· Акселерационизм (просходит от термина «ускорение») – философское направление, которое стремится ускорить ход истории. История, в отличие от времени, понятие не физическое, и придать ей скорость возможно
· На недавней конференции в Амстердаме (с участием многих философов, среди которых Жижек и Слоттердайк) говорилось о параметрах будущего общества. Возник вопрос: ускорять ли его приближение или нет? Будущее им видится как дегуманизация – переход к новой, постгуманистической форме жизни, при которой человек оказывается несовершенным видом, какими были прежде обезьяны по сравнению с нами. Многие из них предложили посмотреть на человека глазами роботов
· Один из выступающих привел в качестве аргумента совершенства робота перед человеком то, что машины будут исправно платить налоги, у них не будет коррумпированного сознания (говорилось о том, что уход от налогов - одна из фундаментальных проблем экономики, особенно в развивающихся странах, и все при новой системе будут счастливы, а в будущем искусственный интеллект вообще возьмет ответственность за организацию хозяйства, экономики, политики – и в принципе начнет думать сам)
· Человечество идет именно к этому – к передаче инициативы киборгам, роботам, химерам, которые расширят представление о возможностях (к примеру, внедрение орлиного глаза позволит человеку далеко видеть, крылья - летать, искусственные ноги - быстрее прыгать, и допинг окажется детской игрой: все будут просто прыгать и скакать на искусственных протезах, в забегах будут выступать люди-зайцы и люди-страусы)
· Вопрос пока ставится только так: насколько быстро наступит это общество? Некоторые даже очерчивают рубежи, предполагая, что точкой отсчета станет 2025 год – это будет момент сингулярности, когда произойдет переход от доминации человеческих существ к постчеловеческим созданиям
· В своем выступлении я описал ту же картину, но с другой подачей – рассказал, как робот будет утрачивать человеческие свойства, о Дазайне, об отношении к смерти, о бессмертии в обмен на душу (что сравнимо с продажей души дьяволу). Я думал, что взгляд консерватора напугает зрителей. Кто-то, конечно, отшатнулся, но кто-то подошёл после выступления и заявил, что захотел стать роботом. Что интересно: ужаса, на который я рассчитывал – от утраты человеческой идентичности в ходе ускорения технических процессов, от перспективы печати детей на принтерах – не было. Это, скорее, повеселило значительную часть публики Амстердама, и те были только рады ускорить процесс
· Интересно, что когда мы обсуждаем прогресс, в основном спорим о том, быстрее он произойдёт или медленнее. Но куда мы движемся? Этот вопрос чаще всего оказывается вне дискуссии. А движемся мы именно туда, с чем согласны большинство западных интеллектуалов – к постчеловеческому, постгуманистическому архетипу. Это и есть сингулярность
· И практически никто (кроме самых радикальных, но узких традиционалистских кругов) не задает самый важный вопрос – туда ли мы вообще едем? А это уже жутко: мы движемся в бездну, а уверены, что идем по пути самосовершенствования…
-
Андрей
21 июня 2018 в 15:37Быков
Развитие человечество прекратилось сразу, как возникла частная собственность. Чем прочнее институт частной собственности и верховенство личности над обществом, тем вероятнее и ближе полная гибель, этого общества.
-
Vladimir
21 июня 2018 в 21:16Barakhnin
Т.е. развитие человечества прекратилось 2,5-3 тыс.лет назад, и все культурные и технические достижения последующих времен - суть проявления деградации?
Даже в советское время нас на истмате учили, что и рабовладельческий, и феодальный, и капиталистический строй на определенном этапе были прогрессивными. Но нынешние леваки учились не у Энгельса и не у Каутского, а у Шарикова.
-
Виктор
21 июня 2018 в 16:01Балац
Прочитал. Понял почему появилось течение среди молодёжи не желающих обзаводиться потомством (чайлдфристы). Эта молодёжь читает статейки Дугина, подобные этой...
-
Виктор
21 июня 2018 в 18:02Степанов
Мало-ли чего хотят в Амстердаме, потоки мигрантов прут и прут в цивилизацию. Мигранты будут насиловать роботов и роботы научатся рожать нормальных людей. Или роботы будут насиловать мигрантов, которые будут рожать мул.
-
Надежда
21 июня 2018 в 18:21Диас
Зачем людей превращают в роботов? Робота не надо кормить, одевать, жильё ему предоставлять не надо. А главное у робота нет души, ему чуждо сопереживание, его не интересует искусство. А это страшно. Я - атеист. И у меня несколько иное представление о душе, чем у Дугина. Душа для меня - это что-то похожее на совесть. Но представьте себе, что появятся тысячи существ без совести!? Это ужасно!
-
Лев
21 июня 2018 в 19:04Козленко
Не только эксперты чувствуют бездну,
но, уверен, и многие другие смотрят на сегодняшние перемены в человеке
с тревогой, которую они стараются отвести от себя суетой, потреблением и
развлекухой. Какое уж тут совершенствование, разве только в манипуляциях
со смартфонами и туалетной бумагой?
И всё та же наркотическая триада.
Создаётся ощущение грядущей БОЛЬШОЙ БЕДЫ.
И статья АД вполне уместна.Пора морщить лоб.
-
Олег
21 июня 2018 в 19:18Викторович
Не успеют, бабуинизация накроет быстрее: впереди планета обезьян.
-
Геннадий
21 июня 2018 в 23:28Сергеев
"Мы движемся в бездну"
Мы уже в ней и видим вверху недоступный островок чистого неба - наши воспоминания о советском прошлом.
Нужно дать научное определение и ввести в оборот эффект отрицания человеческим сознанием очевидных признаков гибели основ человеческой среды обитания и генерирования комфортной формулы "ещё не всё потеряно", когда продолжают функционировать третьестепенные признаки - продаются продукты питания, ходит транспорт, и т.п.
А эффект невозможности предупредить общество о надвижении смертельной опасности, в общем-то, известен.
-
Совет-444
22 июня 2018 в 10:54Служителей-115
Абсурдность ссудного процента, как определяющего развитие инструмента, имеющего высшие над цивилизационными приоритеты.
Концептуальный букварь)))
-
Юрий
2 июля 2018 в 09:22Куклин
Познайте истину (теории алгоритмов), и она сделает вас свободными (от страха перед роботизацией)