Авторский блог Валентин Назаров 19:24 21 июня 2013

Зачем русскому человеку совесть.

0

ЗАЧЕМ РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ СОВЕСТЬ.

Действие фильма А.Тарковского «Солярис» происходит на далекой планете, где Океан материализует потаенные желания земных астронавтов. Проблема в том. Что в результате один из них – кончает с собой, другие – на грани помешательства. И только один находит там утраченное когда-то счастье: у него с совестью все в порядке.

Совесть, мораль, нравственность – нужны ли эти «устаревшие» понятия в век поиска комфорта и удобства? Не атавизмы ли это? Не лучше бы избавиться от них, как от аппендицита и…вперед, ввысь – к вершинам успеха, комфорта и благополучия?

Так вот ничего Природа (или Бог, что в категориях и признаках одно-и-то-же) ничего лишнего не создает: любая мошка совершеннее авиалайнеров, окружающий мир построен по законам Гармонии и Красоты. В нем нет ничего лишнего. И если мы долго не знали о пользе аппендикса, то это не значит, что её нет.

Все сущее имеет смысл и длиться столь долго, сколь этот смысл длиться. Как только смысл кончается – сущность уходит, потому что в Природе нет ничего лишнего.

В книге великого фантаста Г.Уэллса «Машина времени» описано общество будущего человечества. Наши далекие потомки более похожи на эльфов – и внешне, и по манерам, - они легки, беззаботны, непосредственно-добры и наивны. Они как дети. Днями играли в струящихся потоках воды, лакомясь плодами и ягодами. И если кого-то из них бурный поток смывал в стремнину, то все иные не замечали того, а продолжали играть и веселиться. Как у животных, не правда ли?

Мой сын, увидев впервые жующую корову, её темные и глубокие глаза, с негодованием воскликнул: «Корова мыслит! Как же её можно есть?»

И мне пришлось объяснять, что для коровы главное – чтобы ей было тепло и сухо, чтобы был корм. И что ничего кроме того её не интересует. И что когда на мясобойне в соседнем стойле забивают другую корову, то вот эту волновать это не будет. И объяснил, что «быть мясом» - это её предназначение, «плата за душевный комфорт».

И еще я объяснил ему, что человек создан «по образу и подобию Творца», что «Искра Божия» заложена в каждом из нас. А потому человеку положено творить по законам Гармонии и Красоты, преобразовывать этот удивительный и Блистающий Мир (по А.Грину). Творить в быту, в делах своих, отношениях с людьми…

Как только эта сущность кончится, сущность уйдет. Жизнь закончится. Возможно и внезапно. Что же, «случайное – есть непознанное нами необходимое». Необходимое Природе.

Не зря же, говорю, сынок, в ОПГ бандитов называют «быками»: быть «мясом» - их предназначение. Это их плата за «красивую жизнь» и модные машины.

А платой эльфов за беззаботную жизнь (по Г.Уэльсу) было наличие рядом иного вида людей – подземных человеков-пауков, ночью выходящих из своих нор и пожирающих часть людей-эльфов, хотя, впрочем, остальных это не волновало.

А вот как быть, если у разных людей разные понятия совести? Например, в криминальной среде человек, которого обирают, грабят, носит название «лох» и он достоин презрения «благородных» воров, а там, где есть презрение, нет ни жалости, ни участия. И всякий, кто выдаст такого «благородного» вора – презренный «стукач».

Ах, как сейчас доминирует эта лексика в молодежном сознании!

Не модными стали теплые человеческие чувства, нам навязывают стереотипы «личного успеха любой ценой». Не зря же в английском языке нет слова «душа», а роль аналога выполняет слово «темперамент».

В этой лексике проявляются два принципиально различных мировоззрения: мировоззрение народа-созидателя и мировоззрение народа-пожирателя чужого богатства.

Русский народ – это народ-созидатель, преобразующий природу – осваивающий великие равнины, создающий империи, строящий города, самолеты и ракеты, метро и ядерные подлодки, формирующий человека-творца, человека-воина, одухотворенных пониманием непрерывности истории нашего народа – от защитников Козельска, Куликова и Бородинского полей, до Сталинграда и Аргунского ущелья. Все кто погиб тогда «лохи»?

А Иисус Христос тогда кто?

05.12.2012 Назаров В.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x