Авторский блог Игорь Малышев 00:00 17 декабря 2015

Задело!

Казалось бы, 2006 год на дворе, США и НАТО озабочены единственно борьбой с Аль-Каидой и поимкой бен Ладена (на эту тему в сборнике тоже есть рассказы), но на низовом уровне западного обывателя "просвещают": "Бен Ладен бен Ладеном, но не забывайте и о России. Она не менее опасна". Вы помните, чтобы у нас в начале двухтысячных штамповались "хиты" об американской угрозе, как в "лучшие" годы "холодной войны"? Не было этого. Мы, разнеженные высокими ценами на нефть и относительным общемировым спокойствием, пребывали в блаженной уверенности, что наконец-то помирились со всем миром, все нам рады и все нас любят.

"Ты то, что ты ешь".

Гиппократ

"Ты то, что ты читаешь".

Кто только не говорил.

Читал сборник американских рассказов под общим названием "Триллер". (Захотелось "жвачки", бывает). Рассказы довольно короткие, каждый можно осилить минут за 15-20. "Звёздных" авторов не так много — по крайней мере из тех, что широко известны у нас, я обнаружил лишь Ли Чайлда и Джеймса Ролинса. Средний уровень текстов тоже весьма посредственный.

Но интерес вызывает не это. Любопытно, в первую очередь, то, о чём пишут авторы и чем они заполняют мозги американских обывателей (не будем забывать, что победу на президентских выборах приносят голоса отнюдь не интеллектуалов).

Год издания книги, прошу обратить внимание, 2006. То есть задолго до конфликта России с Грузией и прочих обострений. Тогда наши СМИ на полном серьёзе говорили, что с Америкой у нас мир и полное взаимопонимание, что наша военная стратегия не предусматривает никаких конфликтов с НАТО. Короче, "перезагрузка отношений" и прочие благоглупости.

А в первом же рассказе американский военный ловит русского шпиона, у которого находит три комплекта поддельных удостоверений личности. "Они, скорее всего, сделаны Советами, те всегда работают так, что не подкопаешься…" Не Россия, заметьте, — "Советы". И это — в 2006‑м году?!

В следующем рассказе заинтриговал пассаж о международной тюрьме Гуантанамо на Кубе. "Само существование военной базы на Кубе служит источником постоянных трений с правительством Фиделя Кастро… Но из стратегических соображений США держались и будут держаться за этот важнейший объект…" Вот как-то так. Если Америка видит где-то свои стратегические интересы, её ничто не остановит. А что, очень демократично и, несомненно, продиктовано гуманизмом и общечеловеческими ценностями.

Далее — бац! — великолепный образчик "прозы", будто бы пришедший из самых лютых морозов "холодной войны". Тут тебе и подвалы Лубянки, и сбежавший из России диссидент Дмитрий, и преследующий его безжалостный убийца из КГБ ("Кремль был беспощаден к изменникам. И в наши дни агенты Москвы продолжают охотиться по всему миру за предателями уже несуществующего Советского Союза"), и трогательное письмо от оставшейся в России жены диссидента ("Пусть уж лучше ты будешь где-то далеко, но живой, чем в Москве, но в могиле"), и добрый американский киллер, спасающий нашего диссидента от КГБ… Когда из письма жены диссидента выпали три(!) цветка(!) подсолнуха(!), я на секунду обрадовался, подумав, что это, наконец-то, пародия, но нет, там всё серьёзно…

Несколько рассказов спустя обнаружилась история, якобы случившаяся незадолго до смерти Сталина. Зная, что смертельно болен, герой-американец проник в восточный Берлин, чтобы быть схваченным Штази и МГБ. Его мучили в подвалах Лубянки (кто б сомневался?!), допрашивали по двадцать часов в сутки, избивали, "подвешивали за запястья, лысый здоровяк обрабатывал его дубинкой", пытали электротоком. Сделав вид, что "раскалывается", он оговорил лучших красных военачальников. Сталин проглотил наживку и с готовностью перестрелял всех оговорённых, обезглавив таким образом верхушку Советской Армии. А если бы этого не случилось, Советы обязательно напали бы и поработили беззащитный "свободный мир". Прямо так и сказано! У нас подобный трэш прекратили печатать лет сорок назад. А там ничего, "пипл хавает" до сих пор.

Ещё в одной story мне вскользь сообщили, что Сталин точно знал о смерти Гитлера, но усиленно поддерживал слухи о том, что тот остался жив, чтобы весь мир "боялся и чувствовал неуверенность". Я-то думал, западная "жёлтая" пресса эти слухи поддерживала, оказывается, — Сталин. Чего только не узнаешь от "прогрессивных американских писателей"!

И так далее, и тому подобное…

Казалось бы, 2006 год на дворе, США и НАТО озабочены единственно борьбой с Аль-Каидой и поимкой бен Ладена (на эту тему в сборнике тоже есть рассказы), но на низовом уровне западного обывателя "просвещают": "Бен Ладен бен Ладеном, но не забывайте и о России. Она не менее опасна".

Вы помните, чтобы у нас в начале двухтысячных штамповались "хиты" об американской угрозе, как в "лучшие" годы "холодной войны"? Не было этого. Мы, разнеженные высокими ценами на нефть и относительным общемировым спокойствием, пребывали в блаженной уверенности, что наконец-то помирились со всем миром, все нам рады и все нас любят.

В США же пропагандистская машина, лишь слегка засбоив в годы перестройки, продолжала работать как ни в чём не бывало. "Русские — враги", "Россия — те же Советы, империя зла", "Не верьте русским" и т. д. Мозг обывателя обрабатывался с прежней интенсивностью. Образ врага полировался непрерывно и с любовью.

Поэтому не стоит удивляться, что мы с такой лёгкостью перешли в разряд главных угроз мировому сообществу, наряду с ИГИЛ и исламским фундаментализмом. Почва для этого готовилась и удобрялась загодя.

Илл. © Fotolia, davis

1.0x