Авторский блог Александр Проханов 11:36 22 февраля 2017

Явление вождя

главный редактор «Завтра» беседует с заместителем Председателя ЦК Трудовой Партии Кореи Ким Ги Намом
20

Александр ПРОХАНОВ.

Уважаемый товарищ Ким Ги Нам, в нашей стране после кончины Сталина были лидеры, но не было вождя. В вашей стране роль вождя очень важна. Я бы хотел понять, как появляется вождь? Можно выучить и воспитать инженера, врача, учителя, но нельзя выучить вождя. А как в вашей стране рождается вождь? Какими свойствами должны обладать и человек, и среда, в которой он воспитывается, чтобы возникла такая мощная и значительная величина?

КИМ Ги Нам

Это непростой вопрос, Александр Андреевич. На него нельзя ответить коротко.

Александр ПРОХАНОВ.

Это вопрос не только непростой, но и совершенно секретный.

КИМ Ги Нам

Не совершенно секретный, конечно, но этот вопрос занимает центральное место в теории кимирсенизма, кимирченизма, он ключевой. У нас есть народная поговорка: "Нашему народу повезло с вождями". А наши вожди часто говорили, что им повезло с народом. Все наши вожди вышли из народа.

В 1974 году я в составе большой делегации корейской ассоциации работников общественных наук посетил Японию. Мы объехали почти всю страну, побывали в 47 уездах. Встречались с японскими учёными, в том числе с первым генеральным директором Международного института изучения идей чучхе, видным, признанным в мире специалистом по международному праву. Я тогда задал ему вопрос: каким образом Ким Ир Сену удаётся вникать во все вопросы жизни страны и мудро руководить делами революции и строительства, в чём секрет?

Это почти такой же вопрос, Александр Андреевич, что вы задаёте мне. И тогда он тоже затруднился ответить на мой вопрос. Но тогда я, не задумываясь, сказал то, в чём всегда был убеждён: товарищ Ким Ир Сен считал народные массы своим учителем. А народ мудр. И у него можно научиться всему.

Такое основополагающее отношение к народу как учителю подчёркивал и товарищ Ким Чен Ир, и в настоящее время наш высший руководитель товарищ Ким Чен Ын.

В своей новогодней речи Ким Чен Ын дважды — в начале и в конце своего выступления — повторил, что ему не хватает знаний и опыта руководителя, чтобы самым достойным образом служить народу. И он поклялся перед всем народом ещё усерднее, самоотверженней трудиться и учиться у народа. Не помню примера, чтобы руководитель страны, глава народа делал такое признание и давал бы клятву усерднее работать, самоотверженней служить народу и учиться у него. Вот так могу ответить на ваш вопрос.

Александр ПРОХАНОВ.

Можно ли сказать, что вождь соединён двумя пуповинами, которые питают его соками: одна пуповина связывает его с народом, а другая связывает с небесами?

КИМ Ги Нам

Наши вожди — товарищи Ким Ир Сен, Ким Чен Ир и сейчас товарищ Ким Чен Ын — всегда подчёркивали, что народ для них — это небо. Девизом товарища Ким Ир Сена были слова "Поклоняться народу, как небу". По-корейски эта фраза состоит всего из четырёх слов, и в этих словах глубокий смысл, в них заключено поклонение народу и самоотверженное служение ему.

Вы, Александр Андреевич, наверное, слышали об успешном запуске нашей страной баллистических ракет. И когда были запуски ракет, Ким Чен Ын непосредственно на месте несколько дней и ночей напролёт работал, руководил процессом. А это северные районы, где очень холодно. Помимо того ещё и очень опасно, ведь не исключены аварии. Но он находился рядом со специалистами, учёными, которые монтировали ракету. Наш товарищ Ким Чен Ын работает именно так — дни и ночи. Я привык, что его звонки звучат и на рассвете, и днём, и ночью. У нас есть выражение "стальной полководец". Наш Ким Чен Ын — истинный стальной полководец.

Александр ПРОХАНОВ.

После вашего ответа хочется, чтобы когда-нибудь ночью мне позвонил товарищ Ким Чен Ын.

КИМ Ги Нам

Я знаю, что товарищ Ким Чен Ын очень уважает вас, Александр Андреевич. Вы известны у нас в народе. Ваши заслуги, работа писателя снискали большое уважение у народа КНДР.

Александр ПРОХАНОВ.

Спасибо, я очень тронут.

Товарищ Ким Ги Нам, не правда ли, что вождь лишь тогда вождь, когда он с народом не только в минуты праздников, но и в минуты трагедий? Триумф страны это триумф вождя. Трагедия страны это трагедия вождя.

КИМ Ги Нам

Вы правы у нас в прошлом году в северо-восточных регионах было сильнейшее наводнение, вызванное тайфуном и сильными дождями. Оно привело к огромным разрушениям. Американцы говорили, что корейцы не переживут такое, не встанут на ноги.

На ликвидацию последствий нами были направлены военные подразделения. И хотя военные не были строителями, они за 2 месяца построили 15 тысяч квартир. И это не просто квартиры — их оборудовали бытовой техникой, мебелью, предметами обихода. Весь мир изумлённо воскликнул, что это чудо. Товарищ Ким Чен Ын руководил работами, сделал всё возможное для облегчения участи пострадавших. Я и сам был там на новосельях, и хочу сказать, что даже в Пхеньяне нет таких квартир, какие построены там и переданы людям.

Александр ПРОХАНОВ.

Ныне учение чучхе очень актуально, поскольку теория марксизма практически исчезла. Американцы сегодня после прихода Трампа констатируют крах американской мечты. Мусульманский мир, который пытался предложить свой вариант вселенской идеологии, разбомблен, уничтожен. Китайцы тоже не могут предложить мечту всему миру, у них нет универсальной идеи. Возник вакуум, и в этот вакуум должно войти учение чучхе, не правда ли?

КИМ Ги Нам

В конце 80-х—начале 90-х годов распался Советский Союз, Горбачёв, который был у власти, посадил в тюрьму членов ГКЧП. Они провели в тюрьме несколько месяцев. Но никакой вины на них не было, и власти вынуждены были их освободить. Среди них были министр обороны Дмитрий Язов и Олег Шеин. Они несколько раз приезжали в нашу страну. Олег Шеин написал статью, где говорил о том, что международное коммунистическое движение исчезло, центром мировой революции станет КНДР, и возглавить это движение может только товарищ Ким Чен Ир.

Александр ПРОХАНОВ.

Сейчас для российского президента очень важна проблема вождя. Кто он, Владимир Путин? То ли он отличный менеджер, который пришёл к управлению корпорацией. Или он лидер. Либо он вождь. И мы, идеологи, пытаемся объяснить, как Путин превращается из лидера в вождя.

КИМ Ги Нам

Да, это будет хорошая работа, нужное объяснение.

Александр ПРОХАНОВ.

Вы запустили целую стаю баллистических ракет. Национальной птицей КНДР является сапсан. Это стая баллистических сапсанов. Поздравляю вас.

КИМ Ги Нам

Мы делаем упор на своё собственное производство вооружения, ядерного в том числе, наши ракеты сделаны нашими руками. В последнем запуске и установка была нашего производства.

Наши пусковые установки — передвижные, и враги поняли, что им не удастся в ответ нанести по КНДР превентивный удар. Противник ахнул, увидев, что наши ракетчики уже после пятиминутной подготовки могут производить запуск. В мире считаные страны — буквально только три государства — могут позволить себе такие технологии, и мы добились того, что стали обладать такими технологиями.

Александр ПРОХАНОВ.

А какова дальность ракет?

КИМ Ги Нам

Точной цифры у меня нет. Но есть предположения, что это 6 тысяч километров. Это удивительная технология, высокий уровень, потому что ракеты запускаются вертикально и потом выходят за атмосферу, там летят. Затем возвращаются, достигая цели на земле. И противник боится, потому что знает, что наши ракеты выходят за пределы атмосферы, а когда возвращаются, поражают цель. Это высокая, сложная техника. И мы уже создали её.

Александр ПРОХАНОВ.

Как советский писатель я описал советскую ядерную триаду. Я был на пусках таких вот мобильных установок, которые двигались по огромным пространствам и были неуязвимы для врага. На атомной подводной лодке я уходил в океан, где проходило дежурство, проводились стрельбы из-под воды. Летал на стратегическом бомбардировщике, который двигался из Белоруссии в сторону Западной Германии и готов был нанести по ней удар. Может быть, мне удастся описать корейскую ядерную триаду?

КИМ Ги Нам

Как знать…

Александр ПРОХАНОВ.

Но вернёмся к теме вождя. Как, по-вашему, создаётся, формируется вождь, как возникает феномен вождя?

КИМ Ги Нам

Вожди не создаются. Вождями рождаются. Вождь должен иметь преемника.

Александр ПРОХАНОВ.

А если у вождя родится не сын, а дочь?

КИМ Ги Нам

Не обязательно должно быть кровное родство между преемником и вождём. У нас самые тесные связи — это пэктусанские связи, они как кровное родство и даже больше, чем кровное. Гора Пэктусан — это героическое место, где действовали партизаны, сражался Ким Ир Сен. Там в партизанском отряде родился Ким Чен Ир. И эта энергия победы, коренящаяся в народе, перетекает от вождя к вождю, соединяет их в неразрывное целое.

Александр ПРОХАНОВ.

Прошу вас, уважаемый товарищ Ким Ги Нам, передайте мой нижайший поклон товарищу Ким Чен Ыну.

Фото Екатерины Глушик

16 марта 2023
58
23 марта 2023
36
9 марта 2023
37
Комментарии Написать свой комментарий
22 февраля 2017 в 15:32

Более чем пристально всегда слежу за этой темой....

Но как это соотнести с сообщением, что было на днях, о том, что Россия, выполняя как бы решение совета безопасности подготовила более чем внушительный список санкций в отношении КНДР?

На днях разговариваю с ветераном Красной Армии, освобождавшем город Вонсан.

Рассказывает о том, сколь доброжелательны были по отношению к нашим воинам корейцы.

Это что - перемена декораций?

22 февраля 2017 в 18:21

Нам объясняют, как Путин превращается в вождя? Ну ка, ну ка. Расскажите-ка нам, и как это происходит, в котором месте? Где это, допустим, Путин един с народом (ну хотя бы)? Менедежер он, и на большее не претендует. Но и нанят-то не народом, ибо служит не народу, а олигархам и буржуям (в том числе и мировым).

22 февраля 2017 в 20:13

Да, с олигархами у Путина мировая. Но ведь это объективная реальность,
данная нам в постоянно растущих ценах и т.д. А по Гегелю всё действительное -разумно.
А вот того разумного, которое по тому же Гегелю станет действительным, пока нет.
Или кто то может мне показать это разумное.
Что то Андреич наш быстро смирился с крушением марксизма. Считаю это близоруким.
В коммунизм и марксизм надо вдохнуть метафизику, соизмеримую по мощи религиозной
вере.Задача ого-го,но тогда и испечётся второй нормальный блин под названием СССР-2,0.
Не сам придумал. Политический субъект создаётся под минимальный шанс успеха.
Кто ни будь видел что то подобное?
А КНДР, её вожди и чучхе - это нечто для нас непостижимое. Молюсь за них.

С уважением. С Днём Красной Армии!!!

23 февраля 2017 в 13:28

А кто-нибудь помнит пример, чтобы руководитель нашей страны, глава народа делал такое признание и давал бы клятву усерднее работать, самоотверженней служить народу и учиться у него?

Или, может, в категорию "НАРОДА" искуственно лишенные общенаРодной собственности "необрезанные" не вошли? Или трудности с распознаванием, к-рый таки народ СВОЙ, к-рый строил Эльцин-центр, или к-рый противодействовал этому?
https://www.youtube.com/watch?v=SMRu2rc5Hnw
http://cyclowiki.org/wiki/Эдуард_Давидович_Ходос

23 февраля 2017 в 17:13

Вожди ведут народ на какие-то свершения, высокие рубежи, на войну, а для рутины достаточно и менеджера. Путин ведёт народ на как-бы войну с терроризмом, на как-бы войну с мировым империализмом, поэтому может считаться как-бы вождём. Куда ведут свой народ северокорейские вожди неясно, общество закупорено, закрыто. Похоже, как будто из северных корейцев растят какое-то дивное чудо. Хорошо, если это чудо удивит всех приятно. Но те кто выращивает чудо в изолированном сосуде, это чудаки, хотя может быть, для выращивания чуда тоже нужны вожди, чудотворцы.

24 февраля 2017 в 14:01

Марксизм рассматривался Марксом как начало теории научного коммунизма. И уж как идейная система коммунизм, конечно, никуда не исчез, хотя и нуждается в своём развитии. Но точно то, что коммунизм и вождизм вещи в конечном итоге несовместные, противоположные. Это следовало бы иметь в виду всегда.

25 февраля 2017 в 16:55

Социализм, коммунизм и вождизм и в эволюционном смысле и в конечном итоге вещи не просто совместимые, а необходимые. Потому что от природы у людей имеются разные задатки, способности и возможности, так что справедливость состоит в том, чтобы каждый занимался тем единственным делом, которое больше всего ему подходит. В теории Платона и в христианском учении человеческое общество сравнивается с телом, в котором каждая его часть выполняет свою особенную роль, которую она и призвана выполнять, поскольку по природе своей является соответствующей частью тела, так что все части тела трудятся ради общего блага. Сократ в диалоге "Государство" объяснял это следующим образом:

– "Ну, а согласишься ли ты со мной вот в чем: если плотник попробует выполнять работу сапожника, а сапожник – плотника, поменявшись с ним и инструментом, и званием, или если один и тот же человек попытается выполнять обе работы и мастера поменяются местами, считаешь ли ты, что государство потерпит большой ущерб?
– Не очень большой.
– Но право, когда ремесленник или кто-либо другой, делец по своим природным задаткам, возвысится благодаря своему богатству, многочисленным связям, силе и тому подобному и попытается перейти в сословие воинов, или когда кто-нибудь из воинов постарается проникнуть в число членов совета или в стражи, будучи этого недостоин, причем и те и другие поменяются и своими орудиями, и своим званием, или когда один и тот же человек попытается все это делать одновременно, тогда, думаю, и ты согласишься, что такая замена и вмешательство не в свое дело – гибель для государства.
– Полнейшая гибель".

Поэтому в социалистическом и коммунистическом государстве должны быть вожди, без которых такое общество не может сохраняться. Если же место вождей займут те, кто по природе своей должен был заниматься каким-то другим делом, то государство погибнет. Что произошло в СССР после 1953 года.

Таким образом, с точки зрения науки и философии необходимость вождизма следует из самого устройства человеческой природы.

Если же говорить о религии, то и в Царствии Небесном есть те, кто имеет избранные одежды.

"...Отец, зовущийся "Само-Отец" явил это. Он создал великий Эон для Своего собственного Величия. Он дал ему великую власть, и Он управлял всеми созданиями. Он создал богов и архангелов и ангелов, бесчисленные мириады для свиты. ...Поэтому Он зовется "Бог богов", "Царь царей" (Евгност Блаженный).

"В этом мире те, кто надевает одежды, - избранные по одеждам. В Царствии Небесном одежды избранные у тех, кто наложил их на себя водой и огнем, которые очищают все место" (Фп 24). "Через огонь и воду очищается все место. ...Есть вода в воде, есть огонь в помазании" (Фп 25). "Ибо Отец помазал Сына, и Сын помазал апостолов, а апостолы помазали нас. Тот, кто помазан, обладает всем, он обладает воскресением, светом, крестом, Духом Святым..." (Фп 95). "Иисус сказал: "Я бросил огонь в мир, и вот Я охраняю его, пока он не запылает" (Фм 10). "...Ибо в день жатвы плевелы появятся, их вырвут и их сожгут..." (Фм 62). "И соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как Солнце, в Царстве Отца их..." (Мф 13, 36-43) "А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков... Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового Неба и новой Земли, на которых обитает правда" (2 Пт 3, 7; 3,13).
Другими словами, одежды избранные в Царствии Небесном имеют посвятившие свою жизнь построению Царствия Божия на Земле, Идеального государства, и это, в первую очередь, цари и вожди.

25 февраля 2017 в 18:14

Так как вождей на всех не наберёшься, а вожаки требуются только для стай диких животных и диких человеческих сообществ, то, нынче вожди остались, в основном, в племенах африканских аборигенов и индейцев Амазонки. Цивилизованное человечество придумало более надёжную систему общественного устройства, чем та, что предлагалась архаическими философами. Эта система называется разделение властей и предполагает разделение функций управления с чётким определением обязанностей и контролем за их исполнением разными властями. Это позволяет системе функционировать без вождей и реагировать на ошибки или преступления власти. Хорошо, конечно, если во главе государства человек гениальный, но гении рождаются редко, а идиотов полно.

25 февраля 2017 в 20:07

Возраст человеческой цивилизации всего несколько тысяч лет. Для сравнения возраст Земли около 4,5 млрд. лет, возраст Солнца около 5 млрд. лет, возраст Вселенной около 14 млрд. лет. Так что человечество появилось совсем недавно, имеет мизерный опыт и уровень развития его довольно низкий. Учеными рассчитаны параметры развитых цивилизаций, пример: три типа цивилизаций по Н.С.Кардашеву. Человечество в соответствии с этими расчетами - это, мягко говоря, неразвитая цивилизация. Неудивительно, что современные государственные институты и законодательство несовершенны. Можно было бы говорить что то о совершенстве построенной государственной системы, если бы во внутреннегосударственных и внешнегосударственных делах был достигнут приемлемый уровень справедливости, не было войн, колониальных грабежей и т.п. Но дело обстоит с точностью до наоборот. Поэтому нужно уточнить и сказать, что существующая государственная система западного образца крайне несовершенна. Безумием было бы считать её неким образцом, идеалом. При этом имеется пример гораздо более справедливой государственной системы - Сталинский СССР и другие социалистические страны к 1953 году. Причем в этой системе во главе многих государств стояли вожди. Небольшое горное государство КНДР является примером показывающим жизнеспособность этой государственной системы, несмотря на чрезвычайно неблагоприятные условия внешней среды. Это и есть доказательство того, что существование справедливого государства находится в прямой зависимости от наличия или отсутствия достойных правителей, вождей.

25 февраля 2017 в 20:51

То есть вождизм как раз и свидетельствует об отсутствии адекватной СИСТЕМЫ управления. Между тем в природе и технике полно примеров органичных систем управления с обратной связью. Разумеется, никакой властитель с параноидальной жаждой власти не захочет поставить себя под контроль, куда приятнее управлять с помощью иерархии, хотя иерархическая система власти давно и окончательно дискредитировала себя.

25 февраля 2017 в 21:33

Главное, что должно быть для понимания того, как можно построить наилучшее государство - это знание природы человека. Поэтому примеры из техники не подойдут. Есть теория Платона, которая, объясняя как устроен человек, его природа, описывает как может быть построено идеальное государство, в котором, по мере его дальнейшего развития, будут осуществляться все более высокие идеалы справедливости. Платон, скорее всего, описал теорию Пифагора (купив пифагорейские книги). Пифагор же многое взял у древнеегипетских жрецов. Так что речь идет, судя по всему, о древнем знании, проверенном в течении длительного времени.
Описание природы человека Платоном в своей основе соответствует тому, к чему пришла современная наука. Теория К.Маркса в этом смысле противоречит науке.
Платон приходит к выводу, что наилучшая форма власти - это монархия, то есть царская власть. На второе место он ставит власть нескольких правителей из числа лучших людей в государстве. Все остальные формы власти: тимократия, олигархия, демократия, тирания - это порочные формы государственного устройства.
Далее Платон уточняет, что лучшая форма власти - это соединение монархии и демократии.
Когда Платон говорит о монархии, имеется в виду не наследственная монархия, а выбор одного выделившегося из числа наилучших. То есть, по сути - это вождизм. Причем идеальное государство может быть построено, если будет создана система гарантирующая, что к власти не будут допущены недостойные правители. Под эти задачи и создается та система государственного устройства, которую описывает Платон в своей теории.

25 февраля 2017 в 22:20

Гордееву. Ещё Аристотель говорил: "Платон мне друг, но истина дороже". О современной науке (управления в частности) у Вас, по-моему, отдалённое до архаики представление, извините великодушно.

25 февраля 2017 в 22:56

Во-первых, Аристотель не друг Платону, а разве что бывший друг и ученик, ибо Платон и Пифагор (и Иисус) придерживались коммунистического принципа "у друзей все общее", на основании которого и должно, как они считали, строиться идеальное государство, а Аристотель предпочел противоположный принцип: "дружба дружбой, а табачок врозь", защищая право частной собственности в государстве, в том числе для правителей, что по убеждениям Пифагора и Платона неминуемо ведет к гибели государства.
Таким образом, высказывание Аристотеля ложно.

Во-вторых, Вы же не ребенок Юрий, чтобы говорить: это мне нравится, а то архаика и не нравится. Обоснуйте и аргументируйте, докажите свое утверждение. Попытайтесь найти ошибку в теории Платона. (Правда для этого нужно её как минимум знать и понимать о чем речь.) Иначе слова останутся словами.

25 февраля 2017 в 23:37

Иначе слова будут безосновательным наклеиванием ярлыков, а не истиной.

25 февраля 2017 в 23:05

Что тут доказывать, все люди равны в человеческом достоинстве, а иерархия унизительна для человека. К тому же в реальности иерархическое устройство - абстрактно, а обратная связь когда-нибудь да скажется, только вот её стихийное действие часто бывает губительным. Ну не излагать же тут всю теорию. Сами почитайте, не поленитесь.

25 февраля 2017 в 23:35

Вот Вы и докажите, что любой человек может быть правителем идеального государства. Давайте поставим в решение Вашего уравнения неизвестные значения: Н.С.Хрущев, М.С.Горбачев, Б.Н.Ельцин и т.п. равные в человеческом достоинстве величины. Таким образом становится очевидным, что у Вас ложное понимание того, что представляет собой природа человека. Ваше мнение противоречит, например, науке этологии.

26 февраля 2017 в 16:17

Александр Сердюк
теория марксизма практически исчезла...
Возник вакуум...
Вернуться к ПРИРОДЕ. Там есть все ответы.
Действия людей все подчинены ей.
---------
Исчезла не теория марксизма, а её имитация. Туда ей и дорога, со всеми номенклатурными хитростями и уловками, имевшими целью оправдание неравенства людей при социализме. Человек никогда из природы не уходил - он часть природы. Уходить надо от капитализма, от скотства неравенства, от жлобства менового двора, от "рынка", навязанного советским людям политбюровскими дегенератами, от "конкуренции", превозносимой идиотами всех мастей, от наемного рабства, отчуждающего человека от средств производства и т. д. И ТОЛЬКО марксизм обстоятельно отвечает на все вызовы нашего времени.

26 февраля 2017 в 18:38

Направление Марксистской теории верное - коммунизм, но в этой теории имеются грубые ошибки, так что она просто противоречит науке. В статье в моем блоге "Город на высокой горе" (пункты 28, 29) кое что сказано об одной из главных ошибок К.Маркса, которая состоит в непонимании природы человека. Так что поскольку марксизм - это ошибочная теория, требуется новая теория, в которой не будет подобных ошибок. Можно попробовать создать новую теорию. Но уже сегодня имеется еще одна незаслуженно забытая теория - теория Платона, в которой нет таких ошибок, так что она не противоречит той же науке этологии, и соответственно является истинной теорией. Другие плюсы этой теории в том, что она позволяет объединить науку, философию и религию, и например, православных христиан и коммунистов, т.к. на эту теорию дал ссылки Иисус в Евангелии от Фомы (это Евангелие вновь, спустя чуть больше 1500 лет после того как было потеряно, найдено в 1945 году; доступно для многих стало относительно недавно).

Александр Сердюк: "Это очень непросто перейти к новой теории".

Не зря говорят, новое - это хорошо забытое старое.

1.0x