Если бы я был президентом России, я начал бы с бюджета семьи. И в ежегодном обращении рассматривал бы, как он меняется. Не в той части, которая связана с выживанием семьи, а в той, которая связана с ее развитием.
Сейчас в России 1% населения получает почти половину всех доходов народа. При таком неравномерном распределении никогда не будет развития, потому что бедное население предъявляет низкий спрос, который не позволяет развиваться рыночной экономике.
С чего надо начать? Ответ прост: с жилья.
Почему жилищный вопрос, почти решенный в последние годы Советского Союза, сейчас обострился вновь?
Да потому что кто же может купить жилье за 12- 15-17% ипотечного кредита при ценах, которые минимум вдвое выше экономически обоснованного?
И начать надо с простой вещи: снизить ставку ипотечного кредита. Об этом президент говорил, но почти ничего не сделал. А ведь для двукратного снижения ставки процента даже прямым дотированием ее из федерального бюджета надо лишь 40-50 млрд. рублей в год. И это когда бюджетная инвестиционная программа превышает 1 трлн.руб.! И многие проекты, мягко говоря, совершенно неразумны. Я даже об имиджевых проектах не говорю, но совершенно нелепые программы, в рамках которых тратятся миллиарды долларов, существуют, например, в энергетике.
А ведь их незначительное ограничение с переносом средств на снижение стоимости ипотеки в четыре раза увеличивает спрос на последнюю! И это сразу даст импульс развития всей строительной индустрии.
Другая составляющая нормализации жизни — безумные цены на продукцию естественных монополий. Об этом робко-робко говорят представители реального бизнеса, запуганные и задавленные, прежде всего, энергетическими монополиями. Последние поднимают цены практически без ограничений, если не считать периодических действий высшей власти. Результат — стагнация экономики.
Ведь современный рост — 3,5-4% — это, по сути дела, стагнация. В по-настоящему развивающейся России должно быть, как у нас уже было, 7-8% ежегодно! Без этого мы не можем достичь тех высот, о которых говорим на примере Европейского Союза.
Когда у нас говорят о социальных протестах в его странах, надо помнить, на каком высоком по нашим меркам уровне жизни это происходит. Для значительной части наших сограждан сам по себе массовый социальный протест недоступен пока просто из-за бедности.
Наконец, проблемой являются кадры. Министры появляются ниоткуда и исчезают в никуда без всякой ответственности. Вот хотя бы министр сельского хозяйства: где она? откуда появилась? что натворила? Как ответила за все эти благоглупости, кивания и поддакивания вместо отстаивания своих отраслевых интересов — в части, кстати, того же вступления в ВТО?
Но так же нельзя. Министры при назначении должны начинать понимать, за что они отвечают и что они должны сделать, — но мы этого понимания не видим.
В результате всё вынуждено брать на себя первое лицо государства. Но если все вопросы "вешаются" на него, это очень неустойчивая система. Нам в нашей стране эта неустойчивость и неизбежно порождаемые ею катаклизмы абсолютно не нужны!
Мы находимся в очень сложных условиях. Любое снижение нефтяных цен — и мы провалимся по уровню своей экономики еще глубже. Минус 20 долларов за баррель — и у нас через полтора года не хватит никаких стабилизационных фондов. Надо понимать, что наше благополучие не только поверхностно, но и зыбко, базируется на очень слабом фундаменте.
Поэтому задача нашей партии — рассказывать простым языком простые вещи и просвещать наше бедное замордованное население, не давая пропаганде отвлекать его от реальной жизни и реальных нужд.