Брянская Свенская ярмарка! Какое чудо, какая отгадка всех наших нынешних русских печальных загадок! Народная энергия, красота, воля, смех, гогот, смекалка – всё это пришло сюда, на огромный зелёный Андреевский луг у древних стен Свенского Успенского монастыря с его золотыми куполами.
Несколько лет назад я приходил в этот монастырь. И на месте главного собора был ещё только голый фундамент. А сегодня – великолепная златоглавая громада с иконостасом, с дивным хором. Всё это живёт, дышит, возрождается. А под стенами монастыря под его колокольные звоны, под его благовест раскинулась дивная брянская Свенская ярмарка. С XVII века сюда стекались торговцы со всей Руси, из Литвы, а также татары, турки. Шёл торг, стоял гомон, складывалось огромное русское изобилие. И теперь после всех невзгод, после печалей, после пожарищ войны, после кромешной перестройки опять стали пробиваться русские стебли, русские цветы, начался русский рост. Ярмарка – тому свидетельство. Потоки людей – десятки, сотни тысяч. Для чего они туда идут? Чтобы купить огромный погрузочный кран? Или приборы для самолётов, или навигационные системы для железнодорожного транспорта, или переговорные устройства для метрополитена? Может быть, и так. И возможно, какой-нибудь толстосум хотел бы купить огромный тягач-ракетовоз. Но, конечно, не за этим идут люди. Приходит народ сюда и поторговаться, и прицениться, и купить что-нибудь. Но главное – ощутить себя частью этого вселенского русского многолюдья. Потолкаться, пошутить, похохотать, слизнуть с пальца каплю мёда, кваску хлебнуть, кого-то под микитки пихнуть. Приходит поликовать, отдышаться от огромных супермаркетов, от бездушных торговых сетей, где человек сам становится подобен тому товару, который он идёт покупать, и сам становится частью кассового аппарата.
Здесь не то! Здесь ликование, гульба, здесь лукавые глаза, притоптывание, присвисты. Здесь такое количество артистов! Сарафаны, картузы, кокошники. Здесь поют дурашливые, незамысловатые частушки. Вот кто-то в чёрном цилиндре, видимо, один из тютчевских героев, а вот царь Фёдор Иоаннович со своей кралей царицей, которую описал Алексей Толстой. И вот я здесь, в этом скопище.
Проходя в торговых рядах, я увидел одного умельца-изобретателя. Может быть, он действительно Королёв или Циолковский. Он изобрёл ракету, которая работает на воде. Этот умелец видимо, в воду добавляет укропа, а может, и немножко деревенского самогона. И вот он мне показывает свою ракету. Небольшая, пластмассовая, она наполняется водой и накачивается воздухом. И ребёнок, накачав в эту пластмассовую ракету воздуха, запускает её. И летит эта ракета на игрушечный Марс или игрушечную Венеру. А на ящике, в котором эта ракета лежит, надпись: «Булава», импортозамещение.
А вот вижу – топится печь. Подхожу, стоит печник, он печи кладёт. И замыслил он сложить такую печь, чтобы она была вселенской, чтобы вокруг этой печи все остальные печи мира плясали и танцевали. Это великая идея. Потому что русская печь – она наша и спасительница, и кормилица, она же и наш гужевой транспорт. Емеля на печи носился как сумасшедший, нарушая все правила, его гаишники остановить не могли, он превышал скорость, он был «мажор» Древней Руси. И эта наша печь улетела с Гагариным на космическую орбиту. Сейчас эту печь делают в Северодвинске, она опускается в морские пучины и плывёт там на радость нам, на страх врагам.
А какое здесь обилие хлебов, караваев, баранок, пирогов, сыров, мёда, варенья! Тут и творог, масло, сметана! А какие квасы! И кленовый, и на берёзовом соке! Тут и корзины, и валенки! Тут и тракторы, велосипеды, тягачи!
Русский человек, конечно, труженик, русский человек – копатель, он всю жизнь землю копает. То он копает окопы, чтобы обороняться от нашествия. То копает котлованы под здания, то копает свои огороды. Он всё время смотрит в землю. И можно подумать, что русские – это народ-землекоп. Конечно, он – землекоп. А ещё он в землю хлеб сажает. Он хлебороб и хлебопашец. А если приходит враг – берёт меч и становится народом-меченосцем. И Брянщина – она и хлебы печёт, она и ракеты возит, она и отбивает напасти во все века.
И наш народ – мечтатель. Он всегда смотрит за горизонт, смотрит на звёзды, он ищет обетованную землю. Он всегда исполнен мечтой о рае, о дивном бытии. И эта мечта здесь, на Брянщине, обретает свою брянскую красоту и силу. Ведь Брянск бился с половецкой степью. Брянск бился с татаро-монгольским игом. Здесь были засеки, спасающие Русь от нашествия. Брянские князья полегли на поле брани. Брянск – это земля обороны, земля великих русских героев и мучеников. На Брянщине родился Пересвет, тот дивный витязь, что был благословлён Сергием Радонежским. Он сразился с татарским богатырём Челубеем и пал в Куликовской сече, где родилось новое государство российское.
Здесь родился Тютчев, и отсюда полились тютчевские стихи, отсюда полилось его «В Россию можно только верить». Здесь появился Алексей Толстой с его «Колокольчики мои, цветики степные, что глядите на меня, тёмно-голубые». А брянский лес, что «шумел сурово»? Наполненный партизанами – опалёнными, уносящими в свои партизанские урочища боль, беду, осиротевших детей. Это огромное лесное русское сопротивление одолело натиск группы «Центр». А потом, на этом пепелище, как возрождался Брянск! Какие возникли чудесные сталинские дворцы, театры, похожие на парфеноны со скульптурами советских богов в виде колхозниц, рабочих, учёных, созидателей.
Перестройка принесла много бед. Но мы преодолели эту напасть. Мы переплыли чёрное перестроечное море. И вот на Брянщине крестьяне-фермеры собирают по 110 центнеров пшеницы с гектара. Не верите? И я не верил. Но пойдите и посмотрите, как комбайны молотят хлеба и сколько намолачивают, и какая дивная пшеничная золотая гора высится посреди брянской ярмарки. Это чудо. Но это и есть брянская мечта. Брянская мечта складывается из печалей, из побед, из одолений, из молитв. И брянская мечта связана с воинским подвигом, с великой русской поэзией, со звёздным небом, с хлеборобными трудами. Брянская мечта – на этой ярмарке. Эта ярмарка и есть стремление к брянской мечте, и есть воплощение русского народного чуда.
Какое счастье, какая радость пройтись по Андреевскому лугу среди чудесных светящихся лиц, милых, очаровательных, молодых, старых. Люди приходят сюда, чтобы возликовать от того, что мы – русские. А русский человек – самый светлый в мире, трудолюбивый, отходчивый, незлопамятный, доверчивый, талантливый.
На Брянщине губернатор – Александр Васильевич Богомаз. Богомаз – это тот, кто иконы пишет. Так пусть сей Богомаз из Брянщины напишет такую икону, чтобы она просияла, возликовала, чтобы на неё все молились, чтобы прикладывались, чтобы она всех спасала, чтобы люди под ней венчались, а когда отходят в Царствие Небесное, чтобы икона их провожала тихими поклонами.
Славься, Брянщина! Славься, ярмарка!
-
Виктор
31 августа 2017 в 05:38Степанов
Кто наши враги? Кто победил и ликвидировал СССР? Кто ограбил народ и государство? Кто лишил миллионы людей Отечества? Кто гипнотизировал и гипнотизирует людей на телевидении? Кто играет в демократию на выборах депутатов и Президента?
Наш враг сионизм! От этого врага "Булава" не защита,а пустая трата денег и народной силы.
-
Владимир Алексеевич
31 августа 2017 в 14:15Крылов
Ну, да. Локотскую республику, на Брянщине, между прочим, создали и защищали евреи.Это они сотнями тысяч собирались на площадях и ревели "Ельцин! Ельцин!" В танках и боевых машинах в октябре 1993-го года в Москве сидели еврейские экипажи. Это они попилили на металлолом десятки советских подлодок и сотни больших ракет. Замучили слона в зоопарке и выпили почти всю воду из крана.
Я так много евреев знал по жизни, но и представить себе не мог, какие же это гады.
" Но мы преодолели эту напасть. Мы переплыли чёрное перестроечное море." Так ли? Украина нынешняя, к примеру, это не перестроечный ли чёрный залив, по которому мы плывём (мы, мы, не отпирайтесь, Украина - это не чужая страна, это именно мы), не видя берегов? Я признаю, что Перестройка окончена, когда услышу, что приговор лицам, в ней виновным, приведём в исполнение. Хотя бы моральный. А покамест прорабы Перестройки - и старые, и вновь вставшие в строй - не только живы, не только на свободе, но и великолепно функционируют и в политике, и в бизнесе. Строят палацы в Испании, покупают яхты. Иногда зерноуборочные комбайны. Решили, что на этом можно что-то зашибить и стали покупать. В конце третьего десятилетия после обрушения.
Видеть благость там, где её нет и быть не может ("ликование, гульба, лукавые глаза, притоптывание, присвисты" не в счёт) и указывать ложных врагов - это, граждане, уж не обессудьте, работа на Перестройку. Благополучно продолжающуюся. Отвод глаз, швыряние камней по кустам, отвлечение внимания.
-
Юрий
31 августа 2017 в 21:48Куклин
Что-то не верится, что можно честно заработать на выращивании картошки 864 млн. рублей, как нас уверяет декларация жены Богомаза (информация в последнем номере "МК")
-
Виктор
31 августа 2017 в 23:04Криворучко
Россия закрыла проект - "Строительство коммунизма", и кинулась в бурные воды рыночной экономики. Куда она приплыла?.