Авторский блог Павел Васин 12:46 28 февраля 2016

Забытая победа

В феврале 2016 г. исполнилось 100 лет со дня блестящей победы Русской Армии над турецким войсками в Эрзерумской наступательной операции на Кавказском фронте Первой мировой войны.

Позади перевал, взята высота.
Все, братуха, привал, дай-ка огонька.
Не сломить, хоть убей, зноем и жарой
Волю русских парней, камень - водой.

Нам не страшны преграды и расстояния!
Пускай готовит марш-бросок испытания.
А в котелках у нас еще каша теплая.
Эх, запевай, давай, братва, песню ротную!

В феврале 2016 г. исполнилось 100 лет со дня блестящей победы Русской Армии над турецким войсками в Эрзерумской наступательной операции на Кавказском фронте Первой мировой войны.

Турецкую крепость Эрзерум русским войскам приходилось брать трижды. В 1829 г. под командованием генерала И. Ф. Паскевича (именно этот поход описал А.С. Пушкин), в 1878 г. под командованием генерала В. А. Геймана, и в 1916 г под командованием генерала Н. Н. Юденича. Причина этой «повторяемости» — важнейший путь из российского Закавказья во внутренние области Турции (и обратно) вел через Эрзерум. Он был «воротами», запиравшими Пассинскую долину и перекрывавшими дорогу на запад, в долину Евфрата.

К концу 1915 г. Эрзерум представлял собой огромный крепостной район.

В течение всего 1915 г. для наступления на столь внушительный узел у командующего Кавказским фронтом Н. Н. Юденича не хватало ни сил, ни средств. Лишь к зиме стали поступать снаряды, вооруженные пополнения, упрочилось положение на флангах. И командующий начал подготовку к штурму. За что, кстати, заслужил немало упреков от «общественности» — что это, мол, за глупая игра в «суворовские чудо-богатыри» с форсированием ледяных круч чуть ли не ради пустой славы для полководцев? Зачем эти демонстрации героизма, если можно было просто весны подождать? Н. Н. Юденич — талантливейший военачальник, не проигравший в Первой мировой войне ни одного сражения, никогда повышенным честолюбием не страдал. И никогда не рисковал понапрасну.

И как раз в это время наложились новые факторы. Разгром Сербии и поражение союзников в Дарданелльской операции. Теперь турки получали от немцев оружие и боеприпасы, а высвободившиеся дивизии наверняка бросили бы на Кавказ. Дожидаться весны значило упустить инициативу и самим попасть под удары многократно превосходящих сил врага. А значит, Эрзерум надо было брать немедленно, пока противостоящая группировка не получила значительного усиления.

Кавказский фронт насчитывал 111 батальонов пехоты, 208 сотен конницы, 21 инженерную роту, 8 ополченских дружин и резервные запасные части. Всего — 154.000 штыков и 27.500 сабель при 373 орудиях и 450 пулеметах. У турок в составе 3-й армии (командующий Махмуд-Киамиль-паша) было 123 батальона, 40 кавалерийских эскадронов и 10.000 курдской конницы. Всего – 134.000 штыков и сабель при 122 орудиях. Но эти цифры учитывают только полевую артиллерию — а на Эрзерумском направлении она у турок дополнялась сотнями стволов крепостных пушек.

Подготовку к операции Н. Н. Юденич начал еще в ноябре 1915 г. И тщательность этой подготовки сама по себе впечатляла. Батальоны были доведены до 800-1000 солдат и офицеров. Учитывая опыт зимних действий в горах, каждому солдату выдавались валенки, полушубок, ватные шаровары, папаха с назатыльником. А частям, которым предстояло наступать по высокогорью — еще и защитные очки, чтобы не слепнуть на снегу от яркого солнца. Заготавливались белые маскировочные халаты, такие же чехлы на шапки. Беспрецедентные по тем временам меры были приняты по обеспечению секретности. Перегруппировки войск обязательно легендировались «учениями» или «выводом на зимние квартиры». Проводились специальные мероприятия по дезинформации противника – днем части снимались с позиций и отходили в тыл, «на отдых», а ночью возвращались обратно. Пополнения, подтягивающиеся из тылов, должны были переходить через участки, просматриваемые с вражеской стороны, только в темноте и с соблюдением строжайшей светомаскировки. А учитывая наличие в тылу вражеской агентуры, было вообще прервано сообщение между фронтом и тылом. Все дороги внезапно, по четкому плану, перекрыли заставы и патрули, письма и телеграммы из района сосредоточения задерживались с отправкой до особого разрешения, а выезд кого бы то ни было допускался только по пропускам штаба фронта.

Турки зимнего наступления русских войск вообще не ожидали. Рассчитывали, что на Кавказском фронте наступила неизбежная в это время года пауза. Поэтому и сняли корпус генерала Халил-бея в Ирак. Туда же стали отправлять первые эшелоны войск, освободившихся в Дарданеллах. Планировалось к весне закончить операции в Месопотамии, а потом собранной там группировкой начать наступление через Иран — на российское Закавказье. А когда потеплеет и улучшатся дороги, усилить контингенты под Эрзерумом. Русские должны будут отражать вторжение из Ирана, перебросят туда часть сил – и тогда-то последует удар центральной группировки на Сарыкамыш и Карс. Скрытность подготовки наступления русским командованием дала свои результаты, и до последнего момента турецкое командование и германские советники оставались в блаженном убеждении, что на их фронте перемен пока не предвидится.

Стоит подробнее рассказать о генерале Н. Н. Юдениче (1862-1933). В нашей стране он вспоминается в основном в связи с событиями Гражданской войны 1918-1920 гг., когда белые войска под его командованием дважды пытались взять красный Петроград. При этом биография Н. Н. Юденича до Гражданской войны не вспоминается. А ведь это был боевой генерал и талантливый полководец. Москвич, сын чиновника среднего ранга, он после гимназии и Александровского военного училища служил в Туркестане, окончил Академию Генерального штаба, участвовал в научных экспедициях на Памире и в Афганистане. Прославился в русско-японскую войну, командуя 18-м стрелковым полком — в Мукденском сражении его полк выдержал удар 2-х японских дивизий, сорвав окружение всей Русской Армии. Н. Н. Юденич, дважды раненный в этом бою, был награжден Георгиевским оружием, а полк указом императора был удостоен особого отличительного знака, который отныне должен был носиться на головных уборах. С января 1913 г. он был начальником штаба Кавказского военного округа и здешний театр действий успел изучить досконально. Сослуживцы вспоминали о нем: «В самый короткий срок он стал близким и понятным для кавказцев. Точно он всегда был с нами. Удивительно простой, в котором отсутствовал яд под названием «генералин», снисходительный, он быстро завоевал сердца. Всегда радушный, он был широко гостеприимен. Его уютная квартира видела многих сотоварищей по службе. Работая с таким начальником, каждый был уверен, что в случае какой-либо порухи он не выдаст с головой подчиненного, защитит, а потом сам расправится как строгий, но справедливый отец-начальник».

28 декабря 1915 г. после сильной артподготовки войска Кавказского фронта перешли в наступление. Бои вылились в борьбу за заснеженные горные перевалы и обходы турецких позиций по горным хребтам при 30-грудусном морозе и вьюгах. Вся тяжесть наступления легла на пехоту, так как кавалерия не могла преодолеть заснеженные кручи. Русские солдаты затаскивали заледенелые артиллерийские орудия на руках и ночевали в выкопанных в снегу траншеях.

Несмотря на тяжелые условия наступления, русские войска прорвали турецкую оборону и вышли к прикрывавшему город горному хребту Девебойну. Здесь располагался внешний обвод обороны Эрзерума (11 фортов, усиленных земляными укреплениями).

Вечером 29 января 1916 г. начался решительный штурм эрзерумских позиций. На следующий день части Кавказского фронта взяли 2 турецких форта на северных подступах к Эрзеруму. После 5 дней тяжелых боев русские войска ударами с севера, востока и юга ворвались 3 февраля 1916 г. в Эрзерум. Не снижая темпа натиска русские войска начали преследование турецких войск. Оно продолжалось до 18 февраля 1916 г. и завершилось в 70-100 км западнее Эрзерума. И остатки турецких дивизий беспорядочными толпами, бросая обозы, раненых и оружие, принялись выбираться окольными тропами, погибая и сдаваясь преследующим их русским войскам, во множестве замерзая на зимних горных дорогах.

Взятие Эрзерума имело огромный резонанс. Генерал М. В. Алексеев писал, что войска генерала Н. Н. Юденича «овладели единственным укрепленным районом Турции в Малой Азии, приоткрыли ворота через недалекий Эрзинджан в Анатолию и центральные провинции Османской империи. Этот успех приобрел на Ближневосточном театре особую значимость на фоне неудач в ходе Дарданелльской операции и наступления англичан в Месопотамии».

Английское и французское военное командование признали проведенную операцию «блестящей». А армянский епископ Месроп писал Великому князю Николаю Николаевичу: «Отныне Армения освобождается от страшнейшего турецкого ига, и народ армянский, благословляя Ваше имя как святое, передает своим грядущим поколениям».

А турки и немцы находились в величайшем шоке. Результаты победы над английскими и французскими войсками в Дарданеллах пошли насмарку. Вместо того чтобы получить подкрепления из Османской империи, Германия сама теперь вынуждена была поддерживать Турцию. И значительные силы, высвободившиеся под Константинополем, вместо того, чтобы послать на Салоникский фронт и в новую экспедицию на Суэц, срочно нужно было перенацеливать на ликвидацию прорыва. Приостановилась и отправка войск в Месопотамию против осажденного английского корпуса генерала Таунсенда, и в Иран — для намеченного окольного прорыва в Закавказье.

В меморандуме мартовской межсоюзной конференции стран Антанты в Париже отмечалось: «Русская армия на Кавказе (7 дивизий пехоты и 5 дивизий кавалерии) одержала крупные успехи над турецкой армией. Она взяла Эрзерум, заняла Битлис, пересекла дорогу из Трапезунда и продолжает свои успехи, гоня перед собою турецкие силы, которые, по-видимому, совершенно расстроены».

Войска генерала Н. Н. Юденича заняли территорию глубиной 150 км. Была ликвидирована главная операционная база турецкой армии против российского Закавказья. Турецкая 3-я армия была разгромлена полностью. Она потеряла больше половины своего состава — 66.000 солдат и офицеров убитыми, замерзшими, умершими от болезней, ранеными, а 13.000 попали в плен. Было взято также 9 знамен и 323 орудия. Русской Армии победа тоже далась не дешево. Она потеряла 14.796 солдат и офицеров, из них 2.339 убитыми, 6.457 ранеными, 6.000 обмороженными. За проявленный героизм более 100 солдат и казаков были награждены Георгиевскими крестами. А Н. Н. Юденич был удостоен ордена Св. Георгия II степени — став третьим (и последним) кавалером этой высочайшей награды за всю войну.

Когда для вручения наград в поверженный Эрзерум прибыл Великий князь Николай Николаевич и увидел, какие укрепления сокрушила и преодолела Русская Армия, он вышел на площадь перед построенными солдатами и снял перед ними папаху. А потом повернулся к Н. Н. Юденичу и низко поклонился ему…

1.0x