Авторский блог Анна Серафимова 11:33 28 августа 2021

Загадочная морковка

компетенцию чиновников разоблачил простой овощ
7

Я давно категорически утверждаю, что Луна обитаема. Не сказать, что там разумные существа, но жизнь вполне оформленная по всем земным меркам: тело, речь, навыки, хватательные рефлексы - всё, как у людей.… Живут там скученно: их, этих насельников Луны, около шести миллионов. Они, пользуясь близостью к планете Земля, то и дело нас навещают. Особенно жалуют Россию. Вернее, совсем не жалуют- сваливаются с Луны на наши головы. В виде чиновников, коих в России аккурат 6 миллионов. И мы как только слышим тарабарщину о макарошках, среднем классе, понимаем - с Луны очередной свалился.

Вот губернатор Саратовской области на встрече с жителями бодрым предвыборным голосом вопросил, мол, как тут цены на продукты? Не забижают вас, горемычные мои? Ему: морковь-свёкла - по 150 рублей. А он с тем же молодечеством не унимает своё любопытство, думой о житье-бытье народа: "Это много или мало?"

Это для нас, обегающих с десяток магазинов в поисках морковки на пару рублей подешевле, вопрос издевательски обескураживающий. А он, губернатор, с Луны свалился и понятия не имеет, сколько у нас, землян-саратовчан, морковь стоит. Я до обыска в особняке любовницы главы ГИБДД Ставрополья Сафронова вообще склонна была думать, что вся эта братия – небожители, земной жизни не знают. Они коли и питаются, то исключительно амброзией - нектаром. Ничего плотского - по воздуху парят, свежий воздух и песнопения - их всё! Ан нет! Судя по чести, которую они отдают унитазам, позолотив их, этот предмет у них в активном ходу. Так что золотые унитазы выдали хозяев: питаются не только свежим воздухом, не амброзией единой. Никакие они не по воздуху плаватели. То есть чиновники - едят.

Люди даже высказывают предположения, что этот золотой унитаз- наградной. Так что ещё хорошо, коли высокие чины знают, что такое морковь. Они же её видят исключительно в виде свежевыжатого сока- фрэш или запеканки.

Человечество за свою неисчислимую историю наговорило и оставило для нас мудростей столько, что на всякий жизненный случай есть - пользуйся. О сложном можно сказать просто, но о простом нам пытаются порой так сложно сказать, что понимаем - дурят. Вот теория относительности довольна сложна, если её слушать в исполнении шахматистов каких-нибудь мудрёных. Но мужики во дворах, забивая «козла», объяснить могут просто: относительность - это когда два волоса на голове- мало, а в супе- много.

Новые времена- новые относительности. Вот и морковь за 150 рублей- это много или мало? Загадочный овощ- морковь. Над её отгадкой первая голова в губернии бьётся. А ведь если средний класс у нас - это человек с доходом 17 тысяч в месяц, то этот класс может купить 100 кило моркови. И всё? Или по полцентнера моркови-свёклы- и весь пир на этом? А вот «величина прожиточного минимума по Саратовской области на 2021 год составляет 8129,69 рублей. Законопроектом предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера на 2021 год в размере 8278 рублей». Получается, на прожиточный минимум можно купить 50 кг моркови. И баста! Ни воды ни попить, ни хлеба куска не откусить, ни тапочки обновить-прикупть - лимит исчерпан морковью.

Но не всё так плохо. Вернее, не у всех. «Опубликованы сведения о доходах губернатора Саратовской области за 2020 год. В декларации указано, что за упомянутый период он получил 4,2 миллиона рублей. Сумма, по сравнению с 2019 годом, выросла на 300 тысяч рублей». И тут уже морковь не полмешком в месяц ограничишься, а две с половиной тонны - твои. На эти деньги морковью- обкушается.

И разве такая жизнь не лучше, разве она не веселей? Один годовой прирост в 300 тысяч - в три раза больше, чем весь доход избирателя, получающего минимальную зарплату. Так что отвечаю губернатору: 150 рублей за морковь для пенсионера Саратовской области это- геноцид пенсионера Саратовской области. А для губернатора Саратовской области те же 150 рублей за морковку - мало.

Вот кто не знает страны, в которой живёт, не знает региона, которым командует, не знает морковку, которую ест. Правда, едва ли он её покупает, да и едва ли супруга ходит за «девицей в темнице, у которой коса- на улице». Иначе могли бы на семейном совете прикинуть, много это или мало- 150 рублей за её кило.

Этот финт с морковью случился в результате медвежьей услуги местного министра. На толковище заботников о народе неугомонный местный оппозиционный депутат стал вопрошать профильного министра, почему рост цен на овощи составил 750 процентов, а вы отчитываетесь за инфляцию в пару процентов? Министр - в отказ, мол, морковь – 40 рублей, да и свёкла. Видимо, он в прошлом году ценой интересовался, но помнят ручки-то. Услышав такие вдохновляющие цифры, губернатор и решил покрасоваться перед народонаселением и выслушать благодарности людские, мол, повсюду цены скачут, а наш регион- дешёвой морковью богат, за что мы, народ, вас, губернатор, благодарим. А ему- сюрприз. Цены министр занизил почти в 4 раза. Это они себе зарплаты завышают в двадцать раз в сравнении со средней в регионе, а цены склонны занижать. Правда, только на словах в отчётах начальнику. Но ведь снижают! И себе безопасно, и начальству приятно.

Губернатор, поимев прилюдный облом славы и феерии, грозно вопросил главу района: что делается чиновниками, чтобы стоимость моркови была не 150, а 15 рублей на килограмм. Но чего он с кого-то спрашивает? Слабо ему вдохновиться прекрасным советским принципом «если не я, то кто же?» Сам возьмись за вилы, тяпку в руки- попотей на благо народа во имя дешёвой моркови.

Не только теории относительности устаревают, но и поговорки. Даже в самые что ни на есть аскетичные времена, когда хотели погоревать о бедности людской, приговаривали: ничего слаще моркови не едал. А сейчас уже можно говорить: широко живёт- морковку кушает! Морковные богачи. Список Форбса по нам плачет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
28 августа 2021 в 13:15

«У ней, родимой, требы многи, —
Бедна по милости воров!
В ней пышны барские чертоги.
Но жалки избы мужиков».

(Некрасов, "Несчастные")

28 августа 2021 в 14:29

Давно пора дустом травить этих инопланетян.

28 августа 2021 в 19:15

Я, Аннушка, Вас с 90-х по Завтра помню.
Стилистика та же, как в молодости.
Воспевать то особо не то что нечего, а другого много больше.
Но это присказка.
Я, собственно ждал раскрытия секрета морковной цены.
Я из Саратова и в начале июля морковь на Сенном стоила 200р!!
Я было даже придумал: морковь как вестник оранжевой революции.
Спросил продавца о причинах взлётных цен, ан ничего не говорят.
Нет, говорят, что им хозяева запретили секрет оглашать.
Вот такие пироги.

Желаю здоровья и удачи!

29 августа 2021 в 13:05

Такие цены на простые овощи, лишнее подтверждение огромных достижений РФ в сельском хозяйстве. Ну и потом, надо же поддержать израильские кибуцы...

29 августа 2021 в 13:43

Да понизят в сетях цену на овощи,в ответ на грозный рык начальников.
Только через некоторое время эта морковь совсем с прилавка исчезнет,ибо продавать ее станет не выгодно.
Цена розничная состоит из многих составляющих.В этой цене сходятся затраты на транспорт,аренду,эл-во,з/п сотрудников,налоги,воровство,списания,и т.д.
Никто эти составляющие по естественным причинам понижать не будет.
Если только начнут дотировать издержки за счет бюджета,но это тоже вряд ли.
В рыночной экономике единственый регулятор цены-это конкуренция.Административно понижать-это приведет к дефициту,нехватке продукции,как это было в СССР.
Из-за санкций давно не купишь хороших качественных европейских товаров.Это из-за политических амбиций.Пока спасает Китай,но когда там что-то пойдет не так,прилавки магазинов РФ вмиг опустеют.

29 августа 2021 в 16:56

Как говорил Джон Гэлбрайт, лауреат Нобелевской премии, в области экономики, в беседе с Гайдаром: "Такого рынка, о котором говорите Вы, никогда не было, нет и которого мы не когда бы не потерпели у себя." Везде в мире, кроме РФ, он так или иначе регулируется законами и указами, а не ничем ограничиваемой рыночной стихией.

29 августа 2021 в 15:03

Придётся есть морковь, изготовленную из пальмового масла. Можно было бы высадить для этого свои пальмы, но это не выгодно властным коррупционерам. А их благо - основная задача этой власти. Это собственно их власть и есть.

1.0x