За десятилетия Советской власти в историю России вошли не только герои-лётчики и герои-космонавты. Не только командиры времён Гражданской и Великой Отечественной войн. В её историю вошли десятки, а, скорее всего - сотни имён мальчиков и девочек, оказавшихся на переднем фронте борьбы за счастливую жизнь страны.
Наверное, нашу повесть надо отсчитывать от 1917 года. На братских могилах у кремлёвской стены рядом с Мавзолеем Ленина читаем: Павлик Авдеев, даты жизни 1903-1917.
Участие детей в революции и гражданской войне ярко отражено в талантливых художественных произведениях – Петя Бачей и Гаврик Черноиваненко из повести «Белеет парус одинокий», Красные дьяволята, герои «Юнармии», герои повестей Аркадия Гайдара.
Об активном участии детей в общественно-политической жизни страны снимали кинофильмы, ставились спектакли, слагали стихи и песни. Вспомним некоторые строчки:
"Средь нас был юный барабанщик,
В атаках он шел впереди
С веселым другом барабаном,
С огнем большевистским в груди"
Или такие:
"Не хочется думать о смерти, поверь мне,
В шестнадцать мальчишеских лет...
У власти орлиной орлят миллионы,
И нами гордится страна!"
Есть и герои мирного предвоенного времени.
Знаменитая Мамлакат, имя которой знала вся страна. Хотя вряд ли кто мог назвать её фамилию. Из Википедии: Нахангова Мамлакат Акбердыевна, даты жизни 1924-2003. Основала пионерское стахановское движение. В возрасте 11 лет отличилась при сборе хлопка. В 1935 огоду награждена высшим орденом СССР – орденом Ленина.
Барасби знали меньше, хотя его имя упроминалось в книге Елены Ильиной «Четвёртая высота» рядом с Мамлакат. Из Вики: Хамгоков Барасби Бекович, родился в 1922 году, занимался выращиванием лошадей в колхозе им. Андреева. В феврале 1936 года за успехи в животноводческой деятельности награждён орденом «Знак почёта».
Великая Отечественная война. Только для перечисления имён детей-героев можно написать много страниц. Отметим пионеров – Марат Казей и Валя Котик, удостоенных звания Героев Советского Союза.
Пионеры и комсомольцы сделали очень много для великой Победы. Привычными стали танки и самолёты, целые авиаэскадрильи и танковые колонны, на бортах которых были выведены слова «Горьковский пионер», «Архангельский комсомолец», «Имени молодёжи Ленинграда» и многие другие. За каждым из этих названий было участие юных патриотов в грандиозной битве за счастье Советской родины.
Кончилась война.
Турсунали Матказимову (1932-2004) за получение высокого урожая хлопка 1 марта 1948 года присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. 8 июля 1948 года за получение высокого урожая хлопка на большой территории награждён вторым орденом Ленина.
29 августа 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» Героя Социалистического труда за высокие успехи в сборе чайного листа награждена Нателла Челебадзе (р. 1933).
В советское время юные Герои были примером для своих сверстников по всей стране. Труд на благо Родины считался почетным, поощрялся и вознаграждался не только материально.
За последние тридцать лет детские имена мне в наградных хрониках не встречались, а СМИ пестрят лишь участием молодёжи в криминальных разборках.
Несколько строк из стихотворения Бушина, посвящённого трагическому Октябрю 1993 года:
…Я не стал признаваться,
Видя злость их и пыл,
В том, что мне восемнадцать,
Я ещё не любил.
Ведь они не щадили
И моложе, чем я,
Ныне все мы в могиле,
Как большая семья…
В стихийной экспозиции, возникшей в центре Москвы, среди многих трагических имён и фотографий портрет Кости Калинина. Подпись: «В четырнадцать лет расстрелян у Белого дома». Когда там началась стрельба, ему говорили, что там убьют и надо домой бежать. Он ответил: «ЕСЛИ НАС ТАМ УБЬЮТ, ТО МЫ ЕЩЁ РАЗ РОДИМСЯ». В свидетельстве о смерти говорилось: «Огнестрельные пулевые проникающие ранения грудной клетки и живота с повреждением левого лёгкого, сердца, кишечника».
-
Лев
5 июня 2021 в 21:33Козленко
Саша дорогой!
Спешу откликнуться на твою статью, крайне содержательную
именами героев войны и труда. Насколько это возможно,
но лики и имена героически погибших надо прописать навечно в пантеонах,
книгах, лентах... Невозможно, чтобы тысячи жертв не дали начало
человеку нового времени, как это случилось во времена Христа,
но там спаслись духовно немногие избранные, а здесь должно произойти нечто иное,
пока неведомое, но эти жертвы будут взывать, пока этого не случится.
Отдельно о Косте Калинине. Как надо пережить смысл происходящего,
чтобы сказать о рождении через смерть!!!
Спасибо Тебе за всё!
-
Людмила
6 июня 2021 в 00:55Федорова
Очень нужная, полезная и интересная публикация.
Автору спасибо и мой плюс.
-
Сергей
6 июня 2021 в 05:03Ужакин
Пустой - как консервная банка, и бессодержательный текст, в лучших традициях казенного патриотизма. Для какой-нибудь бульварной газетенки - в самый раз. Этакие отрывки из обрывков Википедии и воспоминаний школьного курса истории. Причем за уши притянуто все, в первую очередь Бушин. Автор уже подобен гоголевскому герою
- Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?»
— «Да так, брат, — отвечает, бывало, — так как-то всё...» Большой оригинал.
Хлестаковщина одним словом.
Вот, Людмила, Вы недавно заметили, что качество текстов на форуме резко упало. Разве это не пример? Форум и так завален низкопробной литературой, шаг ступить некуда. Скажем вот эта новая звезда типа Казачкин, с его компенсацией болезненных переживаний и мешаниной в голове. А теперь, вот это! Типа - хвалите меня, хвалите. За что, за это надругательство над историей? Нет, ребята, уровень текстов от собкоров резко пошел вниз.
И все же в тексте есть два трудных момента, которые стоит отметить и нельзя пропустить. И первый - попроще. Заметьте, что автор не различает героев литературных и реальных. Его как Марь Иванна учила в школе по Улицу младшего сына, так он по лит произведению и говорит. А это не одно и то же. И совсем не понятно, к чему здесь Белеет парус одинокий? Действия то в Одессе 1905 года. Тогда давай уже и Дети подземелья - Кулём, кулём, потом разберем...
Но самое мучительное, то, что автор бес-сознательно опустил подвиг детей двадцатых годов и в первую очередь - Павлика Морозова и еще тех полутора тысяч красных страстотерпцев, которые были убиты, распилены, сожжены в Гражданской войне.
Слаб оказался автор, либо глуп, либо труслив, либо просто больной антисоветчиной. Впрочем, текст, несмотря на его простоту, любопытен, как социальное зеркало.
-
Сергей
6 июня 2021 в 04:39Ужакин
NN ...Советский Союз был партнером Гитлера первые почти два года этой мировой войны. Мы на двоих с Гитлером развязали, СССР эту войну. Мы принесли кровь и страдание многим народам и своему, разумеется, в первую очередь. Но и многим народам Европы. Мы несем полную ответственность за развязывание – СССР — Второй мировой войны. Это исторический факт. И вместо того чтобы громыхать гусеницами и пердеть танками, надо открыть архивы в честь очередного 9 мая. Чтоб мы все могли, кто хочет прочитать, как оно было. И ужаснуться. Покаяться, как советовал Виктор Петрович Астафьев. Написавший самую страшную может быть и честную книгу об этой войне. «Прокляты и убиты». Покаяние, говорил он. В этот день мы должны каяться и просить прощения. А не праздновать чего-то. И не наряжать детей в гимнастерки. Потому что наряжание детей в гимнастерки — это мы готовим из них убийц и пушечное мясо. Ничего третьего.
-
Red
6 июня 2021 в 17:56Nadia
Боже! Это кто автор???
-
Сергей
6 июня 2021 в 18:31Ужакин
Кто, автор? Секрета нет - Виктор Шендерович, гражданин чужой страны. Я здесь этот текст поставил потому, как автор этого сусального очерка решительно и без вариантов поддержал Шендеровича. Т.е. по сути разделил с тем антисоветчиком и русофобом его политические воззрения.
Есть в этом нечто противоестественное. Согласитесь, что это шизоидация сознания - с одной стороны - бестиарий, людоедские взгляды, за которые авторы рубился не на жизнь, а на смерть. И сколько мы его не просили отмежеваться - не произнес ни слова. А с другой стороны вот такая карамель, казенщина, литературная дешевка, надерганная из Вики-помойки и ни одной мысли своей. Такие вот, пироги с котятами.
-
Red
6 июня 2021 в 19:46Nadia
А, точно! Детские гимнастерки, вспомнила.
Да, тексты все примитивнее и примитивнее, но только ль тут?
Телек. Кино. Театр. Типа пение.
Раньше было: всё выше и выше. Теперь: ниже и ниже. Думаешь, дно, а нет!
Сколько Держава оставила, однако! 30 лет жрут и никак не дожрут.
-
Сергей
7 июня 2021 в 03:14Ужакин
Надежда, мы с вами коснулись одной, очень важной темы в идеологической схватке. Выражение Шендеровича о детских гимнастерках, родилось не на пустом месте, это часть общей стратегии, а господин Ермошин из Нижнего Новгорода, как может ему помогает.
Дело в том, что для диффамации Победы над фашистской Европой, анти-русской пропагандой введено специальное понятие -Победобесие. Этот термин и диктует им всю линию идеологического поведения.
Пару дней назад у меня был предельно трудный спор, где в качестве аргумента мне привели и гимнастерки у детей и фанерную башню танка, что городские шутники стали ставить на крышу своего авто на 9 мая, и конечно же гвардейские ленты на антеннах машин и прочее.
Текст Ермошина, это из того же разряда, гвардейская лента на машине и надпись на стекле - Спасибо деду за победу!
И вот здесь у либеров идет подмена. Да, народ становится все более примитивны в своих нравственных и идейных реакциях. И далее чем проход с фотографиями , или свечки на брусчатке, ничего сказать не может. Он, народ понимает, что надо отвечать на исторический вызов, но как это сделать, уже не знает. Но зададим вопрос Шендеровичу и Ко, -разве величие Победы от этого стало меньше, разве она стала хуже от того, что скомпилировал Ермошин? Нет, не стала!
Тогда давайте с этими идеологами обсуждать содержание, обсуждать фразу. - Мы должны платить и каяться! Кто -эти мы? Русские, однозначно не должны, они принесли Европе Мир и Свободу.
-
Светлана
6 июня 2021 в 14:39Ветлугина
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы.
Как повяжешь галстук,
Ты – светлей лицом…
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук –
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал еще красней.
Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
Степан ЩИПАЧЁВ
Это был наш ЗАКОН, НАШ ДЕВИЗ, наша ПИОНЕРСКАЯ КЛЯТВА!
И несли мы эту КЛЯТВУ С ГОРДОСТЬЮ!
С ДОСТОИНСТВОМ!
С пионерскими классами пришлось работать дважды.
Последний пионерский класс, 1974 г.р. - выбрали имя ЛЁНИ ГОЛИКОВА!
Всем классом оформляли стенд, изучали биографию
Лёня Голиков -пионер-герой, тимуровец, участник Великой Отечественной войны, партизан, Герой Советского Союза (посмертно).
-
Red
6 июня 2021 в 17:46Nadia
Автору.
В личке ссылка по Вашей просьбе.
-
Александр
10 июня 2021 в 11:07Ермошин
Напёрсточники на Форуме "Завтра" в работе.
Технология незамысловатая, но частенько весьма действующая. Достаются из чьего-то рукава слова "не наряжать детей в гимнастерки" и вкладываются в хитрый приборчик. После нескольких отвлекающих пассов достаются из этого же приборчика слова "Детские гимнастерки", перекрашиваются в нужный цвет и пристёгиваются к не понравившемуся тексту, даже не заботясь о цвете используемых ниток.
Из того же приборчика и "решительно и без вариантов поддержал Шендеровича", «он тут как тут - Дзержинский чмо»...
Да много чего можно достать из этого перспективного прибора! Вот только у кого из советских детей-героев из очерка эти атрибуты обнаружены - молчок!
-
Сергей
12 июня 2021 в 16:50Ужакин
Ермошин, вы сейчас с кем разговаривали?)))) Что сам запутался в своем галантерейно-мануфактурном тексте. Этотт текст у вас по крайней мере не скомпилирован из Вики-помойки, а от себя, от души сказан. Но особенно загадочен какой-то приборчик))) Это не то самый, про который говорят, что "забил я на это дело с приборчиком".
А впрочем - естественное и логичное завершение авторской пошлятины. Писал грешно и кончил смешно.
-
Александр
12 июня 2021 в 17:43Ермошин
Мой комментарий 11.07 был реакцией на жульничество Red. Но Ужакин верно принял его и на свой счет - потому как я упомянул при этом Дзержинского с процитированной клеветой Ужакина. За которую был удостоен Интернет-пощечины. Примечательно, что и тот и другой, точнее - другая, восприняли мои упреки в точном соответствии с поговоркой: "Им хоть плюй в глаза..."
-
Александр
24 мая 2022 в 15:44Ермошин
Статья “ЮНЫЕ ГЕРОИ ОДНОЙ ШЕСТОЙ ЧАСТИ СВЕТА» 17 мая 2022 года была перепечатана «ПЯТОЙ ГАЗЕТОЙ» (Москва) № 20 (268), 6 стр.
На фотографии Юные воины на фоне танка «ГОРЬКОВСКИЙ ПИОНЕР»
В этом же номере были опубликованы:
Поздравление с днём пионерии ВСЕХ, кто остался верен клятве юного пионера!
Пионерский гимн (сл. А. Жарова, муз. С Дешкин «Взвейтесь кострами синие ночи…»);
Редакционно-исторический материал «Пионерская организация»;
Татьяна Волкова «ЗАЗЕРКАЛЬЕ»;
Валентин Катасонов «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА», его же «ЧТО ТАКОЕ ИНФОДЕМИЯ»;
Косачёв А.Ф. «СВОнУ» (Специальная военная операция на Украине);
Кучкин Б.К. «ПОЧЕМУ ШЕЛЬМОВАЛИ СТАЛИНА?
Полищук А., Уланов А. «ДРУГОЕ ФОРСИРОВАНИЕ ДНЕПРА»;
Акентьев А. «И.В. СТАЛИН И УКРАИНСКИЕ ПИСАТЕЛИ»;
Пашков А. «НАШЕСТВИЕ ШАКАЛОВ»
и другие материалы.
На «ПЯТУЮ ГАЗЕТУ» можно подписаться в любом отделении Почты России или на сайте: www.podpisksa.pochta.ru. Почтовые переводы в помощь газете принимаются на Карту Сбер
4276 3800 6097 9437 Сергей Владимирович Л.
-
Александр
24 мая 2022 в 15:57Ермошин
С материалами номера можно ознакомиться по адресу:
http://sovpress.ru/wp-content/uploads/pdf/5gazeta/2022/Пятая-газета-№20-x268.pdf