В Январе ЭТОГО года Владимир Путин предложил сформировать список ста книг, обязательных для чтения школьникам и студентам, — не в рамках учебных программ, а с целью развития их нравственного и эстетического сознания.
Я искренне приветствовал это предложение тогдашнего кандидата в президенты. Да, его, как и многое другое, Владимир Владимирович позаимствовал у американцев, у которых уже с середины ХХ века существует некий национальный книжный канон. Есть он и во многих других странах. У евреев существует свой канон обязательных книг для чтения. У мусульман — свой. Благое дело.
В своей статье "Россия: национальный вопрос", напечатанной в "Независимой газете", премьер-министр РФ Владимир Путин предложил опросить отечественных культурных авторитетов и на основе их ответов сформировать список 100 книг. Но чиновники сделать это "забыли", а президент и не напоминает…
Сделали иначе: поручили предварительное составление списка Санкт-Петербургскому университету. И вот, предварительный список "золотой сотни" составлен. Участвовали в этой работе, как сказано на сайте, "представители органов власти, научного и библиотечного сообщества". Поразительно, что самих писателей: ни патриотического, ни демократического направления, — к составлению списка и близко не допустили. Мол, и без вас обойдёмся. Результат — на мой взгляд, полная "лажа", которую никакой школьник и студент читать не будет.
Во-первых, список переполнен всякого рода историческими книгами и пособиями. Зачем? Даже великолепная "История государства российского" Карамзина — это не художественная литература. Давайте тогда уж включать в "золотую сотню" классические издания по кулинарии, домоводству, географии и огородничеству… Они ведь тоже насыщены полезной информацией.
Во-вторых, как бы ни любили мы изумительные шедевры мировой литературы, опять же, — ни Лао Цзы, ни Данте, ни Гейне, ни Хемингуэй не являются частью нашей национальной культуры. Не стал бы я включать в список ста книг ни Библию, ни Коран. Это выше любого списка, и, к тому же, не художественное чтение. По этим книгам молятся, а не оставляют их для изысканного наслаждения чувств. Видно, что предлагают эти книги в список заведомые атеисты.
В-третьих, я бы ввёл временное ограничение лет на 40-50. А то в предварительный список, выдвинутый петербургскими учёными, попал и роман Дмитрия Быкова "Орфография", вышедший всего лишь несколько лет назад. Дмитрий Быков — несомненно, талантлив. Но замените его, например, Захаром Прилепиным или Виктором Пелевиным, я скажу то же самое. Литература должна устояться. В список вечности, в национальный литературный канон при жизни попадать просто неприлично. Не надо выстраиваться в очередь за Гоголем и Достоевским. В классической литературе вообще очередей никаких нет. Кто может гарантировать ныне активно здравствующим писателям право на литературный мавзолей? Ведь нет в этом предварительном литературно-чиновном списке ни Проханова, ни Лимонова. А я бы их поставил куда выше, чем вышеназванных молодых писателей. Думаю, со временем, скорее, они войдут в национальный канон нашей литературы. Так же, как и отсутствующие Василий Белов, Валентин Распутин, Юрий Кузнецов…
Может, и дал добро президент на включение Дмитрия Быкова в этот список — ведь просил же он Машу Гессен не уходить на радио "Свобода"; может, нравятся ему тексты типа "Путин и мужик". Но он и Райкина любил больше, чем русский классический театр...
С поэзией в списке вообще ерунда творится. Нет многих наших истинно русских национальных классиков, зато щедро представлена вся поэзия шестидесятников: от Окуджавы до Вознесенского. Много и вообще сомнительных по качеству книг. Я долгие годы был членом приемной комиссии Союза писателей. Мне кажется, мы были повзыскательнее и построже. Вводить в литературный русский национальный канон за тысячу лет Улицкую и Санаева, даже того же Георгия Владимова или катаевский "Хуторок в степи" я бы не стал.
В-четвертых, мне не нравится сугубая кулуарность этого мероприятия. Такой список надо обсуждать публично и широко. А то из кулуарного интима торчат вот такие политические уши. Ни Лимонов, ни Белов, ни Кузнецов, ни Проханов явно не угодны нашим чиновникам от культуры и образования. Вот их и не видно в списке. Так облегчите свою задачу, будьте объективными и ограничьте список второй половиной ХХ века. Вполне хватит. А то наш народ вообще не знает, не слышал доброй половины имен из этого списка.
В-пятых, я бы ограничил всех писателей одной книгой. Это как с Нобелевской премией по литературе. Дают премию за рассказ "Старик и море", но подразумевают всё творчество Хемингуэя. Неужели в России нет ста великих русских писателей за тысячу лет её литературной истории?
Но вряд ли тут что-то исправишь. Ибо вычеркнуть из предложенного чиновниками списка еще можно, а вот внести туда имена пропущенных русских гениев категорически нельзя. Что ж, пусть остаётся этот список 100 книг не национальным каноном, а списком личных предпочтений Владимира Путина и доверенных лиц из его alma mater.