Центральное телевидение начало по первому каналу показывать многосерийный (13 серий!) художественный фильм, созданный по роману Василия Аксёнова "Таинственная страсть". Персонажи этой киноэпопеи — Аксёнов, Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенский и другие — изображены как романтики эпохи, как чистые искренние поэты, сопротивляющиеся всесильному КГБ и тупым бюрократам советской системы, как прекраснодушные либералы и герои своего времени. На самом деле они были во многом баловнями и фаворитами системы, о чём свидетельствуют их книги, их судьбы, их поступки. Они сами называли себя "дети ХХ съезда" — того самого ХХ съезда КПСС, который состоялся в феврале 1956 года и на котором партийный авантюрист Никита Сергеевич Хрущёв ради захвата высшей власти в стране выступил с печально знаменитым докладом, оклеветавшим трагическую и героическую сталинскую эпоху.
Племя литературных приспособленцев, для которых этот доклад стал "учебником жизни" и "руководством к действию", назвало самих себя "шестидесятниками", а эпоху, которая наступила после ХХ съезда, — "оттепелью". Судьба этих "детишек" сложилась в основном удачно. Они стали любимцами партийной элиты, отрекшейся от сталинской эпохи, и все как один присягнули "ленинскому" времени в стихах и поэмах: "Казанский университет", "Лонжюмо", "Секвойя Ленина", "Двести десять шагов", "От января до апреля", "Ленин, том 54" (авторы — Евтушенко, Вознесенский, Коротич, Рождественский, Сулейменов и прочие воспитанники "партийного детсада").
Семена того, что Хрущёв лукаво именовал "ленинизмом", были посеяны в их души в 1956 году. Но обществу узнать сущность этого посева по плодам его пришлось почти через 40 лет, в 1993 году.
Один из самых шустрых "детей XX съезда" летом 1993 года написал стихотворение, посвящённое Р. Рождественскому и объясняющее их общую судьбу: "Кто были мы, шестидесятники? // На гребне вала пенного // в двадцатом веке, как десантники // из двадцать первого. <…> Давая звонкие пощёчины, // чтобы не дрыхнул, современнику, // мы прорубили зарешечённое // окно в Европу и в Америку. // Мы для кого-то были "модными", // кого-то славой мы обидели, // но вас мы сделали свободными, // сегодняшние оскорбители. <…> Пускай шипят, что мы бездарные, // продажные и лицемерные, //но всё равно мы — легендарные, // оплёванные, но бессмертные!"
"Окно в Америку" прорубили — и первым в него нырнул Евтушенко вместе с сыном Хрущёва.
И вот в каких оборотней выродились эти "верные ленинцы" в октябре 1993 года: "Я желала тем, кто собрался в "Белом доме", одного — смерти. <…> Они погибли от нашей руки, от руки интеллигентов <…> не следует винить в том, что произошло, мальчишек-танкистов и наших коммандос-омоновцев. Они исполняли приказ, но этот приказ был сформулирован не Грачёвым, а нами…" (из статьи В. Новодворской "На той единственной гражданской", журнал "Огонёк", гл. ред. В. Коротич, № 2-3, 1994 г., стр. 26-27).
Статья написана от имени всех 42-х подписантов позорного известинского письма (5.10.1993 г.), подписанного "шестидесятниками" А. Адамовичем, Б. Ахмадулиной, Г. Баклановым, А. Борщаговским, А. Гельманом, А. Дементьевым, Р. Казаковой, А. Ивановым, Ю. Карякиным, Ю. Левитанским, Б. Окуджавой, Р. Рождественским, Ю. Черниченко и другими "детьми XX съезда КПСС"; их возражений она не вызвала. А в этом письме защитники Дома Советов, убиенные в те дни, назывались "красно-коричневыми оборотнями", "убийцами" и "хладнокровными палачами" — как будто не их тела октябрьской ночью были погружены на баржи и увезены в неизвестном направлении, а трупы Ельцина, Лужкова, Гайдара и прочих "гуманистов" и "реформаторов". Так что кровь 93‑го года — на ваших руках, "бессмертные и легендарные".
-
Андрей
10 ноября 2016 в 01:04Докучаев
Все так.Порядочные и достойные люди фильмы про себя не ставят.Эти-же приспособленцы уже при жизни хотят себя обелить. Но история поставит все на свои места.
-
Виктор
10 ноября 2016 в 03:49Стекленев
Удивительная штука - жизнь!
Близкий человек в возрасте 80-лет (всю жизнь отдал службе по защите государства в погранорганах и КГБ) ТЕ ЖЕ САМЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ, но основанные на ЛИЧНОМ опыте пересказывал мне за столом (НА СЕКУНДОЧКУ!!!) в 1985 году! То-есть. как минимум за ДЕСЯТЬ лет до смуты, до публикаций Коротича, до рассекречивания закрытых документов... То-есть жил и ТОГДА видел это своими глазами... И так и характеризовал "героев нашего времени": троцкистская шобла... Жаль, что тогда к этим словам я всерьез не отнесся. Недооценил по молодости (мне 25 было). Теперь думаю, ЧТО БЫ БЫЛО, если бы мудрые мысли наших ПРЕДКОВ мы всегда СЛЫШАЛИ...
С уважением
-
Ольга
10 ноября 2016 в 05:59Шахова
Теперь думаю, ЧТО БЫ БЫЛО, если бы мудрые мысли наших ПРЕДКОВ мы всегда СЛЫШАЛИ...
***
Если бы каждое поколение училось на ошибках своих родителей, то человечество уже состояло бы из ангелов.
Но, увы, каждое поколение совершает одни и те же ошибки и набивает свои шишки.
-
Сергей
10 ноября 2016 в 06:04Сокуров
Какое счастье, что Бог, по ошибке, рассеянно, не подумав, сотворив Стегуру, вдруг одумался и сотворил Ольгу Шахову.
-
Валерий
10 ноября 2016 в 06:11Скрипко
Станислав Юрьевич смотрит в корень!
Это поклонение литераторов 60-х годов вместе со своими кураторами из ЦК КПСС и КГБ только эксплуатировало советский строй.
Они вели себя так,будто народа ,который выбрал социализм, нет! Он всё время где-то под ногами мешался,но всерьёз не воспринимался.
Сотрудник КГБ убеждает неверную жену политработника вернуться к мужу,который прошёл под пулями и поэтому считает,что имеет право на эту красивую жену.
А зачем муж ходил под пулями,во имя чего? Это не важно.
Признак шизофрении индивидуализма.
И вообще, эта кино- атака либеральной пятой колонны омерзительна!
-
Сергей
10 ноября 2016 в 06:37Ужакин
У этой фильмы две задачи. Базовая, идущая их ленты в ленту - разрушения образа Советского проекта, демонизация его лучших качеств, как Светского христианства. А потому в новобуржуазных фильмах всегда орут командиры, там где и кричать не надо, уродливы политруки, идиоты члены высшей власти. которые тоже все время орут. И конечно-же уголовники, что спасают, то фронт, то делятся сокровенной правдой жизни. Буржуазия в этом направлении не мудрствует, она действует по пропагандистским лекалам.
А вот второй слой - обеление интеллигенции 60-х годов. Речь идет об экзистенциальной потребности предателя. Речь ведь идет не о кучке мерзавцев, что рисует себя белой краской, речь идет о мировозренческом предательстве русской интеллигенции. Первые признаки нездоровья мы ощущаем с фильма "Застава Ильича", там главный герой-интеллигент рефлексирует на тему личного соответствия подвигу совершенного отцами, война то еще совсем близко.
Когда Германия напала на Англию, все аристократы духа сели за штурвалы самолетов. А шестидесятники предали свою страну, они разбрелись по коктейль-холлам и припали к вражеским приемникам. Сегодня уже понятно, что интеллигенция 60-х по сути совершили преступление против своего народа и никакими кино-трюками этого не отменишь.
-
Виктор
10 ноября 2016 в 07:00Степанов
Ольга Шахова попутала: здесь не "отцы и дети", а коммунисты и антикоммунисты-преображенцы-извращенцы.
-
Ольга
10 ноября 2016 в 07:08Шахова
Проблема отцов и детей вневременная, она над формациями.
Или Вы считаете, уважаемый Виктор Степанов, что коммунисты, антикоммунисты и даже извращенцы размножались почкованием?
-
Сергей
10 ноября 2016 в 07:32Ужакин
Проблема отцов и детей может и вне времени, но В.Степанов прав - речь идет об идеологической схватке за будущее России и эта схватка, судя по всему, входит в свою решающую фазу. Патриотическое движение будет либо окончательно разгромлено, наступит Реакция, либо буржуазия со скрипом вынуждена будет вернуть хотя бы частично социальные завоевания предыдущих поколений.
Те же, кто показан в фильме, обыкновенные преступники. Они оказались не способны мыслить интересами своей страны, а банально сдали ее за жевательную резинку.
-
Ольга
10 ноября 2016 в 08:10Шахова
Те же, кто показан в фильме, обыкновенные преступники. Они оказались не способны мыслить интересами своей страны, а банально сдали ее за жевательную резинку.
Так значит фильм, правильный, правдивый, нужный? Работает на патриотическое движение?
-
Виктор
10 ноября 2016 в 09:45Степанов
Сокуров старый,а Комов молодой-антикоммунисты. Турсунов не относится не к тому и другому, полная автономия даже по месту проживания,но позиционирует себя антикоммунистом. Современный антикоммунизм как явление размножения "почкованием". Родство их не по убеждению,а по выгоде.Поклонская как явление и размножилась почкованием.
-
Александр
10 ноября 2016 в 08:18Кутейкин
Дорогой мой Станислав Сергеевич! Наконец,сЛУЧай,Бог-изобретатель предоставил мне возможность сказать тебе (прошу прощения,но Вы для меня,это святославское Враг) благодарственное слово за всё-всё,что мне пришлось прочитать и передумать в ж. "Наш современник". По сути он,да "Совраска" с "Завтра" - были и остаются той святой для меня ТРОИЦЕЙ,что поддерживала и продолжает поддерживать меня на плаву в жизненном море бушующем.
Брал журнал в хабаровской научке,с запозданием чуть ли не на год. Многое из журнала мною законспектировано даже. Когда-то даже выписывал,а потом финансы пропели романсы и я помахал журналу печальной ручкой. Но читать продолжаю до сих пор. Выборочно,так как электронка уже не для всех по здоровью.Все указанные патриотические издания до сих пор находятся под тем или иным прессом вороватой и незаконной,строго говоря,власти. Особенно на местах.Перечитал все благодарственные письма в адрес главреда и подписался мысленно под каждым из них.
А составляя свою триаду лучших современных витязей России я включил С.С.Куняева в их число,наряду с А.А.Прохановым (Илья Муромец) и В.С Бушиным. И каково же было моё удивление,когда очень почитаемый мною человек,усомнился в твоей кандидатуре. Я сначала даже растерялся. Но вот прочёл статью про сопливых от хрущёвской оттепели литературных мальчиков-сосунков и сомнения улетучились,"как сон,как утренний туман". Вот и слава Богу.
Комментировать статью не буду. В ней всё,прошу прощения,МОЁ. На одной презентации хорошей книжки хабаровского писателя я сказал так. Мне кажется,что эта книжка не только про меня,но даже мною и написана. Я не льстил. Книга,действительно,чудо. Я её даже цитировал на форуме "Совраски". Автор был доволен. Но вот ещё одно открытое мною чудо.
Когда встречаешься с автором тет-а-тет,то вдруг с изумлением обнаруживаешь,что идёшь к Павке Корчагину,а попадаешь к усталому советскому буржуа. Разочарование не знает границ. Уверен,Станислав Сергеевич, что бронза Куняеву не грозит. Вижу,как на рубрике "блоги и сообщения" нашего сайта оживилось литературное движение. И в бой пошла тяжёлая артиллерия. Дай-то Бог! Только война священная спасёт Россию. Храни вас Бог,русские витязи! Они не пройдут!
-
Ольга
10 ноября 2016 в 08:18Шахова
Возможно создатели фильма и хотели обелить поэтов, и мазнуть грязью страну, их взрастившую, но на мой взгляд цель, достигнута противоположная.
Во всяком случае странные люди, постоянно шагающие шеренгой, тряпичники, завсегдатаи ЦДЛ, неумеренно пьющие и неразборчивые в половых связях, никак не тянут на властителей дум целого поколения.
Не верится, что эти истеричные инфантильные кривляки могли написать глубокие по смыслу и тончайшие в эмоциональном плане стихи и стать десантом, разрушившем нашу страну.
Что-то тут не стыкуется. Возможно, это так тонко отрабатывается гос.заказ?:))
Но, мне кажется, что причина кроется в либретто, в основе которого роман Аксенова, и в бездарности создателей фильма, которые просто не в состоянии передать аромат эпохи, не такой уж и далекой. Все эти старые Волчеки, играющие самих себя молодых и старые бесталанные дети Табакова-Казакова, изображающие своих молодых и талантливых родителей, создают ощущение оживших зомби. Ощущение схожее с ощущением от фильма про зомби-Высоцкого "Спасибо что живой". В том то и дело, что НЕ ЖИВОЙ! НЕ ЖИВЫЕ и не первой свежести Евтушенко с Ахмадулиной, и все их карикатурные собратья по перу.
Очевидно, чтобы изобразить талант, нужно самому быть талантливым. Но чтобы рассказать о прошедшей эпохе, так же важно иметь и чувство стиля. Вот, с чувством стиля на "Первом" совсем плохо.
Здесь сформировался особый стиль. Все что выходит из недр этого канала слеплено из одного теста - плоско, лубочно-ярко, примитивно, безжизненно и бесталанно.
Начиная с подтанцовок в программе "Достояние рнспублики" (какую бы песню не исполняли, на заднем плане бодро-весело отплясывают ребята и девчата в духе группы "Фабрика") и вечно плоско шутящих Урганта с Галкиным, и кончая такими шедеврами, как "С пасибо, что живой", "Оттепель" и "Таинственная страсть".
Забавно наблюдать, как под предводительством Малахова организуются посиделки, где населению в доходчивой форме объясняют про ГЕНИАЛЬНОСТЬ нового творения. Кукушки хвалят петуха...
На мой взгляд, такие поделки очень контрастно демонстрируют, какие разрушительные процессы произошли в нашей культуре. Фильмы Шпаликова, Хуциева и Данелии гораздо правдивее расскажут о прошедшей эпохе, хотя бы потому что они талантливы.
-
Сергей
10 ноября 2016 в 09:27Ужакин
Эта зловонная кучка в какой то момент осознала. что страна не прощает им их предательства, иначе бы этот манифест "все равно мы великие", не родилось бы. Причем они представляют, два важных крыла. Одно - инородцы (Войнович, Рыбаков), которые в свое время мимикрировали, клялись, но при смене коньюктуры, зная свой финал - стали мстить, зло и беспощадно. Второе - это коренные но, беспринципные, не осознавшие своей миссии, что легла бы на их плечи, будь они культурные реформаторами. Но не вышло из них Лютера, кишка оказалась тонка. И тогда они избрали стратегию - а виноград то зелен, т.е. народ оказался их недостоин. Симовольно это обнажилось в фильме "Стиляги", где серое быдло сидит под песню - Скованные одной цепью. А эти такие яркие. Вот и оказалось, что они просто фофаны пестрые.
-
Ольга
10 ноября 2016 в 10:00Шахова
Быть талантом великая ответственность, но не каждому таланту, к сожалению, дается нужная кишка.
Зато бездари годами создают зловонные кучи. Не продохнешь!
Уж, и не знаю что хуже.
-
Григорий
10 ноября 2016 в 10:05Чёрный
Вольно или невольно, но автор статьи "вводит в заблуждение" читателя. Дело не в ХХ съезде, а дело в том, какого общественного класса эти дети. Их потомки теперь "геленвагенщики", так что, тут тоже ХХ съезд наследил?
Чтобы от разговоров была польза, надо не искать виновных личностей, поскольку поведение человека зависит от многих причин, а разбираться в процессах, которые породили те или иные следствия. Надо быть ученым, а не пропагандистом.
-
Александр
10 ноября 2016 в 22:03Баринов
Согласен Григорий, напрасно здесь Куняев пришил ХХ съезд, к поэтам про которых он справедливо пишет,"были во многом баловнями и фаворитами системы".
Неужели он считает, что не стоило реабилитировать репрессированных партийцев, за убеждения, а то и совершенно невинных людей? Напрасно. Жизнь не остановить, рано или поздно пришлось прямо и откровенно разобраться в этом сталинском периоде. Сталинизм при всех его заслугах не мог продолжаться вечно, это просто не диаалектично.
Что касается фильма, то я такие не смотрю, они, как правильно пишет Ужакин все на одну "колодку". Раньше были штампы, "красные все хорошие -белые все плохие" теперь всё наоборот. Как будто создатели фильмов жили в ту эпоху, а зрители нет. Просто невозможно смотреть, каждый месяц на экраны выходит подобный сериал.
Так что мой минус я поставил, за ХХ съезд, за то что впервые признали ошибки и преступления и пошли жить дальше.
Не надо кивать на сына Хрущёва перебравшегося в США, это уже другой человек, который отвечает за себя, как и Светлана Алилуева.
-
Алексей
11 ноября 2016 в 13:05Рубцов
--------Александр Баринов
Не надо кивать на сына Хрущёва , это уже другой человек, который отвечает за себя, как и Светлана Алилуева...
------
Не надо врать, про невинность сына Хрущёва,
он взят на содержание госдепа только для антисоветской(антирусской) пропаганды, его антисталинские высказывания включаются, во все антироссийские агитки...
И не воображайте себе Александр Баринов, что личность
некого иммигранта сергея, живущего на иждивении ЗРУ, кому либо в мире интересна -его раскручивают только как сына хруща - знатока советских секретов...
-
Александр
12 ноября 2016 в 11:50Баринов
Я вас не понял. В чём вы мне возражаете Рубцов? Почему вы взялись мне объяснять про сына Хрущёва, это всё равно, что вы меня будете укорять за моего сына, а я вас за вашего.
Моя позиция ХХ съезд был необходим. Невинные жертвы можно забыть у Ивана Грозного, но почему надо забывать невинно пострадавших, дети которых ещё живут среди нас?
Здесь уже стало общим местом, ХХ съезд предал идеалы Октября ,Хрущёв предатель,а я с этим не согласен, только и всего.
-
Иван
10 ноября 2016 в 10:07Русский-Сибиряк
Идея фильма понятна – ещё разок лягнуть мёртвого льва. Согласен, когда «ЛЕВ» был жив и здоров, он действовал, как лев, не всем это было по душе, а главное карманы не давал набивать за счёт других. У многих и кости хрустели. Я бы попросил критиков социализма и адептов буржуизма оставить эмоции и стать на время прагматиками и оценить, посчитать. Кому же этот ЛЕВ был свой, а кому опасный враг? И кому буржуизм – роднее родного, а кому чудище злобное? Количественно оценить. И жизнь и смерть оценить. А далее - умножить это на будущее. Прошлое важно, но оно прошло, есть только будущее, его надо прожить. Как мы, наши дети, внуки проживём – выживем? Не уверен, что аппетиты ротен-абрам-вексель-шувал-тимчен-чубайс-авен-фридман-сечин…и прочих бергов перестанут растив геометрической прогрессии, не уверен, что интересы народа для них станут важнее своих собачек, молодых «тёлок», яхт, дворцов… не уверен, что они когда-либо нажрутся и надрочатся… Они беспредельщики, таких можно только заставить. Силой. Грубой силой. Либералы, конечно, завизжат, что я призываю к насилию, что я противник свободы и прочее. Да, такой «свободы»- беспредела я противник. Я не желаю гибели своего народа ради этих жирных пиявок. Самое смешное, что и пиявки - то погибнут, ну кто их кормить будет. Вот тут и дилемма: уничтожить пиявок или погибнуть вместе с ними? И третьего не дано.
Полно, конечно, идиотов, свято верующих в хороший, правильный буржуизм, преданно ждущих от буржуа подачек. Не отрицаю, что существуют отдельно взятые неплохие буржуа. Но они существуют вопреки СИСТЕМЕ! СИСТЕМА перемелет их, уничтожит. Сама же БУРЖУАЗНАЯ СИСТЕМА не жизнеспособна, самоубийственна. Она не может быть другой. Не ждите победы над коррупцией, воровством, наркоманией, бандитизмом, проституцией, гомосексуализмом, развратом, бездуховностью , беспризорностью… Как можно системно «победить» то, что является неотъемлемым компонентом СИСТЕМЫ буржуизма? Вы хотите, уважаемые труженики, что бы существовали ротен-абрам-вексель-шувал-тимчен-чубайс-авен-фридман-сечин…берги, а в остальном была тишь и Божья благодать, братство, равенство и справедливость. Так не бывает. Болезнь расползается по всему организму. Никакой, даже самый-самый… президент не поможет. Нужна операция по удалению очага болезни, нужно удалять систему буржуизма, как раковую опухоль человечества.
Простите, ушёл от темы статьи. Но пинают мёртвого льва не для того, что бы просто пнуть, нет, этим ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ утверждается торжество самого-самого «прогрессивного, демократичного, справедливого…» социального строя – буржуизма!
ВПЕРЁД В СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – БУРЖУИЗМ!
-
Владимир
10 ноября 2016 в 11:38Молчанов
На полторы серии меня хватило. Все эти герои мои современники. Но я в их возрасте не проводил время в тусовках, я работал. Хотя читал. Предпочитал Рождественского. Слушал Окуджаву. Но большого уважения не испытывал. Это были не мои герои. Ну а уж теперь и вовсе. Они оправдали свое тогдашнее определение......Стиляги!
-
Владимир
10 ноября 2016 в 11:40Молчанов
А Автору моё глубокое почтение. С добрыми пожеланиями!
-
Юрий
10 ноября 2016 в 12:15Рябинин
Как обычно, по-куняевски - безупречно! - будто вырублено из благородного мрамора. Единственная помарка: Коротич в девяносто четвертом на был главным "Огонька", - загодя укрылся в Америке, очевидно, страшась пыток на Лубянке и ГУЛАГа.
-
Людмила
10 ноября 2016 в 13:35Федорова
Да, действительно, в очередной раз показом этого фильма пинают мертвого льва ради утверждения торжества БУРЖУИЗМА.
Внимательно посмотрела лишь пару начальных серий. Включать телевизор включаю, но, когда идет фильм, параллельно занимаюсь чем-либо другим.
Моя юность пала на шестидесятые. Рождественский, Вознесенский Ахмадулина, Казакова, Евтушенко были признанными поэтами. В их поэзии есть много талантливого, человечного, немало и противоречивого. Евтушенко бросало из стороны в сторону. Твердыми принципами и общечеловеческими ценностями обладает больше поэзия Рождественского. Никогда не боготворила Высоцкого как поэта. Он, на мой взгляд, прекрасный бард, песенник, талантливый актер. Есть у него отдельные примечательные стихи, но вряд ли Высоцкого можно отнести к классикам, каковым пытается преподнести его либеральная интеллигенция сегодня.
Но это мои личные ощущения и восприятие.
Правильно здесь отмечены недостатки фильма. Думается, что появятся на него еще обстоятельные рецензии. В нем шестидесятники представлены некой, не всегда вызывающей симпатию толпой. Многие из них, скорее всего, были не такими. Полагаю. что это понимают те, кто общался с ними вживую.
-
Иван
10 ноября 2016 в 14:07Русский-Сибиряк
Вы не читали. Стихи Высоцкого безупречны. Куда до них Евтушенко и Вознесенскому. Бард и артист он великолепный, но прежде всего поэт.
-
Виктор
10 ноября 2016 в 14:22Стекленев
Второй раз - "по слогам" перечитал рецензию. Так же тщательно - посты, включая свой. Над словами С.А. Сакурова задумался - ни слова о рецензии и реверанс Ольге, с грустью оценившей "если бы"...
А ведь автор НА ГОЛОВУ лучше нас (по цеху) знал (многих, наверное, и лично), тех - о ком фильм, с которого, без затруднений перешел к критике ПОСТУПКОВ поэтов!
И сколько об этом переговорено!
Выходит ЛИЧНОГО в рецензии больше, чем объективного?
Зависть? Не поделенные лавры? И где ЗАЩИТА ТОВАРИЩЕЙ ПО ПЕРУ? Или - не ТОВАРИЩЕЙ?
От Поэтов остаются стихи. От ЛЮДЕЙ - поступки, определяющие, какими эти люди были...
-
Алина
10 ноября 2016 в 17:45Уханова
Уважаемый Виктор, Вы абсолютно правы, что от Поэтов остаются стихи. А я добавлю, а по ним мы будем судить о поэтах как о людях.
Вот, например, это:
Виноградную косточку в тёплую землю зарою,
И лозу поцелую и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь своё сердце настрою.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
Собирайтесь-ка гости мои на моё угощенье,
ГОВОРИТЕ МНЕ ПРЯМО В ГЛАЗА ЧЕМ ПРЕД ВАМИ СЛЫВУ,
ЦАРЬ НЕБЕСНЫЙ ПОШЛЁТ МНЕ ПРОЩЕНИЕ ЗА ПРЕГРЕШЕНИЯ,
А иначе зачем на земле этой вечной живу?..
Б. Окуджава
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ,
-
Ольга
10 ноября 2016 в 19:38Калядина
Зависть бездарности-эта рецензия...
не знаю, кто из присутствующих знаком с поэзой Кунаева... но уверена, что всем знакома поэта Евтушенко, Ахмаддулиной, Вознесенского, Окуджавы...этих словотворцев, гениальных поэтов современности...
Просьба к Куняеву( нулю без палочки) - не замай!
-
Сергей
10 ноября 2016 в 21:27Ужакин
Милые барышни Алина Уханова, Ольга Калядина и Роза Землячка. Милые тургеневские барышни, что держат томик под подушкой и больше всего на свете любят статных поэтов, пирог с яблоками и имя Роланд. От ваших жеманных речей за версту несет приторным запахом абстрактного гуманизма, запахом гниющего радикал-либералазма. Ну, как же, кто не знает - виноградную косточку в землю зарою, часовые любви на Волхонке не спят, надежды маленький оркестрик, и был солдат бумажный.... Но как, же так талантливо, так мило, позитивно, так по житейский абстрактно, ни о чем...
А ничего, что и Окуджава и Ахмадулина подписали письмо 42-х? Ничего, что они подписались под императивом - Раздави гадину? Ничего, что тем самым они взяли на себя полную ответственность за русских, убывающих в год по миллиону? Или вы считаете. что это все понарошку? Ну, да, корчить из себя ценителей высокого искюсства это так мило, а то, что с этих строчек капает кровь народа, попавшего под жернова буржуазного геноцида - это можно не замечать. Вы со своей двойной моралью уже просто опасны.
Придет время, и каждому будет отмерено по делам его. Мы не будем сносить памятник на Арбате, что поставлен этому моральному уроду, он свой выбор сделал и мертвые сраму не имут. Но я первым прибью к этому бронзовому истукану табличку с именами убиенных им людей. Тех, чтоб были им приговорены на смерть.
-
Александр
10 ноября 2016 в 22:16Баринов
Я далёк от поэзии, особенно аполитичной. Однако недавно мельком услышал по ТВ передачу о Б. Ахмадуллиной, какая она была замечательной женщиной и поэтом, собиравшая на своих творческих вечерах тысячи своих поклонников.
И мне захотелось узнать у знатоков не зацикленных на голой политике, о таланте Амадуллиной. На сколько она высоко стоит в русской поэзии? Всеми признано место Ахматовой и Цветаевой, а про других женщин поэтов не могу сказать. В своё время она была к тому же и женой талантливого поэта Вознесенского, на чьей бы стороне он не был.
Сейчас, когда уже прошло время, наверное можно оценить её творчество объективно?
Что могут сказать о ней наши женщины комментаторы, ну и мужчинам не возбраняется, кто "сечёт" ?
-
Алина
10 ноября 2016 в 22:39Уханова
Не знаю, услышали ли Вы, Александр..., фразу, произнесённую Чулпан Хаматовой за Беллу Ахмадулину в фильме: "Свирепей дружбы в мире нет любви"?
Это из вот этого стихотворения:
Наскучило уже, да и некстати
о знаменитом друге рассуждать.
Не проще ль в деревенской благодати
бесхитростно писать слова в тетрадь -
при бабочках и при окне открытом,
пока темно и дети спать легли...
О чем, бишь? Да о друге знаменитом,
Свирепей дружбы в мире нет любви.
Весь вечер спор, а вам еще не вдоволь,
и все о нем и все в укор ему.
Любовь моя - вот мой туманный довод.
Я не учЁна вашему уму.
Когда б досель была я молодая,
все б спорила до расцветанья щек.
А слава что? Она - молва худая,
но это тем, кто славен, не упрек.
О грешной славе рассуждайте сами,
а я ленюсь, я молча посижу.
Но, чтоб вовек не согласиться с вами,
что сделать мне? Я сон вам расскажу.
Зачем он был так грозно вероятен?
Тому назад лет пять уже иль шесть
приснилось мне, что входит мой приятель
и говорит: - Страшись. Дурная весть.
- О нем? - О нем.- И дик и слабоумен
стал разум. Сердце прервалось во мне.
Вошедший строго возвестил: - Он умер.
А ты держись. Иди к его жене.-
Глаза жены серебряного цвета:
зрачок ума и сумрак голубой.
Во славу знаменитого поэта
мой смертный крик вознесся над землей.
Домашние сбежались. Ночь крепчала.
Мелькнул сквозняк и погубил свечу.
Мой сон прошел, а я еще кричала.
Проходит жизнь, а я еще кричу.
О, путь моим необратимым прахом
приснюсь себе иль стану наяву -
не дай мне бог моих друзей оплакать!
Все остальное я переживу.
Что мне до тех, кто правы и сердиты?
Он жив - и только. Нет за ним вины.
Я воспою его. А вы судите.
Вам по ночам другие снятся сны.
Это как раз в тему обсуждения, я так думаю. Поэт о поэте.
Необыкновенная была женщина!
-
Александр
11 ноября 2016 в 09:12Баринов
Спасибо Алина за отклик, но вы так не ответили на вопрос о месте Ахмадуллиной, как поэта в русской поэзии. Вы привели её стихотворение, но я же написал мне трудно оценить его, гениальное оно или талантливое, а может просто хорошее.
Я не спрашиваю, хорошей ли она была женой, человеком, другом, я о том, вот в СССР она состояла в высоком рейтинге поэтов, а сейчас?
-
Юрий
10 ноября 2016 в 23:28Котов
"Дети двадцатого съезда"... Естественно, они должны быть лояльны кормящим родителям.
Как только у родителей возможность подкормки пропала, детишки ринулись на поиски новых кормушек, даже путешествие через океан их не пугало. Да Бог с ними. Но вот
позиция Первого канала мне совершенно не понятна, да и не только первого...
-
Валерий
11 ноября 2016 в 05:59Скрипко
А. Кулейкину.
Автор статьи КУНЯЕВ СТАНИСЛАВ ЮРЬЕВИЧ, а не Сергеевич!
-
Сергей
11 ноября 2016 в 08:33Сокуров
Людей творческих, особо, заметно, без оговорок одарённых, надо понимать, прощать им человеческие слабости. Но я не понимаю стремления покинуть Родину ради того, что за её пределами лучше в бытовом смысле, вольней... Это не только слова. Мой сын, рождённый в советском Львове, после 1991 покинул свою малую родину, уехал в США, там утроился, успешно стал вживаться в новое общество. Вдруг возвращается - но в Россию, на родину своих предков, куда я уже перевёз из Львова жену и дочку. Спрашиваю, отчего покинул уже обжитое, сытное, надёжное место за океаном.
Отвечает:
- Не могу жить с теми уродами.
Вот такими мы с женой воспитали детей. Родина - превыше всего, а Родине нашей на следующий год 1155 лет. Тех, кто будет отмечать по бедности воображения только 100 лет, просим не беспокоить поздравительными письмами.
P.S.
Меня удивляет прочная дружба группы одарённых писателей периода "оттепели" и последующих лет. По личному опыту, любой отдельный писатель может быть в той или иной степени мил-человеком. Но стоит им сойтись в одном месте, то это уже пренеприятнейшая компания. Я уже лет 20 захожу в СП только 1 раз в год, чтобы уплатить взносы, собратьев по перу обхожу стооной. А вот сообщество геологов, напимер, для меня - мой родной, естественный мир, в котором отдельных неприятных индивидуумов не замечаешь; они растворяются в стихии доброжелательности, высоких чувств и мыслей.
Наверное, в других производственных коллективах так же. Творческиц человек должен быть Робинзоном Крузо на личном острове. Весь мир не снаружи, а в нём.
Такие вот загадки бытия...
-
Александр
11 ноября 2016 в 09:06Баринов
"Мой сын, рождённый в советском Львове, после 1991 покинул свою малую родину, уехал в США, там утроился, успешно стал вживаться в новое общество. Вдруг возвращается - но в Россию, на родину своих предков, куда я уже перевёз из Львова жену и дочку. Спрашиваю, отчего покинул уже обжитое, сытное, надёжное место за океаном.
Отвечает:
- Не могу жить с теми уродами."
Вот такими мы с женой воспитали детей. Родина - превыше всего,...
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Не сочтите за буквоедство, но из написанного вытекает всего лишь то, что вашему сыну попались уроды в Америке и его потянуло на родину. А попади он в во Францию или Германию, да в хорошую компанию?
Если Родина превыше всего счастья за бугром не ищут. Можно, конечно,поехать поучиться, но я с целью обязательно пригодится дома. Ну, конечно, это только на мой взгляд. Сколько сейчас людей уезжают, женщин особенно?
-
Борис
11 ноября 2016 в 10:37Сергеев
На ту же тему Е. Холмогоров
http://rusnext.ru/recent_opinions/1478136883
-
Дмитрий
11 ноября 2016 в 12:02Гордеев
Хорошо было бы вспомнить об истоках появления движения "шестидесятников". Потому что это был один из последствий ударов Запада по СССР в гибридной войне, когда был заложен фундамент для последующего разрушения Советского Союза. Схема была следующая: Черчилль - Тито - Хрущев - шестидесятники. Сперва Черчилль и английские спецслужбы заполучили агента Тито, затем был Хрущев и дружба Хрущева с Тито и договор СССР с Югославией о дружбе и сотрудничестве (что было бы равнозначно аналогичному договору между РФ и бандеровской Украиной Порошенко сегодня и что является фактом доказывающим предательство Н.С.Хрущева), после чего появились так называемые "шестидесятники", как эффективное орудие в информационной войне Запада против СССР, можно даже сказать искусно заложенная западными спецслужбами идеологическая атомная бомба внутри нашей страны.
Так описывает это участник и очевидец многих из тех событий, вынужденный бежать из Югославии Предраг Миличевич:
"Черчиллю и западным стратегам после второй мировой войны, из которой Советский Союз вышел победителем, не столько хотелось видеть Югославию именно капиталистической с не очень умным но с ручным королем Петром II во главе, сколько вбить клин в нарождавшееся социалистическое содружество народов, получивших возможность благодаря победе и силе Советской Армии попытаться строить более счастливое и справедливое общество, чем то, которое перед войной имели. Умным стратегам хотелось не только вбить клин,но и в случае удачи использовать его, как говорится,на всю катушку. И вот Тито в 1948 г., заручившись гарантиями Запада, разыгрывает карту строительства социализма не по "советскому, азиатскому, тоталитарному" образцу, а по образцу западной демократии, "гуманного, правового, свободного от каких бы то ни было зажимов, рыночного, самоуправляемого" социализма. Для усыпления народов Югославии, с огромным энтузиазмом взявшихся за строительство более справедливого общества, чем довоенная и монархистская и буржуазная диктатура, для усыпления народов, которые только что вместе с Советской Россией одержали удивительную по исторической красоте победу над фашизмом, одних только титовских лозунгов, что, мол, "мы не так, мы не с теми союзниками пойдем..." было мало. Для этого и было получено от англоамериканских, международных монетарных и других фондов те тридцать миллиардов серебренников, которые и сыграли свою "скромную" роль, временно искусственно подняв жизненный уровень части трудящихся. И хотя так называемая самоуправная система Тито за каких-то 20 лет с 1950 по 1970 годы создала и класс нуворишей, разложившуюся партократию, огромную массу безработных, увеличение неграмотных среди низших слоев населения, обеспечила условия для американизации общества путем внедрения американской масскультуры, порнографии, наркомании, проституции, навязала стремление к накопительству и наживе как основной цели жизни, однако социальных взрывов в ближайшем будущем не предвиделось...
Западным стратегам очень хотелось, чтобы строительство "гуманного, демократического, рыночного, самоуправного" социализма на англоамериканские капиталы, при их непосредственном участии было известно всему белому свету, но в первую очередь народам социалистического содружества. И титовский антикоммунистический, антисоветский, и заодно антирусский и антиславянский рупор заработал во всю мощь. Любознательному читателю стоит только просмотреть югославские газеты, журналы, прослушать записи радио и телепередач пятидесятых, шестидесятых и семидесятых годов и все становится на свои места. Лился рекой антисоветизм, антикоммунизм, искусно перемежая небылицы с фактическими материалами недостатков, имеющихся в советской действительности. Ведь одно дело, когда "Голос Америки", "Би-би-си" или "Свобода" лопочут против социализма, а совершенно другой эффект получается, когда об этом самом, да еще завернутом в полумарксистскую фразеологию, говорит прославленный борец за свободу, известный коммунист, коминтерновец, руководитель "Союза коммунистов" и его соратники. Он-то, Тито, знает все про эту "империю зла".
Строя "новое рыночное, демократическое, самоуправное, гуманное общество" на западные деньги и на западный манер, Тито проводит полную децентрализацию своей экономической системы, отдав ее управление "своим" кадрам в национальных республиках (о "своих" кадрах речь пойдет несколько позже), и осуществив их устойчивую связь и подчинение западным монополиям. Сплошная децентрализация привела к отсутствию всякого планирования, привела к созданию в Югославии шести центров экономической мощи со своими самостоятельными связями, рынками и интересами. Эти же центры в своих стремлениях наживы (как можно больше приобрести и как можно меньше отдать), генерировали национализм и сепаратистские стремления. Они же только и ждали удобного случая, повода и стечения обстоятельств, чтобы вцепиться друг другу в горло. Но до такого времени еще надо было дожить. Антикоммунистический титовский рупор действовал очень успешно и ой-ой-как нужен был америко-англо-германским капиталам при ведении холодной войны. Служил им рупор верой и правдой, исправно. Это были взносы Тито за займы, обильно получаемые от Запада.
Роль Хрущева в укреплении титоизма в Югославии и Советском Союзе
Перемена в политике должна была сказаться и на расстановке политических сил в самом югославском обществе. Уже говорилось о той жуткой расправе, которую Тито учинил с инакомыслящими коммунистами, с КПЮ в 1948-1955 годах. Истины ради необходимо добавить, что в политическом плане, в психологическом плане, сопротивлению коммунистов и их многочисленных сторонников предательской политике Тито окончательный удар на десятилетия был нанесен неудачной, примитивной попыткой Хрущева путем беспринципного заигрывания перевести Тито в лагерь своих союзников в 1956-1958 годах.
Тито, к сожалению, оказался на порядок умнее, расчетливее и хитрее. Взвалив на Советский Союз все бремя ответственности за переход Тито в лагерь империализма, провозгласив Тито "истинным ленинцем", Хрущев в силу своей ограниченности и преследования личных интересов не мог понять, какие перспективы он открывает перед Тито и перед Западом в их борьбе за разрушение самого Советского Союза. Теперь культ личности Тито, его позиции в самой Югославии усиливались не только Западом, но и Востоком. Как борец номер один против "злодея Сталина" Тито мог позволить себе очень многое. Брешь в идеологическом монолите советского общества и КПСС была искусственно создана и через нее потекли дополнительные потоки лжи, направленные уже не только против Сталина, а против Ленина и социализма в целом. Хрущев по инерции пошел и на широкое сотрудничество КПСС и СК. Сотни партийных и советских делегаций направлялись смотреть на "Югославское чудо", учиться, как надо строить этот "удивительный, гуманный, рыночный демократический социализм", который так умело сотрудничает с "добренькими" западными монополиями и такими понятливыми западными политиками. Оказывается, их хлебом не корми, дай им только возможность помочь югославам, да и любому другому народу построить рыночно-гуманный социализм. Советских деятелей и интеллектуальную "элиту" титовские организации принимали на широкую ногу - благо денег на обработку "этих малоразвитых русских" Тито не жалел. Показывали и полные витрины, и шикарные курорты, мимоходом указывая на многочисленную антисоветскую литературу, фабрикуемую на Западе и широко переводимую и печатаемую в Югославии. Тут же под рукой находились и антисоциалистические опусы югославских протитовских литераторов.
Поздно спохватился Хрущев, поздно завопил в 1962 г, что, Тито "не шагает в ногу"! Раздуванию авторитета Тито здесь среди партийных кадров, московской и ленинградской интеллигенции способствовал тот шквал антисоветизма, антисоциализма, прозападничества, который обрушился под видом борьбы с культом личности Сталина в 1956-1964-е годы, который повторял зады когда-то геббельсовской, затем американо-английской, и наконец, титовской пропаганды. Его авторитету способствовал и такой фактик умело подбрасываемый идеологами титоизма, что, мол, Тито не побоялся вступить в единоборство с "злодеем Сталиным" в 1948 году при его жизни, а Хрущев, служа ему верой и правдой при жизни, начал пинать его мертвого, да и то после двухлетнего молчания. А это, как иногда говорят, "две большие разницы".
Советская партократия, московская, ленинградская, киевская гуманитарная интеллигенция, журналисты, доктора от экономики, от философии, от марксизма, проходили титовскую школу. Ее прошли и Вознесенский с Евтушенко,и Шатров с Рыбаковым, и Абалкин с Поповым, и Шаталин с Гайдарами - внуком и сыном, и Аганбегян с Буничем, и Арбатов с Примаковым, и афанасьевы с шмелевыми и шафаревичи с говорухиными. Не говоря уже о коротичах, бовиных и солженицыных, усердно до сих пор делающих свое черное дело и открыто поддерживаемых службами Америки. Нельзя не упомянуть и всевозможных членов политбюро - Горбачева с Лукьяновым, Яковлева и Шеварднадзе, Алиева и Назарбаева, Акаева и Засохова, и сотни других партократов, бюрократов от всевозможных членов ЦК КПСС типа Вольского, Травкина, Черномырдина, секретарей обкомов, руководителей профсоюзов, комсомола и других обюрократившихся организаций. На титовских дрожжах предательства, ревизии основополагающих идей марксизма - ленинизма - так называемого "реформаторства", под покровительством Хрущева воспитывалась довольно мощная группировка партократов и гуманитариев, нынче причисляемых к так называемым "шестидесятникам". По меткому выражению В. Бондаренко это "гнилое и червивое поколение" шестидесятников, превратившееся в пятую колонну Запада, (находящихся и ненаходящихся сегодня у власти) привело своей безответственной деятельностью в 60-90-е годы постепенно мощную социалистическую страну к катастрофе, и фактически обеспечило контрреволюционный переворот в России. Но это уже проблемы российские".
Поедраг Миличевич, "Шесть агрессий Запада против южных славян в XX-Ом столетии".
-
Александр
11 ноября 2016 в 13:09Баринов
Да, везде у вас шпионы и агенты виноваты, да ещё информационная война. А почему же мы в информационной войне-то проиграли? Не задумывались? Демократия это что - абсолютное зло? А постоянный вождь во главе это лучше? Он за всех нас думает, а нам этого не надо?
Что за философия рабская?
-
Дмитрий
11 ноября 2016 в 14:02Гордеев
Проиграли потому что к высшей власти в СССР после 1953 года приходили не те люди. Иначе в 1970-е проиграл бы Запад.
Не нужно впадать в крайности. Пусть будет Вождь и демократия. Например, Платон в "Законах" пишет о таком сочетании (монархии и демократии) как наилучшем государственном устройстве.
Философия не может быть рабской, ибо философия, исследуя истину за истиной приходит к знанию. Рабство же - это незнание.
-
Дмитрий
11 ноября 2016 в 20:54Гордеев
Философия не может быть рабской,
ибо философ, если он действует правильно, исследуя методами философии истину за истиной, приходит к знанию. Рабство же - это незнание.
Фп 123. ... "Логос сказал: «Если вы познаете истину, истина сделает вас свободными». Незнание - это рабство. Знание - это свобода"...
-
Алексей
11 ноября 2016 в 13:31Рубцов
-------Ольга Калядина
10 ноября 2016 в 19:38
Зависть бездарности-эта рецензия...
-------
Похоже вам не ясно, что речь идёт не о творчестве, а о человеческих качествах персонажей, их любви к России(русским людям), их порядочности, честности...
И тут окуджавы - евтушенки показывают своё гнилое нутро, про которое любителям поэзии лучше не знать...
-
Алексей
11 ноября 2016 в 14:01Рубцов
-------Станислав Куняев
На самом деле они были во многом баловнями и фаворитами системы, о чём свидетельствуют их книги, их судьбы, их поступки. Они сами называли себя "дети ХХ съезда" — того самого ХХ съезда КПСС, который состоялся в феврале 1956 года и на котором партийный авантюрист Никита Сергеевич Хрущёв ради захвата высшей власти в стране выступил с печально знаменитым докладом, оклеветавшим трагическую и героическую сталинскую эпоху.
------
Станислав Куняев совершенно прав, это явление раскрутки когорты придворных поэтов на эстраде и в СМИ не имеет аналогов в ИСТОРИИ.
На западе поэты не зарабатывают своим ремеслом даже на кормёжку.
Все эти поэты отобранные Хрушёвым для раскрутки (чисто случайно) антисталинской и либеральной направленности.
-
Владимир Василич
11 ноября 2016 в 16:24Репка
Когда появляются фильмы по аксёнову или солженицыну (а наши телевизионщики что-то на них запали) - ухожу от телевизора ( женщина смотрит всё подряд). Помните профессора Преображенского - "не читайте газету за обедом". Аппетит и сон - отличный.
А время ТО я помню. И не было оно временем "ошибок отцов". Отец и его братья, простые работяги, фронтовики, простой народ в 56-м гневно роптали от злобного навета, прозвучавшего с той "высокой трибуны". А в 85-м недоумевали - откуда взялся ЭТОТ болтун (горбачёв). Так, что у наших отцов был точный индикатор, по которому они безошибочно определяли хуесху. Повлиять не смогли. Рычага (лома) в руках не было.
-
Аслан
11 ноября 2016 в 19:36Магомедов
жалкие людишки социопаты-иудушки страна работала а они бесились с жиру и молились на Запад
-
Герман
12 ноября 2016 в 10:46Щербина
Не верилось, что к числу подписантов "письма 42" относится и Булат Окуджава.
( Для меня его песни наполнены памятью о духе того времени, той жизни. Они искренни и правдивы и поэтому "не потускнели" со временем)
А если это и так, то хотелось оправдать, в том смысле, что бывает так , что за одну, по недомыслию, поставленную подпись жалеешь всю оставшуюся жизнь.
Прочел биографию Б. Окуджавы, чувства противоречивые,( но то что он поставил подпись под тем письмом не выглядит случайным недоразумением.)
Вот несколько фактов:
".... В 1937 году отец Окуджавы был арестован в связи с троцкистским делом на Уралвагонстрое. Арестованный директор завода Л. М. Марьясин дал "показания", что в августе 1934 года он и Окуджава во время приезда наркома тяжёлой промышленности Орджоникидзе на Уралвагонстрой пытались организовать на него покушение. 4 августа 1937 года Ш. С. Окуджава был расстрелян. Два брата отца также были расстреляны как сторонники Троцкого. Вскоре после ареста отца, в феврале 1937 года, мать, бабушка и Булат переехали в Москву. Первое место жительства в Москве - улица Арбат, дом 43, кв. 12, коммунальная квартира на четвёртом этаже. Мать Окуджавы была арестована в Москве в 1938 году и сослана в Карлаг, откуда вернулась в 1947 году...."
"...В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию. Был призван после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион..."
"...В 1956 году после реабилитации обоих родителей и XX съезда КПСС Окуджава вступил в партию..."
"...В интервью журналу «Столица» в 1992 году Окуджава говорил: «Взять наши споры с мамой, которая, несмотря на то, что девятнадцать лет провела в лагерях, оставалась убеждённой большевичкой-ленинкой. Что ж, и я сам какое-то время считал, что это Сталин всё испортил». В интервью «Новой Газете» высказывал идею о сходстве фашистского и сталинского режимов..."
"...12 июня 1997 года Булат Окуджава скончался в Париже (в пригороде Кламар), в военном госпитале. Перед самой смертью он был крещён с именем Иоанн в память о святом мученике Иоанне Воине. Это произошло в Париже по благословению одного из старцев Псково-Печерского монастыря..."
Что ж жизнь людей того времени сложна и наполнена противоречиями.
Даже монолитный и цельный Александр Твардовский, в некоторой степени поддался влиянию 20-го съезда. Для этого нужно сравнить его стихи написанные вскоре после смерти Сталина и позже ,под влиянием, 20-го съезда.
Мне сложно судить Булата Окуджаву и причислять к предателям и отщепенцам-
ведь он ПОКАЯЛСЯ в конце жизни и КРЕСТИЛСЯ. Покаялся не перед людьми , а перед Богом. И поэтому Бог ему судья.
©
-
Александр
12 ноября 2016 в 12:06Баринов
Спасибо, Герман, за приведённые факты расстрелов родных Окуджавы. Пусть у меня и у вас никто не пострадал, но разве нормально убить человека, потом посмертно реабилитировать и никто не виноват, всё в порядке.
Сталин молодец, а Хрущёв дурак, боролся за власть.
Все кто со мной не согласен все дураки и негодяи, а все, кто меня поддерживают, они умные и талантливые?
Спасибо за внимание.
-
Алексей
12 ноября 2016 в 13:11Рубцов
Герман Щербина
-----
" 4 августа 1937 года Ш. С. Окуджава был расстрелян. Два брата отца также были расстреляны как сторонники Троцкого.
Вскоре после ареста отца, в феврале 1937 года, мать, бабушка и Булат переехали в Москву. Первое место жительства в Москве - улица Арбат, дом 43, кв. 12, коммунальная квартира на четвёртом этаже. Мать Окуджавы была арестована в Москве в 1938 году и сослана в Карлаг, откуда вернулась в 1947 году...."
-----
Советская власть, несмотря на несмотря на троцкизм(вредительство)его родителей,
предоставила Окуджаве возможность жить среди советской элиты - на Арбате,
но он всегда оставался "себе на уме"(антисоветчиком).
И вовсе не случайны его выплывания на поверхность при Хрущёве и Горбачёве - Ельцине.
Я прекрасно знаком с его творчеством, в юности пел его песни наряду с блатными, типа:
"дамы, дамы, не крутите задом..." ,
"улица, улица,улица широкая,
отчего ты улица стала кривобокая..."
били у него и лирические - "эта женщина увижу и немею..",
и даже пару патриотических типа "Белорусский вокзал".
Но по настоящему раскрывается Окуджава в своей прозе - романе "Путешествие с дилетантом" и воспоминаниях о войне,
откуда следует , что никаким патриотом СССР(России) он никогда не был,
он всегда держал наготове в кармане фигу...
-
Алексей
12 ноября 2016 в 13:46Рубцов
Александр Баринов
----------
Пусть у меня и у вас никто не пострадал, но разве нормально убить человека,
потом посмертно реабилитировать и никто не виноват, всё в порядке.
Сталин молодец, а Хрущёв дурак, боролся за власть.
---------
Убивать людей конечно же не нормально!!
Но господин Баринов, это про чью нормальность(не нормальность) вы тут пишите????
Нормальность Троцкого и Ко. проводившего децимацию - расстреливавшего каждого десятого русского солдата при неудачной операции?
Или о нормальности Хрущёва составившего рекордные - запредельные расстрелянные списки(реальных и вымышленных) врагов народа в 37г. ?
Или это ваше сопереживание со всеми негодяями-заговорщиками-вредителями- убийцами, которых потом всех без разбору, гуртом, реабилитировали "как невинных жертв" в угоду новой конъюнктуре(перестройке)?
-
Герман
12 ноября 2016 в 17:17Щербина
Вот рассуждения А. Твардовского о репрессиях и ответственности Верховного, из поэмы
"Теркин на том свете".
Нужно сказать, что для того поколения А. Твардовского - имя Сталина значило ВСЕ -Все исходящее от власти. Вначале все достижения СССР.
Поэтому Хрущеву было легко повернуть сознание людей и обвинить Сталина во ВСЕМ ужасном.
Обелив себя, Кагановича, Троцкого и далее по списку.
Эти же выводы мог сделать и Б. Окуджава, тем более что в детстве он пережил смерть близких людей - осужденных как предатели.
Давлению Хрущевской пропаганды было трудно противостоять.
Только простой народ живущий сердцем и чувствами мог не верить в обвинения 20-го съезда и в "тиранию" Сталинской власти.
Но думающему интеллигенту нужно было проверить свои чувства логикой рассуждения - это и делали Твардовский, затем Окуджава...
Это мы сейчас знаем, что далеко не всеми процессами в обществе руководил Сталин и что реальную полноту власти он получил во время Великой Отечественной..., но для Твардовского Сталин был Вождем, ответственным за Все и для матери Окуджавы, просидевшей 19 лет в лагерях, он был таким же всевластным, и для Б. Окуджавы.
- Любопытствуешь?
- Ещё бы. Постигаю мир иной.
- Там отдел у нас Особый,
Так что - лучше стороной...
- Посмотреть бы тоже ценно.
- Да нельзя, поскольку он
Ни гражданским, ни военным
Здесь властям не подчинён.
- Что ж. Особый есть Особый.
И вздохнув, примолкли оба.
...Там - рядами по годам
Шли в строю незримом
Колыма и Магадан,
Воркута с Нарымом.
За черту из-за черты,
С разницею малой,
Область вечной мерзлоты
В вечность их списала.
Из-за проволоки той
Белой-поседелой -
С их особою статьёй,
Приобщённой к делу...
Кто, за что, по воле чьей
- Разберись, наука.
Ни оркестров, ни речей,
Вот уж где - ни звука...
Память, как ты ни горька,
Будь зарубкой на века!
***
- Кто же всё-таки за гробом
Управляет тем Особым?
- Тот, кто в этот комбинат
Нас послал с тобою.
С чьим ты именем, солдат,
Пал на поле боя.
Сам не помнишь? Так печать
Донесёт до внуков,
Что ты должен был кричать,
Встав с гранатой. Ну-ка?
- Без печати нам с тобой
Знато-перезнато,
Что в бою - на то он бой -
Лишних слов не надо.
Что вступают там в права И бывают кстати
Больше прочих те слова,
Что не для печати...
Так идут друзья рядком.
Вволю места думам
И под этим потолком,
Сводчатым, угрюмым.
Тёркин вовсе помрачнел.
- Невдомёк мне словно,
Что Особый ваш Отдел
За самим Верховным...
- Всё за ним, само собой,
Выше нету власти.
- Да, но сам-то он живой?
- И живой. Отчасти. Для живых родной отец,
И закон, и знамя,
Он и с нами, как мертвец,
- С ними он и с нами.
Устроитель всех судеб,
Тою же порою
Он в Кремле при жизни склеп
Сам себе устроил.
Невдомёк ещё тебе,
Что живыми правит,
Но давно уж сам себе
Памятники ставит...
Тёркин шапкой вытер лоб -
Сильно топят всё же, -
Но от слов таких озноб
Пробежал по коже.
И смекает голова,
Как ей быть в ответе,
Что слыхала те слова,
Хоть и на том свете.
Да и мы о том, былом,
Речь замнём покамест,
Чтоб не быть иным числом,
Задним, - смельчаками...
-
Герман
12 ноября 2016 в 17:30Щербина
Вот стихи Александра Твардовского о Сталине глава "На мартовской неделе" из сборника 1954 года. В них все выражено предельно ясно - русский человек может быть цельным , когда Вера его цельна. Вера в истинного Вождя. Поэтому так сработал подлый подрыв Веры Хрущевым. Причем не только веры в Вождя, но одновременно и христианской Веры. Ведь это Хрущев говорил, что скоро увидит последнего попа.
Суровый год судьбы народной -
Страны Великий перелом -
Был нашей молодости сходной
Неповторимым Октябрем.
Её войной и голодухой,
Порывом, верой и мечтой,
Её испытанного духа
Победой. Памятью святой.
Ночей и дней весны тридцатой,
Тогдашних песен и речей,
Тревог и дум отцовской хаты,
Дорог далеких и путей;
Просторов Юга и Сибири
В разливе полном тысяч рек,-
Всего, что стало в этом мире,
Чем наш в веках отмечен век.
И в целях тех — на подвиг новый,
На жертвы призванной земли
Он с нами был, чье имя, слово
И волю мы в себе несли.
И виды видевшей, бездомной,
Барачной юности вослед
Росли дворцы, мосты и домны,
Сады и шахты этих лет.
И все одной причастны славе,
Мы были сердцем с ним в Кремле.
Тут не убавить, ни прибавить -
Так это было на земле.
И пусть тех лет минувших память
Запечатлела нам черты
Его нелегкой временами,
Крутой и властной правоты.
Всего иного, может, боле
Была нам в жизни дорога
Та правота его и воля,
Когда под танками врага
Земля родимая гудела,
Неся огня ревущий вал,
Когда всей нашей жизни дело
Он правым коротко назвал.
Ему, кто вел нас в бой и ведал,
Какими быть грядущим дням,
Мы все обязаны победой,
Как ею он обязан нам.
Да, мир не знал подобной власти
Отца, любимого в семье.
Да, это было наше счастье,
Что с нами жил он на земле;
Что распознали мы любовно
Его средь нас в своей судьбе...
Мой сверстник, друг и брат мой кровный,
Я — о тебе.
И — о себе.
В неизмеримой той печали
И я, как тысячи людей,
Стоял тогда в Колонном зале
С отдельной памятью моей.
Я жил при нем. И был я вправе
Мечтать до нынешнего дня,
Что в общем перечне заглавий
Он мог отметить и меня.
Что мог с досадою суровой
Иль с добрым чувством вдруг прочесть
Мою страницу, строчку, слово -
Из тех, что будут или есть...
И этот труд при нем я начал,
Заветной избранный мечтой,
Но день настал, черту означил -
И я, как все, - за той чертой.
Я предан замыслу и верю -
Его исполню в некий срок,
Но я не сразу боль потери
И горечь горя превозмог.
Я знал, что медлю по неволе
И не подвинусь не на пядь,
Пока словами этой боли
Здесь не отважусь передать -
Моей при нем пришедшей теме..
-
вадим
14 ноября 2016 в 10:15кулинченко
Досмотрел до половины. Фильм, претендующий на правду, больше выдумка. Я старше 60-в и кое-что помню из той жизни. Это больше пиар нынешних либерастов.