Авторский блог Проект Время-вперёд 00:02 8 февраля 2024

Зачем Россия построила новейшую станцию "Восток" в Антарктиде

докопаться до древних тайн и утвердить своё право на Южном полюсе.

Россия построила в Антарктиде новейший зимовочный комплекс «Восток» - самое современное сооружение на континенте, которое позволит нам в буквальном смысле докопаться до древних тайн и утвердить своё право на Южном полюсе. Как это связано с претензиями президента Аргентины Хавьера Милея на Фолклендские острова и зачем мы построили на льду аэродром, способный принимать военно-транспортную авиацию, а также о новой истории спасения расскажем в этом выпуске после краткой сводки позитивных новостей.

Время новостей

На Севмаше спущен на воду атомный подводный ракетоносец «Князь Пожарский» проекта «Борей А».

В Татарстане состоялась закладка двух скоростных пассажирских судов на подводных крыльях проекта 03830 «Метеор — 2020».

Группа «Интер РАО» завершила модернизацию трёх энергоблоков ГРЭС в Костромской области, Пермском крае и в Республике Бурятия.

В Тюмени запущено производство нефтесервисного оборудования.

В Особой экономической зоне «Алабуга» - комплекс по производству полуприцепов.

В Московской области – производство пищевых ингредиентов.

В Ростовской области – швейная фабрика.

В Ивановской области – швейный цех.

В Якутии – производство пластиковой тары.

Новый «Восток»

В Антарктиде началась опытная эксплуатация долгожданной научной станции «Восток». Это грандиозное современное и сверхтехнологичное сооружение возводилось в тяжелейших условиях на полюсе холода планеты, где была зарегистрирована самая низкая температура в истории наземных наблюдений — минус 89,2 градуса по Цельсию. Элементы станции и стройматериалы завозили частями. Для ускорения доставки в предыдущем строительном сезоне на станции «Прогресс» был дооборудован аэродром для принятия грузовых самолётов типа Ил-76. Если доставка морем занимает 45 дней, то время полёта из Санкт-Петербурга с промежуточными остановками – всего 72 часа.

Общая площадь пяти модулей — около 3 тыс. кв. м. Длина станции — 140 м, максимальная высота — 17,5 м. Сооружение устанавливают на 36 четырёхметровых опор, что позволит станции оставаться не занесённой снегом на протяжении многих лет.

После ввода в эксплуатацию комплекс будет включать научные лаборатории, жилые и общественные помещения для полярников, гараж, энергетические центры и технические блоки для системы очистки и хранения воды. На станции подготовят современный медицинский блок с операционной, барокамерой, стоматологическим и рентген-кабинетом, кают-компанию с бильярдом и кинозалом, спортзал и сауну. Комплекс обеспечит комфортное пребывание и научно-исследовательскую деятельность 35 сезонных специалистов и до 15 зимовщиков.

Чтобы точнее оценить масштаб изменений, стоит вспомнить, что предыдущая станция Восток была создана ещё в конце 50-ых годов прошлого века и с тех пор оставалась главным местом расположения наших полярников. В 70-ых её дополнили новыми модулями, но в наши дни она уже безнадёжно устарела и погребена под снегом. Особенно печально это выглядело на фоне современных станций наших антарктических конкурентов – американцев и британцев. Новая модульная станция «ВОСТОК» позволит в комфортных условиях проводить исследования 10 месяцев в году без связи с внешним миром. Это своего рода МКС на Земле – и вот для чего она нам нужна.

Древний лёд

Во-первых, ради науки. Антарктида хранит огромное количество загадок и ценной научной информации. Так недалеко от нашей станции Восток находится одноимённое и самое большое на континенте озеро, покрытое ледяным панцирем толщиной в 4 километра. Однако под этим панцирем скрывается пресный водоём, подогреваемый подземными геотермальными источниками. И в этом водоёме, по всей видимости, есть своя жизнь, изолированная от внешнего мира, по меньшей мере, в течение 500 тыс. лет. Наши исследователи с 1999 по 2013 год осторожно бурили скважину в этом месте, и дошли до самой границы ледяного слоя. В извлечённых образцах льда обнаружены неизвестные науке бактерии. С тех пор дальнейшее бурение ведётся крайне осторожно, чтобы не навредить уникальной подлёдной экосистеме. Также учёные ищут ещё более древний лёд возрастом свыше полутора миллионов лет, который скрыт где-то под снежным покровом. Изучив его, можно, в частности, однозначно определить, были ли на нашей планете прежде периоды глобального потепления, и либо подтвердить, либо разрушить современные мифы о нём. За этим льдом ведётся настоящая охота между научными державами. И, кстати, территорию, на которой расположена наша станция «Восток» считает своей… Австралия.

«Ничья» земля

Кто только не предъявил претензии на обладание куском Антарктиды – Франция, Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Аргентина, конечно же, Великобритания. Но в 1959 году великие державы договорились использовать континент только в мирных целях и для научных исследований, и признать, что юридически он не принадлежит никому. По крайней мере, пока это соглашение имеет силу. Однако мир меняется. Недавно новые власти Аргентины во главе с президентом Хавьером Милеем призвали Лондон вернуть им суверенитет над Фолклендскими или как их ещё называют Мальвинскими островами. Эти острова англичане считают своими воротами в Антарктиду. Совсем недавно, в 1982 году за них даже вспыхнул настоящий англо-аргентинский конфликт, победу в котором одержали британцы. По некоторым оценкам это была первая горячая война за Антарктиду. Поэтому едва ли аргентинцам удастся убедить Лондон вернуть острова, ведь на них расположены британские военные базы, а, по мнению аргентинцев, даже и ядерное оружие. То есть, хоть в самой Антарктиде размещать оружие запрещено, вокруг неё уже создана цепочка недружественных нам военных баз от Фолклендских островов до Австралии, формируется военный альянс AUKUS. Какую же ещё ценность, помимо научной, имеет Южный полюс?

Антарктида – это последняя нераспечатанная кладовая ресурсов планеты. Её недра содержат и нефть, и газ, и ценные металлы. Текущий уровень развития технологий не позволяет рентабельно добывать их, но когда-то и добыча в Арктике казалась невозможной. Мы построили здесь современный зимовочный комплекс и расширили аэродром, который стал способен принимать военно-транспортную авиацию. Также мы начали строительство крупнейшего в мире научно-экспедиционного судна «Иван Фролов» проекта 23680 и делаем кое-что ещё. Значит, уступать кому бы то ни было наши права на континенте мы не намерены. А о том, как будут развиваться события, расскажем в будущих выпусках.

Далее о герое.

Время Человека

В Тверской области загорелась квартира в многоэтажном доме. Запах гари почувствовали соседи - Павел Белоедов и Михаил Пискарев. Они установили, что дымом тянет из закрытой квартиры, в которой, предположительно могут находиться маленькие дети. Мужчины не стали терять время и ломом выбили замок, вошли в помещение, где уже было трудно дышать.

В первой комнате никого не оказалось, дети от страха закрылись в дальней. Двоих удалось отыскать сразу и вывести, но где-то должен был быть ещё один самый младший двухлетний мальчик. За ним вернулся Михаил. Действовать уже приходилось вслепую. Прикрыв рот футболкой, мужчина все время звал ребёнка, но от волнения забыл, как его зовут и без конца произносил: «Малыш, малыш, отзовись». Наконец, на ощупь он нашёл маленького Захара и вытащил на лестничную клетку.

Благодаря решительным и грамотным действиям героев, дети не пострадали. Павел Белоедов 12 лет прослужил в полиции. Михаил Пискарев работает на железной дороге, сам воспитывает троих детей. Желаем им успехов и крепкого здоровья!

Источник

1.0x