На прошлой неделе у представителей либеральной ватаги снова не задалось с человеколюбием.
Началось с того, что профессор ВШЭ Сергей Медведев "набросил" у себя в фейсбуке про тбилисский зоопарк. Дескать, его, а равно и все прочие зоопарки, следует немедленно закрыть как "музеи боли и унижения", в которых детей развращают "видом доступной, безопасной и униженной природы". Закрыть — и тем самым спасти зверушек от человечества, которое есть "вирус и паразит, а не венец творения".
Конечно, любить животных сильнее, чем людей, не запретишь. Неясно, правда, как с этим вяжется желание профессора выпустить всю зоопарковую живность на волю. Ведь, по законам джунглей, добрая её половина окажется съеденной в первые же часы. Хотя, стоит ли удивляться? ВШЭ такая ВШЭ: её обитатели эти законы и писали. Верить же, что лань возляжет со львом, Медведеву не позволяет очевидный антибиблейский пафос постинга.
Неясен и пассаж про детей. Если мы чем-то и развращаем своих деток в зоопарках, так это излишне мимимишной любовью к созданиям, готовым при встрече свернуть нам шею, как это случилось в том же Тбилиси. Впрочем, в иных странах в зоопарковых жирафов на глазах у детей забивают гвозди. Увы, "музей боли" в Копенгагене оказался обойдён вниманием профессора.
Странно и то, что, упомянув в постинге о Тоцком полигоне, где испытывали бомбу на животных, автор позабыл о лабораторных опытах над мышами. Видимо, и тут сказывается "профессиональная деформация": коллеги Медведева по реформаторскому цеху привыкли всё испытывать сразу на людях.
Скотское отношение к человеку как к животному смахивает на родовую особенность наших освободителей. Хотя у профессора ВШЭ с этим всё совсем сложно. Дело в том, что взгляд на человечество как на вирус, "а не венец творения", означает одно: человечество должно быть уничтожено. Автор не сказал об этом прямо, но что ещё следует делать с "вирусом и паразитом"?
Это даже не социал-дарвинизм, не "социальный зоопарк" размером с целую страну, который сподвижники Медведева строили в России все 90-е. Это, простите, гностицизм какой-то. Фирменная дьявольщинка от герра профессора, верующего в то, что в "цепи эволюции" человек занимает "скромное место". И вот это особенно интересно. Кто же превосходит человека в этой цепи? Кого либеральная профессура готовит нам на смену?
Видимо, это будут какие-то белокурые бестии, полные антропологических совершенств. В либеральных когортах отыскался и тот, кто мог бы лично отсеивать претендентов на вершину эволюционной цепи по их фотографиям. Некто Виктор Шендерович, златокудрый исполин, взялся сравнивать фотографии командующих десантными войсками России, Великобритании и Израиля. Разочарованный наружностью генерала Владимира Шаманова, сатирик начертал в своём фейсбуке: "Ломброзо, иди сюда!"
Пожалуй, даже хорошо, что мессер Чезаре не явился на этот гей-эротический смотр. Кто знает, не пострадал бы от его циркуля сам некромант, повелитель матрасов?
К счастью, пока что освободителей больше заботит не измерение чужих черепов, а меряние собственными удами. На той неделе либеральное партсобрание, отложив политические дрязги, с головой ушло в ожесточённый спор о том, кто же средь них истинный интеллигент.
Виновником спора оказался кинематографист Александр Тимофеевский, с безапелляционностью судебного приговора выдвинувший такое определение: интеллигенты живут там, где на стенах не висят ковры, а гостей не просят снимать обувь. Ковры Тимофеевский противопоставил книжным завалам на "колченогой хрущёвской мебели", из отсутствия же тапок для гостей вывел целую философию: советский человек-де и так всю жизнь был лишён "прайвеси" и окружён разоблачителями, так зачем же его ещё и на пороге-то разоблачать? Вдруг у него носок дырявый?
Дырявые носки и грязные полы как атрибуты интеллигентности несколько покоробили людей с хорошими лицами, однако из племенной солидарности изряднопорядочный лагерь поддержал кинематографиста. И тут же привычно бросился толковать о скудном ассортименте магазинов былой эпохи, не позволявшем ни приодеться толком, ни квартиру "по-богатому" обставить.
До чего же славно, что теперь для доказательства собственной интеллигентности достаточно съездить в мегамолл и с широкой руки прикупить в прихожую какой-нибудь вычурный гарнитур.
От дизайна жилищ внимание публики перетекло к питейным заведениям и пьяным угрозам. На этот раз застрельщиком выступил журналист Сергей Пархоменко. "Мерзость какая!" — воскликнул он, разглядывая групповое фото либеральных репортёров в столичном баре, стайкой окруживших бывшего премьера ДНР Александра Бородая. Пропесочив коллег по цеху за нерукопожатную компанию, Пархоменко обрушил остатки гнева на владельца заведения за то, что тот вообще позволил Бородаю харчеваться: "Бар, из которого этого человека (третьего справа) не вытолкали взашей, вылив ему за шиворот то, что он заказал, — это не бар, а говно".
Когда же владелец робко поинтересовался, на каком основании выталкивать взашей не понравившихся Пархоменко посетителей, тот всё объяснил с большевистской прямотой: "Юридическое основание в таком случае обычно не требуется. Достаточно совести. Она хорошо помогает для правильной ориентации в случае юридических коллизий".
Совесть — инструмент, действительно, подручный. Иным витиям, называющим героев Донбасса исключительно "бандитами" и "убийцами", она позволяет, например, годами получать зарплату примерно из того же окошка, откуда поступают деньги и на Новороссию. Ну, хоть на гарнитур хватает.
Впрочем, важнее то, что Пархоменко — разрешил! Раньше-то о погромах всё больше молчали, а нынче — погляди в окно: не идёт ли мимо тебя в бар какой-нибудь неугодный посетитель? Мордой или биографией не вышел? Гони такого в шею! Смело выливай за шиворот помои безо всяких юридических оснований! Правда, ежели завтра кто-то вдруг спустит с ресторанной лестницы самого подстрекателя, вою будет до берегов Потомака. От иеремиад про "атмосферу ненависти" и "кровавый режим" у половины человечества разболятся уши.
В самом деле, "а его-то за что?"?