Тупоумие и невежество, безответственность и упёртость наших властей разных уровней аналогов в мировой истории не имеют. И размах несчастий, что навлекают они на страну, не знают предела — от несуразной гибели одного милиционера до катастроф, унесших сотни людей.
Возьмите "маленькую трагедию" этих дней: 27 мая в два часа ночи в столице 25-летний азербайджанец Немат Рашидов несколькими ударами ножа убил 22-летнего сержанта полиции Андрея Баннова. Сержант по горячим следам преследовал этого Рашида как одного из участников банды, только что совершившей дерзкое ограбление в столице.
Когда я услышал 28 мая по телевидению первое сообщение об этом, то понятным чувствам сожаления и боли не удалось заглушить досаду и недоумение. Как же так? Ведь не мог же Андрей не знать, что у бандита наверняка есть оружие, хотя бы нож. И как при этом мог он довести дело до рукопашной схватки, когда у него был пистолет?
Но на другой день в выпуске "Вестей" сообщили, что, оказывается, Андрей служил в полиции всего два месяца, но его включили в "спецгруппу быстрого реагирования", требующей немалого профессионального опыта. Причем "он ещё не успел получить табельное оружие". И вот вооруженного только кулаками парня бросили в ночную погоню за профессиональным бандитом.
Рассказывая об этой трагической и позорной истории, дикторы телевидения постоянно называли убийцу "подозреваемым". Человек пойман, признался в убийстве, а для них он все ещё подозреваемый. Это один их характернейших примеров юридического долдонства, которое власть насадила в стране. Нам постоянно твердят, что только суд вправе назвать преступника преступником. Поразительная чушь! И это, конечно же, продиктовано желанием заткнуть рты честным людям, это в интересах преступников, которые ныне всюду орудуют. Любой человек может как угодно назвать кого угодно. Например, я могу назвать главарей СМИ тупицами и государственными преступниками. И мои слова не могут иметь никакой юридической силы. Но это дает право названным лицам подать на меня в суд, однако они не сделают этого, ибо они действительно преступники, разлагающие своими передачами основы нравственности, элементарного приличия: выпускающие на экраны отпетых негодяев, как Кох, призывающий Запад послать дивизию ВДВ и забрать или ликвидировать наше атомное оружие; таких невежд и лжецов, клевещущих на нашу историю…
А суд не просто "говорит", как может говорить любой, а принимает решение, от имени государства выносит приговор, который имеет прямые юридические последствия — то или иное наказание за преступление, которое доказано следствием и в ходе состязательного судебного процесса. И эта путаница, подмена, смешение чьих-то слов с приговором суда от имени государства, конечно, в интересах преступников.
Президент не раз говорил, что в кадровом вопросе он неукоснительно следует двум принципам: первый — национальность не имеет никакого значения; второй: главное — профессионализм. Ну, мы много лет созерцаем этот профессионализм. И вот вам главный принцип во всей прелести: после речи в Мюнхене, потрясшей весь мир, министром обороны назначен мебельщик, специалист по двуспальным кроватям Сердюков; министром сельского хозяйства — мадам Скрынник, акушерка; потом, совсем ненадолго, на одну посевную, — Федоров, который едва ли отличает репу от огурца; сейчас — Ткачев, улизнувший от суда за трагедию в станице Кущевской; ведать космосом посадили Комарова, в прошлом работника банка … О таких, как Чубайс или Медведев, Ливанов или Кудрин, я уж не говорю. А в следовании принципу относительно национального вопроса в кадровой политике продолжается линия Ельцина, который тоже полностью игнорировал национальный вопрос, и у него десяток премьеров и вице-премьеров не были верными сынами государствообразующего русского народа.
И есть ораторы, которые уверяют страну, что власть очень чутка к запросам времени, к чаяниям, желаниям и надеждам народа. Но вот вам пример. Перед юбилеем нашей великой Победы над фашистской Германией и её прихвостнями от Финляндии до Испании со страниц и сайтов газет множество фронтовиков, знаменитых ученых, известных писателей, рабочих, крестьян, артистов взывали к власти: верните великое и грозное имя Сталинград!
Особенно сильно прозвучало открытое письмо "Товарищ Сталинград" в газете "Завтра" №17. Среди подписавших — Ленинский и Нобелевский лауреат Жорес Алферов, писатель-фронтовик, участник Сталинградской битвы, Герой социалистического труда Юрий Бондарев, депутаты Госдумы…Они писали: "Возвращение Сталинграду его исторического имени огромным большинством народа будет воспринято как величайший подарок для них самих и для их отцов и дедов, сопоставимый с возвращением Крыма. Сегодня, когда на Россию давят со всех сторон, это так важно для единения нашего народа!"
Моей подписи под письмом в результате забывчивости одного из его организаторов нет, но я, разумеется, целиком разделяю позицию авторов письма, кроме одного вопроса. Возвращение Сталинграду его святого имени будет не любезным подарком благодетеля, а точно, как с Крымом, — реституцией, то есть возвращением народу, стране украденного у них.
Все эти многоголосые просьбы, советы, требования — это ли не народный голос, это ли не упование живых и мертвых! И каков ответ?
Можно привести ещё много подобных примеров того, как наши политики "чутки к народным запросам и чаяниям.