Авторский блог Ольга Ковалик 00:00 20 марта 2014

Задело!

Как истинный патриот Севастополя и России, в такой переломный, тяжёлый, драматичный момент он понял, что сможет взять на себя эту невероятную ношу и привести город к победе. Это мудрое, тонкое понимание своей миссии. Здесь нет карьерных расчетов или жажды наград. Убеждена, только одно двигало смелыми поступками Чалого – любовь к родному городу Севастополю
2

То, что произошло в Севастополе – явление уникальное, из ряда вон выходящее.

Еще несколько недель назад город был сильно перепуган угрозами, которые шли от так называемого киевского «руководства», от пресловутого «Правого сектора».  До сведения Севастополя, берегущего как зеницу ока свою историю, свой патриотический дух, свою русскую душу, «власти» определенно довели, что все его памятники (кроме Тарасу Шевченко и гетману Загайдачному) будут снесены. Более того, впредь он не станет именоваться «городом русской воинской славы», так как является городом русского воинского позора, потому что, видите ли, в Великую отечественную войну его заняли фашисты, а в Крымскую кампанию Россия вообще проиграла. При этом, конечно, не принимались во внимание ни контекст трагических событий, ни героизм защитников Севастополя. Киев серьезно заверил жителей, что их будут лишать домов и квартир по «национальному признаку», а за общение на родном русском языке станут не только штрафовать, но и сажать в тюрьму.

Именно в такой момент, когда город стоял на грани паники и хаоса,  на передовую вышел великий гражданин Севастополя Алексей Михайлович Чалый. Человек высокой культуры, с незапятнанной репутацией, внук вице-адмирала В. Ф. Чалого, командовавшего эскадрой Черноморского флота ВМФ СССР, прекрасно знающий город, он взял на себя ответственность не просто спасти город от кризиса, но и привести его домой – в Россию.

Накануне страшных событий в Киеве, Чалый давал интервью одному из лучших информационных ресурсов города «Независимому телевидению Севастополя», который, кстати, он сам и создал. Он взывал к гражданской позиции севастопольцев, просил осознать важность исторического момента и определиться – с кем они. Если люди считают себя русскими – значит, надо отстаивать свою «русскость». Он говорил об этом очень определённо, очень конкретно. Тогда этот призыв был услышан горожанами. Ранее Алексей Михайлович, не боясь никого и ничего, озвучил свою патриотическую позицию при вручении ему премии Фонда им. Андрея Первозванного. Он с высокой трибуны обратился к России с призывом бороться за русский город Севастополь.

Как образованный человек  и, что важно, прекрасный менеджер, Чалый знал, что в такой момент нужно делать, какие шаги должны сопутствовать жизни Севастополя, чтобы сохранить его потенциал, не запятнать славу города-героя. А дальше – своим примером разбудить Крым и всю Новороссию, которые тоже по недоразумению оказалась на территории современной Украины. Ленин, Хрущёв, все, кому не лень, передавали русские земли и обитавших на них жителей по своему произволу. В результате брака по любви не получилось. Оно, конечно, можно слюбиться-стерпеться при условии равноуважительных отношений, но никак не под дулом пистолета, не на фоне оскорблений, когда русских людей украинские власти во всех своих законах на протяжении более двадцати лет называли «национальным меньшинством». В конце концов, многое приходится «глотать», когда некуда деваться, но ведь за Севастополем – Россия.

Алексей Михайлович Чалый, волею истории, оказался одним из ключевых людей в этот период развития Государства Российского, когда окрепшая великая держава принялась собирать свои исконные земли. И здесь я хочу сказать, что мнение о возрождении империи ошибочно. Это не имперская политика, которая зиждется на присвоении территорий насильственным путем. Нет, в данном случае русские земли по инициативе снизу сами стремятся на историческую Родину. И Севастополь в этом процессе явил великий почин. За ним пошёл Крым, а дальше медленно, постепенно новороссийские области сами будут воссоединяться с Россией, которая обязана принимать под свою защиту и опеку весь Русский мир. Тут уже идет речь о браке по любви, свершающемся, как известно, на небесах.

В Севастополе вовремя почувствовали пик политического кризиса и грамотно воспользовались им. Митинг, который состоялся 23 февраля, был инициирован не какими-то партиями и общественными движениями. Сейчас в глазах людей партии полностью дискредитировали себя,  никто не пойдет ни за одной из них. Люди собрались на сход потому, что стояли перед буквальным выбором – достойная жизнь, либо позорная смерть. Город собрался, когда действительно понял: необходимо во весь голос заявить о своей железной воле, твердой позиции в отношении политики украинских властей, о полном неприятии их неофашистской идеологии, о непоколебимом мнении по поводу киевского мракобесия. В противном случае, останется пенять на себя. На великом городском сходе была объявлена третья оборона Севастополя, что абсолютно оправдано.

В этот исторический день А. М. Чалый был избран главой исполнительной власти Севастополя. Впервые город сам выдвинул своего руководителя, так как, являясь федеральным центром, эта должность всегда была назначаемой. Но в минуту опасности стихийно прошли прямые демократические выборы. Однако возникло препятствие: Чалый является гражданином России. Началась юридическая казуистика, кому-то даже пришло в голову предложить Алексею Михайловичу срочно принять гражданство Украины. Но он не предал Россию, он не предал в себе русского человека. Юристы рассмотрели дело, и выяснили, что Чалый – коренной севастополец – в 1991 году получил российский паспорт, а до этого времени жил в Севастополе. Значит, он автоматически является и гражданином Украины. Короче говоря, все как-то устроилось на радость горожан.

Алексей Чалый  сделал очень много для того, чтобы Севастополь не только помнил, но и развивал свою русскую идентификацию. При его меценатской поддержке издаются «Дневники севастопольского школьника», в которых рассказывается об истории русского города-героя. Также он способствовал выходу краеведческой литературы. Позиция его всегда была предельно ясна: никому не позволительно перекраивать историю под ту или иную политическую власть.

Главным подвигом и выдающейся заслугой перед Севастополем, перед всем русским Отечеством Алексея Михайловича Чалого является создание и финансирование им музейного комплекса «35-ая береговая батарея». Этот меценатский патриотический проект позволяет всем бесплатно посещать музей.

К счастью, Алексей Михайлович сумел грамотно и компетентно, умно и тактично – хочу подчеркнуть – без какого-либо насилия, притеснения, или ультиматума, обеспечить функционирование всех городских структур, которые работают без перебоя. Город живет в полную силу. Горожане воодушевлены невероятно. Работают кафе, звучит музыка, деревья в цвету.

Либералы, далекие от севастопольских проблем, чаяний и надежд, не перестают удивлять крымчан и севастопольцев наивным, граничащим с тупоумием, постоянно задаваемым вопросом: «Зачем вы стремитесь в Россию? Она вас потянет на дно. Надо идти в Евросоюз, где вас ожидает райская жизнь!» Пусть они посмотрят: на каких условиях Международный валютный фонд даёт Украине несчастные 11 миллиардов сроком на 5 лет. И где, собственно, официальное приглашение в ЕС? Россия не может потянуть на дно Севастополь хотя бы потому, что у России есть такие сыны, как Алексей Михайлович Чалый. Этот человек, сумевший спасти и отстоять Севастополь, – гордость России.

Городской совет принял решение, что после референдума, если на то будет воля народа, Севастополь войдет в состав Российской Федерации. Несколько тысяч людей перед входом в Совет ждали это решение, а когда оно было оглашено, ликованию людей не было предела. Наверное, так праздновалась Победа 1945 года: все целовались, обнимались, кричали «ура». Это был невероятный подъём!  

Думаю, что он, как истинный патриот Севастополя и России, в такой переломный, тяжёлый, драматичный момент понял, что сможет взять на себя эту невероятную ношу и привести город к победе. Это мудрое, тонкое понимание своей миссии. Здесь нет карьерных расчетов или жажды наград. Убеждена, только одно двигало смелыми поступками Чалого – любовь к родному городу Севастополю.  

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x