Авторский блог Владислав Жуковский 00:00 30 октября 2014

Задело!

Нынешний кризис спровоцирован Центральным банком, его некомпетентностью, желанием подыгрывать российским и международным финансовым спекулянтам, а на глобальном уровне проводить неоколониальную политику валютного правления — политику по ослаблению российской экономики, по уничтожению реального сектора экономики, по превращению нас в сырьевую колонию и вечного корпоративного должника Запада. Поэтому весьма показательна корреляция между действиями Центрального банка и вложениями банка в иностранную валюту.
5

Официальный курс единой европейской валюты к российскому рублю ко вторнику 28 октября вырос до 53,88 руб./евро, вновь обновив исторический рекорд, установленный на 22 октября 2014 года. Курс доллара достиг отметки в 42,4 рубля. 

Необходимо понимать, что курс валюты ни в коем случае не должен становиться заложником макроэкономической, тем более денежно-кредитной, политики. Курс во многом является производной от общего положения дел в экономике. Российская Федерация, по большому счёту является сырьевой колонией, находящейся в зависимости от системы нефтедолларов. Падение цен на нефть на 1 доллар влечёт за собой снижение реальных поступлений в бюджет с учётом инфляции более чем на 80 миллиардов рублей. При этом девальвация рубля на 1 пункт по отношению к американскому доллару даёт дополнительный доход примерно в 170-200 миллиардов рублей. Поэтому, как только нефть подешевела на 30 долларов, автоматически было произведено компенсирующее падение курса рубля на 9 рублей по отношению к американскому доллару, которое позволили практически целиком и полностью покрыть все эти потери федерального бюджета. 

Происходящее сегодня с рублём — это искусственно созданный действиями Центрального банка, высосанный из пальца валютно-финансовый кризис. Центробанк всем говорит, что уходит с валютного рынка. Банки понимают, что это ясный сигнал к падению рубля и открывают длинные позиции по доллару и короткие по рублю. Центробанк начинает бесконтрольно сливать деньги в российскую финансовую систему, ежедневно выдает миллиарды рублей банкам. Но и госбанки получают дешёвую ликвидность под 5% годовых, понимая, что рубль будет падать, начинают не кредитовать реальный сектор экономики, не рефинансировать промышленные предприятия, не стимулировать инвестиционный капитал, а конвертировать на бирже, получаемую от Центробанка дешёвую рублёвую ликвидность, вводить её на валютный рынок и покупать иностранную валюту.

Нынешний кризис спровоцирован Центральным банком, его некомпетентностью, желанием подыгрывать российским и международным финансовым спекулянтам, а на глобальном уровне проводить неоколониальную политику валютного правления — политику по ослаблению российской экономики, по уничтожению реального сектора экономики, по превращению нас в сырьевую колонию и вечного корпоративного должника Запада. Поэтому весьма показательна корреляция между действиями Центрального банка и вложениями банка в иностранную валюту.

По состоянию на август текущего года чистые иностранные активы российских банков, то есть превышение их активов в иностранной валюте над их обязательствами в иностранной валюте, составили 3 триллиона рублей. И ровно 3 триллиона рублей составляет так называемый чистый кредит Центрального банка коммерческим банкам. Совпадение стопроцентное. Год назад этот показатель был примерно по 1,5 триллиона и в чистом кредите ЦБ коммерческим банкам, и в чистых активах российской базовой системы.

Поэтому все деньги, которые получают сегодня госбанки, коммерческие банки от Центрального банка они направляют на биржу, на валютные спекуляции, на покупку иностранной валюты, чем обваливают российскую валюту, заставляя потом Центробанк выливать десятки миллиардов долларов на поддержание курсовой устойчивости. 

Мы видим хаотичные действия, направленные на поддержание штанов российской экономики, но никак не на преодоление её сырьевой зависимости и колониальной зависимости от нефтедоллара. Никого из чиновников не волнует тот факт, что в связи с девальвацией рубля происходит и рост цен. Никого не волнует, что официально продуктовая инфляции в России уже 11%. Никого не волнует, что реальная покупательская способность, сбережения и доходы россиян падают. Девальвация в нашем случае — это вовсе не одна из антикризисных мер, которая сопровождается сменой экономической модели и переходом от политики проедания нефтедолларов к политике созидания и развития. Наша девальвация — это всего лишь возможность продлить агонию существующей финансово-экономической модели, чтобы хоть как-то заткнуть дыры в бюджете и платёжном балансе, чтобы хоть как-то обосновать необходимость проводимой макроэкономической политики.

Фото: minesntrim.ru

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой