Авторский блог Алексей Шорохов 00:29 14 июня 2022

Задержан в Москве за поддержку Донбасса

система распознания лиц против патриотов
16

12 июня, в праздник Пресвятой Троицы и День России я был в очередной раз задержан нарядом полиции на московском метрополитене (станция "Выхино") по причине срабатывания на мою нескромную физиономию электронной системы распознания лиц в метро, где я (по чьей-то злой воле или недомыслию) занесён в «чёрный список» гражданских активистов. Так как это происходит уже во второй раз, публикую текст своего заявления, отправленного в Таганскую межрайонную прокуратуру и Следственный комитет России:

«Прокурору Таганской межрайонной прокуратуры ЦАО г. Москвы

Советнику юстиции Бокову Д.К.

(копия: Председателю Следственного комитета Российской Федерации, генералу юстиции Российской Федерации Бастрыкину А.И.)

от секретаря Союза писателей России, гражданина РФ Шорохова А. А.

От "8" мая 2022 г.

Уважаемый Дмитрий Константинович, здравствуйте! Пишет Вам секретарь Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала "Отечественные записки", член Сенаторского клуба СФ ФС РФ, военный корреспондент Алексей Алексеевич Шорохов. С первых дней государственного переворота в Киеве я являюсь убеждённым и активным сторонником действий Президента и Правительства РФ по поддержке русского населения Крыма и Донбасса. В судьбе Донбасса я участвую словом (с 2013 года) и делом (с 2015 года). За этот период мною написано и опубликовано множество художественных произведений, статей и очерков о Донбассе, снято множество фильмов и репортажей из прифронтовых сёл и городов и непосредственно с линии фронта. Проведено множество выступлений перед жителями ЛДНР и бойцами ополчения, являюсь основателем гуманитарного проекта "Дети мира – детям Зайцево".

В марте 2022 года я с передовыми частями вооруженных сил РФ был в зоне боевых действий под Харьковом, после – в Ясиноватой, Горловке и Зайцево. О чём писал и рассказывал в федеральных СМИ:

https://tvzvezda.ru/schedule/programs/201808241352-z30e.htm/2022518818-CWk0W.html

https://zavtra.ru/blogs/gorlovka_pod_ognyom

https://www.gazeta-slovo.ru/publikatsii/publikatsii_7407.html

https://ruskline.ru/video/2022/04/14/reportazh_pozyvnoi_kuba_svetlodarskaya_duga

Здесь я указал самые недавние из моих многочисленных выступлений, интервью и публикаций по этой теме за последние 8 лет. В апреле 2022 года в прифронтовой Горловке я был награждён дипломом конкурса «Донбасс никто не ставил на колени», а незадолго до того – стал первым лауреатом премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина (Талдомский ГО МО) за книгу "Война", посвящённую Донбассу.

Тем отвратительнее было то, с чем мне пришлось столкнуться накануне Дня Победы в центре Москвы, на станции "Таганская" (Кольцевая).

8 мая 2022 года в 10 часов утра при спуске с эскалатора на станции метро "Таганская" (Кольцевая) я был задержан нарядом полиции на метрополитене (два сержанта, не представились, на видео оба есть) на основании того, что на моё лицо сработала электронная система распознания лиц. После чего у меня изъяли паспорт гражданина РФ и препроводили в дежурную комнату полиции на той же станции. Я без разговоров подчинился и сопротивления не оказал. В комнате полиции я спросил на каком основании меня задержали и будет ли оформляться протокол задержания? Мне ответили, что ждут указания сверху (из 4 отдела полиции УВД на Московском метрополитене), протокол не оформили, видеосъёмку разрешили. Я постарался объяснить, что опаздываю на похороны героя-морпеха, погибшего под Мариуполем, которого знал с детства. На что мне в недопустимой форме ответили, что раз мои данные есть в Системе, значит виноват. Сиди и жди, за тобой приедут. Спустя час (около 11.00) прибыл лейтенант полиции и, опять же ничего не объясняя, препроводил меня (с конвойным) в 4 отдел полиции УВД на Московском метрополитене (рядом со станцией "Новослободская")

Там в течение часа изучали мой паспорт, далее – не объяснив причин моего незаконного нахождения под стражей (под охраной вооружённого сержанта) незаконно сделали следующие процессуальные действия: дактилоскопию и фотосъёмку лица в разных ракурсах «для базы данных». После чего вернули паспорт и, так не объяснив причин происшедшего, отпустили. Попытки постараться понять причины происходящего и объяснить, что я опаздываю на похороны в МО – результат не дали. Вернее, дали противоположный – хамство по поводу проходящей на Украине СВО и гибнущих там солдат со стороны охранявшего меня сержанта 4 отдела полиции УВД при Московском метрополитене.

В итоге на отпевание и похороны в Рузском районе Московской области старшего матроса Лукина И.Б., героически погибшего под Мариуполем, по вине сотрудников МВД РФ я опоздал.

Учитывая тот факт, что я с 2015 года как писатель и как волонтёр активно поддерживаю народ Донбасса в его борьбе с украинским нацизмом, многократно посещал регион и содействовал культурной и образовательной его интеграции в состав РФ, считаю вполне вероятным тот факт, что произошедшее со мной не является ошибкой, а есть результат системной работы агентуры СБУ в наших правоохранительных органах.

Основанием для попадания моих данных в базу данных МВД г. Москвы, как я думаю, стало моё участие (с группой писателей) в одиночных пикетах в поддержку Донбасса у памятника А.С. Пушкину 20 февраля 2022 года, накануне начала Специальной военной операции РФ по защите Донбасса. Что нашло отражение в СМИ и социальных сетях:

1.https://riafan.ru/22645930-pisateli_moskvi_velikih_luk_i_reutova_vishli_s_piketami_v_podderzhku_donbassa

2.https://zavtra.ru/blogs/oni_ne_zamechali_ubijstv_152_detej_donbassa_razorvannih_ukrainskimi_minami_i_snaryadami_

Пикеты были проведены в полном соответствии с законодательством РФ. Но именно тогда два полицейских, также не представившись, отсняли наши паспорта с данными о месте жительства. После 20 февраля, по месту жительства, ко мне приходили оперативные работники отдела внутренних дел "Вешняки" и после разъяснения обстоятельств моего участия в пикетах и вообще антифашистской деятельности в поддержку Донбасса – ко мне никаких вопросов у работников ОВД не возникало.

Случай, произошедший 8 мая 2022 года, считаю вопиющим. И на фоне моей многолетней поддержки народа Донбасса, включая поездки туда, и на фоне моей безоговорочной поддержки действий Президента и нашей армии в начавшейся 24 февраля СВО по защите Донбасса и личного участия в ней.

Указанные обстоятельства подтверждаются приведёнными видеозаписями, и получили освещение в СМИ.

Данные действия сотрудников МВД являются необоснованными и неправомерными, нарушающими мои права и законные интересы, поскольку противоречат требованиям ФЗ "О полиции" и КоАП РФ в части нарушения общих правил обращения:

- не представились надлежащим образом,

- не указали причину применения мер,

- изъятие документов, удостоверяющих личность,

- проведение незаконных процедур:

- незаконное доставление в отдел полиции, незаконное задержание, удержание, лишение свободы, несоставление протокола об административном правонарушении, незаконное дактилоскопирование и фотографирование.

Согласно ст. 53 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд. На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 53 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции", ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", прошу:

1. Провести проверку по указанным правонарушениям.

2. По результатам - принять необходимые предусмотренные законом меры.

3. Убрать мои данные из списка «особо разыскиваемых / потенциально опасных» граждан РФ в электронной системе распознания лиц и в других базах МВД. А также выяснить обстоятельства включения моих данных в эти базы данных – является ли это преступной халатностью или злонамеренным должностным преступлением с целью противодействия СВО ВС РФ по защите Донбасса.

Приложение: Документы, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылается заявитель (видео).

"8" мая 2022 г. Заявитель (представитель): Шорохов А.А.».

Ответа из надзорных органов я пока не получил, и, как показал вчерашний инцидент с полицией, в базе данных как неблагонадёжный по-прежнему значусь.

«Глупость это или предательство» (в стране, ведущей боевые действия) – вопрос отнюдь не риторический. И не только для меня. Здесь уместно вспомнить и ополченцев – выданных и тех, кого собирались судебные органы РФ выдать на Украину, но гражданское общество отстояло, за минувшие восемь лет; и поборы на таможне и дорогах РФ, с которыми сталкиваются волонтёры, помогающие Донбассу; и множество других фактов открытого или неявного саботажа действий Президента и Правительства РФ по защите Новороссии и её жителей от нацизма.

Я очень хочу получить ответы на заданные вопросы. И не хочу надевать солнечные очки и прятаться под кепкой в государственные праздники России для свободного передвижения по собственной стране. Ибо нефиг!

Комментарии Написать свой комментарий
14 июня 2022 в 06:23

Удивляться не приходится. Настоящие патриоты сидят в тюрьмах россиянии , а чубайсы и им подобные из власти загорают на воле.

14 июня 2022 в 07:34

Причины очень разные могут быть.
От глупости и разгильдяйства до злонамеренного вредительства явными и скрытыми противниками РФ на Донбассе.

Единственное, что обязательно следует отметить - фото пострадавшего автора размещенное в начале статьи не удачное.
если это просто одно из фото из личного архива - ничего особенного.
Но если автор в подобном виде и в такой одежде регулярно перемещается по улицам Москвы .... такая одежда хороша на Донбассе, а по возвращении разумнее переодеваться в "гражданку".

14 июня 2022 в 08:56

смирись поэт
уйми гордыню
смени прикид
уйди в затвор
на склоне лет
живи в пустыне
где дух молчит
и стынет взор

14 июня 2022 в 09:45

Так о том и разговор - "мы пришли к вам с миром... фоя!".

14 июня 2022 в 12:26

Чтобы не трактанули иначе особенно упоротые. Эта цитата из кино "Марс атакует" не о военной операции на Украине, а о политике нашей власти.

14 июня 2022 в 10:53

У Рохлиных бы спросить...
У Илюхиной жены...
У Будановых...
У Аракчеевых...

Зато минцы , невзлины, чубайсы - зашибись, в каком шоколаде.

14 июня 2022 в 12:58

А вот это - уже более чем серьёзно.
"Цифровая машина" - действует, её руки и ноги - сотрудники полиции, для которых люди - только объекты исполнения полицейских функций.
Также это подтверждает то, что "государство рф" не поддерживает военную операцию Красной Армии по уничтожению фашистского режима на Украине.
Подождём ответа Бастрыкина. Очень хотел бы ошибиться в своих оценках.

15 июня 2022 в 17:06

Геннадий
Сергеев

Контрактная " Красная Армия" буржуазной, капиталистической РФ ??? Оксюморон.

16 июня 2022 в 05:23

Для начала мух и котлеты разделите. Я не говорил, что в нынешней "Красной Армии" воюют дети олигархов, чубайсов и пр. и пр.
А вот что воюет армия союзная - утверждаю. И что под красными флагами.
И что контрактники были и в Советской Армии. И даже рядовые получали денежное довольствие.

В чём, собственно, дело? Не вижу цирка в идущей войне и текущей ситуации.

16 июня 2022 в 19:00

Геннадий
Сергеев

В том-то и дело, что в настоящей, подлинной, не "как-бы" Красной Армии служили и воевали и рабочие с крестьянами и дети руководителей страны. И та Красная Армия несла с собой утверждение социализма, социальной справедливости трудящимся и конец эксплуататорам, а не новые "активы" олигархам. А дело в том, что советские, социалистические,антибуржуазные символы используются и служат антисоветским буржуазным целям. Любая война- огромная трагедия, вопрос в целях и задачах.

16 июня 2022 в 21:38

Даже если война была развязана известно кем и в известно каких целях, - сегодня задача №1 - уничтожение фашистского режима, и её нельзя отодвинуть в сторону из-за "известных целей". Иначе эти известные цели наступят немедленно.

21 июня 2022 в 13:06

сегодня задача №1 - уничтожение фашистского режима...

Хотели бы - уничтожили бы. А тут "задача №1" - повоевать. А уж под неё столько разных задачек - вагон. Может среди них какая и для людей, но и то сомнительно. Идёт очевидное затягивание спланированного и подготовленного конфликта. В котором эрэф выступает в роли хорошего, а украина в роли плохого.

14 июня 2022 в 19:30

=====Алексей Шорохов==незаконно сделали следующие процессуальные действия: дактилоскопию и фотосъёмку лица в разных ракурсах «для базы данных».=====

Это сделали для того, чтобы показать, что вы теперь не человек, а "биообъект".
Зачем нужна эта "база данных"? Для установления тотальной цифровой власти кучки избранных над большинством. Официально объявлено, что в России вознамерились построить цифровое общество. Ну а в цифровом обществе "отвергается один из основополагающих принципов международного права – презумпция невиновности. Вместо него вводится принцип презумпции виновности – все свободные граждане объявляются потенциальными преступниками".

Сторонники цифровизации пытаются убедить лохов, что честным и законопослушным гражданам нечего скрывать, и что создание "единой базы данных" якобы повысит безопасность жизни в обществе. И будто бы "единая база данных" поможет раскрываемости преступлений.

Все разглагольствования о безопасности, о поимке жуликов, воров и террористов – несерьезны. Их и так ловят – налоговыми базами, проверками, камерами на улицах и т. п. База данных на 99,9% будет содержать сведения о законопослушных гражданах, а не о преступниках. И управлять "через данные" будут этими гражданами, а не преступниками.

14 июня 2022 в 19:34

=====Алексей Шорохов==Попытки постараться понять причины происходящего…..результат не дали=====

Понять то что сегодня, не так уж и сложно. Было бы на то желание. Например, зачем нужно устанавливать так много камер для распознавания лиц?
Нас пытаются убедить в том, что камеры нужны для борьбы с преступностью. Но это вранье. Рекомендую прочесть статьи Льва Гунина, который убедительно доказывает что установка камер наблюдения преследуют совершенно иные цели не имеющие ничего общего с тем, что нам говорят власти.
Лев Гунин – личность известная. Он автор автор многих философских и музыкально-критических и литературно-критических работ. Родился в Бобруйске в 1955 г. был учеником композитора Марка Александровича Русина (любимого ученика Хачатуряна), но затем эмигрировал в Канаду.
Его описания жизни в Канаде очень интересные, поскольку Оруэлловская система Большого Брата там успешно работает уже на протяжении двадцати лет.

В своей статье "Глаз Дьявола", Гунин пишет о том, что Канада окончательно превратилось в полицейское государство: "Во всех крупных городах Канады было установлено невероятное число видеокамер слежения за населением. Ликвидировали недоступные глазу укромные места и "непрозрачные заборы", теневые участки. Ради удобства полиции и "камер безопасности" в Монреале вырублены скверы, парки, сады, аллеи старых деревьев, как, например, вдоль канала Лашин. Работники муниципалитета "по секрету" признаются, что все сделано для того, чтобы негде было укрыться от всевидящего надзирающего ока властей! Власти пресекают собрания более трех человек. На каждого пассажира общественного транспорта заведено электронное досье. В этих досье накапливаются "доносы" на пассажиров, сведения об их привычках, контактах, и т.п. За людьми ведется тотальная слежка.

"Полицейские регулярно избивают задержанных прямо перед камерами, и что? Если тот, кому надо, войдет в автобус, изобьет водителя, и спокойно выйдет: что ему будет?

В своей работе "Глаз Дьявола" и других я даю свежие примеры случаев, когда отснятое видеокамерами намеренно уничтожается, или даже используется против жертвы наезда, нападения, кражи, грабежа, аферы...

Именно с помощью видеокамер канадское общество достигло невиданного уровня коррупции, когда за взятку или благодаря связям можно уйти от любого уголовного обвинения, и, с другой стороны, засудить кого угодно. Разве Вы не знаете, что во всем мире все схвачено, все куплено, все повязаны: и власть коррупции только расширяется с помощью следящих устройств".

"На стенах и потолках станций метро установлены десятки тысяч шпионящих за пассажирами устройств: оптических видеокамер чудовищного разрешения, инфракрасных, ультразвуковых и магнитно-резонансных "глаз". Они размещены в шахматном порядке и в наглой близости от лиц идущих: по штуке чуть ли не на каждый сантиметр. Их количество, разнообразие и свойства позволяют видеть каждого пассажира без одежды, создавать трехмерное компьютерное изображение жертвы (кибернетический клон - своего рода виртуально-метафизический эйдолон)".

В статьях Гунина можно найти очень много интересного. Тем более, что в России сегодня стали ускоренными темпами внедрять канадские наработки.

Для начала можно прочесть статью: КАНАДА-СЕКРЕТНЫЙ ПОЛИГОН ГРЯДУЩЕГО "НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА"
Подробней здесь: http://www.balandin.net/Gunin/Kanada-Secret.Poligon4.htm

Рекомендую. Полагаю, что после прочтения, очень многое проясниться.

14 июня 2022 в 19:37

=====Алексей Шорохов==Случай, произошедший 8 мая 2022 года, считаю вопиющим.=====

Такое может произойти с каждым. И вся эта история ярко показывает отношение так называемой "элиты" в российской власти к народу.
Хотя тут надо честно и откровенно признать, что на сегодня оно ничем не отличается от такового у ООН, ВОЗ, МВФ, ВЭФ и прочих глашатаев "цифровой трансформации" и "новой нормальности" для всей планеты.

Фактически создается параллельное традиционному глобальное цифровое право, отменяющее привычные нам права и свободы. Иначе это технотронное общество называется Новый Мировой Порядок или по терминологии О.Хаксли "Прекрасный Новый Мир".

19 июня 2022 в 19:37

Уважаемый Алексей, не советую Вам тратить свои силы на чиновнические проблемы..вспомните владыку Питирима и темы его послушание... С уважением и пониманием относясь к вашему старанию проститься с дорогим человеком..все же не забываю и библейское
" оставить мёртвое мертвецам " . Ради разрядки напряжённости напишу, что в реале Вы мне не кажетесь похожим на священника Стефана..а вот в роликах почему-то очень его напоминаете.. то есть быть может система наблюдения просто далека от совершенства..Вы сравнительно легко отделались и мне кажется легче просто простить произошедшее.С наступающим постом Храни Вас Бог

1.0x