Сообщество «Форум» 13:03 26 января 2022

Захарова против Трасс. Спор блондинок об истории

Обе крашеные и безграмотные

Министр иностранных дел Великобритании не знает, когда появилась Украина. Пресс-секретарь её российского коллеги путается в монголах и татарах.

«Украина – гордая страна с многовековой историей. - Воспела полуразвалившуюся державу на юге бывшего СССР британская министр иностранных дел Элизабет Трасс. - Она пережила немало вторжений от монголов до татар. Это очень стойкие люди. Если понадобится, украинцы будут сражаться за свою страну».

Оценив сей пассаж и неземную красоту госпожи министерши, я поневоле вспомнил подобную даму из «Университетской поэмы» Владимира Набокова:

«От инфлуэнции презренной её отец, судья почтенный, знаток портвейна, балагур, недавно умер. Виолета жила у тётки. Дама эта одна из тех учёных дур, какими Англия богата, - была в отличие от брата высокомерна и худа, ходила с тросточкой всегда, читала лекции рабочим, культуры чтила идеал и полагала, между прочим, что Харьков - русский генерал».

Набоков ничуть не преувеличил. О победах над большевиками белого генерала Харькова реально вещал премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд-Джордж, а король Георг V даже наградил мифического полководца орденом Святых Михаила и Георгия. Теперь традиции соотечественников продолжает миссис Трасс, которой явно не пошли впрок уроки в Мёртон-колледже Оксфордского университета.

Никакой страны Украины перед нашествием на её нынешнюю территорию племянника кагана Монгольской империи Угэдэя – Бату-хана (Батыя) не существовало. Войско Батыя разорило Переяславское, Черниговское, Киевское и Галицко-Волынское княжества, входившие в состав Русского государства. Поход киевского князя Ярослава Мудрого на Константинополь византийский историк Михаил Псёлл описывал в своей «Хронографии» именно как нападение русских:

«Неисчислимое, если можно так выразиться, количество русских кораблей прорвалось силой или ускользнуло от отражавших их на дальних подступах к столице судов и вошло в Пропонтиду. Туча, неожиданно поднявшаяся с моря, затянула мглой царственный город».

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова вряд ли читала Псёлла и потому прокола Трасс не заметила. Зато она с издёвкой спросила британку: «Сколько лет прошло между двумя вторжениями: монголов и татар?» Ответа не последовало, хотя он известен: 260 лет.

Батый начал свой поход с захвата Переяслава в 1239 году. Его многоплеменное войско часто называют монголо-татарским, но именно татар там почти не обнаруживается. Подавляющее большинство их ещё в 1202-ом истребил дед завоевателя – Чингисхан, о чём и повествует написанное в том же веке «Сокровенное сказание монголов»:

«Искони был татарский народ палачом наших дедов-отцов. Отомстим же мы кровью за кровь. Всех мечом до конца истребим: примеряя к тележной оси, всех, кто выше, мечу предадим, остальных же рабами навек мы по всем сторонам раздарим».

Этногенез народов, которых мы знаем, как волжских и крымских татар, происходил в восточных частях распавшейся Монгольской империи в последующие столетия. Именно тогда и начались многочисленные набеги Крымского ханства на земли, которые сейчас именуются Украиной, а тогда являлись южными областями Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Первым крупным вторжением туда стал поход хана Менгли-Гирея, который в 1489 году разграбил Киевское и Подольское воеводства.

Ничего удивительного, что Захарова этого не знает. Погружаясь в историю, она путается и в куда более очевидных вопросах. Например, гордо заявляет: «Мы воевали много раз с немцами. Но каждый раз они на нас нападали. Мы воевали с французами, но это они на нас нападали. Когда мы были агрессором?»

Император Франции Наполеон I в 1812 году и фюрер Третьего Рейха Адольф Гитлер в 1941-ом действительно на нас напали, но так было не всегда. В ходе Семилетней войны 1756-1763 гг. именно русская армия вторглась в Прусское королевство, взяла важнейшие крепости Кенигсберг, Кольберг и Франкфурт-на-Одере, разгромила пруссаков под Кунерсдорфом и на время даже захватила Берлин. Похожая история произошла и с Францией. Возмущённый тамошней революцией и казнью французского короля, российский император Павел I в 1799 году направил против смутьянов три армии и главные силы флота. Блестящие победы фельдмаршала Александра Суворова в Италии и адмирала Фёдора Ушакова у побережья Греции изучают во всех школах, о неудачах в Швейцарии и Голландии пишут куда менее подробно, но согласно Захаровой это на нас напали. То есть короля Пруссии Фридриха русские войска гнали от Петербурга, французских республиканцев из Москвы, а документы об их гнусной агрессии враги уничтожили!

С современной историей у Марии не лучше. В ходе брифинга 15 июня 2018 года использовала старую байку отставного полковника пограничной службы Андрея Паршева и предсказуемо попалась:

«1991 год, Хьюстон, экс-премьер-министр Великобритании М.Тэтчер заявила буквально следующее: «по оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России только 15 миллионов чел». Если кто-то может сказать, что такого заявления не было, мы только этому порадуемся. Но, к сожалению, документы доказывают, что это заявление было».

Единственным «документом» о заявлении Тэтчер является книга Паршева «Почему Россия не Америка». В ней автор ссылается на якобы услышанную аудиозапись, но её существование за 23 года с момента публикации так и не подтвердил. Захарова же объявила, что «у нас есть газета, в которой была приведена эта цитата, и фонд [Фонд Маргарет Тэтчер – Ю.Н.] нам не ответил ни да, ни нет, что было бы достаточно просто сделать».

На самом деле пресс-секретарь фонда Крис Коллинс однозначно назвал цитату фальшивкой. Тогда как Захарова не предъявила издание и даже не сказала, как оно называется. Ведь, когда предъявляет, выходит ещё хуже.

«Вспомните эти фантастические, феерические фотографии, как в Белом доме принимали Бен Ладена. - Гордо продемонстрировала Мария фото, на котором какой-то шутник приставил голову знаменитого террориста индийскому певцу Шубхашишу с его встречи с госсекретарём США Хиллари Клинтон. А когда её уличили, развила тему: - Моя любимая фотография, которую часто привожу в пример: Рейган в Белом Доме принимает делегацию талибов*».

Вожди запрещённого в России, но посещавшего шефа Захаровой Сергея Лаврова в Москве движения не могли встречаться с Рейганом. Президент США покинул свою резиденцию 20 января 1989 года, а оно возникло только в 1994-ом. Следовательно «любимая фотография» - такая же сказка, как цитата Тэтчер. Ну а из дискуссии с Элизабет видно, что обе крашеные блондинки равно плохо знают историю. Наша, пожалуй, симпатичнее, но и только.

*талибы, движение Талибан - террористическая организация, запрещённая в РФ

http://www.apn-spb.ru/publications/article34556.htm

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x