30 июля новостные программы едва ли не всех телеканалов измордовали придыханиями: 70 лет исполнилось Арнольду Шварценеггеру. Кто он нам? «Что он хорошего сделал для России?» - задаётся в таких случаях справедливым вопросом один замечательный русский поэт. И я вслед за ним задамся: что он такое сделал? Почему проходящий юбилей культуриста отмечала наша страна, по большому счёту – даже государство: ведь федеральные каналы об этом голосили в течение дня! Кто делает выборку новостей, которые должны быть озвучены на федеральных каналах? Какое-то паршивое угодничество и низкопоклонство! Они нам – санкции, а мы ногами сучим: ах! Шварценеггер родился! Заурядный актёр, заурядный политик, неверный муж… Был губернатором? Почему о юбилеях наших губернаторов, среди которых есть по-настоящему достойные, мы не слышим? Уж не говоря о том, что американские новостные ленты не млеют от восторга по поводу рождения кого бы то ни было из наших деятелей культуры, искусства, шоу-бизнеса. Возможно, таких шоуменов, как Каспаров и Касьянов, чествуют, отдавая дань их русофобии, которая нынче в цене. Кто-то из тамошних звёзд женился, развёлся, кто-то на себя руки наложил– нам по ушам стучат: ах! ох! ух! Хотите посплетничать, телевизионщики-новостники? У нас своих деятелей хватает: и женятся, и разводятся, и рожают. Мало того, что всю прессу превратили в жёлтую, так ещё в звёздно-полосатую жёлтую. Жалкая дешёвка и пошлость!
Что изумляет на постоянной основе – это телеканал «Культура». Каждый день в обзорном «календаре» он сообщает, какими событиями отмечена эта дата в культуре, искусстве, науке. Даёт короткую справку, сопровождает видеорядом. Хорошо? Конечно. Но! Если бы сообщения касались событий отечественных. Нет! Почти исключительно иностранные! Для приличия (если это понятие известно представителям телеканала) хоть одно бы наше событие упоминали в череде импортных! Да куда нам с нашими свиными русскими, татарскими, чувашскими, якутскими и прочими российскими рылами в их культурный ряд! Как-то была возможность прослушивать этот календарь три дня подряд. За два дня – ни одного российского события! Только «вести из-за рубежа»! И ладно бы, на худой конец, о фигуре равной Шварценеггеру сообщили: родился, мол. А то сообщили про второй альбом какой-то рок-группы, вышедший 17 лет тому, про выставку какого-то художника испанского-албанского, что открылась в этот день 53 года назад! То родилась дама, послужившая прототипом героини романа малоизвестного английского писателя ХIХ века… На третий день «размочили» счёт: поведали о родившемся в этот день российском деятеле.
Вот 26 июля «Культура» отметила несколько событий. По традиции российского канала, который я на свои деньги содержу (и вы тоже, между прочим),– ни одного российского.
Тем не менее в этот день и в нашем отечестве кое-что происходило. Навскидку: в 1730 году императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Большого Успенского колокола (Царь-колокола). В 1951 году во время раскопок в Великом Новгороде обнаружена первая берестяная грамота. В 1971году на экран вышел фильм «Офицеры».
Были и нерадостные события: умерли российский историк Василий Татищев, советский кинорежиссёр Абрам Роом, советский детский писатель, автор трилогии о Незнайке Николай Носов.
Есть, что отметить, что помянуть. Но ни одно из отечественных событий – радостных или печальных– телеканал «Культура» не счёл нужным отразить в своём календаре, пресмыкаясь только перед «заграницей». Чья это политика: телеканала или министра Мединского, отдающего предпочтение неразборчивым в связях польским плясуньям Матильдам (давно почившим), но игнорирующего умирающих в Донбассе русских героев?
-
Юрий
3 августа 2017 в 17:37Бурнаш
Задайте эти вопросы нашему Гениальному или попросите это сделать Проханова, которого, хоть и со скрипом, но в телик пускают. А у меня на эти вопросы давно есть ответ.
-
Тит
3 августа 2017 в 18:15Бородин
Целенаправленная деградация народа России - вот конечная цель министра Мединского, но он делает это не сам, а по указке высшего кремлевского руководства, которое как бы находится в стороне от безобразий на телеэкране... Эта "отстраненность" дает возможность некоторым идиотам из художников и писателей России надеяться на то, что Путин просто не знает о проделках Мединского...
-
Лев
3 августа 2017 в 19:32Козленко
Кроме того, по выражению Кургиняна Культура на своём ТВ-канале
СТЕРИЛИЗОВАННАЯ.
-
Николя
4 августа 2017 в 00:26Селиванов
Эта тенденция низкопоклонства перед Западом началась уже давно Начали вдруг ахать Ах, Мерилин Монро! Ах, Элвис Пресли! Селинджер со своей тоненькой книжонкой вдруг стал гениальным, и нам про него все уши прожужжали. Если раньше это низкопоклонство высмеивалось и Грибоедовым и Пушкиным и Гоголем как порок недалеких персонажей, то теперь все поставлено на поток Лакейство процветает на государственном уровне. Путин как мудрый политик делает вид что знает того, что никто не знает и не знает то, что все знает как замечал Фигаро Ничего не меняется у нас Власть уже почти 30 лет в руках ярых западников, плюющих на Россию, презирающих русских людей
-
Валерий
4 августа 2017 в 11:35Чернов
Не забыть мне, как "премьерчик" (заимствовано от "Редьки") в бытность свою местоблюстителем Путина в роли президента, возил на своей раритетной ГАЗ-21 "Волга", губернатора Калифорнии, того самого низколобого культуриста Шварценеггера и при этом всей своей несостоявшейся статью выражал глубокое преклонение перед заокеанским гостем, который, по статусу, не мог быть так обласкан, согласно дипломатическому этикету, первым лицом государства до такой неприличной степени. Мне было противно до омерзения и унизительно как гражданину России это УГОДНИЧЕСТВО И НИЗКОПОКЛОНСТВО, выражающее плебейскую сущность первых лиц современного Российского государства. Кстати, я уже писал в своих комментариях об угоднических телодвижениях и мимике ныне действующего президента при встречах даже со второстепенными представителями его западных партнёров.
Людмиле Фёдоровой мой привет и благодарность за эту публикацию.
-
Валерий
4 августа 2017 в 15:01Чернов
Прошу прощения за невольную ошибку у Екатерины Фёдоровой - автоматом приписал имя Людмила автору замечательной статьи Екатерине, которую впервые комментирую. Ещё раз - простите.