Авторский блог Геннадий Животов 00:00 29 октября 2015

Задело!

Изменения, произошедшие в столице, несут отчётливую печать величия. Все эти перемощенные плиткой тротуары, отремонтированные переходы, подновлённые парки делают Москву более ухоженной и визуально привлекательной. Но мне сразу вспоминается переход, ведущий от метро к РГГУ. В переходе повешен большой экран с бегущей строкой, рассказывающей о всевозможных мероприятиях, предлагаемых счастливым москвичам. А сразу же под экраном на новёхоньком камне, стилизованном под мрамор, лежат три бомжа, греющиеся с собаками. Чуть поодаль от них стоит беременная дама, которая уже полтора года не может родить и требует от прохожих подаяний. Сцену смягчает гармонист, неплохо исполняющий русские народные песни. Жизнь продолжается, а напряжение всё растёт.
1

Как-то мне выдалось ехать в автобусе, следовавшем из Подмосковья в столицу. Перед конечной остановкой, у одной из дальних станций метро, в салоне разгорелась жестокая драка. Больше всего меня поразили её участники, вернее — участницы. Две дамы крайне респектабельного вида тузили друг друга с небывалой жестокостью. Одна из них была рослой и даже носила впечатляющей высоты каблуки, другая была приземистой, но весьма упитанной. Скорее всего, обе они являлись риэлторами, а данной профессии, как известно, часто сопутствует материальный достаток. Дрались дамы остервенело, как будто для них перестал существовать завтрашний день. Признаться, было даже жутко смотреть в их сторону.

Уже покинув автобус, я вдруг отчётливо ощутил, насколько напряжённым стал народ, ощутил его готовность к насилию по любому поводу. Драка двух женщин была символичной. Так же Лев Толстой, увидев или услышав, что некая особа попала под поезд на вокзале, написал после этого "Анну Каренину". Тяжёлое настроение не покидало меня ещё очень долго. Дух 90-х постепенно сгущается в осеннем московском воздухе.

Благостный Собянин почти каждый день заявляет о грандиозном евроремонте Москвы. На самом деле, изменения, произошедшие в столице, несут отчётливую печать величия. Все эти перемощенные плиткой тротуары, отремонтированные переходы, подновлённые парки делают Москву более ухоженной и визуально привлекательной. Но мне сразу вспоминается переход, ведущий от метро Новослободская к моему университету, РГГУ. В настоящий момент его ремонт уже завершился и выглядит подземный тоннель просто феноменально. Правда, перед подновлениями в столице уничтожили ларьки и почти всю мелкую частную торговлю — не исключено, что это было кому-то очень выгодно и вернётся снова, но уже за отдельные деньги. Так вот, в этом переходе повешен большой экран с бегущей строкой, рассказывающей о всевозможных мероприятиях, предлагаемых счастливым москвичам. А сразу же под экраном на новёхоньком камне, стилизованном под мрамор, лежат три бомжа, греющиеся с собаками. Чуть поодаль от них стоит беременная дама, которая уже полтора года не может родить и требует от прохожих подаяний. Сцену смягчает гармонист, неплохо исполняющий русские народные песни. Жизнь продолжается, а напряжение всё растёт.

Малолетний мажор на "феррари" устроил на Крымском мосту страшную аварию. Теперь никто не может докопаться до ответов на вопросы: чей же он сын, и где живёт такой миллиардер, готовый тратить баснословные суммы денег на дорогую и смертельно опасную игрушку для собственного несовершеннолетнего отпрыска?

Предприниматель с замечательной фамилией Георгадзе — как у последнего парторга республики Грузия, расстрелял четырёх человек: трёх чиновников и одного несчастного, совершенно случайно подвернувшегося ему под руку…

При блистательном фасаде, в том числе — внешнеполитическом, внутри нашего дома, образно выражаясь, прогнили все перекрытия и коммуникации.

В силу возраста приходится посещать больницу. Цветущий Собянин сообщает, что всё теперь у нас оцифровано и компьютеризировано. Садишься напротив врача, а тот на тебя даже не смотрит — уставился в монитор. Такое ощущение, что и ты уже весь там — внутри машины, в виде какой-то цифры прыгаешь по экрану, а тобой как непосредственным явлением живой природы уже мало кто интересуется. Всё механически, всё формально. Только суть бюрократической писанины осталась прежней. В результате складывается ощущение, что вся эта "хай‑тек"‑сис­тема заточена под то, чтобы обрекать работающего пенсионера, рискнувшего посетить общественную поликлинику, на поиски платного врача…

Всё Подмосковье подхватило странную лихорадку строительства. Дома запредельной этажности вырастают из земли, а потом стоят годами полупустые. Дороги при этом остаются прежними, то есть ужасными. Когда все эти новостройки будут заселены и их счастливые жильцы приобретут по автомобилю или даже по два, Москва окончательно встанет в "пробках".

В итоге недовольны и автомобилисты, и пешеходы, хотя для последних, казалось бы, создано множество новых пешеходных зон. Если вы посмотрите на типичную "пробку", то увидите, что она в основном состоит из машин, где сидит один-единственный человек, реже — двое, хотя в любой "легковушке" обычно минимум пять мест. Водители недовольны тем, что им запрещают въезжать в центр. При этом в современных европейских столицах большинство людей предпочтёт воспользоваться общественным транспортом, чтобы добраться до центра…

Божественная справедливость, похоже, вещь весьма далёкая и неясная. В какие-то определённые моменты она вдруг снисходит и настигает чиновника-коррупционера или водителя, который едет в автомобиле один, занимая на дороге место пятерых, а то и десятерых. Или малолетнего "мажора", угробившего нескольких человек, но чудом оставшегося в живых. Наверное, даже такой финал — тоже проявление божественной справедливости. Но она, в конце концов, однажды смахнёт всё человечество с земного шарика, и никто её в этом не сможет упрекнуть. Нам же, пока мы ещё тут, пора задуматься о простой и банальной человеческой справедливости.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой