Сообщество «Форум» 08:53 16 января 2021

Ядерный буксир "Нуклон". Некоторые сложности его функционирования ...

Например, один из обозначенных - вопрос охлаждения этого ядерного реактора.
12

В добавление к первой статье о "Нуклоне" ещё несколько соображений...

Вопрос энергообеспеченности во всём, во всех сферах жизни, в том числе и в космосе - теперь стоит во главе угла!

Как ни старайся, без приложения и/или выработки энергии не пойдёт! Ничего. Поэтому есть два вопроса :

1. Сам двигатель/реактор.

1. Тип топлива.

Вот об этом и пойдёт речь.

Итак - герой нашего рассказа - таинственный и секретный "Нуклон".

На фото "Арсенала" (мультик) показан внешний вид космического буксира...ядерного планетолёта... "Нуклона".

Светящаяся часть носа корабля - тот самый пресловутый ядерный реактор.

По задумкам - длина буксира - приблизительно равна высоте 10-и этажного дома. Скорость - в 10 раз быстрее любого из существующих ныне космических аппаратов.

Я встречала мнение учёных, что нет никакой разницы с точки зрения физики процесса между камнем из пращи и космической ракетой...никакой принципиальной разницы...И тот и другая - летит за счёт изначально приложенной энергии, а далее - по инерции. Пока это справедливо. В существующих ракетах разгон производится за счёт сжигания химических веществ.

Мы встречали, например у Ефремова, у Стругацких, у Казанцева или Лема, термин "ионные планетолёты". Причём авторы называли в своих фантастических романах этот тип - устаревшим, неповоротливым, медленным... Но пока это единственный, доступный нам тип двигателей, альтернативных химическим.

В отличие от "камня из пращи" ионные двигатели сами производят энергию полёта, правда, малую. В ионных двигателях вместо газов, образовавшихся при горении, реактивную тягу дают ионы, разогнанные магнитным полем.

- Тяга получается меньше, но зато такой двигатель может продолжать разгонять аппарат не секунды (как на земле - пороховые шашки, применяемые в наших ракетах , например, малой и средней дальности), а месяцы, что потенциально может привести к огромным скоростям.

- Топлива для "ионных аппаратов" надо много меньше.

- Ещё ионные двигатели обладают по сравнению с ракетами с химическим разгоном - невиданной для тех маневренностью.

"Сообщают, что аппарат «Заря» который за счёт использования ионных двигателей стал первым в далёком космосе, сменившим одну орбиту на другую (полетал сначала вокруг астероида Веста, а потом вокруг карликовой планеты Церера), «питался» от солнечных батарей. Так вот в области его маневров, которая в три раза дальше от Солнца, чем Земля, его мощность была в 9 раз меньше, чем здесь." (цитата из интернета)

Вроде бы...всё хорошо...ан, нет.

В космосе мало энергии. Там то, что мы зовём "вакуум", температура "абсолютного нуля", космическая всепроникающая радиация ... Только недавно введённые новые физические понятия :"темная материя", "тёмная энергия" - уже теперь довольно часто отметаются и признаются ошибочными...

Солнечное излучение даёт мало энергии на солнечные батареи космического аппарата. И солнечные батареи уже в пределах нашей солнечной системы становятся просто мало рентабельны. Действительно..."ионные черепахи"...

И, как в романе Стругацких "Страна багровых туч", на смену ионолётам должно прийти новое изобретение. Ядерный двигатель. Вернее - ядерный реактор малых размеров для применения в космосе. Чтобы в идеале уйти от принципа "пращи". И создать настоящее быстрое, маневренное и самодостаточное космическое средство передвижения.

Но тут возникает много технических вопросов. Например, один из обозначенных - вопрос охлаждения этого ядерного реактора. Рассматривается вариант создания развёртываемого в космосе эффективного излучателя тепла. В качестве рабочей гипотезы - свёрнутый на земле, доставленный в космос (на орбиту) и развёрнутый там...

Схема советской космической ядерной энергетической установки БЭС-5. (из книги В. Иванова "Космические корабли военных моряков Байконура")

двойной клик - редактировать изображение

Будет ли новый ядерный реактор походить на этот? Мы не знаем. Как скоро мы сможем "ускориться" в 10 раз? Вероятно, не сразу. а как именно будем называть новый аппарат? «Транспортно-энергетический модуль» или «Ядерный буксир»... или ядерный планетолёт? Пока бытует название "ядерный буксир" Нуклон".

Ускорение полётов в 10 раз реально дало бы людям надежду. Пребывание в космическом пространстве даже внутри нашей солнечной системы очень вредно именно из-за радиации. И сейчас установлен предел пребывания человека в дальнем космосе - 100 дней. Свыше того - человек получает слишком большую дозу и ... живёт много короче. Итак, нам надо уложиться именно в 100 дней. И без десятикратного увеличения скорости тут не обойтись. Никак.

Нам обещают запустить первую версию космического ядерного буксира не позднее, чем за 8-10 лет.

Но, вероятно, это случится раньше.

Ждём.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 января 2021 в 12:26

У фантастов были ещё фотонные и гравитонные звездолёты. Мож сразу ими заняться?

16 января 2021 в 15:15

Всё культурненько и пристойненько, исключительно в порядке живой очереди...и до них руки дойдут...потом, когда посуду помою...

16 января 2021 в 21:02

"...Нам обещают запустить первую версию космического ядерного буксира не позднее, чем за 8-10 лет.
Но, вероятно, это случится раньше.
Ждём."

Вряд ли так быстро. Скорее наоборот - позднее.
Проблем - море. И - охлаждение реактора - только одна из них.
Если вкратце - это задача для кооперации на международном уровне - сродни созданию МКС.
Во-первых - нужно большая куча денег.
Во-вторых множество экспериментов в области космического материаловедения, физики плазмы - для чего нужна соответствующая современная экспериментальная база для наземной отработки, оборудование для отработки технологий крупноузловой сборки конструкций в космосе... да всего не перечислить.
Кое-что уже сделано на уровне лабораторных моделей, кое-что на уровне инженерных... но это по сути - лишь начало пути. Начатого в 50-х годах прошлого века и непройденного даже наполовину и по сей день.

16 января 2021 в 21:15

Всё, Вами сказанное, абсолютная истина...тут и не добавить...но хочется верить в удачу, фантастику, в чудо, наконец...Понимаю. НЕ научно.

16 января 2021 в 23:28

Ирина, фантастика нынче убогая - все апокалипсисы ядерного или климатического характера, да взбесившиеся роботы...
Ну а удача... "удача сопутствует смелым (с)". А в нашем царстве-государстве принято прятаться за спины и ждать, что скажет и решит "верховный"...
Вот нашелся тут один - который особо не озирается вокруг, и решения особо непопулярные принимать не боится - так заплевали его со всех сторон - и по делу, но больше по принципу толпы - " бей его, он не из нашего переулка"...

17 января 2021 в 08:10

Этот принцип "бей чужака" повсеместен...увы...И дальше уже самому решать, достанет ли силы переломить мнение толпы...вспоминается Ломоносов перед "академиками"...

17 января 2021 в 15:07

Согласен, что подобные проекты по плечу только Единому Человечеству.
К этому надо изначально стремиться.
А когда Человечество Объединится в Духе, в рамках Нового Мира, - тогда и путь на просторы всей Вселенной из кокона Земли откроется окончательно и бесповоротно.

18 января 2021 в 08:08

Уважаемый Сергей Ковальчук, бесспорно, что единство придает силы и возможности гигантским свершениям. С единством пока не очень хорошо. Ведь пару тысячелетий всё больше исповедовали рознь...

18 января 2021 в 12:24

Ирина, накануне Богоявления выражаю Веру и Надежду, что итогом противостояния двух противоположных проектов. Первого - сатанического нового мирового порядка, цель которого максимальное разделение всех и вся по концлагерям с единым мировым управлением. И второго, подразумевающего утверждение истинно Нового Мира = Рая на Земле = Духовного Коммунизма с Единением всего Человечества в одну большую Семью, - будет в итоге реализован именно второй.
В конечном итоге уже к 1945 году осталось всего два духана Земле способных вести за собой народы. Первый англосаксонский в обёртке либеральной демократии (сатанический). Второй Русский в обёртке Советской Власти (Единый с Божьим = Живым Космосом).
После 1991 года Русский Дух попал в плен к сатаническому. Но в этом плену уже произошло то, что произошло ранее с Золотой ордой, - Русский (Советский) Дух пройдя все возможные испытания и получив все возможные прививки вновь Воскрес и готов из разряда ведомых перейти в разряд Ведущих за собой - теперь уже все народы Земли.
При этом крайняя и самая ответственная схватка этих противоположных духов произойдёт именно в этом году. Точнее Запад в атаку перешёл уже давно, но сейчас будет давить наиболее изощрённо и коварно.
И борьба перешла в завершающую фазу кто кого окончательно уничтожит.
Вот на этом этапе лично я, в своё время познавший Бога Живого через Спасение, Второе Рождение в Духе и Воспитание от Него, в период с 1999 по 2002 года, - прошу оказать Его Русскому = Советскому Духу в 2021 году Чудесную и Волшебную Помощь в противостоянии со всеми мировыми духами сатанизма, возглавляемых англосаксонскими аристократическими кланами во главе с главной ведьмой Елизаветой 2. Прошу это так же, как просил и Апостол Петр в своё время Бога о Помощи в противостоянии с магом Симоном, за спиной которого стоял император Нейрон.
Исходя из этого выражаю Веру и Надежду, - особенно накануне Богоявления, что это крайнее противостояние завершится окончательной Победой именно Русского = Советского Духа, а все сатанические духи совместно с градом (храмом) на холме окончательно упадут и расточатся, как и маг Симон в противостоянии с Апостолом Петром.

А вот уже после окончательной Победы Божьего Духа на Земле всё Человечество и будет окончательно Едино. Дорога на просторы всей Вселенной тогда будет открыта и Человечество тогда выйдет из кокона Земли на просторы всего Живого Космоса.
Именно тогда настоящая Фантастика и Праведная Сказка окончательно станет Былью.

18 января 2021 в 20:50

Всей душой "За"! Спасибо!

16 января 2021 в 21:34

Имею в виду, Ирина, что Королёв, говорят, вопреки нагрузу на него сверху, всё же продвигал идеи своих движков, а не штампование тех Фау. Он же был не просто технарь, а творческий человек, фантаст. Ведь фантастику можно назвать одной из разновидностей научного прогноза. И смотрите- щас нету в мире двигателей лучше его. Маск конечно тоже научный фантаст, но это другое, это как бы экономическая фантастика. А наши летают лучше, не смотря на все усилия чубайсов, кириенков и особенно - тантронутого Грефа.

17 января 2021 в 08:20

Если Вы, Кирилл Петрович, говорите серьёзно, то отвечу, что люди, подобные Королёву, были у нас везде. Я лично знакома со многими из этой плеяды. Их сферы - не столь выигрышно известны, однако...все профессии нужны и важны. Люди шли против устоявшегося мнения и (не всегда) но часто доказывали правильность их пути. И теперь такие есть...просто ШОК от мгновенного переворачивания мира вверх тормашками ещё не прошел...И НПО Энергия кастрюли выпускала..."конверсия"...
А Маск ... у них там случился "шок наоборот" - эйфория и головокружение от успехов. И если на волне ЭТОГО они не создали великого, да и старое повторить не могут...О чём говорить...
А мы встанем на ноги. Не сомневаюсь.

1.0x