Сообщество «Форум» 12:10 20 декабря 2020

ЗА ВЕЛИКУЮ РОССИЮ

«Кадры решают всё» – и действительно, посмотрите и послушайте, что происходит на ваших рабочих местах сегодня. Эти кадры давно решили, что за великую Россию нам лучше помалкивать…

ЗА ВЕЛИКУЮ РОССИЮ если мы захотим порассуждать, то, думаю я, не обойтись нам без некоторых исторических погружений. Сразу скажу, что я не утверждаю и не собираюсь утверждать, что вот, дескать, Россия есть великая, была великая или будет. Россия это всемирно-исторический факт, что само по себе без величия быть не может. Однако оценки сущности этого величия у нас всегда являются делом вкуса. Поэтому будем считать величие России относительным. А относительное – изменчиво.

И вот вспомним-ка эпоху императора Николая Первого, который, казалось бы, делал для величия России всё что мог. Однако по итогам его крепкого и даже, как у нас торопливо говорят, жестокого царствования, Российская Империя оказалась в некоем надломе.

Страна проиграла – достойно и героически, но проиграла Крымскую войну. Понимая, что не может привести страну к победе, царь слёг и умер. Наследники расписались в поражении. Три фактора привели к нему. Главный – измена Австро-Венгрии. За пять лет до начала Крымской войны Николай спас Австрию от национального восстания в Венгрии. Тем не менее, против неё (на всякий случай) пришлось держать армию в 150-200 тыс. штыков – именно этих штыков не хватило русской Армии в Крыму, чтобы выбить оттуда французов и англичан. Таким образом можно сказать, что Россия воевала в 1853-1855 гг. против Турции, Англии, Франции и Австро-Венгрии одновременно. Но были ещё два фактора: техническая отсталость и недостаток хороших полководцев в войсках и – казнокрадство.

Все три пункта сливаются в один, о котором сам царь говорил в конце жизни: «двадцать лет я управляю страной, но на самом деле ею правят столоначальники».

Итак, мы можем предположить, что в николаевскую эпоху величие империи «споткнулось» о бюрократию.

Посмотрите на русскую историю вширь и вглубь. Когда являются правители, оставившие заметный след в истории? Владимир Мономах пришёл к власти в результате уничтожения в Киеве коррупционного синдиката при прежнем князе, злоупотребления которого вызвали восстание. Мономах был последний выдающийся киевский правитель, и все дальнейшие Рюриковичи были потомками. Строитель и украшатель Владимирской Руси Андрей Боголюбский, был по сути первым русским самодержцем. Он погиб в результате заговора придворных, чьи интересы ставил ниже интересов страны. Дмитрий Донской, до того как вывести свой народ на Куликово поле, имел конфликты с князьями (отчего биться с Мамаем вышли далеко не все) и – внимание – с семьёй первого московского боярина, тысяцкого Вельяминова. И неплох был первый военачальник, да вот интересы рода путал с интересами Москвы. С подобными проблемами, но уже в среде и духовенства, и аристократии, и новгородских нуворишей-республиканцев сталкивался Иван Великий. При нём и начал, в XV в. усиленно развиваться бюрократический (приказный) слой в быстро крепнущей державе. Но уже через два-три поколения Иван Грозный увидел кругом себя измену, трусость и обман, что никак не способствовало задачам построения Московского царства. Грозный, натура экзальтированная, перегнул палку и нанёс стране много вреда. Но важно направление его непрекращающихся ударов. Грозный занимался избиением элит, хорошо зная, что невиновных в этой среде почти нет. Ну а кто действительно невиновен, тем даруется ведь Царствие Небесное. При Грозном никогда не было ни одного бунта. Но поредевшая и пуганая аристократия не смогла предотвратить Смуты.

Следующий XVII век стал веком явления миру великого феномена под названием «русская бюрократия». Красочно описывал губных старост, подьячих, целовальников и воевод историк Сергей Соловьёв. Особенно в царствование Алексея Тишайшего. И получил у нас XVII век прозвание «бунташного».

У многих последующих правителей России были свои успехи. Императрицы Елизавета и Екатерина Великая и все три Александры в целом не испытали никаких поражений (смерть Александра Освободителя – отдельная тема) и при этом не употребляли репрессии.

Однако особенной славы у нас удостоились Петр Великий и Иосиф Сталин, сделавшиеся персонажами уже не отечественной истории, а истории мировой.

Это значит, что политика их имела особенное качество, а достижения её добавили стране величия.

Что же между ними общего? То, что понимая стоящие перед Россией исторические вызовы, они оба сумели дать на них достойный (единственно возможный) ответ. А он потребовал «приведения в чувство» всего правящего слоя, подбора дельных кадров и удержания их в узде – и служебном, по отношению к задачам отечества, состоянии. «Кадры решают всё» – говорил Сталин. Это мог бы сказать и Пётр, прощавший Меньшикову неслыханное воровство за его непревзойдённую профпригодность и верность.

«Кадры решают всё» – думал «жестокий» царь Николай Первый, понимая, что вся его система пронизана метастазами круговой поруки столоначальников, для которых родина – коридор, приёмная и касса, а никак не матушка-Россия. И ни честь и честность Государя, проводящего военные смотры, несмотря на пневмонию, от которой он и умер феврале 1856 г., ни храбрость и кровь защитников Севастополя не спасли для России её величия, преданного бюрократическими короедами.

«Кадры решают всё» – и действительно, посмотрите и послушайте, что происходит на ваших рабочих местах сегодня. Эти кадры давно решили, что за великую Россию нам лучше помалкивать… Как и тогда, 170 лет назад, Россию пашет корпорация столоначальников, для которой космодром «Восточный» – это тоже филиал кассы.

Спасибо Сталину, что у нас есть атомная бомба. Иначе кто-то мог бы осадить Севастополь, а там – вот они: отсталость, бездарь и коррупция, измена, трусость и обман.

Cообщество
«Форум»
29 ноября 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x