Закон о «странной войне»
Авторский блог Алексей Анпилогов 11:21 23 января 2018

Закон о «странной войне»

теперь Киев официально считает Минские соглашения мёртвыми, хотя и не собирался их выполнять с самого начала
6

18 января Верховная рада Украины приняла «Закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей». За текст документа проголосовало 280 депутатов при 226 минимально необходимых для его принятия.

Голосование по такого рода документу можно было бы только приветствовать, так как формально закон призван обеспечить реинтеграцию ЛНР, ДНР и Украины. Однако итоговый текст документа скорее обеспечивает продолжение бесконечной войны в Донбассе, нежели способствует мирному разрешению гражданского конфликта на востоке Украины.

Главное отличие принятого закона от предыдущих документов по Донбассу — это изменение позиции Киева по отношению к ЛНР и ДНР, которые в прошлом имели на Украине весьма размытый статус неких «отдельных районов Донецкой и Луганской области» (ОРДЛО). Теперь это наименование стало историей, отныне для Киева республики Донбасса — «оккупированные территории». Ну, а «оккупант», понятное дело, — Россия.

Такое изменение законодательной базы произведено Киевом не случайно — это не что иное, как «осиновый кол» в погибшее тело и без того не работавшего мирного минского процесса. После почти четырёх лет мучений Украина официально считает Минские соглашения мёртвыми, хотя и не собиралась их выполнять с самого начала. Конечно, общая ситуация отнюдь не так однозначна: Минские соглашения имеют статус документа Совета Безопасности ООН, а их выполнение гарантировано Германией и Францией, но с юридической точки зрения Киев их перечеркнул. Пусть и законом «для внутреннего употребления».

Впрочем, Украина и после принятия упомянутого закона предпочла остаться «немножко беременной», постаравшись максимально ужесточить риторику в ситуации фактического сохранения взаимодействия с Россией и республиками Донбасса. Так, уже объявлено, что украинская сторона продолжит участие в рабочих группах в Минске, посвящённых вопросам прекращения огня и обмена пленными, а внесённые в начальный текст закона предложения о разрыве дипломатических отношений с Россией и денонсации Большого договора о дружбе с Россией от 1997 года были отвергнуты украинскими депутатами.

В связи с тем, что теперь Россия для Киева пребывает в странном, но уже определённом законом статусе «дружественного агрессора и оккупанта», изменился и статус Луганской и Донецкой республик. Теперь они называются «оккупационными администрациями», а не «террористическими организациями», как в прошлом. Конечно, изменение это тоже сугубо формальное, но теперь оказывается, что тысячи людей, которых арестовывали, судили и держали в украинских застенках за «поддержку террористов», были осуждены по ложным обвинениям. Впрочем, нет сомнений, что слепую украинскую Фемиду это ничуть не смутит и практика политических репрессий против инакомыслящих будет продолжена.

И, наконец, с принятием данного закона Киев постарался навести порядок в собственных авгиевых конюшнях под названием «АТО: антитеррористическая операция». Этот гадюшник дурно пах на протяжении всего времени войны в Донбассе: Конституция Украины запрещает использовать национальные вооружённые силы на территории страны, за исключением начала войны или введения военного положения. Все же действия по проведению АТО до сих пор прикрывались фиговыми листочками специальных указов президента, которые были призваны хоть как-то обеспечить квази-законность происходящего.

Принятый закон, конечно, тоже вступает в противоречие с Конституцией, так как никакое состояние войны с Россией не объявлено, но всё-таки имеет большую юридическую силу, нежели абсолютно ситуационные указы президента. В практическом же смысле это позволяет киевским властям выстроить единую вертикаль управления военной операцией в Донбассе на уровне генерального штаба Украины и высшего военного руководства. До сих пор военными действиями в зоне АТО формально руководил антитеррористический центр СБУ, но по факту командующим войсками был украинский президент, который действовал через руководителя Генерального штаба, а также глав СБУ и МВД. Это создавало немалую неразбериху в приказах и вынуждало согласовывать любое действие сразу по нескольким вертикалям подчинения. Итогом такой неповоротливой структуры были неоднократные ситуации потери управляемости в зоне АТО, когда целые бригады теряли связь с центром и попадали в окружение или в ситуацию полного разгрома.

Другим, очень опасным эффектом принятия закона является резкое «снижение планки» в барьере принятия решения о силовом варианте в Донбассе. Не исключено, что такого рода авантюрное решение может быть принято киевским режимом при первом удобном случае. Судя по всему, официальные киевские власти прекрасно это осознают, ведь мирная реинтеграция Донбасса никогда не входила в планы Киева. И настоящее, истинное значение принятого закона легко читается в его тексте. Это «Закон о войне в Донбассе». Пусть пока и странной войне, но которая в любой момент может стать кровавой и горячей.

***

От редакции:

Как сообщает наш корреспондент Алексей Белозерский, принятие киевским парламентом «закона о реинтеграции Донбасса» сопровождается следующими изменениями в статусе и действиях вооружённых сил «незалежной» против народных республик Донбасса.

Прежде всего, фактически прекращена ротация киевских бригадных групп: прежние не выводятся на отдых, ремонт и доукомплектование, а свежие прибывают к линии боевого соприкосновения. То есть, по сути, идёт постепенное скрытное наращивание живой силы и техники.

Во-вторых, инспекторские группы ОБСЕ, регулярно проверяющие пункты, куда якобы было отведено тяжёлое вооружение киевской группировки, постоянно сталкиваются с тем, что САУ и артсистемы попросту отсутствуют – к примеру, на хранении числится батарея из 6 152-мм САУ «Акация», а в наличии имеются только две – причём никаких внятных объяснений киевская сторона предоставить не в состоянии: то гаубицы «в ремонте», то «в движении при передислокации» – в общем, неизвестно где, и неизвестно, когда вернутся в контрольный пункт, и вернутся ли вообще. Реакция ОБСЕ на ситуацию отсутствует, всё сведено лишь к формальному контролю.

В-третьих, непосредственно за линией боевого соприкосновения дополнительно развёрнуты различные комплексы ПВО: от "Бука" до "модернизированных" киевскими специалистами старых советских комплексов ПВО 1961 года разработки С-125 "Печора". Используются также комплексы ПВО 9Л33 "Оса", принятые на вооружение в 1971 г. Эти комплексы активно используются против БПЛА. С 28 декабря 2017 г. по 17 января с.г. три БПЛА народной милиции были сбиты именно войсковыми комплексами ПВО.

Боевые контакты по всей линии соприкосновения идут постоянно, и каждый день приносит всё новые и новые потери. Можно сделать вывод, что непрерывные боестолкновения с целью изматывания народной милиции будут продолжаться, как минимум, до весны нынешнего года – а наиболее выгодным временем для проведения Киевом широкомасштабной операции по «хорватскому варианту» является чемпионат мира по футболу в России (июнь-июль с.г.), когда в дело пойдут доукомплектованные и подготовленные американскими советниками резервные ударные группировки.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 января 2018 в 13:06

информация конечно нужная: кто кого куда пердислоцировал... главного нет - организаторы войны и порабощения украинцев являются ПАРАЗИТЫ! Их последыши, а может вдохновители спокойно грабят остатки России... Их рожи каждый день светятся на экранах ТВ и телесериалах, как будто нас уже аннексировали... жаль украинцев и русских...

23 января 2018 в 15:39

Всё было задумано свыше - создать перманентный очаг напряжённости. Причиной явился Меморандум о сдаче Крыма в аренду. Американцы увидели в этом угрозу своим интересам - во первых импорт китайских товаров в Европу сокращался на 6 тыс. км.,а значит товар становится ещё дешевле и американцы будут не в силах конкурировать.
Во вторых, кто читал условия сдачи Крыма, тот понял, что Китай фактически оккупирует сначала Левобережную Украину, вплотную занявшись зерноводством, а потом и всю Украину, которая после отсоединения от России оказалась не только в экономике, но и по всем позициям, без руля и ветрил. Все планы американцев, в которые они вложили миллиарды, рушились. Обаме грозил бы импичмент - американцы не прощают ротозеев.
Когда Путин, вдруг, признал хунту законным правительством, уже стало ясно, что в этой американской игре по уничтожению России, он будет шестёркой. А все последующие спектакли в СМИ должны были создавать иллюзию борьбы с американцами. Порошенко точно такая же шестёрка.
Выход только один - потребовать от Путина осудить Беловежские соглашения, признать их преступыми, Ельцина осудить - выкопать, сжечь, пепел зарядить в пушку, как когда то Гришку Отрепьева и выстрелить в сторону *наших партнёров*, а после этого переформатировать всю внешнюю политику. Но при Путине ничего этого не будет - он сомоса.

23 января 2018 в 17:10

Наиболее логичное объяснение всего происходящего, включая смелость в Крыму и дважды отказ от развития наступления в Донбассе, с последующей зачисткой всех пассионарных лидеров ополчения. Следует только добавить, что Крымом еще и дали второе дыхание мифу о Путине- государственнике, в который совсем уже переставали верить и ждать от него соответствующих действий.События 11 года - это не только происки либералов, они их только оседлать пытались и тем, по сути, подыгрывали режиму, отталкивая от протестов людей.

23 января 2018 в 16:00

Бог на стороне сильных батальонов.
Киев ,естественно,понимает,что никакой войны с Москвой он не потянет.Поэтому занимается словоблудием и имитацией действия.
И без Минских соглашений ничего бы не сделал.Нет у них сил воевать с РФ.
Все эти бумажки нужны чиновникам.чтобы кивать на них,дескать,вот,договор.Такова странная природа человеков.Все хотят нихрена не делать и жить спокойно.
Чиновничество такое же тупое,как и все остальные люди.Надувают щеки ,что-то там бормочут,а сами глупые как пробки.

24 января 2018 в 12:55

Я вот занимаю экстремально проукраинскую позицию.

Мой лозунг таков - "ДА ЗДРАВСТВУЕТ УКРАИНА В СОСТАВЕ РОССИИ!!"

24 января 2018 в 20:14

А кто-либо спросит с ответственных за упование на "Минск", который (прогнозированно) использовала киевская хунта на зализывание ран и серьёзную подготовку геноцида русских по кальке Сербской Краины...? Эти трещотки с экранов с речитативом: "минский процесс, минский процесс, минский процесс...". И как ощущает себя "великий стратег" В. Сурков со своим "гениальным" начальством? Ну олигархическая международная братва-а...!!!