В середине февраля, по следам Сталинградского юбилея, сразу три ведущих зарубежных издания отличились очередным антисталинским блефом, опубликовав «журналистские расследования» на базе «российских архивов» об истории пленения и пребывания в плену Якова Джугашвили, старшего сына Иосифа Сталина.
Первым в этой серии публикаций стал немецкий еженедельник Spiegel, опубликовавший статью «Взят в плен или сдался?». Вторым и третьим — синхронно — через два дня — британские Daily Mail и Independent, разместившие на своих полосах доработанную фальсификацию в духе Геббельса под красноречивыми названиями: «Сын Сталина был военным дезертиром» и «Архивы свидетельствуют: ненавистный Сталину сын сдался нацистам».
Российские ежедневные издания отреагировали по-разному. Некоторые с восторгом сделали перепечатку, другие выступили с опровержением. Наиболее подробный и документальный разбор этой клеветы сделал журналист Дмитрий Семушин в статье «Битва на руинах ментального Сталинграда: германские и британские СМИ пошли по следам Геббельса» на сайте информационного агентства «REGNUM».
Яков Джугашвили — не случайная цель российской и зарубежной прессы либерального толка. Правда о мужественном поведении Якова в плену — это очередное, фактологическое, очень серьёзное поражение идеологического врага.
Именно поэтому уже в июле 1945 года обнаруженное во Франкфурте-на-Майне «Дело № Т-176» — дело старшего лейтенанта Якова Иосифовича Джугашвили, было передано в Вашингтон и до конца 60-х годов засекречено в архиве госдепартамента США. Вместо подлинных фактов в мировые СМИ сразу по окончании войны стали порционно вбрасываться лживые сообщения о предательстве и чудесном спасении сына Сталина, о его малодушии и слабохарактерности.
Дмитрий Михайлович Карбышев — великий генерал, дворянин, русский символ несгибаемой воли и стойкости, в апреле 1942 года находился вместе с Яковом в концлагере Хаммельбург. Доподлинно известны его слова о сыне Сталина: «К Якову Иосифовичу следует относиться как к непоколебимому советскому патриоту. Это очень честный и скромный товарищ. Он немногословен и держится особняком, потому что за ним постоянно следят. Он опасается подвести тех, кто с ним будет общаться».
В марте 1943 года Яков был переведен в свой последний лагерь смерти — Заксенхаузен. В его стенах погибло 100 тыс. советских граждан. Позади были концлагеря Хаммельбург и Любек — почти два года плена. Условия жизни в Заксенхаузене были самыми тяжелыми по сравнению с другими лагерями. Несмотря на условия содержания, слежку, постоянные провокации и оскорбления со стороны английских военнопленных, Яков не терял самообладания. Он искренне радовался победе советских войск под Сталинградом, сказав другим узникам: «Скоро фашистские захватчики будут переодеты в наши лохмотья, и каждый из них, способный работать, поедет в Россию восстанавливать камень за камнем все то, что они разрушили».
В архиве хранится докладная записка заместителя министра внутренних дел СССР Ивана Александровича Серова министру внутренних дел Сергею Никифоровичу Круглову от 14 сентября 1946 г., в которой говорится, что на основании допросов коменданта и командира батальона охраны концлагеря Заксенхаузен было выяснено, что в конце 1943 года, находясь на прогулке около барака, Джугашвили отказался выполнить требование зайти в барак и направился через нейтральную тропу к проволоке. О последних минутах жизни Якова засвидетельствовал офицер СС Конрад Харфих, дежуривший 14 апреля у ограждения лагеря: «Джугашвили пролез через проволоку и оказался на нейтральной полосе. Затем он поставил одну ногу на полосу колючей проволоки и одновременно левой рукой схватился за изолятор. Отпустив его, схватился за электрический провод. Мгновение он стоял неподвижно, с отставленной назад правой ногой, грудью вперед, а потом закричал: «Часовой! Вы же солдат, не будьте трусом, застрелите меня!». Харфих выстрелил из пистолета. Пуля попала в голову узника, пройдя в четырех сантиметрах от правого уха. Смерть была мгновенной.
28 октября 1977 г. закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР старший лейтенант Яков Джугашвили за стойкость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мужественное поведение в плену был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Ни в одном советском СМИ об этом награждении не сообщалось.
Имя Якова Джугашвили увековечено на мемориальных досках погибших выпускников Московского института инженеров транспорта и Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. В музее МИИТ установлена урна с пеплом и землей, взятыми с места бывшего крематория лагеря Заксенхаузен.
Статус сына Сталина — это был груз колоссальной ответственности. Фашисты возлагали большие надежды на возможность его вербовки. Однако все вербовочные операции были с треском провалены. Яков Джугашвили был пламенным патриотом Советской России и достойным сыном своего отца. Его роль в победе Русского Духа нельзя переоценить.
Ложь вокруг этого имени, как ни странно, дает обратный эффект. Вихревые потоки провокаций лишь всё чётче выделяют его мученическую фигуру в сонме святых воинов-победителей Великой Отечественной Войны.
Авторский блог Наталия Стяжкина
00:00
7 марта 2013
Задело!
В середине февраля, по следам Сталинградского юбилея, сразу три ведущих зарубежных издания отличились очередным антисталинским блефом, опубликовав «журналистские расследования» на базе «российских архивов» об истории пленения и пребывания в плену Якова Джугашвили, старшего сына Иосифа Сталина.
1.0x