Сообщество «Hi-Hume Research» 19:26 26 февраля 2022

Забыть о забывчивости, вспомнить всё

Коренное отличие памяти людской от хранения данных
2

Разработать эффективные упражнения против «возрастной» забывчивости не смогли учёные Университета Питтсбурга (США). Чтобы создать правильные программы тренировок человеческой памяти, нужно понимать её отличие от хранения компьютерных данных, а людей − от подопытных мышей.

Попытки американских учёных улучшить память пожилых людей аэробными физическими упражнениями получили ограниченные и неоднозначные результаты. Такие тренировки улучшают состояние и работу сердечно-сосудистой системы и мозговое кровообращение, но лишь косвенно влияют на высшие нервные функции.

Мало помогли и эксперименты с мышами: человеческая память не только намного сложнее, но принципиально иная, чем у животных. Это не подобие хранения компьютерных данных, а тренируемый комплексный социальный психофизический феномен (включая мышечно-двигательный и эмоционально-образный).

Восстановление навыков запоминания у пожилых людей требует возвращения способности выполнять сложные целенаправленные действия. Для чего, во-первых, нужны реабилитационные программы, чтобы вернуть телесную силу, эластичность и ловкость. Восстановлению периферической иннервации тела, этой телесной основе памяти, способствует кинезитерапия доктора С.М. Бубновского.

Во-вторых, требуется регулярная тренировка навыков памяти: написание подробной автобиографии, мемуаров и т.п. Чтобы восстановить полноценную память, придётся постепенно освоить заново сложные действия, самообслуживание в быту и трудовые функции.

Забыть о прежней забывчивости, «вспомнить всё», вернуть и развить память пожилому человеку можно лишь в результате комплексного оздоровления, восстановления телесных и умственных способностей. По трудоёмкости и длительности эти усилия схожи с обучением детей и подростков.

Источник: Hi-Hume Journal

Комментарии Написать свой комментарий
26 февраля 2022 в 22:33

Тема полезная, но совершенно не для площадки ЗАВТРА. Можно нарваться на неадекватные комментарии, после чего можно окончательно потерять веру в человечество.

27 февраля 2022 в 18:02

Ничего страшного, мы бойцы закалённые.

1.0x