Авторский блог Фёдор Добросоветский 23:47 6 июля 2017

Зачем "свободному" человеку думать о "будущем человечества"?

Человека, желающего получить все и сейчас, будущее не интересует.
14

"Сегодня нет (или я просто не знаю) этого концепта будущего. Есть умные трактора и эликсиры бессмертия, а концепта будущего человека — его нет. Эти отдельно взятые ядра не консолидированы в движении. Все попытки создать партию развития кончались ничем."

Александр Проханов
Будущее как возмездие.

----

Отсутствие концепта будущего имеет вполне конкретную причину. Этой причиной является доминирование свободы в мировоззрении современного человека.

Так как она доминирует, человек обязан искать в будущем возможность "расширения свобод" до бесконечности. Но вместе с тем, "свободному человеку" плевать на такие поиски. Потому что он не любит обязанности, у него нет привязанностей, он "освободился" от всего этого, в том числе и от любви, от сострадания, от чувства ответственности и необходимости верить в то, что будущее имеет какое-то важное значение.

В глубине души "свободного" человека на вопрос - "какое будущее у человечества?", имеется только один искренний ответ "плевать хотел бы я на это! Я живу настоящим и я хочу получить от жизни ВСЕ сейчас и еще немного побольше, чем все! А будущее - пропади оно пропадом!"

Потому у людей, "освобожденных" от человеческого содержания, нет смысла искать ответа на вопрос - какое будущее ожидает человечеству.
Объективно они не способны концентрировать внимание на этот вопрос. У "освобожденного" человека "будущее" - это пустой звук. Пустое место. Как нигде и никуда и никогда.
"Освобожденный" человек - уже не человек. И он "освобожден" от будущего тоже.

Разговоры о будущем начнут обретать совершенно иной, несравненно более практический смысл и глубокое содержание только после того, как человек откажется от этого либерального "освобождения" и вернется в свою человеческую жизнь, вернет себе Любовь, Чувство Справедливости, Чувство Красоты, Чувство Сострадания, Чувство Ответственности, вернет потребность в Смысле Жизни ...

А до того - нет человека, нет и будущего у человека.

Тяжелые слова. Но но то, что происходит вокруг нас, вопрекиколоссальным позитивным возможностям, которые открыты у человечества, в миллион раз тяжелее этих слов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
7 июля 2017 в 08:37

Новый Завет - вот вам концепция будущего? Что ещё искать? Выполняйте. Уверен, если какой-то умник попробует сам написать свою "концепцию", ничего не придумает, как содрать с Завета. Вспомните "моральный кодекс строителя коммунизма".

7 июля 2017 в 09:39

Иван, Вы пишете: "Новый Завет - вот вам концепция будущего? Что ещё искать? Выполняйте".

Расскажите, как выполнить?

Когда человеку дается задание, обычно ему даются и навыки, которые нужны для того, чтобы выполнить эти задания. Или он сам методом проб и ошибок создает у себя знания и умение, навыки, чтобы выполнить задание, добиться цели.

Почему когда речь идет о нравственных целях, которые важнее всех остальных, человек теряется и перестает действовать так, как в других случаях?

Он знает, что нужно сначала вынуть бревно со своего глаза, но даже не пытается узнать, как это делать, знает, что нужно любить врага своего, но не пытается понять, как добиться такого состояния бытия и так далее.

Если Вы расскажете, КАК, то количество людей, способных жить по Новому Завету станет мгновенно расти.

Попробуйте рассказать, выбирая любой пример важного призыва из Нового Завета.
Это будет очень важным и полезным действием.
Два призыва я упомянул. Но они отнюдь не из легких. Скорее, в моем представлении, краеугольные и самые трудные для восприятия человека.

7 июля 2017 в 09:15

Ф. Добросоветский. ..."плевать хотел бы я на это! Я живу настоящим и я хочу получить от жизни ВСЕ сейчас и еще немного побольше, чем все! А будущее - пропади оно пропадом!"

Эта позиция современного раскрепощённого человека является ошибкой его собственного сознания.
И в этом он не виноват, - бытие определяет сознание. Но вот только нужно знать - почему?!
Современное естествознание имеет плоскую шкалу ценностей при отсутствии ПРИОРИТЕТА!
Поэтому подобный вопрос не имеет решения, так как мировоззрение базируется на частной основе сравнения. Отсюда эгоизм личности и отсутствие перспективы развития.
Надо сказать, весь животный мир живёт по этому принципу - в рамках собственной частной основы сравнения.
Но человеку природой дано несколько больше - он может менять основу сравнения при анализе жизненных процессов. Вот только вопрос, хватит ли у него сил вырваться из собственной западни?

7 июля 2017 в 10:14

Геннадий Скобелин, Вы пишете: "Эта позиция современного раскрепощённого человека является ошибкой его собственного сознания.
И в этом он не виноват, - бытие определяет сознание."

Полностью согласен!
Более того, именно ОШИБКА! Вы подчеркиваете два важнейших аспекта - ошибка + он не виноват.

Даже только два этих допущений очень многое меняют в человеческом мировоззрении.
Если захотите, как-нибудь можно посмотреть на мировоззренческую конструкцию, в котором нет акцента на обвинение и наказание, в котором исключается преднамеренность ошибок и взаимоотношения людей строятся на аксиоме "все хотят быть хорошими и должны помочь друг другу в этом".

Эта конструкция и есть часть того лучшего будущего, о котором можно только мечтать пока.
Но наличие 2-3-4 человек, способных вникнуть в это сразу превращает такое будущее в настоящее.

Далее Вы пишете: "Но вот только нужно знать - почему?!
Современное естествознание имеет плоскую шкалу ценностей при отсутствии ПРИОРИТЕТА!"

Да, здесь тоже соглашусь с Вами.
"свободный" человек в современном представлении, это человек, который не имеет никакого приоритета.
Потому что он забыл, что свобода как слово обретает смысл только после того, как уточняется, от чего свобода и для чего свобода.
То есть, когда возникает направление движения. Приоритет.

В том и моя главная цель, когда я говорю о "свободе". Чтобы человек это понятие вернул в зону критического мышления и снова начал применять по назначению. Чтобы знал, от чего хочет быть свободным, почему хочет, для достижения какой цели. Чтобы помнил - свобода только средство, а цели должны быть другие. И они, эти цели, несравненно более важны, чем средства, одним из которых является освобождение от тех или иных помех.

Абсолютизация свободы превращает человека в беспомощного робота, у которого программный сбой и все зависло. Он может только стоять, гудеть и ждать собственной утилизации или устранения этого сбоя.

Что касается решения проблемы поиска приоритета в глобальном смысле, не только через избавление от этого сбоя сознания, связанного со свободой, то я бы предложил такой вариант приоритета.

Человеку нужно научиться смотреть на себя глазами Мироздания, сотворившего человека. Чтобы видеть в качестве своего направления развития, направления движения, не то, что он хочет и что мир "должен" дать ему. А чтобы видеть то, что Мир хочет от него, от человека. То, ради получения чего Мир создал человека как явление.

Приоритетом в таком случае становится СООТВЕТСТВИЕ своему главному, наилучшему предназначению.
Это то, о чем человек может узнать, научившись общаться более внимательно и углубленно с Миром, понимая лучше его законы и направленность этих законов и те Предложения, которые Мир делает человеку, отвечая на эти Предложения.

В этом смысле человек и человеческая наука еще даже не начались.
Они начнутся после того, как будет выдвинуты на самый первый план цель - узнать, каким является главное предназначение человека, его разума, его совокупных способностей и возможностей.

Одним словом, проблема приоритета решается с помощью соответствия предназначению.
А эффективность поиска этого предназначения может скачкообразно вырасти, если люди откажутся от привычки обвинять друг друга и осознают отсутствие знаний о человеке в качестве причины ошибок в поведении человека.
И переориентируют свои усилия, чтобы помочь друг-другу быстрее найти нужные знания, пока человеческое невежество не воспользуется человеческой силой, технологиями, чтобы нечаянно и тупо уничтожить человечество.

Вы пишете: "Но человеку природой дано несколько больше - он может менять основу сравнения при анализе жизненных процессов. Вот только вопрос, хватит ли у него сил вырваться из собственной западни?"

Вы подчеркивает важный момент опять "природой дано больше".
Не человек "самостоятельно добился этого "большего", а природой дано. Это важнейший полезный аспект для того, чтобы никогда не забыть. Чтобы человека избавить от рабства гордыне и от искусственной конфронтации с природой.
Об эти алгоритмы и рабство гордыне и конфронтация с природой - ужасные тормоза развития для человека.

Человек действительно может менять основу сравнения и может обнаружить приоритет в качестве своего предназначения, потому что ЭТО ТОЖЕ ему дано природой. Эта способность - познать себя и стать полноценно самим собой, ТОЖЕ ему предоставлена Мирозданием, чтобы результаты такого Становления приносили пользу природе.

Какую пользу?
Об этом стоит поговорить отдельно.

Главное, что в Ваших словах можно найти ответ на мой вопрос и увидеть, почему вместо "освобожденного" человека нам нужен "человек со смыслом жизни".
Чтобы думать о будущем, человеку нужно искренне, всей своей сущностью-душой захотеть узнать смысл своего существования и свое истинное, главное предназначение.
Как только искра этого желания попадет ему в душу, человек не сможет жить без осмысления жизни и без поисков наилучшего будущего, без поисков путей, помогающих добиться полного соответствия своему главному предназначению.

И когда эта искра загорится в сердцах и душах людей, когда принесет свои плоды, человечеству откроется дверь в вечность, откроется та миссия, ради которой человечество существует и те знания, навыки, которые нужны для осуществления этой миссии.

Я не знаю, что это за миссия, какое это предназначение.
Могу только смутно представить себе, что речь идет о творении красоты и гармонии, о распространении жизни, Любви, Справедливости, Сострадания, способности познать себя и оживиться, пробудиться ...

Поищем и найдем, не поищем - умрем.

7 июля 2017 в 12:18

В формировании человека будущего сегодня, на мой взгяд, решительным образов влияют два фактора деградации общества. Первый - фактор ненависти. У человечества изъяли гуманизм, война каждого против каждого стала естественным условием существования. Мы это может наблюдать даже на таком косвенном показателе как мировые новости, они стали исключитнльно негативными и разрушитнльнымт.


Второе - замедление прогресса. Общество перестало изобретать, перестало развиваться. А то, что в телефон затолкали компьютер совсем ничего не значит.

Человек мыслящие через пятдесят лет будет исключением, подобным доктору Фаусту.

7 июля 2017 в 14:40

Сергей Ужакин, Вы пишете: "В формировании человека будущего сегодня, на мой взгяд, решительным образов влияют два фактора деградации общества. Первый - фактор ненависти. У человечества изъяли гуманизм, война каждого против каждого стала естественным условием существования. Мы это может наблюдать даже на таком косвенном показателе как мировые новости, они стали исключитнльно негативными и разрушитнльнымт. "

Почему это произошло?
Почему гуманизм изъяли и добавляют больше и больше ненависти?
Почему человечество не сопротивляется этому?

Могу добавить, что перебор ненависти наблюдается даже здесь, при таком абсолютно безопасном общении между грамотных и образованных людей, часто - совершенно неуместно, просто по привычке.
Это ведь действительно поразительный факт?
Мы должны докопаться до причин?

Далее Вы пишете: "Второе - замедление прогресса. Общество перестало изобретать, перестало развиваться. А то, что в телефон затолкали компьютер совсем ничего не значит".

Почему же произошло замедление прогресса? Почему общество перестало изобретать, развиваться?

Добавлю еще один аспект - вместо того, чтобы использовать современные великолепные технологии для того, чтобы у человека было больше времени для личного развития и совершенствования, применяются специальные бесконечные трюки, чтобы не дать ему ни этого времени, ни возможности.
Почему так?

Далее Вы пишете: "Человек мыслящие через пятдесят лет будет исключением, подобным доктору Фаусту."

А представляете, какие возможности сейчас имеются для обратного?
Скажем, для того, чтобы люди помогали друг другу мыслить лучше и лучше, видеть суть, погружаться глубже и добраться до самых важных истин в тысячи раз быстрее, чем это было возможно раньше.

Почему люди так легко отказываются от этой невероятной, бесценной возможности и поддаются влиянию тех факторов или людей, которые уничтожают мышление как таковое?

7 июля 2017 в 18:53

Сергею Ужакину

Во- первых - всё верно.

Во- вторых. Не изобретать перестали,
а утратили потенцию СОЦИАЛЬНОГО развития.
Именно в этом опасность переступания порога Питерса,
когда от научно-технических достижений
безнадёжно отстанет человек, признанный Западом
неизменным существом.

7 июля 2017 в 18:54

Фёдору Д. спасибо.

7 июля 2017 в 20:17

Лев, и Вам спасибо! :)

Если найдете время и поможете пробить стену здесь: http://zavtra.ru/blogs/chelovek_budushego_bessmertnij_i_dobrij_mudretc_ili_bessmertnij_podletc_i_merzavetc, то есть, покажете пример и поделитесь своим видением Человека Будущего, очень порадуете меня! :)

Буду искренне благодарен! :)

8 июля 2017 в 03:31

Уважаемый Федор, мы не сможем ответить на ваши вопросы о деградации нашей цивилизации ровным счетом до тех пор, пока не раскроем тайну происхождения сознания. А это вопрос, лежащий в области трех наук, трех сестер: религии, философии, психологии. И все потому, что уже очевидно - сознание эволюционно не рождается.

Но мы видим, что человек, как единственное живое явление планеты обладающее сознанием, пластичен и подвержен внешнему влиянию. Скажем организованной группы, обладающей рессурсами для манипулирования в своих целях. В принципе об этих особенностях в свое время уже говорил Г Лебон в известной работе -"Психология народов и масс", хотя с тех пор много чего важного нам с вами стало понятно.

Успеха Вам в вашем поиске.

8 июля 2017 в 11:33

Уважаемый Сергей, Вы правы, "мы не сможем ответить на ваши вопросы о деградации нашей цивилизации ровным счетом до тех пор, пока не раскроем тайну происхождения сознания".

Полноценный ответ действительно удастся дать только после того, как откроется тайна происхождения жизни, сознания, человека ...
Но если не пытаться это делать, этого и не произойдет.
А вопросы позволяют тренировать силу внимания и проницательности, чтобы они помогли в том числе и с этой тайной справиться. Когда сил станет достаточно.

Вы пишете: "А это вопрос, лежащий в области трех наук, трех сестер: религии, философии, психологии. И все потому, что уже очевидно - сознание эволюционно не рождается. "

Я бы добавил еще физику, эволюционную биологию, космологию, космогонию ...
Только полноценное сотрудничество немалого количества наук может помочь справиться с задачей - открытием тех фундаментальных законов Природы или Мироздания, которые обусловили существование сознания, жизни, которые описывают процесс эволюции этих явлений, направление их развития, возможности.

Далее Вы пишете: "Но мы видим, что человек, как единственное живое явление планеты обладающее сознанием, пластичен и подвержен внешнему влиянию. Скажем организованной группы, обладающей ресурсами для манипулирования в своих целях. "

Поэтому стоит научиться сопротивляться этому манипулятивному влиянию. Самый простой способ, который я проверил в течение многих лет - всегда задавать себе и другим вопрос "почему" и пытаться разглядеть за каждой причиной следующую, более глубокую.
Это самый эффективный, доступный способ защиты себя и других от манипуляций со стороны. Потому что манипуляция - это навязывание мнения, которое воспринимается как правда, но является ложью. Главное в этом деле - чтобы тот, кому навязывают, не успел проверить. Если же он успеет и критически отнесется, начнет проверить и внимательно рассматривать, вся сила манипулятивного воздействия разрушится. Ложь станет очевидной, человек останется защищенным и сможет выбрать тот план действий, который соответствует его обоснованным намерениям и целям, а не тем, которые навязывали манипуляторы.

Чтобы такого происходило как можно реже, а лучше - никогда, манипуляторы заставили людей бояться самого вопроса "почему".
Пролистайте немного, если найдется, последние темы, которые я открыл. Посмотрите, как возбужденно люди реагируют на эти вопросы. Некоторые от вопроса "почему" обижаются даже больше, чем если бы их оскорбили матом. Это ведь удивительно? Но это факт.
Потому что стабилизировалось состояние "быть ведомым", а вопрос "почему" заставляет встряхнуть себя, посмотреть, куда идешь и почему туда, почему выбираешь направление движения именно на основании тех или иных доводов, выводов, которые даже не успел проверить и не заметил, как они стали твоими ...

Так что разговор - не просто болтовня. Он дает многое и делает многое. И я всегда рад таким интересным собеседникам, как Вы.

Что особенно ценным считаю в Вашем ответе на мои вопросы?
То, что Вы готовы выделить "это мы не знаем".
В даже не представляете, как мало людей способны на это. Хотя еще Сократ говорил, пока человек не прощупает границы своих знаний и не сможет говорить "это я знаю, а это - нет", он ничего не знает и даже не начал узнавать.

Вопрос "почему" позволяет очень быстро добраться до этой границы и там делать важные дела. Заниматься расширением границ своих знаний.

Что еще может быть лучше? :)
Что поможет человеку больше, чем хороший собеседник? :)

1.0x