Авторский блог Леонид Иванов 22:56 28 марта 2019

Забытый страх

Загадки постсоветской души
16

Забытый страх

Небесных не боитесь кар

Из позабытых старых книг

И глаз давно уж не страшит

Иконы потемневший лик

Слова пророческих псалмов

Священный ужас не внушат

Потомкам дедов и отцов

Искавших рай, спускаясь в ад

Вы разучились ждать в ночи

В холодном средь жары поту

Как фар холодные лучи

Под жизнью подведут черту

Скрип у подъезда тормозов

И топот кованных сапог

Соседей равнодушных слов

И шаг последний за порог...

С забытым страхом проще жить,

Сложнее вспомнить как любить...

Комментарии Написать свой комментарий
28 марта 2019 в 23:24

Если это горький упрек в адрес местных трусов и холуев, распластавшихся перед Путиным, то я его одобряю. А то не осталось ведь на сайте людей! Был один по имени Климов, но месячная отсидка в местном СИЗО его быстро изогнула в профиль путинского сортира, перековав с меча на орала и кремлевского главаря!

29 марта 2019 в 00:02

Опять что ли семитическая тревога и страх? Какой страх был в СССР? У кого? Правильно.У тех,кто сейчас у власти. Дык он и щас у них небеспочвенен. Красть и врать не надо - и страха не будет. Да ещё лицемерие с ханжеством могут нервозный след в душе оставлять.

29 марта 2019 в 02:58

И любили в СССР, и бегали на смерть за Родину, и дышали полной грудью. Что за чушь, Леонид?
Кто-то, с нечистой совестью, наверняка боялся. Так он и сейчас боится.

29 марта 2019 в 05:00

Красиво, и умно... чоб попроще? :

Проще жить, забыв о страхе.
Можешь всё, - не видя края.
Если нет в помине плахи,
Хоть страной торгуй, играя!

Хоть родителей сдай в дурик,
Ради хаты внутри МКАДа.
Что бы не пожить, в натуре,
Перспектив не видя Ада?

Можно принимать законы,
Что б по ним и воровать.
Пусть боящиеся стонут!
Страха нет! Чего терять?

29 марта 2019 в 05:38

И глаз давно уж не страшит

Иконы потемневший лик
...
С забытым страхом проще жить,

Сложнее вспомнить как любить...

Леонид, спасибо от всей души! Забыт страх Божий - вот где корень всех зол...

29 марта 2019 в 09:18

Кто бога не боится в России? Путин прежде всего! Ибо нарушает открыто все заповеди! А карманный его патриарх Гундяев ему все прощает. Гундяевская церковь давно превратилась в средство для отмывания кремлевских грехов. "Вот где корень всех зол" - в конкретном негодяе-безбожнике, а не в некой абстракции по имени "божий страх"! Да и богу нужно хоть иногда являть свою волю, наказывать грешников. А он? Чего ждет, ожидает? Почему народ не поднимет на бунт? Может потому, что в библии есть строки, что всякая власть - от бога, даже такая подлая, как путинская:

"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые" (Рим, 13, 1-6).

Это те самые строки из Библии, которые автоматически превращают всякого негодяя-начальника в "исполнителя воли господней". Но ведь это абсурд!

29 марта 2019 в 09:31

Чож не продолжил? Хотел по памяти, - ан нет! Приходится скопировать, бо памятью в этом слаб оказался. Далее, в двух строках Послания к римлянам, есть и такое:

11. Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.
12. Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.
(Послание к Римлянам 13:11,12)

29 марта 2019 в 10:08

А вывод запутинский где из строк этих мудрых? Могу я, так и быть, присовокупить специально для воров-путиноидов:

"Пробуждайтесь, воры, от сна! Увидьте, наконец, какой Путин классный начальник, хоть и ворующий иногда, грабящий иногда, убивающий иногда и т.д. - но ведь не всегда, а лишь изредка, что ему прощает Церковь охотно, ибо он кается и не отрицает своих подлых грехов, а после очередного раскаяния - продолжает грабить, врать, воровать, прелюбодействовать и т.д., потому что все-равно ему спишется, ибо он Начальник от Бога, даже когда врет и ворует... Бог им руководит во время всех его преступлений... Пути Господни неисповедимы. Ура!".

29 марта 2019 в 12:03

Спасибо всем прочитавшим и откликнувшимся. Ближе всего к авторскому пониманию изложенного - комментарий Ольги Шаховой. Высшая мудрость - в смиренной простоте, тогда страх Божий и есть любовь.

30 марта 2019 в 05:36

До чего может дойти либеральная интеллигенция во дни душевного слома. Шахова, судя по вашему экзальтированным восклицаниям, как на передаче Вал. Леонтьевой и хрусту пальцев, вы решительно считаете, что причина всех наших российских бед во потере страха Божьего. И оккупация страны инородчиной и вымирающая провинция, и подлейший закон "О пенсионном геноциде русского народа", все этот от того, что вот этот, сидящий перед мною у окна трудяга с ладонями в черной сетке труда подневольного и грязью под ногтями, вот этот несвятой святой в поисках хлеба, он в потере страха перед Богом?

И надо полагать, от ваших восклицаний, что вы такой страх имеете? Но кто бы вам поверил фарисеи и книжники. Судя по тому какую эммануэль вы устроили с подхолощенным инородцем на ветке бульбашей во время поста, то никакого страх у вас нет и никогда не было.

Но здесь особый случай. Некто "Иванов" говорит о страхе перед иконой. Так говорит язычник пред камнем, балбалой в Дикой степи, один на один перед грозной природой.
Но страха языческого перед иконой нет и быть не может. Это опасная ересь. Икона это ангел, твой проводник в разговоре с Вечностью. А вы хотите с "Ивановым" превратить ее в языческий фетиш для запугивания?

Вы - либеральная интеллигенция, такое чувство, вообще потеряли чувство реальности. И все бы ничего, то ваш выбор, но ведь вы разлагаете общество, как разлагает туберкулезный плевок здоровую пищу.

30 марта 2019 в 06:48

Ужакин, духовный опыт у каждого свой. Вы молитесь на тех, кто сносил иконы в антирелигиозные музеи, вы поклоняетесь своему почти сто лет не захороненному кумиру, вы призываете пролить кровь (принести жертву) на алтарь своих "великих целей". И после этого, вы - язычник, в котором ничего нет от русского человека, переносите свои заблуждения на других и путаете страх Божий со страхом перед иконой. Несчастный манкурт.

30 марта 2019 в 06:54

Впрочем, чем вы отличаетесь от большинства завтраков? Таких же манкуртов - той же "Редьки", не вылазящей за пределы унитазно-извращенческой "сатиры", и обвиняющей в этом тех, кто её убожескую писанину пародирует. Вы, псевдозащитники народа, на деле не имеете никакого отношения, ни к его истории, ни к его культурно-религиозным корням. Безродные сорняки!

30 марта 2019 в 07:39

"Иванов". И в первом и втором вашем ответе нет ни силы, ни правды, ни силы правды. так, мелкие укусы для форума либеральных "Ленты.ру" или "Уха мацы". Ну, что за детский сад - сорняки, манкурты. А где доказательства, г-н хороший? Их нет, одна интеллектуальная неудовлетворенность. Вы и талантливую "Редьку" с ее великолепной политической сатирой сюда подтянули исключительно из мести мелкого грызуна. А все потому, что ваш поэтический онанизм не стоит и сотой доли их гражданского подвижничества.
А теперь по сабжу вашего наезда.

"Иванов", не не поклоняемся тем, кто сносил и даже рубил иконы, в равной мере, как и не осуждаем. Мы воспринимаем их как часть нашей, самой великой и красивой истории в мире. Мы принимаем их такими, как они есть, живущих в конкретных исторических условиях. И это наше главное отличие от вас либеральной плесени России.

Для нас история непрерывна и безальтернативна. Для вас либерально-буржуазной интеллигенции, наша история дискретна. Даже в упреке, что мы поклоняемся не захороненным кумирам на самом деле не упрек в нашей вере, а ваша гордыня и императив снести Мавзолей. Но это не мы и не вы его ставили, не нам его сносить. Мы можем снести то, что поставлено при нас - Иуда центр, стенку плача на Поклонной, памятник Петру на Москве-реке. Это наша с вами история и мы за нее отвечает.

Вот и выходит, что все ровно наоборот - Мы бережем нашу историю от ментальных инородцев, вы - бегаете по своему буржуазно-стеклянному дому с молотком. Вы не знаете и ненавидите ЭТУ страну.

30 марта 2019 в 08:19

Причудливая аберрация сознания. Снести пол-Кремля, три четверти храмов (включая превращенные в склады, амбары и т.д.), выслать или уничтожить носителей национальной русской культуры - интеллигенцию, священников, работящих крестьян - это любовь к стране и это вы "не осуждаете". Растоптать все блестящие научные школы в истории, социологии, философии - не осуждаете. Обвинить Ахматову и Зощенко в буржуазном низкопоклонстве. Тысячи мыслящих людей - бесконечно гнобить и "прорабатывать", обвинять то в упадничестве, то в русском (украинском - любом другом) национализме - не осуждаете. Антирелигиозные кампании (от Ленина-Ярославского до Хрущева) - не осуждаете.
Вы, точнее ваши кумиры - уничтожили и унизили историческую Россию в погоне за миражами, а потом они же - и советскую Россию - как только обнаружились миражи посимпатичнее. И теперь вы - настоящие манкурты - за что то там собрались отвечать? Ни стыда. ни совести у вас нет.
И еще. Фильтруйте свою речь. С онанизмами и прочей мерзостью - ступайте к своей "талантливой" Редьке. Там, в кругу манкуртов, и общайтесь на своем птичьем новоязе.

30 марта 2019 в 19:39

Честно говоря напряглась, читая про "ветку бульбашей", судорожно пытаясь понять о чем на этот раз местный "интернационалист" изволит патетически заламывать руки.

За что такая ханжеская отповедь с аллюзиями на тему эротических фильмов? По что в пост эммануэли с валентинами леонтьевыми мерещатся бедному аристократу духа?

1.0x