Авторский блог Максим Медведев 00:00 18 декабря 2014

Задело!

Выборгская администрация все-таки добралась до уникального очага культуры и детского образования. В благородных целях экономии бюджета (больше не на чем оказалось экономить, как на детях!!!) местные власти приняли решение о слиянии Детской школы искусств и двух музыкальных школ в некое подобие "дома пионеров" с самодеятельными кружками. Причем "пионеры" должны быть разновозрастными: и бабушки, и дедушки наравне с детишками должны набираться в платные кружки.

До недавнего времени общественности города Выборга удавалось отстаивать свою городскую школу искусств от атак рейдеров. Все-таки город Выборг, самый крупный город Ленинградской области, — это туристический центр, морской и железнодорожный узел на границе с Финляндией, наконец, это западный скандинавский фасад страны. А было, от чего отбиваться: местные власти то хотели отнять домик летней практики школы на берегу Финского залива под Высоцком, то саму школу норовили перевести в другое помещение. Но благодаря поддержке таких деятелей отечественной культуры, как президент Российской академии художеств З.Церетели, художественный руководитель оркестра "Виртуозы Москвы", профессор В.Спиваков, директор Русского музея В.Гусев, директор Государственного Эрмитажа М.Пиотровский, председатель Союза художников и реставраторов А.Набатов, председатель Комитета восстановления храма Христа-Спасителя (Спаса-на-водах) В.Бельков и других известных людей, школа жила и работала.

Еще 45 лет назад приехал в Выборг молодой выпускник Академии художеств Лёня Бондарик — поруководить городской изостудией. И довольно быстро Леониду Ивановичу Бондарику вместе с прежним, еще советским руководством города, удалось создать в доме, построенном знаменитым архитектором Уно Ульбергом, уникальную школу со своим театром и маленьким выставочным залом. Школа стала гордостью Ленинградской области и страны, образцом для большинства детских художественных школ России. О выборгской "художке" снимали фильмы, а сам Бондарик за эти годы стал такой же достопримечательностью города, как башня Выборгского замка. Много выпускников школы закончили или учатся в престижных художественных ВУЗах Москвы и Санкт-Петербурга, многие стали известными художниками России, работы которых хранятся в мировых и российских музеях и даже у президента нашей страны.

Но Выборгская администрация (по нынешнему законодательству считающаяся Учредителем школы), давно потерявшая всякое государственное чутье и элементарную мораль, все-таки добралась до уникального очага культуры и детского образования. В благородных целях экономии бюджета (больше не на чем оказалось экономить, как на детях!!!) местные власти приняли решение о слиянии Детской школы искусств и двух музыкальных школ в некое подобие "дома пионеров" с самодеятельными кружками. Причем "пионеры" должны быть разновозрастными: и бабушки, и дедушки наравне с детишками должны набираться в платные кружки.

Получается экономия на двух бухгалтерах и двух завхозах. Замечательный полет экономической мысли для не самого бедного районного города России! Вдобавок на собрании, которое устроили местные власти с родителями учеников, в речах руководителей города отчетливо прозвучала и другая мысль — "экономить будем на помещениях". То есть после слияния все школы переведут в одно помещение. В результате пенсионеры вместе с малышами будут выплясывать среди мольбертов под звуки баяна (для рояля там вряд ли найдется место), а Леонид Иванович — дирижировать кисточкой и барабанить в холсты. Для родителей и общественности города понятно, что грядет настоящее уничтожение детского образовательного учреждения.

Бондарик тщетно пытался взывать к совести представителей городской власти, а те придумали фокус с "продлением лицензии". В прошлом году пожарная инспекция оштрафовала школу за отсутствие дополнительного запасного выхода (не учел Уно Ульберг требования будущих пожарных, а ведь строил здание специально для детской школы искусств). Инспекция потребовала прорубить дополнительный дверной проем в стене школы. Но здание является историческим памятником, и даже если бы Леонид Иванович и решился на столь отчаянный шаг, то власти смело упрятали бы его в тюрьму. Он не стал кувалдой долбить историческое здание. Вот тогда-то школу и оштрафовали на 150 тыс. рублей (а заодно и директора тысяч на 30). У школы денег, естественно, нет, и штраф должен был платить учредитель школы, то есть сама же Выборгская администрация. Но она платить не стала, а вынесла взыскание Леониду Ивановичу и пригрозила уволить, если он "не устранит указанные недостатки", то есть — не протаранит стену исторического здания!

Вмешалась общественность, друзья школы нашли юристов, подали в Арбитражный суд на пожарную инспекцию и выиграли, так как Закон охраняет исторические здания, и ограничили свои требования установкой огнеупорной двери стоимостью 54 тыс. руб. Но учредитель (администрация Выборга) не профинансировал установку злосчастной двери, поэтому школа до сих пор не имеет лицензии. Такой вот бюрократический фокус!

Теперь грядет "слияние".

Уничтожить очаг культуры легко, и даже известно, кто уничтожает, а вот кто и когда будет его возрождать, кто и за чей счет будет оплачивать это возрождение — неизвестно. Да и даст ли нам история время для этого возрождения?! Может быть, все-таки лучше просто сохранить, уберечь от уничтожения то, что еще можно сохранить, в том числе уникальное учреждение детского художественного образования — Выборгскую школу искусств?

Может быть, хватит безуспешно отбиваться от бандитов-рейдеров, оберегая от них своих детей? Может быть, вспомнить и использовать расхваленный демократами американский опыт — суд Линча? А то ведь никакого страха не имеют, и прокурора не боятся. Да и сами-то прокуроры… Вот в Московской области из восемнадцати районных прокуроров двенадцать находились частично в российском розыске, а частично — в розыске Интерпола (по данным 2012 г.). Ужас. Но выборгский прокурор — пока у себя в кабинете.

1.0x