанием не должно быть противоречий.

Человек может иметь изуверское сознание от «воспитания», но оно разрушительно для него, ибо противоречит подсознанию, Духу Природы, цели Природы.

Общество обязано давать каждому человеку Мировоззрение, не противоречащее Природе.

Растения и животные сформировали Биосферу, Человек существенно изменил ее, нужно, чтобы эти изменения были от Царства Разума – Ноосфера (Вернадский).

Идея: Цель и Идеология систем

Первая клетка организма (зигота) имеет ДНК, определяющую Цель – конкретный взрослый объект живой природы и Идеологию – процесс временных и функциональных преобразований.

Можно сказать, что ДНК несет Идею организма: Цель и Идеологию.

Но ДНК, сколь длинной не является, не может нести всю полноту законов организма. Кроме ДНК, для создания и существования организма используются еще общие законы Природы: химические, биологические, информационные, другие. Природа обеспечивает необходимую полноту и материальную и духовную. Законы полноты, правильно понятые.

Общественный пример: конструирование авиационного двигателя. Вначале задается Цель – создать новый, более совершенный, чем существующие, двигатель (волевой акт достаточной полноты, обеспеченный обществом). Определяется всего три параметра достаточной полноты данного уровня (включающей все): Тяга двигателя в кг, Вес двигателя в кг, Расход топлива на 1 кг тяги. Далее, используя законы газовой динамики, термодинамики, определяют температуры, давления, скорости истечения, обороты турбин (опять же достаточной полноты). Подключаются специалисты по авиационным материалам, системам, блокам, деталям. Станки и технологии. Рабочие множества специальностей. Испытатели. И каждый уровень проектирования обеспечен необходимой полнотой и материальной и духовной. Тысячи специалистов, тысячи технологий.

Громадное количество соисполнителей, вооруженных знаниями, опытом есть в любом человеческом труде. Сумма знаний и опыт есть производственный менталитет предприятия, общества в целом.

Вот где видно, что Труд человека общественен всегда.

Даже тогда, когда творец один, он «опирается на плечи гигантов», как говаривал один мудрец. На самом деле на общественные достижения Духа Общества.

Обобщаем это до уровня философии.

Любая система имеет Идею: Цель и Идеологию.

Идея Систем достаточна (полна), но уже предусматривает использование и элементов и законов системы.

Отсюда следует философский закон: Закон необходимой полноты. В любой момент развития системы необходима полнота Идеи, пополняемая законами Природы.

В человеческом обществе законы Природы представлены в Производственном менталитете конкретного общества. Тот же двигатель в Германии или США будет сконструирован по-другому.

Но так как в развитии любой системы используются и материальные элементы, то существует еще Закон необходимой материальной полноты: развитие системы возможно, если существует набор необходимых материальных элементов.

Более обобщенным является Закон Существования: Для существования Системы должен быть достаточным набор ее атрибутов. И, наоборот, если система существует, то набор ее атрибутов достаточен. Все сущее прекрасно, все прекрасное существует - утверждал Гегель.

Природа как Система тоже имеет Идею: Цель и Идеологию. Идеология Природы есть ее Законы.

Цель Природы может быть понята из ее Законов. И это мы осветим позже.

Часто в обществе Идею (Цель и Идеологию) либо камуфлируют из политических соображений, либо имеют Цели не совместимые с Идеологией по причине безграмотности. Природу не обманешь: не точные Цели, не точные Законы (Идеология) Природа исполняет с удивительной точностью, корежа общество. («москоляку на гиляку»).

Законы философии

Кроме приведенных выше, существует еще большое множество законов Природы, которые можно обобщить до уровня философии. Вот некоторые из них.

1.Повторимся, информация есть виртуальное отображения Мира Живым. Информация в двух формах: формальная (последовательность букв книги, например) и содержательная (содержание книги).

Закон Творчества. Преобразование формальной информации (в общем случае) ведет к потере содержательной. Преобразование содержательной (в общем случае) порождает новую информацию.

(Изменения в ДНК осуществляется на содержательном уровне).

2.Закон Необходимого Многообразия. Закон Природы. Закон Кибернетики. Его можно сформулировать в трех частях:

- познать систему может только более сложная система,

- управлять системой может только более сложная система,

- творить систему может только более сложная система.

Неживая Природа преодолевает этот закон абсолютной Номологичностью . Каждый новый элемент Природы уже несет закон будущих форм взаимодействия. Так, водород одновалентен (один электрон на орбите). Кислород двух валентен, и эти их качества ведут к образованию воды (более сложному образованию Природы).

Природа в Живом преодолевает этот закон, используя «случайное» изменение ДНК, рекомбинацию, естественный отбор в почти бесконечном количестве опытов.

Закон преодоления Человеком Закона необходимого многообразия . Человек – как угодно сложная Система (внутри него своя копия Мира, его Мировоззрение, сложнее реального Мира), отсюда его неограниченные возможности. Знания Человечества, обобщенные до высокого уровня, до уровня философии, до уровня виртуальных миров, бесконечных по количеству, есть база преодоления Человеком Закона Необходимого Многообразия. Творчество Человека беспредельно, Человек Богоподобен. Творчество человека задано бесконечностью виртуальных миров людей.
Но и бесконечность опытов Природы и виртуальных миров Человека было бы недостаточно для преодоления закона, если бы не Закон последовательного закрепления результатов творчества в Природе и в головах людей.

Последовательное закрепление есть вторая часть закона, и отвечает, почему возможно творчество вообще. Творцы исходят не от нуля, а от достигнутого уровня в обществе. Творчество тоже общественно.

Выбор человека не полностью формализован, в нем есть этика, эстетика, эвристика и многое другое.

Творчество Человека начинается не от первичных знаний предметов и явлений, а тогда, когда эти предметы, эти явления доведены до высокой степени обобщения, до уровня мировоззрения.

Отсюда следует утверждение: нельзя о сложном рассказать просто.

3.Закон Замены Элементов Полем Законов. Элементы Системы могут быть заменены Полем Законов. Мозг (носитель поля законов) эффективней рогов, панцирей и копыт доисторических животных. Микропроцессор (носитель поля законов) эффективней множества механических деталей машин. Капитал (его духовная сущность) на рынке заменяет материалы, машины, раб. силу.

4. Закон материализации Духа. Идеи, мысли (Дух) изменяют Поле Законов Системы. Измененное Поле Законов порождает в Системе новые Элементы (вспомним Гегеля и его мировой дух).

5. Закон Преобразования Информации в Поле Законов. Условные рефлексы, законы парламентов становятся Законами.

6. Закон Эмерджентности. Итоговые качества объединенных систем отличаются от суммы исходных. Протон и электрон образуют водород, качество которого существенно отличаются от суммы качеств исходных. Два атома водорода и атом кислорода образуют воду, качества которой существенно отличается от качеств исходных. Верно и обратное утверждение: качества элементов разъединенной системы существенно отличаются от качеств системы. (Высокое сотрудничество республик в СССР, и жалкое прозябание «независимых в веках»).

7. Законы Духа. Рождение (изменение) Духа (Идеи) «бесплатно» - не требует не энергетических, не материальных затрат.

Работа Духа «бесплатна» - не требует ни работы, ни энергии.

Носитель Духа всегда материален, его любое движение не «бесплатно».

9. Идиократия Мира – Столп Мирозданья, (Исключение - государство Россия, по конституции. Горькая шутка).

10. Природа мультипликативна. Множественность систем родит наибольшую скорость развития Мира, при этом множество систем вновь увеличивается. В экономике нужны мультипликативные организации. Капитализм не способен создать такую организацию, ибо в первом понимании нет мгновенного экономического эффекта. (Сталин о Стоимости в социализме). В современной политэкономии мудрецы заметили мультипликативность только инвестиций.

11. Каждая система имеет уровень в иерархии Природы, и, как правило, имеет еще и свои законы. Иерархия законов систем. Законы уровня ядра, атома, растений, животных, человека, общества.

12. Пирамида материальных элементов Мира. Мы видим расширяющийся ряд элементов Мира: три в атоме (нейтрон, протон, электрон). Чуть больше ста в химических элементах. Почти бесконечно в элементах материального мира сегодня. Необходимо предположить всего один элемент в начале пирамиды.

13. Пирамида духовных законов Мира. Не большое количеств в начале и большое количество сегодня. Сложность законов увеличивается с течением времени Мира. Необходимо предположить в основании Мира их минимум.

1.0x