Позади перевал, взята высота.
Все, братуха, привал, дай-ка огонька.
Не сломить, хоть убей, зноем и жарой
Волю русских парней, камень - водой.
Нам не страшны преграды и расстояния!
Пускай готовит марш-бросок испытания.
А в котелках у нас еще каша теплая.
Эх, запевай, давай, братва, песню ротную!
В феврале 2016 г. исполнилось 100 лет со дня блестящей победы Русской Армии над турецким войсками в Эрзерумской наступательной операции на Кавказском фронте Первой мировой войны.
Турецкую крепость Эрзерум русским войскам приходилось брать трижды. В 1829 г. под командованием генерала И. Ф. Паскевича (именно этот поход описал А.С. Пушкин), в 1878 г. под командованием генерала В. А. Геймана, и в 1916 г под командованием генерала Н. Н. Юденича. Причина этой «повторяемости» — важнейший путь из российского Закавказья во внутренние области Турции (и обратно) вел через Эрзерум. Он был «воротами», запиравшими Пассинскую долину и перекрывавшими дорогу на запад, в долину Евфрата.
К концу 1915 г. Эрзерум представлял собой огромный крепостной район.
В течение всего 1915 г. для наступления на столь внушительный узел у командующего Кавказским фронтом Н. Н. Юденича не хватало ни сил, ни средств. Лишь к зиме стали поступать снаряды, вооруженные пополнения, упрочилось положение на флангах. И командующий начал подготовку к штурму. За что, кстати, заслужил немало упреков от «общественности» — что это, мол, за глупая игра в «суворовские чудо-богатыри» с форсированием ледяных круч чуть ли не ради пустой славы для полководцев? Зачем эти демонстрации героизма, если можно было просто весны подождать? Н. Н. Юденич — талантливейший военачальник, не проигравший в Первой мировой войне ни одного сражения, никогда повышенным честолюбием не страдал. И никогда не рисковал понапрасну.
И как раз в это время наложились новые факторы. Разгром Сербии и поражение союзников в Дарданелльской операции. Теперь турки получали от немцев оружие и боеприпасы, а высвободившиеся дивизии наверняка бросили бы на Кавказ. Дожидаться весны значило упустить инициативу и самим попасть под удары многократно превосходящих сил врага. А значит, Эрзерум надо было брать немедленно, пока противостоящая группировка не получила значительного усиления.
Кавказский фронт насчитывал 111 батальонов пехоты, 208 сотен конницы, 21 инженерную роту, 8 ополченских дружин и резервные запасные части. Всего — 154.000 штыков и 27.500 сабель при 373 орудиях и 450 пулеметах. У турок в составе 3-й армии (командующий Махмуд-Киамиль-паша) было 123 батальона, 40 кавалерийских эскадронов и 10.000 курдской конницы. Всего – 134.000 штыков и сабель при 122 орудиях. Но эти цифры учитывают только полевую артиллерию — а на Эрзерумском направлении она у турок дополнялась сотнями стволов крепостных пушек.
Подготовку к операции Н. Н. Юденич начал еще в ноябре 1915 г. И тщательность этой подготовки сама по себе впечатляла. Батальоны были доведены до 800-1000 солдат и офицеров. Учитывая опыт зимних действий в горах, каждому солдату выдавались валенки, полушубок, ватные шаровары, папаха с назатыльником. А частям, которым предстояло наступать по высокогорью — еще и защитные очки, чтобы не слепнуть на снегу от яркого солнца. Заготавливались белые маскировочные халаты, такие же чехлы на шапки. Беспрецедентные по тем временам меры были приняты по обеспечению секретности. Перегруппировки войск обязательно легендировались «учениями» или «выводом на зимние квартиры». Проводились специальные мероприятия по дезинформации противника – днем части снимались с позиций и отходили в тыл, «на отдых», а ночью возвращались обратно. Пополнения, подтягивающиеся из тылов, должны были переходить через участки, просматриваемые с вражеской стороны, только в темноте и с соблюдением строжайшей светомаскировки. А учитывая наличие в тылу вражеской агентуры, было вообще прервано сообщение между фронтом и тылом. Все дороги внезапно, по четкому плану, перекрыли заставы и патрули, письма и телеграммы из района сосредоточения задерживались с отправкой до особого разрешения, а выезд кого бы то ни было допускался только по пропускам штаба фронта.
Турки зимнего наступления русских войск вообще не ожидали. Рассчитывали, что на Кавказском фронте наступила неизбежная в это время года пауза. Поэтому и сняли корпус генерала Халил-бея в Ирак. Туда же стали отправлять первые эшелоны войск, освободившихся в Дарданеллах. Планировалось к весне закончить операции в Месопотамии, а потом собранной там группировкой начать наступление через Иран — на российское Закавказье. А когда потеплеет и улучшатся дороги, усилить контингенты под Эрзерумом. Русские должны будут отражать вторжение из Ирана, перебросят туда часть сил – и тогда-то последует удар центральной группировки на Сарыкамыш и Карс. Скрытность подготовки наступления русским командованием дала свои результаты, и до последнего момента турецкое командование и германские советники оставались в блаженном убеждении, что на их фронте перемен пока не предвидится.
Стоит подробнее рассказать о генерале Н. Н. Юдениче (1862-1933). В нашей стране он вспоминается в основном в связи с событиями Гражданской войны 1918-1920 гг., когда белые войска под его командованием дважды пытались взять красный Петроград. При этом биография Н. Н. Юденича до Гражданской войны не вспоминается. А ведь это был боевой генерал и талантливый полководец. Москвич, сын чиновника среднего ранга, он после гимназии и Александровского военного училища служил в Туркестане, окончил Академию Генерального штаба, участвовал в научных экспедициях на Памире и в Афганистане. Прославился в русско-японскую войну, командуя 18-м стрелковым полком — в Мукденском сражении его полк выдержал удар 2-х японских дивизий, сорвав окружение всей Русской Армии. Н. Н. Юденич, дважды раненный в этом бою, был награжден Георгиевским оружием, а полк указом императора был удостоен особого отличительного знака, который отныне должен был носиться на головных уборах. С января 1913 г. он был начальником штаба Кавказского военного округа и здешний театр действий успел изучить досконально. Сослуживцы вспоминали о нем: «В самый короткий срок он стал близким и понятным для кавказцев. Точно он всегда был с нами. Удивительно простой, в котором отсутствовал яд под названием «генералин», снисходительный, он быстро завоевал сердца. Всегда радушный, он был широко гостеприимен. Его уютная квартира видела многих сотоварищей по службе. Работая с таким начальником, каждый был уверен, что в случае какой-либо порухи он не выдаст с головой подчиненного, защитит, а потом сам расправится как строгий, но справедливый отец-начальник».
28 декабря 1915 г. после сильной артподготовки войска Кавказского фронта перешли в наступление. Бои вылились в борьбу за заснеженные горные перевалы и обходы турецких позиций по горным хребтам при 30-грудусном морозе и вьюгах. Вся тяжесть наступления легла на пехоту, так как кавалерия не могла преодолеть заснеженные кручи. Русские солдаты затаскивали заледенелые артиллерийские орудия на руках и ночевали в выкопанных в снегу траншеях.
Несмотря на тяжелые условия наступления, русские войска прорвали турецкую оборону и вышли к прикрывавшему город горному хребту Девебойну. Здесь располагался внешний обвод обороны Эрзерума (11 фортов, усиленных земляными укреплениями).
Вечером 29 января 1916 г. начался решительный штурм эрзерумских позиций. На следующий день части Кавказского фронта взяли 2 турецких форта на северных подступах к Эрзеруму. После 5 дней тяжелых боев русские войска ударами с севера, востока и юга ворвались 3 февраля 1916 г. в Эрзерум. Не снижая темпа натиска русские войска начали преследование турецких войск. Оно продолжалось до 18 февраля 1916 г. и завершилось в 70-100 км западнее Эрзерума. И остатки турецких дивизий беспорядочными толпами, бросая обозы, раненых и оружие, принялись выбираться окольными тропами, погибая и сдаваясь преследующим их русским войскам, во множестве замерзая на зимних горных дорогах.
Взятие Эрзерума имело огромный резонанс. Генерал М. В. Алексеев писал, что войска генерала Н. Н. Юденича «овладели единственным укрепленным районом Турции в Малой Азии, приоткрыли ворота через недалекий Эрзинджан в Анатолию и центральные провинции Османской империи. Этот успех приобрел на Ближневосточном театре особую значимость на фоне неудач в ходе Дарданелльской операции и наступления англичан в Месопотамии».
Английское и французское военное командование признали проведенную операцию «блестящей». А армянский епископ Месроп писал Великому князю Николаю Николаевичу: «Отныне Армения освобождается от страшнейшего турецкого ига, и народ армянский, благословляя Ваше имя как святое, передает своим грядущим поколениям».
А турки и немцы находились в величайшем шоке. Результаты победы над английскими и французскими войсками в Дарданеллах пошли насмарку. Вместо того чтобы получить подкрепления из Османской империи, Германия сама теперь вынуждена была поддерживать Турцию. И значительные силы, высвободившиеся под Константинополем, вместо того, чтобы послать на Салоникский фронт и в новую экспедицию на Суэц, срочно нужно было перенацеливать на ликвидацию прорыва. Приостановилась и отправка войск в Месопотамию против осажденного английского корпуса генерала Таунсенда, и в Иран — для намеченного окольного прорыва в Закавказье.
В меморандуме мартовской межсоюзной конференции стран Антанты в Париже отмечалось: «Русская армия на Кавказе (7 дивизий пехоты и 5 дивизий кавалерии) одержала крупные успехи над турецкой армией. Она взяла Эрзерум, заняла Битлис, пересекла дорогу из Трапезунда и продолжает свои успехи, гоня перед собою турецкие силы, которые, по-видимому, совершенно расстроены».
Войска генерала Н. Н. Юденича заняли территорию глубиной 150 км. Была ликвидирована главная операционная база турецкой армии против российского Закавказья. Турецкая 3-я армия была разгромлена полностью. Она потеряла больше половины своего состава — 66.000 солдат и офицеров убитыми, замерзшими, умершими от болезней, ранеными, а 13.000 попали в плен. Было взято также 9 знамен и 323 орудия. Русской Армии победа тоже далась не дешево. Она потеряла 14.796 солдат и офицеров, из них 2.339 убитыми, 6.457 ранеными, 6.000 обмороженными. За проявленный героизм более 100 солдат и казаков были награждены Георгиевскими крестами. А Н. Н. Юденич был удостоен ордена Св. Георгия II степени — став третьим (и последним) кавалером этой высочайшей награды за всю войну.
Когда для вручения наград в поверженный Эрзерум прибыл Великий князь Николай Николаевич и увидел, какие укрепления сокрушила и преодолела Русская Армия, он вышел на площадь перед построенными солдатами и снял перед ними папаху. А потом повернулся к Н. Н. Юденичу и низко поклонился ему…
-
Сергей
28 февраля 2016 в 13:24Сокуров
Благодарю, Павел, что вспомнили славное событие и напрмнили нам о нём. Забывчивость потомков изумительна. 2 года назад, когда я устроил общероссийское научное и литмузыкальное мероприятие в честь 200-летия падения Парижа, многие сотечественники спрашивали меня: А разве русские брали Париж? Приходилось объяснять... Печально.
-
Александр
28 февраля 2016 в 13:48Соловьёв
Сергей Сокуров
...А разве русские брали Париж? Приходилось объяснять... Печально...
*************************************************************
Ещё печальнее объяснять, что русские в Париже не один раз бывали.
-
Евгений
28 февраля 2016 в 13:48Галицкий
Жму Вашу руку, Павел.
Искренне рад видеть в Вашем лице НАСТОЯЩЕГО РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА...
К сожалению, сегодня подавляющее большинство молодых людей в лучшем случае из серии "А поговорить...", зачастую даже на, казалось бы, патриотических площадках...
Что же касается конкретного события, которое Вы упомянули, то, в связи с этим, нелишне бы и напомнить всем (в т.ч. утверждающим, что "интернационалист Ленин был настоящим русским патриотом"), что после Октября 1917г. лица, пришедшие к власти, отдали колоссальные территории русского мира, включая и исконно армянские (ХРИСТИАНСКИЕ) Карс, Эрзерум...
-
Евгений
28 февраля 2016 в 14:18Галицкий
Кстати, Павел, Семён Михайлович Будённый свои четыре Георгия заслужил под руководством Великого Князя, а последний, если мне не изменяет память (сейчас под рукой нет соответствующих источников) - именно за взятие Эрзерума.
-
Павел
28 февраля 2016 в 15:03Васин
Большое спасибо всем за отзывы!
Что касается С. М. Буденного. Да, Вы правы, С. М. Буденный свои Георгиевские кресты получил на Турецком фронте. Но одно уточнению.
Самый первый Георгиевский крест С. М. Буденный получил на Германском фронте.
Кавалеристы обнаружили, что перед ними по шоссе движутся немецкие обозы с пехотой и артиллерией. Атаковали их лихим налетом, пехота не успела развернуться к бою, кого порубили, кто сдался. Было захвачено 200 пленных и 35 повозок. А когда враг опомнился и выслал подмогу, благополучно отошли. За этот бой был награжден своим первым Георгиевским крестом взводный унтер-офицер 18-го Северского драгунского полка Семен Буденный. А командиром взвода у него был поручик Улагай, тоже отличившийся в этом деле.
После передислокации кавалерийской дивизии на Кавказский фронт, приказом по дивизии был лишён своего первого Георгиевского креста 4-й степени, полученного им на Германском фронте (один офицер оскорбил Буденного и ударил его по лицу, ну а Семен Михайлович, был человеком не робкого десятка и офицеру прилетела «ответка», за это Буденного лишили награды).
Снова получил крест 4-й степени на Турецком фронте, в конце 1914 г. В бою за город Ван. Отправленный в разведку с отделением драгун 18-го Северского полка, он пробрался в тыл противника, а возвращаясь, обнаружил турецкую батарею из 3 орудий. Выждал момент, когда русские начали атаку с фронта, налетел на позиции и захватил пушки, порубив прислугу. За что был награжден очередным Георгиевским крестом.
Крест 3-й степени получил в январе 1916 г. за участие в атаках под Менделиджем.
В марте 1916 г. Будённый награждён крестом 2-й степени.
От кавалерийской дивизии, где служил Буденный, были высланы вперед разъезды, чтобы разведать г. Бекубэ, уже совсем рядом с Багдадом. Взвод драгун 18-го Северского полка под командованием Буденного вошел в этот городишко, противника не обнаружил, послал донесение командиру и отправился дальше. Но вдруг его нагнали посыльные и сообщили, что на обратной дороге нарвались на колонну турок. Взвод начал выбираться по вражеским тылам. Подойдя к Ханэкину, увидели караваны верблюдов — обозы всей вражеской группировки. Горстка драгун неожиданно атаковала их, наведя панику, в суматохе отбила два каравана, груженных мешками риса, сухофруктов и других продуктов. Взяли и пленных, от которых узнали, что вся местность занята большими силами неприятеля. Питаясь трофеями, поехали кружными проселками на Хирван. Потом внезапно с тыла атаковали турок, порубив и захватив в плен их заставу, и вышли к своим. Взвод был уже исключен из списков части как погибший — он путешествовал по территории противника 22 дня. Буденный за этот рейд был награжден Георгиевским крестом II степени.
В июле 1916 г. Будённый получил Георгиевский крест 1-й степени, за то, что с четырьмя товарищами привёл из вылазки в тыл врага 7 турецких солдат.
Очень жаль, что блестящие и храбрые русские солдаты и офицеры, через несколько лет станут непримиримыми и злейшими врагами…
-
Сергей
28 февраля 2016 в 15:42Сокуров
Оба захода в Париж, Александр, в 1814 и 1815 гг считаются действиями одной, с перерывом, компании. Вторично русские оказались в столице Франции уже после Ватерлоо и пробыли там до 1818. Русским гарнизоном командовал генерал граф Воронцов, тот самый "лорд и меценат", которого мой любимый Пушкин (за этого я его честно укоряю) незаслуженно ославил в стихах. Перед тем как покинуть Париж, граф Воронцов продал в России одно из двух своих высокодоходных имений за 2 млн рублей и оплатил ими все долги русских офицеровЮ наделанных за 3 года оккупации. Вот что значит РУССКИЙ аристократ! Я описал этот поступок отдельным эпизодом в своём эссе "Месть по-русски". На сайте Завтра тоже есть.
-
Евгений
28 февраля 2016 в 16:10Галицкий
П.Васину.
Да, верно, спасибо за уточнение.
Что же касается того "Георгия", которого он был лишён, то это ещё счастье. Т.к. приговорён он был за эту драку к смертной казни, и лишь вмешательство высокого начальства (по данным из семьи Будённого, л и ч н о командующего) в последний момент казнь была заменена понижением в должности и звании, а также лишением Георгиевского креста.
-
Тимур
28 февраля 2016 в 16:40Турсунов
Павел, спасибо, жду книгу, с уважением и превеликим, ТТ.
-
Александр
28 февраля 2016 в 16:40Соловьёв
Сергей Сокуров
...Оба захода в Париж, Александр, в 1814 и 1815 гг считаются действиями одной, с перерывом, компании...
******************************************************
Можно сказать и так. Если не учитывать, что походов Русской Армии было два. После вывода нашей Армии из Парижа никто не ожидал "побега" Наполеона с Эльбы. Армию успели отвести и повторно, если не изменяет память, наш корпус выдвинулся на Париж из Польши.
-
Олег
28 февраля 2016 в 18:10Гаврилов
Спасибо автору о напоминании славных страниц нашей военной истории.
Актуально и то, что это история русско-турецких сражений. . .
В контексте восточной темы статьи и в продолжение комментариев С.Сокурова: "Забывчивость потомков изумительна." вспоминается мне какая память на подобные события у других народов.
В 2006-07гг. у меня в группе слушателей были несколько чеченцев и дагестанцев. И однажды на перерыве в разговоре мне вспомнился генерал Ермолов . . . Реакция на него меня удивила: "собака и шакал " были самыми легкими ругательствами в адрес Ермолова. На вопрос почему - отвечали, что из поколение в поколение передаются рассказы о крутости его характера.
И это спустя почти 2 века!! И слушателям моим было по 20 лет . . .
Слишком мы забывчивы, всепрощенцы там где нельзя.
Но это конечно актуальные реплики для самостоятельных наций. Останемся ли мы таковыми? . . . .
-
Евгений
28 февраля 2016 в 18:24Галицкий
Очень верно подметил Олег Гаврилов:
"... мне вспомнился генерал Ермолов . . . Реакция на него меня удивила: "собака и шакал " были самыми легкими ругательствами в адрес Ермолова. На вопрос почему - отвечали, что из поколение в поколение передаются рассказы о крутости его характера..."
А мы здесь (на сайте) всё чаще конфликтуем между собой в угоду патентованным русоненавистникам (типа небулгаговского героя) или обычным хамам...
Поэтому и повторяю (вслед за князем Д.Пожарским):
НАШЕМУ НАРОДУ ВСЁ ЕЩЁ НУЖЕН Ц А Р Ь!
-
Александр
28 февраля 2016 в 19:31Соловьёв
Евгений Галицкий
...НАШЕМУ НАРОДУ ВСЁ ЕЩЁ НУЖЕН Ц А Р Ь!...
********************************************************
Почему именно ЦАРЬ? Почему не просто вождь?
-
Игорь
28 февраля 2016 в 19:38Калашников
Спасибо автору и за крайне своевременную статью, и за поклон Семёну Михайловичу Будённому. Последнее время часто забывают, что краскоры и времён Гражданской (тот же Будённый, Чапаев, Тимошенко..) и времён ВОВ (Василевский, Жуков, Рокоссовский и др.) в Первую мировую были достойнейшими солдатами Русской императорской армии.
Вечная слава героям!
-
Евгений
28 февраля 2016 в 23:40Галицкий
А Соловьёву.
Если Вам так сподручнее, назовите его просто "Вождь" (кстати, лично я не возражаю)...
Это слова Дмитрия Пожарского, сказанные во времена великой смуты начала XVII века.
В мировосприятии народа мало что изменилось...
-
Евгений
29 февраля 2016 в 12:06Галицкий
К сожалению, только сейчас смог "добраться" до компьютера и спешу поправить своё скороспелое согласие с А.Соловьёвым:
"Если Вам так сподручнее, назовите его просто "Вождь" (кстати, лично я не возражаю)... " -
Это в корне ошибочная позиция. Уж не буду акцентировать внимание на "вождизмах" и "фюрерствах", которые мы наблюдали в ХХ веке.
Основное отличие заключается в том, что ЦАРЬ (или Император, не суть) - НЕ ВРЕМЕНЩИК.
И относится к власти не как к временному явлению, за которое он должен успеть "набить мошну"...
Но это отдельная серьёзная тема, не для комментариев.
-
Евгений
29 февраля 2016 в 12:14Галицкий
Н.Зарецкому.
Проблема в том, что этим "этническим русским" (как Вы подчеркнули) в течение двух с половиной десятков лет АКТИВНО ВДАЛБЛИВАЛИ, что они - д р у г и е . (В ШКОЛАХ, ДЕТСАДАХ, В ВУЗах, КАЖДОДНЕВНОЕ ПРОМЫВАНИЕ МОЗГОВ В СМИ).
Ради одного: что они - НЕРУССКИЕ.
Россия же всё это время (в т.ч. и по дипломатическим каналам) совершенно не обращала внимание на ПЕРЕРОЖДЕНИЕ колоссальной массы РУССКИХ ЛЮДЕЙ.
ПЛЮС семьдесят с лишним лет советской власти, когда исконным МАЛОРОССАМ внушали, что они - украинцы.
ПЛЮС сам факт того, что все мы - относительно (в ист. масштабе) МОЛОДОЙ ЭТНОС...
-
Александр
29 февраля 2016 в 18:17Соловьёв
Евгений Галицкий
...ПЛЮС сам факт того, что все мы - относительно (в ист. масштабе) МОЛОДОЙ ЭТНОС...
************************************************************
Относительно какого этноса- мы молодой? В историческом масштабе...
-
Евгений
29 февраля 2016 в 19:12Галицкий
А. Соловьёву.
Странный вопрос. 1000-летняя история восточнославянской православной цивилизации и, как минимум, к примеру, 3000-летняя история Афин или Рима (сейчас уж не будем вспоминать о более древней Критской цивилизации, явившейся одной из фундаментальных основ вышеназванных)...
Бароны Священной Римской империи 1200 - 1300 лет назад создавали новые (на тот ист. момент времени) субэтносы, из которых и появились в итоге нынешние французы, итальянцы, да и немцы. И кстати, и соответствующие языки...
Восточные славяне же тогда только к варягам посылали: "... Страна у нас богата - порядка в ней лишь нет..." (А.К.Толстой)
Честно говоря, Александр Соловьёв, Ваши уточняющие вопросы к Е.Галицкому порой носят несколько своеобразный (двусмысленный) характер: то ли Вы действительно хотите что-либо узнать, то ли пытаетесь на чём-то "подловить" собеседника. Но если это так (т.е. последний тезис верный) , то можете не трудиться. У Е.Галицкого нет ни времени, ни желания вступать в какие-то споры или перебранки. Если же этот вывод ошибочный, то прошу меня извинить за высказанное предположение...