Авторский блог Антон Александров 08:47 23 января 2020

Зачем историки нам врут?

Не стреляйте в историков, они фальсифицируют, как умеют!
42

Казалось бы, ответ очевиден. Партия сказала: надо - комсомол ответил: есть. В современном мире, конечно, "партийные дела" так в лоб не делаются - гранты по тихому выделяются под "нужные" исследования без привлечения лишнего внимания.

Однако приказ сверху нашего вопроса не снимает. Было бы понятно, если фальсифицировали современную историю, чтобы скрыть свои личные грехи или темные делишки близких лиц. Но нет!

Вовсю дают запросы на новую трактовку событий, которые произошли 50, 100, 200 лет назад! Прежде чем ответить на вопрос - зачем? - зададим другой вопрос. Почему это в принципе возможно, разве можно переписать "объективные события"?

Не будем сейчас обсуждать банальную подделку, вброс или фальсификацию. Дело в том, что заказы на альтернативную историю выдаются на такие документы, которые уже подделать нельзя, так как они широко распространены.

Яркий пример, который у меня перед глазами - это приказ Сталина № 227, более известный как "Ни шагу назад". Я знаю, как минимум, три "объективных" трактовки данного документа.

1. Сталин кровавый тиран, штрафбаты, заградотряды, Гулаг и вот это все

2. Сталин мудрый руководитель, великий мотиватор и вдохновитель бойцов и командиров. Рассказав правду о положении на фронтах, Сталин остановил отступление Красной Армии.

3. Сталин данным приказом по сути отстранил партийные органы от оперативного управления армией, передав все полномочия и ответственность военным.

Волшебство? Вовсе нет! Просто берется конкретный фрагмент документа, а к нему (уже в свободном порядке) подбирается нужный контекст из огромного информационного поля.

В итоге, на основании одного и того же документа, мы получаем несколько взаимоисключающих трактовок. Причем все они объективные!

двойной клик - редактировать изображение

Так что переписывать или фальсифицировать историю вовсе необязательно, достаточно "правильно" интерпретировать подлинные документы, а совсем уж вредную информацию спрятать в архив.
В этом, кстати, состоит феномен архивов. Почему опасную информацию сразу не уничтожают, а кладут в архив и держат там до последнего? А потому, что сегодня документ вредный, а завтра, возможно, станет полезным.

Приказ 227 - прекрасный пример такого подхода. Он лежал в спецхране до самой перестройки. При Горбачеве, приказ из вредного превратился в полезный!

Здесь и кроется ответ на наш вопрос. Дело в том, главная задача любой элиты - это объяснять народу почему он должен подчиняться именно этой власти. Сказки про выборы, референдумы и представительную демократию мало кого убеждали даже в стародавние времена. Все интуитивно понимали, что есть достойные люди - и только они имеют право управлять, а выборы - это всего лишь формальность.

И вот как доказать, что ты достойный? Самому себя хвалить? Чтобы друзья похвалили? Увы, этого недостаточно...

Для убедительности должна создаваться картинка легитимной передачи "достоинства". То есть мы не сами по себе тут управляем, а "по милости божией", именем наших великих предков, мы наследники великих побед и достижений и так далее.

То есть элита выбирает себе "хороший" исторический период или выгодный ряд исторических событий и объявляет себя законной наследницей всего этого.
Опять же, элита сама себя наследницей объявить не может - нужна "независимая" структура со стороны. И вот тут историки выходят во всем белом.

Короче, не стреляйте в историков, они фальсифицируют, как умеют!

Комментарии Написать свой комментарий
23 января 2020 в 09:37

Одобряю, Антон!
Предлагаю болнее наглядный пример: возвращение имсконных названий. Кстати, в последнем номере Литературной газеты" повторно опубликована статья писателя Залыгина "Зачем нам отреченья?" из 1986 года
https://lgz.ru/article/-2-6721-22-01-2020/zachem-nam-otrechenya/
На самом деле так называемое "возвращение к истокам" служило лишь фоном для клеветы и лжи в адрес большнвиков. Из фигурируемвых в качастве аргументов для переименования города Горького НИ ОДИН не соответствовал действительности. Не говоря о том, что после этого пришлось переименовывать город Новгород.

23 января 2020 в 09:43

а какие были аргументы по Горькому???

23 января 2020 в 09:52

Антон, об этих аргументах я рассказал в 2012 году в "Советской России2
http://www.sovross.ru/articles/840/13980
Сейчас я бы написал гораздо больше, но и на ту мою статью никаких возражений ни от кого не имею.
Гораздо интереснее бвыло бы узнать, КАКИЕ аргументы отложились в головах у современников - кроме зловредности большевиков.

23 января 2020 в 10:09

Кстати, вообще было бы осчень неплохо подумать над теми аргументами, которые приводили в качестве обоснования к горбачёвской перестройке.
Скажем, наличие в избирательном бюллютене полутора десятков фамилий в качестве панацеи для демократии, или сравнимость показателей производительности труда при социализме и капитализме. Напомню, что в таких случаях под капитализмом имелись в виду США и Англия, но никак не Мозамбик с Конго.

23 января 2020 в 10:44

Историки должны доносить только факты.
Был Приказ 227?
Был.
А интерпретировать политические, экономические и моральные мотивы и последствия ТОГО ВРЕМЕНИ из НАШЕГО ВРЕМЕНИ - нельзя, ибо все это буде ложь и фантазии!

Причины и следствия из ПРОШЛОГО перенести в НАСТОЯЩЕЕ невозможно, их миллион в степени миллион!
Поэтому все обсуждения фактов (было - не было) жизни при Сталине - делать нужно, обсуждение самого Сталина как фигуры - провокация и профанация!

23 января 2020 в 10:47

а как тогда детей учить в школе, да и вообще людей учить, если мы не имеем право интерпретировать прошлое???

23 января 2020 в 15:13

А есть варианты, чтобы учили по другому???

23 января 2020 в 21:27

Интерпретировать факты из прошлого нужно.
Обсуждать (и осуждать) людей, которых уже нет - нельзя!
Пользы в этом нет никакой...

23 января 2020 в 11:07

------
Зачем историки нам врут...
--------
А зачем ты нам "врешь".

Историки излагают свою позицию, в угоду власти или оппозиции, иногда искренне заблуждаясь.

Ты пишешь свои статейки тоже ангажировано, далеко от действительности, но ты уверен в своей правоте, хотя транслируешь "свою" идеологию.

23 января 2020 в 11:21

А что так грубо?? Я твою идентичность разрушил мимоходом? Ну это селяви, как говорится, ничего личного..

23 января 2020 в 11:31

Я написал в твоей тональности, лично я тебе не верю, а может ты заблуждаешься..

23 января 2020 в 13:08

Приказ № 227 - за подписью Сталина - фальшивка!!!
Девиз "Ни шагу назад" появился в августе 41 года на страницах Красной звезды. Он был повторен тысячи раз от командиров рот до генералов, Сталинградским обкомом (прочитайте содержание) он был выпущен листовкой.
А за подписью Сталина - уже фальшивка комиссии Яковлева. В ней выдает одна фраза: "Мы потеряли более 70 млн человек"... В те годы все потери и цифровые данные какие то бы не были не использовались!!!
Вы что ребята не понимаете военного положения??? Если бы приказ был бы так он звучал приблизительно так: "Мы потеряли территорию"... или точнее: "Враг оккупировал почти всю Украину"... все что выдается это до 90% фальсификат, примеров множество...

23 января 2020 в 14:05

Просто есть много воспоминаний авторитетных людей, которые описывали как этот приказ зачитывали в войсках... У вас есть гипотеза, что зачитывали что-то другое???

23 января 2020 в 14:32

Вы задайтесь вопросом: почему не все военно-начальники написали мемуары?
После 56 года, когда Хрущев зачитал "61 неправду о Сталине", пошла волна мемуаристики, которую курировала комиссия Хрущева, под надзором КГБ, которую возглавлял Серов, (человек Хрущева). И благодаря тридцати серебряникам, большинство писало то что требовалось Партии, точнее тем силам, которые порочили в лице Сталина социальное государство, которое он построил.
Поэтому вся беллетристика пестрит надуманными и искаженными "фактами". Этот девиз звучал из уст каждого командира, начиная с 1941 года, и каждый приказ полка, дивизии, армии заканчивался этими строками. поищите в Инт. вы найдете приказ Сталинградского обкома, он звучит без этих цифровых данных, которые составляли "военную тайну", и также любой приказ командования. А фальшивка указать "беспощадность" Сталина и цифры для постперестроечных олухов, которые верят - открытым архивам. Это целая система одурачивания, даже сейчас эти фальшивки можно изобличить современной политикой принизить и убрать из памяти Победу Советского народа...

23 января 2020 в 14:52

Вы умеете строить логические выводы? Еще одна прямая улика, ради чего и был внедрен фальшивый приказ: - Показать "тяжелое" положение Красной Армии, безисходность страны, и жестокость Сталина. И все ради того чтобы оправдать ПРЕДАТЕЛЬСТВО Власова.
Приказ № 227 от 28.07.42 г. а переход Власова в середине июля, вот из-за этого и возникли его радиограммы: "Войска армии три недели получают по пятьдесят граммов сухарей. Последние дни продовольствия совершенно не было. Доедаем последних лошадей. Люди до крайности истощены. Наблюдается групповая смертность от голода. Боеприпасов нет"…
Которые опять таки, появились в период перестройки...

23 января 2020 в 14:59

Пожалуйста ознакомьтесь с материалами:
"Неизвестное письмо Власову" - https://www.proza.ru/2013/12/11/2119
"Апологетика лжи, ответ читателю" - https://www.proza.ru/2014/02/01/1039

23 января 2020 в 15:20

официальная версия заключается в том, что секретные цифры - это и есть фишка данного приказа . собственно и приказ поэтому не публиковался. то есть логических противоречий тут нет.

Но вы предлагаете слишком глобальную версию фальсификации. Мне кажется из за одного приказа не стали бы городить такой огород...

23 января 2020 в 18:04

В этой Фишке, рассчитанной на современного обывателя и кроется разоблачение фальшивки. Современники в годы войны прекрасно знали состояние хозяйства. Это современному обывателю внушают, что США кормили Красную армию. Вам простой пример: шесть млн солдат - столько пар валенок, на изготовление пары валенок необходимо шерсть с шести баранов. считайте сколько овец в колхозных стадах. На шинели - шерсть с двух баранов, на полушубки не менее двух - трех, мясо на тушенку.
Так что цифры тому современнику не нужны были!!! Они предназначены обывателю затращать потерями и коварством Сталина. Вы немного включайте логику.

23 января 2020 в 16:02

По моемУ мнению, комментирующие начинают поддаваться соблазну выказать свои амк не очень биции, а не выискать истину.
Понятно, что во время войны, точнее - той страшной войны, которая велась на территории СССР - приходилось прибегать к неординарным приёмам. Скажем, на переговоры с противником отправляли под белым флагом лейтенанта, одетого в генеральскую форму. Это ЗАКОН войны. Можно привести примеры, комы хтигда наши сводки Информбюро, да и слова Сталина не слишком соответсвовали истине, но отвечали конкретным условиям. Не хочу даже это доказывать.
Власов безусловно не ординарный изменник. Но и обстоятельства его измены были неординарными. Я не историк ВОВ, но у меня создалось впечатление, что Власову было поручено НЕОРДИНАРНОЕ задание - решить вопрос с обречённой армией. С удовлетворением бы узнал, если бы привели аналогичный пример с другим генералом.
И вообще, давайте подумаем, что мы хотим друг другу доказать? Я так понимаю, что на этом форуме антисовеьчики отсутствуют. ПОКА. Может быть будем честными друг к другу? Нам-то зачем друг друга обманывать?

24 января 2020 в 05:00

Геннадию Ибраеву.

Спасибо за ваши комментарии к этой дискуссии, внимательно прочел все ваши ответы на легкомысленные суждения автора, также на предоставленные вами ссылки. Действительно, когда диахронично читаешь прессу, то казалось бы из простых будничных сводок открываются многие явления.

Последних три месяца активно перелопачиваю центральную и региональную прессу за двадцатые годы и где-то в средине пути стало понятно, что Советский Союз в принципе не мог не то, что развязать большую войну, он даже не имел таких намерений. Те, кто стоял у власти были совершенно адекватные люди и понимали степени угроз для Союза. И если и было сионистское ядро, желающее русским хворостом разжечь большой костер, то эту бутылку с керосином быстро ликвидировали.

Читая газеты конца двадцатых и начал тридцатых было видно, как мучительно мы уговариваем Запад признать Союз, как буксует экономика, потому, как рана от Гражданской войны была просто чудовищна. И вроде правильное, здоровое начало в обществе, а с окончания Гражданской войны ничего не происходит.

Читая вашу полемику с Александровым, крайне заинтересовался знаменитым приказом. Полагал, что сам текст приказа имеется в виде конкретного документа. Чем же тогда оперировала Яковлевгебельсовская пропаганда. Прекрасно понимаем какие массовики затейники собрались под его крышей. И здесь возник вопрос, если можно, поясните, как это видите вы.

Насколько я помню, мемуары Г.К. Жукова вышли в конце шестидесятых, когда генерала от кукурузы уже не было. А как эту тему трактовал Георгий Константинович, или он в тех мемуарах пока еще оставался заложником обстоятельств?

24 января 2020 в 07:31

Не хочется вас огорчать, но упоминания в прессе о приказе 227 появились еще при Сталине ))) Никита Сергеич тут совершенно не причем))

24 января 2020 в 08:12

Антон, вы говорите об упоминании в газетах, я же прошу поделиться информацией, тех, кто в теме - есть ли в публичном обращении реальный документ . Вы же понимаете, что это разные вещи, а приказ Верховного имеет номера, визы, атрибуты власти.

Хотя, даже если он будет предоставлен, то в современных условиях, к любому источнику, предъявляемому, как оригинал, надо относится с большой осторожностью. То, что буржуазия творит ради достижения своих целей, в категориях морали измеряема быть не может. Сжигают целые библиотеки - геростраты истории.

24 января 2020 в 08:50

я привел этот пример в ответ на гипотезу коллеги о том, что вброс информации о приказе 227 был осуществлен при Хрущеве.

а скан приказа лежит в интернете на официальном сайте Росархива

24 января 2020 в 09:21

Все мемуары курировались и подвергались лит. обработке идеологическим отделом партии. Так что была выстроена линия - победа - дело рук партии. отодвинули как Сталина так и народ. Появились вот такие "архивные" документы: - https://www.litmir.me/br/?b=119586&p=1
прочитайте и вы ужаснетесь измышлениям Сарнова на основании фальсификата.
Самое страшное все знают что есть фальсификат, а все равно продолжают муссировать слухи, как о потерях так и о бедственных состояниях.
Самая большая фальсификация - это дополнительный "секретный" протокол к пакту "Молотов - Риббентроп". И никто не усомнился в его подлинности.

24 января 2020 в 09:25

что интересно, если вбить в гугл "приказ 227" то сначала гугл выдает картинки ненастоящего приказа!! Я не думаю, что это целенаправленная фальшивка, скорее всего часть какой то презентации про войну с элементами "колхозного дизайна". Скорее всего какой нибудь школьник сварганил, а потом эта хрень разлетелась по интернету из-за своего хорошего качества картинки..

24 января 2020 в 09:41

Никто не будет афишировать, и никто не выдает первоисточника.
Пожалуйста прочитайте: "Рожденные в «голодомор» свидетельствуют"…
она на этом сайте, и делайте вывод...
http://zavtra.ru/blogs/rozhdennie_v_golodomor_svidetel_stvuyut

24 января 2020 в 10:09

Набрал в Инете, ничего близкого в к оригиналу нет ( тем более с подписью Верховного), все это не более, чем статьи в газетах. Одна бумага гуляет стилизованная под бланк. которая не выдерживает никакой критики, даже при беглом взгляде. Более того, в "шапке" у нее написано. что это приказ Народного Комиссара обороны СССР. Я извиняюсь, есть кто из специалистов, разве в 1942 году у Сталина была такая должность.

А вот Геннадию Ибраеву крепко жму руку. Ведь , действительно, эти пресловутые доп.соглашения к Договору о ненападении, ни разу не были предъявлены.

24 января 2020 в 10:56

странный вы человек )) я же вам написал, что документ лежит на сайте Росархива.. Если сами не нашли - ну спросили бы у меня )))

24 января 2020 в 12:07

Антон, и вот чего вы резину тянете? На кой ляд на стартовую страницу этого потрошителя выставили? Тут на истфак в книжную лавку зайдешь, так все говорить боятся, а вы его при параде, и зачем?

Либо сразу бы копию выставили, либо ссылку дали, чтобы можно было по делу обсуждать, вопрос то серьезный и тема правильно поставлена. А так, веселые картинки.

24 января 2020 в 13:31

А зачем сразу выставлять, если статья вообще не про подлинность\неподлинность данного приказа??

http://stalingrad.rusarchives.ru/dokumenty/prikaz-narkoma-oborony-sssr-no-227-o-merah-po-ukrepleniyu-discipliny-i-poryadka-v-krasnoy-armii-i

24 января 2020 в 14:29

Спасибо! Читаем. Хотя по форме документа есть вопросы.

24 января 2020 в 22:52

Фальсификация истории-- вопрос нравственности. Чем режим ущербнее в этом отношении, тем вранья больше. Дело доходит до того, что народ в такой стране теряет ВСЁ-- и историю, и культуру, и, со всем этим, разум и душу. Он становится бессознательным и фанатичным и с ним можно делать всё, что угодно (ничего не напоминает?). Конечно это связано с присутствием идеологии или религии как таковой, которая и исполняет похоти своего главного начальника--отца лжи.

25 января 2020 в 12:00

Согласен, Виктор! Кроме общих претензий к фальсификаторам есть ещё чисто прагматическая необходимрсть. НЕЛЬЗЯ ВРАТЬ своим наследникам потому что с этим враньём им будет труднее найти истину.

1.0x