Авторский блог Письма в Редакцию 09:40 29 июля 2021

За чистоту мундира

Очередное разоблачение преступного сообщества в системе МВД, в котором замешан теперь бывший руководитель Ставропольского ГИБДД, не стало сенсацией, затмившей тему сплошной вакцинации или открытия Олимпиады в Японии. Увы, подобные новости, как поступившая накануне о коррумпированном начальнике Егорьевской полиции, становятся привычными. Меняются только действующие персонажи и суммы, обнаруженные в ходе следственно-оперативных действий.

У полковника полиции Алексея Сафонова, задержанного за взятку в особо крупном размере в 19 миллионов рублей, в ходе обыска, проведённого в его доме, оперативники обнаружили «Ставропольский Версаль», как окрестили ушлые журналисты поместье главного гаишника курортного региона, где особое впечатление на всех произвели позолоченный унитаз и ванна. Я не буду спешить присоединяться к тем громовержцам, которые вполне заслуженно метают громы и молнии в очередного опозорившегося сотрудника полиции, а предложу взглянуть на проблему с несколько другой стороны.

Мне очевидны несколько вещей, что, например, ФСБ, СК, УСБ МВД, работают в правильном направлении, вскрывая один за другим «гнойники» на теле правоохранительного ведомства. Но очевидно и другое, что по большому счёту ситуация не меняется. В МВД, похоже, смирились с таким положением дел и, словно, плывя по течению, занимаются лишь фиксацией ведомственных преступлений и кадровыми перестановками, меняя проштрафившихся сотрудников на других, благо Академия Управления МВД исправно готовит для этого руководящие кадры. Вместе с тем в Министерстве официально признают острою нехватку сотрудников в низовых звеньях системы, в основном по социально- экономическим причинам. Люди не хотят идти служить в полицию, не имея реальной социальных гарантий, защиты и достойной оценки своего труда.

Если это принять за отправную точку, выстраивая от неё алгоритм работы, то ничего хорошего нам ждать не приходиться. Дополнительного финансирования и гарантий в ведомстве не ожидают, а при существующем порядке в полицию за исчерпанием романтиков, пойдут скорее люди беспринципные, корыстные, в т.ч. ставленники национальных диаспор, что уже собственно и происходит. При этом ФСБ и СК будут регулярно перевыполнять план по задержаниям очередных оборотней в погонах, а престиж тяжёлой, но почётной и полезной службы будет катастрофически падать, как в глазах граждан, так и самих сотрудников. Замкнутый, порочный круг.

Почему бы МВД не вспомнить утраченный опыт прошлых лет? Я, прежде всего, о моральном факторе, который всегда играл видную роль в информационно-воспитательной работе с сотрудниками органов внутренних дел. Почему-то упускается из вида известный и применяемый раньше непреложный закон, суть которого в том, что наш, прежде всего русский человек, был и останется существом в первую очередь не материальным, а духовным - информационным. А значит подверженным влиянию, «облучению» информацией, в т.ч. из значимых для него источников, подкрепленных примерами.

Без оплаты труда, как показал в т.ч. и сталинский колхозный опыт, и постперестроечный с задержками по полгода зарплатами, русский человек может некоторое время не просто жить, но и ударно работать. А вот без видения перспектив и результатов труда, одобрительного вовремя сказанного слова поддержки, высокой и справедливой оценки, благодарности, выраженной в том же вручении в соответствующей обстановке грамоты, с твёрдым рукопожатием – не сможет. Да, это ценное и уникальное по нынешним временам качество в сотрудниках, необходимо не только развивать, но и поддерживать. Кто это должен делать? Авторитетный начальник. В его отсутствие или в виду неспособности – уважаемый в коллективе сотрудник, ветеран.

Такими авторитетными для молодых сотрудников были в своё время, например, участники Великой Отечественной войны. Сейчас ещё служат ветераны локальных конфликтов, добившиеся высоких результатов служа в правоохранительном ведомстве, мнение которых имеет вес и значение у действующих сотрудников.

Где же организованное Советом ветеранов участие в этой работе авторитетных и заслуженных мужиков, отдавших десятки лет службе в конкретных подразделениях? Где общие собрания коллективов с предельно честным разбором ситуации? Где принципиальная позиция руководства министерства, пронизывающая всю разветвлённую структуру «до земли»? Где включение в эту работу СМИ, прежде всего ведомственных? Где участие в этом процессе духовенства, работа которого в одностороннем порядке в ведомстве фактически свернута или сведена «на нет»? Неужели ситуация вышла из-под контроля лично мной уважаемого Министра, генерала полиции Владимира Колокольцева, окруженного, мягко говоря, недальновидными придворными?

Как ветеран системы с горечью признаюсь, что работа ветеранских организаций в МВД фактически парализована в т.ч. из-за ковида и связанных с ним ограничений. Да и сами ветераны, признаться, не так однозначно реагируют на подобные преступления бывших коллег. Состоя в оной из низовых ветеранской организации, ведя в сети обсуждение неблаговидных поступков с бывшими сослуживцами, иногда наталкиваюсь не на осуждение и неприятие таких типов в своих рядах, а на злорадство, и плохо прикрытую зависть «мол, вот как живут настоящие полковники». Без кавычек. Понятно, что от таких ветеранов мало толку. Очевидно, что они сами подвергнуты страсти стяжательства, получив негативное информационное «облучение». Либо ещё на службе, сталкиваясь и участвуя в поборах, вымогательствах и «крышеваниях», либо, выйдя на пенсию, получив свою «дозу» через т.н. милицейские сериалы, публикации в СМИ, бесконечные «камеди-клабы» взахлёб и наперегонки, словно соревнующиеся в разоблачении и обличении «оборотней в погонах».

Но ветеранский резерв в МВД, насчитывающий сотни тысяч сотрудников с активной жизненной позиции и сохранившие понятия чести и достоинства сотрудника правоохранительных органов, по сути, неисчерпаем. И именно на него надо обратить внимание руководству Министерства и начальникам территориальных ОВД, активнее привлекая их к работе. Да и самим этим людям не стоит ждать особого приглашения, не забывать, где находиться дверь руководителя – часто своего бывшего подчинённого. Глядишь, если бы чаще заходить к ним им в кабинет, задавая им по дружбе наводящие вопросы, всё могло бы быть иначе! Надо регулярно заглядывать, если не в души, то в глаза людям, обличённым властью, выводить их на откровенный, честный разговор и это должно стать прямой обязанностью признанных в системе авторитетов.

Имея среди своих знакомых немало именно таких заслуженных людей, включая Героев России, орденоносцев, принявших священнический сан офицеров запаса, я уверен в своих словах: вовремя к месту сказанное взвешенное слово, напоминание о чести мундира, могло остановить падение в бездну многих.

Ветеран МВД Яков Степанов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x