Авторский блог Партия За Правду 00:46 28 декабря 2020

ЗА ПРАВДУ говорит решительное НЕТ ползучей цифровизации и дистанту в стране.

12

При медийной поддержке радио и информагентства «Аврора» Культурный фронт партии Захара Прилепина ЗА ПРАВДУ вместе с общественным движением «Объединение родителей» провел открытый семинар по проблемам образования и организации при российских школах Советов Родителей.

Очень точное описал проблему руководитель Родительского штаба партии ЗА ПРАВДУ Михаил Богданов: «Ковид выступил реактивом проходящей в школах страны ползучей цифровизации и перехода на дистанционное обучение. Пандемия, спровоцировавшая введение обвального дистанта в Москве, вынудила родителей заглянуть внутрь школы. То, что они увидели, многих ужаснуло.»

Действительно быстро текущая наша жизнь тихой сапой внесла в образовательный треугольник: школа – ученик – родители существенные диспропорции. Замордованные жизнью мамы и папы устранились от проблем образования – сознательно, бессознательно, неважно как.  

В образовавшийся вакуум, отметила Марта Минтальцева из общественной  организации Родительский отпор, на место бывших Макаренко и Сухомлинских, ведь именно такими всем бы хотелось видеть директоров школ, успокоим вибрирующих либералов фамилиями Монтессори и Песталоцци, так вот на места поборников идеалов образования пришли эффективные менеджеры.  Интересы баланса и отчётности в  головах этих людей не то что бы победили, иногда и полностью вытеснили, интересы детей.

Меж тем – главная цель школы, считают в ЗА ПРАВДУ – это формирование будущего страны, поколений, готовых достойно продолжить летопись новой истории страны. Да, и в личном плане те, кто способен стать думающей, гармоничной личностью. «Существующая система образования, словно по чьей-то недоброй воле, не только в России, в Европе, где мне вплотную пришлось заниматься вопросом образования, вбивает клин между поколениями. Порождает ситуацию, когда сын с отцом разговаривают на разных языках. Причём язык условного сына считается прогрессивным, а отца – тухлым. Вымывается традиционная ценность уважения к старшим. Преемственность. Родители, как самая ответственная и заинтересованная сторона процесса образования, во многом его заказчик, просто игнорируются. А ведь, если задуматься, жизнь всей нашей огромной страны, всех 145 миллионов, так или иначе построена вокруг школы. И, чтобы остановить, катящееся не туда тело – потребуется встречный удар в два раза сильнее. Мы, как партия, сделаем всё, чтобы сделать голос родителей одним из решающих при определении будущего и настоящего системы образования в России» - сказал, открывая конференцию-семинар первый заместитель ЗА ПРАВДУ Александр Казаков. 

Ковидный дистант выявил технологические и социальные проблемы российской школы – отсутствие широкополосного, ладно, адекватного современному учебному процессу интернета, наличие у школьников дома компьютеров и т.д. Не все родители одинаково состоятельны. Не все и не везде в стране состоятельные родители способны повлиять на качество преподавания той, или иной дисциплины, доступность связи. Собственно, это не столько проблемы школы, сколько продолжение проблем, выбранного неизвестно зачем в 90-ые, пути дикого капитализма. Разговоры о социальном государстве, стране действительно равных возможностей, остаются часто только разговорами, лозунгами для политического маневрерирования, операцией прикрытия. Оправдания власти также прежние – делаем, что только возможно. Верьте нам. 

В результате предлагаемая, а точнее навязываемая школами семье, как правило, ради собственного удобства и во исполнение бюрократической отчётности, цифровизация на деле делает доступными личные данные детей третьим лицам. Неотрегулированная система ориентации искусственно сортирует детей на инженеров и гуманитариев, не позволяя полностью раскрыться их потенциалу. В этих условиях самой  заинтересованной стороной в качестве учебного процесса оказываются и выступают именно родители.

Руководитель родительского штаба партии ЗА ПРАВДУ Михаил Богданов подчеркнул важность последовательности и профессионализма в постоянном диалоге родителей со школами, департаментами образования городов и районов, мэрией, замами губернаторов, курирующими сферу, губернаторами.  Именно компетентность Совета родителей в Санкт-Петербурге, его способность независимо мониторить ситуацию в школах города, умение аргументировать, выстроить диалог с властью на уровне вице-губернатора Ирины Потехиной позволили отказаться от введения в огромном городе поголовного дистанта. Чтобы добиться такого уровня авторитета, потребовался не один год. Власти выгодно представлять  активистов фриками. ЗА ПРАВДУ готово рассказать и рассказывать – как правильно и методично родители могут выстраить работу с администрацией школ, чтобы та просто не смогла отмахнуться. 

При поддержке ЗА ПРАВДУ подготовлены и будут предложены к обсуждению ряд поправок к закону об образовании. Их цель закрепить статус Советов Родителей в качестве полноценного участника образовательного процесса. Предлагается наделить Советы  родителей правом не совещательного, а  реального голоса, в том числе и правом ВЕТО на  действия администрации школы. А чтобы это не парализовало работу учебных заведений, исключило  возможности  «самоуправства» и со стороны родителей,  роль, функции,   компетенции и полномочия  таких советов школ чётко прописать в Законе об Образовании.

Нужно подчеркнуть и значит повысить роль родителей в учебном процессе. Например, в статье 44 следует записать:

Родители (или законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка.

Тогда вытекает следующее:

Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (или законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их      физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.

Именно родители (или законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право:

Выбирать до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность;

Дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье. Ребенок, получающий образование в семье, по решению его родителей (законных представителей) с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить образование в образовательной организации.

Нужно ставить образование обратно: с головы на ноги. Но даже существующее законодательство даёт сегодня инициативным родителям право активного участия в образовательном процессе. 

Глава Совета Депутатов Таганского района Москвы, член Справедливой России, Илья Свиридов рассказал о своём опыте «приручения» директоров школ к диалогу с родителями и депутатами местного уровня. Привыкшие десятилетиями решать вопросы ни с кем не советуясь, директора, конечно, виртуозно перекладывают ответственность, на городской департамент образования, или другие инстанции. Могут просто проигнорировать 39 закон, описывающий порядок их отчётности. Однако, шаг за шагом сотрудничество налаживается. Более того, проведённый в одной из школ опрос – родителей, учителей и даже учеников, показал, что с 1-го по 10-ый классы большинство  солидарно голосует именно за очную форму обучения. Даже почвы для «конфликта» нет. Оказалось - все союзники. 

Юрист правозащитного проекта ЗА ПРАВДУ Андрей Черников, рассказал, что в Сургуте партии удалось вернуть  с дистанта в школу, на очное обучение 10 и 11-ый классы. На готовность многих директоров и чиновников начать разговор часто действует юридически грамотно составленное заявление или ходатайство. Решение одной проблемы, вытягивает за хвост следующую.

 

Правозащитное движение ЗА ПРАВДУ, общественно-политическое движение «Объединение родителей» для родителей из всех регионов России систематизируют в открытом доступе документы, помогающие началу диалога. «Как только в школе появляется два, три неравнодушных родителя, как вокруг них начинают консолидироваться остальные.» - заметила лидер «Объединения родителей» Инна Гориславцева.

Эксперт в области защиты семьи от ювенальной юстиции Элина Жгутова предложила придать официальный статус Родительским Советом, сделав их попечительскими при профсоюзах. Элина считает важным построение цельной структуры взаимодействия родителей и системы образования. «Сегодня мы защитили нескольких активистов в Москве и Новосибирске, но нам необходимо самоорганизовываться. Иначе в итоге нас всех ждёт цифровизация, принудительная вакцинация и т.д» - сказала она.

«То, что произошло этой осенью в Москве – прививка, случай из разряда – не было бы счастья, да несчастье помогло. И потому мы не вкатимся в предлагаемую цифровизацию обвально. Родителям нужно читать закон об образовании. Можно специально отобранные выдержки из него, на наших ресурсах. Эти знания изменят вашу модель поведения, помогут отстаивать собственную правоту в диалоге с администрацией учебных заведений. Наша задача – найти активных и неравнодушных родителей в каждой школе» - подчеркнула в заключении Инна Гориславцева. 

На деле и если без пустых слов – Родительские Советы – очень прямая и конкретная форма проактивного гражданского общества в самом что ни на есть важном деле – воспитании наших детей. И то, что ЗА ПРАВДУ Захара Прилепина избрало своей стратегией через изменение закона Об Образовании и создание системы  Родительских Советов на местах неслучайно. Это, во-первых, устранит возникший дефицит участия родителей в образовательном процессе, во-вторых, отражает программные установки партии, то ключевое: «Мы не делаем ставку на конформистов. Мы делаем ставку на граждан.» Граждане воспитывают и образовывают следующее поколение граждан страны. А рабы – рабов. Всё логично. Идём дальше.

 

Вадим Авва

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 декабря 2020 в 18:25

======ЗА ПРАВДУ говорит решительное НЕТ ползучей цифровизации и дистанту в стране.=====

Наконец то услышал от движения за Правду чрезвычайно умные и здравые суждения. Если все действительно так, и Прилепин всерьез выступил против гадкой, богомерзкой и мерзопакостной цифровизации, то не исключено, что я буду самым активнейшим сторонником такой Партии.

27 декабря 2020 в 19:35

Это и ЕСТЬ ВЕЛИЧАЙШАЯ ГЛУПОСТЬ Прилепина и ВСЕЙ его партии..........

Это, по большому счёту, и НАЗЫВАЕТСЯ - ПОЛИТИКАНСТВОМ...

Прилепин скоро станет "свистком", которому до лампочки интересы НАРОДА...

27 декабря 2020 в 19:57

Н.П. и другим.

Погодите хоронить Прилепина.
Вы хоть Уроки русского посмотрели?
"Энциклопедия русской жизни"
Прилепин не гений в смысле найти то самое,
но он способен этого гения узнать и понять.
Ну, как Сталин Ленина.
Крайне важно, чтобы когерентное ядро в десятка два
продвинутых голов продолжило дело в случае устранения гения.

27 декабря 2020 в 20:17

Рутц, а вам не кажется, что вся эта идея с дистантом и "цифрой", как и сама партия "ЗА ПРАВДУ",,, несколько надуманно - проводная фуфлофикация.
Она (эта политически - провокативная "нае-аловка") предназначена исключительно для таких простофиль как вы с Козлёнкиным ( токА не обижайтесь, я считал вас умнее, в отличии от антиалкоголика).
Это в полтологии и экономике, называется,,, как бы попрощщще -
-" Метод запланированно-искажённых норм, причём, как завышенных, так и заниженных (требований) и ожиданий".
Примеров уйма, во всех сферах жизнедеятельности:::
Какой-то сопляк-советник из Минэкономразвития, запрашивает на утверждение в Думе, увеличение пенсионного возраста, мужику до 65, его бабе... Нет, не цветы - 63! ( Хорошо что не 83}. Выкатывается добрый, дважды - Владимир и бабе, с барского плеча, снижает до 60. Некоторое дурачьё радуется, апплодирует и хвалит Владимира, Владимира.
2-й-вариант : Цыгане продают бензопилу, просят 5000, отдают за 500.
3-й : пацан, бегая по улице, бъёт стёкла в окнах и витринах, папаня-стекольщик следом устраняет неполадки...
Есть ещё один приём используемый ы тоговых сетях: на ценниках два уровня; верхняя цена стыдливо зачёркнута, нижняя наоборот, сияет во всей своей красе.
Если вы не поняли, то искренне сочувствую и сожалею о зря потерянном времени.

29 декабря 2020 в 11:38

Благодарим за Ваше мнение и позицию!

29 декабря 2020 в 22:02

Бдагодарю и я вас, за то, что вы благодарите меня... Ещё раз, в ответ, можно не благодарить... Да и я, в свою очередь, воздержусь...

27 декабря 2020 в 19:36

Позицию Партии За Правду по ползучей цифровизации приветствую!

Но вместо нет лучше говорить, а главное, делать
нечто противное тому, что отвергается.
Так а по закону функционирования головного мозга
нет оборачивается в да.

Желаю всем партийцам в здравостояньи преуспеть
и в страстотерпьи пребывать!

29 декабря 2020 в 11:32

Здравствуйте! Работаем, делаем все, что в наших силах!

29 декабря 2020 в 22:25

За то, что вы терпеливы и добродушны ( а как же вы ещё должны себя позиционировать, на этапе становления партии) я вам поясню более популярно, стараясь быть лаконичным:
- Искусственно созданная (специалистами) проблемма (цифра и "дистант"), "героически" преодолевается, набирая в процессе "борьбы", сторонников в свои ряды.
Действующие лица и исполнители:
Главный герой - партия "За Правду"
Режессура - политтехнологи АП.
Массовка - прогнутые ниже плинтуса СМИ...
Как вам такая мизансцена?
P. S.
А в общем парни не плохие ( с едреснёй, во всяком случае не сравнить),,, одно жаль - путиноиды?!? Вернее даже вот так, точнее - !?!

28 декабря 2020 в 17:19

========Валерий-257 Жуков-215== как и сама партия "ЗА ПРАВДУ",,, несколько надуманно - проводная фуфлофикация=======

В борьбе против цифровизации надо объединяться со всеми, кто против. Пусть даже с жуликами, ворами, грабителями, чиновниками-коррупционерами и пр. С кем угодно.

Пусть эта партия "ЗА ПРАВДУ"создана, как "проводная фуфлофикация". И что из того? Если она на самом деле будет цифровизацию изобличать и с ней бороться, то почему бы такую партию и не поддержать?

29 декабря 2020 в 11:36

Не согласны с Вами по поводу создания партии, но ценим, что Вы поддерживаете борьбу с цифровизацией!

1.0x