Сообщество «Экономика» 00:12 16 ноября 2022

За доллар будут давать два евро?

стран много, у всех свои интересы, а валюта одна
2

Курс доллара и евро по-прежнему волнует значительную часть россиян. Возможности заграничного отдыха значительно сократились, как и шансы заработать на девальвации рубля, однако, вероятно это дело привычки. Скоро Новый Год, аналитики финансовых компаний и инвестиционных банков начнут публиковать свои прогнозы фондовых индексов и валютных пар на новый 2023 год. И я чуть раньше большинства коллег рискну озвучить смелый сценарий, который касается ключевой пары евро/доллар. И о котором начали говорить еще десять лет назад во время долгового кризиса в Греции.

Дело в том, что евро очень проблемная валюта. Стран много, у всех свои интересы, а валюта одна. Подъём ставки ФРС ведет к перетоку капитала в США, в том числе из Евросоюза. Рецессия и высокая инфляция в зоне евро, естественно, будут иметь политические последствия. Не исключено, что в будущем 2023 году в одной или нескольких странах Европы пойдут разговоры о возврате к национальным валютам. Лет 6 назад такие разговоры были даже во Франции. Хотя понятно, что у Италии или Испании шансов на это больше. Разговоры ударят по курсу евро. А если они станут реальностью, то в национальную валюту будет пересчитан суверенный долг страны, которая покинет зону евро, что будет означать суверенный дефолт. И как следствие банковский кризис, укрепление доллара США и рост цен на золото.

Я не сильно удивлюсь, если в будущем году за один доллар будут давать два евро. Т.е. евро/рубль 30-35. Это уровень 2007 года. Данный сценарий кажется невероятным, но, с моей точки зрения, его вероятность отлична от нуля. Рубль для россиян остается наиболее приемлемой валютой сбережений. Банк России притормозил со снижением ключевой ставки – 7,5%, а под Новый Год многие коммерческие банки предлагают особую линейку вкладов с повышенным процентом.

Комментарии Написать свой комментарий
16 ноября 2022 в 11:09

За доллар нужно давать в морду!
Доллар может обрести какую-то стоимость, если в него хоть что-нибудь заворачивать. Например, десяток спичек или зубочисток, пару скрепышей, изделие №2…

16 ноября 2022 в 15:30

"Рубль для россиян остается наиболее приемлемой валютой сбережений"
- В этой "приемлемости" россияне за годы антисоветской власти убеждались много-много раз!

1.0x