Сообщество «Советская Атлантида» 09:02 18 июля 2022

"Я шагаю по Москве" - фильм о не случившихся возможностях

эти мальчики и девочки знали, что их ждёт ещё более интересная, волнующая жизнь
41

Потрясающую киноленту Георгия Данелии и Геннадия Шпаликова "Я шагаю по Москве" (1963) когда-то критиковали (впрочем, несильно) за отсутствие осмысленного сюжета и единой линии повествования. Фильм как бы распадается на фрагменты и создаёт ощущение «ниочёмности». Сейчас можно с точностью сказать, о чём это. Здесь - радостная и яркая история о возможностях. О том, что каждый персонаж вправе сотворить своё будущее по собственному желанию, а сама эпоха будет этому благоприятствовать. Нескончаемая радость. Все молоды и слегка талантливы, кроме тех, кто не может стать юным и лёгкокрылым.

Начало — утро и девушка, точнее уже чья-то жена, встречающая мужа. Она пританцовывает и сообщает миру, что у неё всё хорошо. И у всех там — прекрасная, солнечная обыденность. Даже, если работаешь под землёй в Метрострое, как персонаж Никиты Михалкова — улыбчивый Коля. Солнце 1960-х светит и на глубине. Активнейшая, при этом - спокойная и — приятно прогнозируемая жизнь. Хочешь — учи английский язык, подобно эпизодическому персонажу в самом начале повествования, хочешь — молись Богу, как некая тётенька, чья собака разорвала штаны проезжему пареньку Володе. Можно – в Сибирь, на Дальний Восток, в пески, на море, а главное – в космос. А тут какие-то штаны.

Ерунда! Всегда есть тот, кто зашьёт брюки, даст поесть и бесплатно приютит. Всё — легко. Хомо-сапиенсы — братья и сёстры. Всё — ветер. Одна из пунктирных линий сюжета — свадьба Саши, который до последнего момента не взял отсрочку от армии, не купил костюм, да и вообще всё тут происходит быстро и невзначай. В мире бесконечных возможностей не надо беспокоиться о будущем — оно всё равно придёт. У витрин ГУМа снята маленькая, но примечательная сцена. Коля спрашивает Сашу: «А давай лодку купим?» И продолжает: возьмём отпуск и поплывём к Чёрному морю, а? Тебе в армию? Ах, да. А после армии?

Люди не могут, в принципе, вообразить, что «после армии» или через несколько лет будет какая-нибудь досадная невозможность. Невозможность Чёрного моря. Это – как? И писателем-прозаиком вполне можно стать, как сибиряк Саша и - напечататься в популярном журнале "Юность". О чём его рассказ? "О хороших людях", - говорит автор. И этого, по сути, достаточно. Люди — хорошие, Сибирь – осваивается, московское метро - строится, а если «летний дождь прошёл», как поётся в песне — это ещё лучше. Время радостного предвкушения ещё большего счастья и ещё большего солнышка.

Продавщица Алёна удивляет изысканностью и разносторонностью — она не просто работает в музыкальном отделе, она что-то понимает в гармонии. Как все хорошие девушки, хочет поехать в тайгу. Нельзя не хотеть в тайгу — там романтика и стройки. «Мы для вас магазин построим», - буднично и — радостно обещает Саша. Далее - общение с маститым писателем, у которого не только жилплощадь аэродромных размеров, но ещё и слуга-полотёр. Мэтр — столь же обычен, как и молодые ребятки. Всё — просто.

И главное, что сил — много. Когда люди живут в беспрестанном «потоке» - они вообще не устают. Метростроевец после ночной смены проводит весь день со своими друзьями, а потом — едет опять в ночную смену. И эти мальчики и девочки знали, что их ждёт ещё более интересная, волнующая жизнь, а молодость, столь бурно протекающая, не кончится вообще никогда. И самый ужас, что это поколение потом заполучило такую коллективную депрессию, что даже нам — их детям - жалко до слёз. И оказалось, что прав был тот циничный полотёр: правда — грубее. И коммунизм, обещанный шестидесятникам, не состоялся. И возможности оказались ограниченными. Вот сюжет, а?

Cообщество
«Советская Атлантида»
6
Cообщество
«Советская Атлантида»
6
27 июля 2022
Cообщество
«Советская Атлантида»
4
Комментарии Написать свой комментарий
18 июля 2022 в 03:03

Удивительно светлый фильм и очень добрая рецензия-воспоминание о нём.
Потому что это был удивительный период советской истории страны - на сталинском надёжном фундаменте, но уже со снятыми "оковами" военного лагеря и не начавшими ещё "работать" разрушительными механизмами "оттепели".
Ох, как повезло тем, кто жил в это время и помнит его!

18 июля 2022 в 07:11

"эти мальчики и девочки знали, что их ждёт ещё более интересная, волнующая жизнь"
- Не просто знали, но были и уверены в этом! Ведь свержение Хрущёва было ещё впереди, зато повергнут в прах самый главный "враг народа" - Иосиф Виссарионович Сталин!

18 июля 2022 в 10:38

Кстати, эпизод фильма в отделе грампластинок содержит одну забавную неточность: покупатель просит шесть пластинок "Полонеза", а продавщица отдела называет сумму - "С вас - три сорок". А в действительности пластинки стоили 3 руб 42 коп.

18 июля 2022 в 14:35

"эпизод фильма в отделе грампластинок содержит одну забавную неточность"
- Сознаюсь, в своё время я не только не смотрел этот фильм (разговоров было много), но и вряд ли отметил бы это. А сейчас он мне показался очень важным. В создании фильма участвовали добры молодцы, которых сейчас мы бы назвали "золотой молодёжью". И создан был для такой же молодёжи, а не для рабоче-крестьянской. И для массового СВОЕГО зрителя он говорил, что и всё экранное счастье в фильме такое же "неточное", как и вот эта понарошечная цена. Что что, а уж стоимость музыкальных пластинок была для этой молодёжи обыденностью.

18 июля 2022 в 15:09

Ах,как хорошо написано.

19 июля 2022 в 01:52

Конечно "неслучившееся" не случилось для тех, кто ищет суть счастливой жизни где-то в кино, особенно в американском, а не в себе. А для тех , кто снимал такие чистые советские фильмы разве что-то обязано случиться? Конечно дураки и болваны мешали снимать такое кино, однако разве чаще всего не дураки и болваны внутри нас - не дают нам так хорошо выразиться? Данелия смог, Тарковский смог, Гайдай с Рязановым и т.д. смогли, тогда. А что потом случилось с ними всеми? Какие дураки мешали им потом, внешние или внутренние?

19 июля 2022 в 01:55

И кстати, Шахназарову слава! Он как-то смог не отвлечься на дураков. И думаю не в почитании Бунюэля дело. Талант,воля, карма.)

19 июля 2022 в 04:39

Мне сейчас пришла мысль (ничего личного), что именно люди с позицией типа Александра Ермошина могли "топить" в то время "Я шагаю..." и "Застава Ильича".
Последний - с глубоким символизмом названия - о необходимости беречь самое дорогое в стране, за что погибли отцы того самого молодого поколения, героев фильма.

19 июля 2022 в 12:51

"могли "топить"
- Хорошая формула! Могли! Могли и не "топить". А могли - ваще!!...
Но лучше всех этот приём был сформулирован у нашего Качанова: "заявляя, намекал". Тут можно и цитату подыскать, а - самое главное - пустить обсуждение с осуждением по части намёков, выдумать которые ничто не мешает, в желаемом русле. Ни про автора, ни про его статью вспоминать совсем не обязательно! Молодца!

19 июля 2022 в 13:49

Александр, Вы же сами плохо отозвались о фильме.
Значит, были с такой позицией и тогда, и "при власти".
Просто народ полюбил этот фильм и песню раньше, чем чиновники могли бы объявить им анафему.

19 июля 2022 в 14:49

Геннадий! Любопытствую: какие мои слова вы приняли за "плохой отзыв"?
Я же написал, что не смотрел этот фильм.
Я лишь усомнился, что замеченный вами эпизод всего лишь "забавная неточность"! Т.е. сродни досадной опечатке.
Искусство тем и отличается от буквально-исторического описания, что, во-первых позволяет автору вложить в своё произведение некие зашифрованные тезисы, о которых по каким-то причинам он прямо говорить не хочет. Во-вторых, у талантливого автора некая правда его замысла вырисовывается помимо его желания. Обе эти особенности заставляют зрителя/читателя продолжить интеллектуальную работу, начатую автором. Зритель становится каа бы соавтором в процессе реализации авторского замысла. К примеру, этим ценна "Золотая осень" Левитана, сюжет которой изобразить на плоскости современные технические средства позволяют не менее скрупулёзно.

19 июля 2022 в 16:53

Кто скажет, что это доброжелательная оценка фильма, пусть первый бросит в меня камень:

"В создании фильма участвовали добры молодцы, которых сейчас мы бы назвали "золотой молодёжью". И создан был для такой же молодёжи, а не для рабоче-крестьянской. И для массового СВОЕГО зрителя он говорил, что и всё экранное счастье в фильме такое же "неточное"".

19 июля 2022 в 22:19

Я обсуждал не Иванкину, не Сергеева, а факт, приведённый Сергеевым. И всего лишь попытался дать ему объяснение, оно оказалось здесь единственным. А вы придумали про меня аж три определения: "типа Александра Ермошина могли "топить"; "плохо отозвались"; не "доброжелательная оценка". Можете продолжать, но без меня.

20 июля 2022 в 02:53

Вот именно - такую логику предлагайте другим, но не мне.
Вы не "объясняли", почему продавщица "простила" две копейки, да это и не требовалось, а использовали моё слово "неточность", чтобы "разоблачить" "фальшивое ("неточное") экранное счастье".

Сейчас Вы совершенно в своём духе начнёте мне доказывать, что слов "фальшивый" и "разоблачить" у Вас нет.
Тогда дайте своё толкование своим словам, которые я процитировал.
Не было ни одного советского человека, кто не видел этого "знакового" фильма. По ТВ, во всяком случае.
Вы в каких пампасах тогда находились? В культурной самоизоляции? Вот именно этого я не понимаю.

19 июля 2022 в 04:15

И ещё одна неточность в фильме, грустная.
- Робертино есть?
- Нет.
- Почему?
- ...Подрос.

В 1963 году был пик продаж пластинок Робертино и их могло не быть только потому, что их немедленно раскупали.
А в конце 63 года мир услышал голос "подросшего мальчика"...
Пластинки с "золотым голосом" появлялись в продаже до конца 60-х. И ещё очень долго были в "Посылторге".

22 июля 2022 в 12:40

Просто в этот день пластинки были распроданы,а новые не завезли,-именно из-за ажиотажного спроса.
А герой прекрасного артиста А.Локтева моментально очень умно и смешно ответил на вопрос покупателя.

19 июля 2022 в 22:29

Взаимоотношения между людьми, показанные в этом фильме, точно передают обстановку того времени . Конечно, случались и неурядицы и неприятности, но повлиять на общую атмосферу они не могли. А насчет, обещанного ныне живущим поколениям, коммунизма никто особенно не задумывался, некогда было - все занимались реальным делом и жизнь, действительно, с каждым днем, становилась лучше.

20 июля 2022 в 02:56

Время действительно было "светлое" и реалистическое кино именно это и отразило.

20 июля 2022 в 16:12

В последние дни часто думаю, как раз об этом, о том, сколько возможностей было. И вспоминаю один из важных моментов в своей биографии. Так случилось, что в 1985 году я, моя мама и моя дочь полгода смогли прожить только на мамину пенсию в 130 рублей. И ни в чем себя не ограничивали. И покупали все необходимое, и в театр, и в кино ходили. А сейчас... О боже! Какой перепад! Словно с небес упала в пропасть! А я тоже пенсионер.

20 июля 2022 в 19:02

"Словно с небес упала в пропасть!"
- Вот с этим не соглашусь! То есть лично про вас возможно, и так. А вот страна "упасть с небес" не могла. Скорее всего - сползала в эту пропасть. Вот на этот вопрос - в каком порядке, где быстрее, где медленнее, где можно было бы хоть чуть вернуться на исходную позицию - и найти бы лответ.

21 июля 2022 в 13:28

Какой-то едкий вы, Александр Ермошин. Обязательно уксуса неразведённого подлить в тему надо.

21 июля 2022 в 15:45

"Какой-то едкий вы"
- Я пытаюсь анализировать, а эмоции меня не интересуют. Если сможете меня уточнить или даже опровергнуть - буду благодарен.

21 июля 2022 в 21:36

Вы отвергли образность "словно с небес в пропасть упала".
Т.е. - "не падала страна с небес в пропасть, а сползла в неё".
Цирк можно завершить вопросом: с какого склона сползла, с какой скоростью (км/час), и где они, склон и пропасть, находятся.
А если без цирка, то именно так: с недостижимых высот и мгновенно в самую глубокую пропасть.

22 июля 2022 в 12:44

Надежда,все верно.Пашем на пенсии как прОклятые,а денег еле-еле хватает на самое примитивное.
Потомучто по покупательной способности 1 тыс.современных рублей-это меньше уже 1го! советского рубля.
10-15 тыс.рублей пенсии-это меньше 10 советских.И надо отдать деньги за ЖКХ,лекарства,и т.д.
Нищета одолела практически всех стариков ,и не только.

22 июля 2022 в 13:03

"10-15 тыс.рублей пенсии-это меньше 10 советских"
- А зарплата кое у кого - почти такая же, нормалёк. Да ещё детей надо поднимать на какие-то шиши. В среднем-то - понятно, нормально. А вот в частности?
Но главное - кое-кто считает, что счастье одним моментом "упало".
И что же это за момент такой? Вот на этот вопрос общего ответа пока нет!

22 июля 2022 в 07:55

И всё-таки бытие определяет сознание. Вот живёт автор на море — и статьи солнечные, лёгкие. А коли в чаще — так и статьи такие же сумрачные и дикие.

Ну и сознание, конечно, определяет бытие. А кто ж иначе выбрал жизнь на море? Ну или в чаще, например.

А фильм чуть взбалмошный, но хороший. Мне больше всего нравится то место, когда в метро вдруг почти запрещают петь. А потом таки разрешают. Ну и зачем было запрещать? Нет чтоб сразу: пусть себе поёт.

22 июля 2022 в 09:00

"фильм чуть взбалмошный"
- Ага! И скоко такого -взбалмошного - в совецкое время было! Ужос! Токо сичас боле-мене, как следоват!

23 июля 2022 в 08:54

Т. Ермошин, почему не возражаете?
В фильме не запрещают петь и даже не "почти".
И потом не "разрешают", а просят повторить.
И зачем коверкаете русский язык?

23 июля 2022 в 10:07

"зачем коверкаете русский язык?"
' Подстраиваюсь под оппонента.
А по русскому языку встречное предложение: Если хотите получить ответ на свой вопрос, формулируйте его конкретно. В идеале вопрос должен содержать альтернативу - ДА или НЕТ. Вот это ваше ПОЧЕМУ - к какому месту относится? Учтите - вашу наблюдательность в фильме я считаю большим плюсом.

23 июля 2022 в 10:46

См. https://m.youtube.com/watch?v=4wKXhKwuqrQ . И запрещают, и разрешают.

Классику надо знать в лицо. И отличать форму от содержания.

23 июля 2022 в 19:53

Александру Ермошину.
Я так понял, что один раз, минимум, Вы фильм посмотрели. Конец фильма всегда в памяти остаётся. А здесь "прозвучало мнение", что "Михалкову" "почти запретили петь", но потом "разрешили".
Но ведь в фильме этого не было. Девушке-оператору явно понравилось пение. И она "использовала служебное положение", чтобы завести разговор с "исполнителем" (повод - "громко пел"), да ещё попросила повторить песню.
В каком месте тут был "почти запрет", а потом "разрешение"?
Вот поэтому - "Почему?"
Могу представить, почему герой Михалкова запел именно громко. В метростанции очень хорошая акустика. И в тишине позднего часа, услышав поддержку эхом собственного голоса, невольно и естественно "добавил громкости".

23 июля 2022 в 20:52

"здесь "прозвучало мнение"
- Сергеев, вы уверены, что я к этому мнению имею какое-то отношение??

24 июля 2022 в 06:58

Ермошин, Вы соображаете, что сейчас сказали?

24 июля 2022 в 09:08

Сергеев, сами - как?
Я не сказал, а спросил. То есть задал вопрос. Ответ - будет?

24 июля 2022 в 09:29

Ну-ну... Административно-романтический аспект появился только после того, как герой подошёл поближе. Очевидно, девушка была немного близорука. Ну и вообще, почувствовала аромат.

А ухватки? "Чего кричишь?" Это — уже с оторопью: красивый парень оказался. "Гражданин!" Аж напугала. Все как есть те самые. Но под грубой скорлупой этих казённых фраз бьётся нежное девичье сердце, и произвольный запрет так же произвольно снимается.

Кстати, парень выходит на одной из старых станций глубокого заложения (уж не на "Смоленской" ли?) и, следовательно, живёт в центре. А девушка, скорее всего — лимита. "Хэллоу! Общежитие слушает". Так что тут есть и ещё кое-что.

И много чего другого. За то этот фильм и любят.

24 июля 2022 в 10:52

"Так что тут есть и ещё кое-что.И много чего другого"
- Вот и я об этом! Общеизвестным фактом была советская цензура - безотносительно к чьему-то к ней отношению. Фильмы, книги останавливались, запрещались, ставились на полку, из них изымали страницы и эпизоды. Но иногда и достигали какого-то консенсуса.
Интересны были и полные версии, иногда более точно отражавшие ТУ современность.
Хотя были и откровенные ляпы. К примеру, в фильме "Они сражались за Родину" в олном из эпизодов Великой Отечественной на заднем плане мелькнул грузовик с ракетой из гораздо более поздних времён.

24 июля 2022 в 13:33

Вот "ответ": восстановите способность к логическим связям и спокойно, вдумчиво перечитайте.

24 июля 2022 в 15:07

"Восстановите, перечитайте"
- В русском языке эта конструкция называется повелительным наклонением. Вы уверены, что так можно разговаривать с оппонентом? Интересно, вы русский язык изучали?

24 июля 2022 в 17:08

Вы в своём уме, Ермошин?

24 июля 2022 в 21:23

Предлагаю перерыв

24 июля 2022 в 14:27

Сегодня многие материально живут богаче, чем они или их родители жили в СССР. Конечно, это фикция, достаточно серьезно заболеть, и все пойдет прахом. Еще хуже пожилым людям, но молодые не думают, что они станут когда-нибудь стариками. К тому же. как показывают события, этот "рай" был создан искусственно и не на долго.

Но самое трагическое не в этом. Счастья нет. Нет полноты жизни. Даже у тех, кому и "хлебы" хватает, и "зрелищ". У людей отняли главное: возможность реализовать себя в жизни.

После разрушения СССР исчезли десятки отраслей народного хозяйства, а, значит, сотни профессий, как правило требующих высокой квалификации. Общество упростилось, примитивизировалось, архаизировалось.

Человек создан творцом, а воспитание из него "потребителя" ломает его природу, делает больным и духовно, и физически. Отсюда болезни, смертность, самоубийства, распад семьи, духовная немочь и утрата веры в будущее. А значит, возможности обретения счастья.

1.0x