Сообщество «Коридоры власти» 00:19 8 февраля 2021

Я не верю в новую программу правительства

почему же они не хотят что-то сделать
11

Ну, прежде всего, кто «они»? Они, это те, кто является бенефициарами нынешней финансово-экономической модели (как бы она не была устроена, я потому и размещаю этот текст в серии, так как ситуация абсолютно типичная). Ну, казалось бы, если ты представитель верхней властной элиты, найми нормальных людей, вели им придумать новую парадигму и начни её реализовывать, ресурсов-то хватает! Нельзя же тупо смотреть, как ситуация катится в пропасть, они же тоже могут пострадать!

Но нет, держатся за старую модель, не меняют управляющих, а если и меняют (как это произошло с Людовиком XVI незадолго до Великой французской революции), то в самый последний момент ставят умного и сильного человека во главе старой управленческой структуры – и он, ясное дело, ничего сделать уже не может.

Казалось бы, полный бред! Но нет, из раза в раз повторяется одна и та же картинка. Это как раз и свидетельствует о том, что в этой ситуации есть некоторая закономерность, о которой хочется поговорить.

Вспомним, о чём говорят управленческие правила о распределении полномочий? О том, что управление кадрами, управление документооборотом и управление финансовыми потоками (бухгалтерия) должны быть в разных руках, если владельцы фирмы хотят сохранить контроль над нею. Соответственно, именно так устроена система управления в любой устоявшейся структуре власти: подбор кадров у одних, финансы у других, документы (разработка законов) у третьих.

Но что делать, если система разрушается?

Искать тех, у кого есть идеи, как исправить ситуацию. Тут двух мнений быть не может. Но как с ними работать? Надо дать им денег и поручить разработать план! Но! Управлять финансами, на которые эта работа должна быть сделана, должны люди заказчика, и кадры для работы тоже должны подбирать люди заказчика (другие, разумеется). А все документы должны тоже предоставляться не непосредственно заказчику (у него нет времени на просмотр промежуточных результатов), а каким-то его другим, отличным от предыдущих, людям. Все, кто с такой ситуацией сталкивался, с ней знакомы.

В норме тут нет ничего интересного и необычного. Нанимают специалиста, дают ему коллектив, он отчитывается по промежуточным срокам, ему платят следующий транш. Да, разумеется, если работа типовая, то могут даже разрешить выполнять её своим собственным коллективом (но обычно, когда это касается только части общего серьёзного замысла), Но представим себе теперь, что вопрос реально крайне серьёзный, который касается разработки новой парадигмы. Что получится?

Заказчик (заказчики) вызывают такого эксперта (ну, или, человека, в котором они видят такого эксперта) и предлагают ему разработать новую парадигму. Но при этом не дают бюджет в соответствии с его представлениями о том, как он должен выглядеть, а предлагают возглавить уже набранный ими коллектив разработчиков, причём вопрос зарплат и бонусов также решается заказчиками. Нет, наш потенциальный лидер всё получит и у него даже будет некоторый относительно небольшой собственный бюджет, но явно недостаточный для того, чтобы в его рамках выстроить альтернативную конструкцию.

И вот тут приходит беда… Дело в том, что те, кто контролирует деньги, те, кого наняли в коллектив разработчиков (по крайней мере большая часть из них), те, кто их нанял, те, кто читает промежуточные документы выучены как раз в рамках старой парадигмы. И они все новые идеи встречают в штыки и пытаются лидера этой группы максимально ограничить в его попытках придумать что-то новое.

Даже те, кто готов думать в рамках чего-то нового, сопротивляются. Фокус тут простой: таких людей мало, они себя высоко ценят и совершенно не хотят быть под кем-то. Все они начинают строить интриги против лидера коллектива с сильным (подчас непреодолимым) желанием его заменить. И уж точно такие люди не будут ему помогать в реализации его замыслов! Опять же, нужно понимать – это у заказчиков земля под ногами горит, а эксперты просто получают очень высокую зарплату. И чем дольше ничего не будет получаться, тем дольше они будут её получать и тем убедительнее будут заверения вторых-третьих лиц в проекте, что «первый» ничего не понимает и его нужно заменить! На них самих, разумеется!

Поэтому, к слову, если пресловутый потенциальный лидер проекта имеет хоть малейшие навыки в управленческой науке (про теорию Власти я даже не говорю), он заранее от такой работы откажется. И потребует бюджет – с полной своей личной ответственностью, но с абсолютным правом нанимать кого он хочет, на каких ему нравится условиях и с какими ему нравится зарплатами. И – с отчётностью только лично заказчикам. Разумеется, ему придётся воевать с заместителями, младшими партнёрами и родственниками, но тут уж кому как повезёт.

К слову, пресловутая индустриализация получилась только потому, что исполнители крупных проектов (напомню, никакого опыта на тот момент не было!) получали полный карт-бланш! Но и ответственность была максимальная – в виде смерти. Или физической, или гражданской (в виде запредельных сроков заключения). И не только у нас так было, практически всюду, когда речь шла именно о создании новой модели.

Но беда в том, что пресловутые заказчики не просто так стали «сильными мира сего» (напомню, речь идёт о проекте смены базовой парадигмы). У них управленческие технологии развиты на уровне рефлексов, они даже не думают, когда прописывают планы реализации своих желаний. А потому – заранее продуманные и планово осуществлённые проекты разработки новой общественной парадигмы (ну, или, финансово-экономической) в истории никогда не осуществлялись. Для этого нужно сочетание слишком сложных обстоятельств, и заказчики должны уметь рефлексировать свои проблемы и уметь «наступать на горло собственной песни», и главный исполнитель должен понимать, что возможно, а что нет. А как показывает опыт, чем более человек склонен предаваться собственным фантазиям (а без этого новой парадигмы не придумаешь), тем он более слаб как руководитель и политик.

Я даже сейчас не буду вспоминать исторических персонажей, которые могли бы стать иллюстрацией. Ну, Наполеон, но он пытался всё придумать сам, толковых исполнителей у него и не было, по сути. Ну он в итоге и проиграл. Ну, Ленин, но он никакого плана не имел, план реализовал уже Сталин, который на первом этапе в теоретики не лез. Может быть, ещё кто-то. С точки зрения теории Власти тут самое главное: чем прочнее парадигма, в рамках которой работает власть, чем дольше она воспитывает кадры, тем труднее разработать альтернативную парадигму в её недрах. Даже если, во-первых, есть люди в элитах, которые понимают, что это нужно, и, во-вторых, интеллектуалы, которые теоретически это могут сделать.

Просто дело в том, что законы управления (не Власти!) таковы, что они просто не дают первым и вторым конструктивно объединиться! Первые не могут отказаться от универсальных методов управления, вторые – не согласятся на работу в рамках этих типовых методах, поскольку точно знают, что к успеху они не приведут. Ну и тема закрывается, в лучшем случае проходит несколько раундов переговоров. А в худшем – сразу в качестве руководителей выбираются люди понятные и послушные, выученные в рамках старой модели, которые выше крыши не прыгнут, пороху не изобретут, зато абсолютно понятны элитам.

К слову, именно по этой причине я не верю в объявленную разработку новой программы правительства. «От осинки не родятся апельсинки», делить деньги будут «специально обученные» люди, «свод» программы будут осуществлять проверенные чиновники. Даже если какая идея случайно в предварительный текст программы попадёт, они её вычеркнут, от греха подальше.

Так вот, вывод. Грустный, в общем. Практически невозможно разработать новую парадигму, пока действует старая, если она было достаточно развита и действовала достаточно долго. Большевики не зря выгоняли всех старых чиновников: дело не в том, что они были плохие, дело в том, что их систему образования, ценностей, отношений и даже эстетическую модель никак нельзя было допускать до работы создания новой модели. Только новые лица. Понятно, что без полного разрушения предыдущей системы это было сделать невозможно.

Я себя отношу к тем, кто может что-то новое придумать. И у меня довольно долго были ощущения, что что-то я смогу сделать для страны (и, быть может, мира) для того, чтобы избежать тотального разрушения. Мне об этом много пишут, типа, ну, придумайте что-нибудь. По прочтению настоящего текста, я надеюсь, становится очевидно: ни я, ни кто другой, ничего придумать не смогут, до тех пор, пока тотальное разрушение не произойдёт. Поскольку у нас никогда не будет ресурсов, чтобы довести наши идеи до состояния, при котором их можно реализовать.

Грустно. Но нужно смотреть правде в глаза.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
7 февраля 2021 в 23:48

Так это ж это, как его? А-а, родимые пятна атеизма. Надо не верить, а веровать , в Путина и его экономический выбор. Вот Делягин, другой гений экономики, похоже, уже и не верит и точно не верует. Мы-то, простой и глупый народ, ничего в экономике вообще не понимаем и подозреваем, что экономика как-раз потому и придумана, чтоб никто в ней ничего не понимал. Хотя есть робкие древние, со школьных лет подозрения, что экономика- это просто арифметика. То есть там надо не философствовать, а просто считать. А они философствуют. Да и то не умеючи.

8 февраля 2021 в 07:46

Михаил, Вы непонимаете. Это операция ,,Ы'' ,чтоб никто не догадался.

8 февраля 2021 в 08:00

..." ну, Ленин, ну, Сталин..." Хорошо , что Михаил не написал дальше "ну, Путин". А то хорошую статью загубил бы...
И ,в заключение Пахомову . Считать надо умеючи, тем более, там, где дофига скобочек- круглых, квадратненьких, фигурных. Вот правильно скобочки расставлять - это и есть философия рассчётов.
Р.S. У ВВП экономического выбора нет и не было. Коррупция - это не экономика, это воровство и взятка...

8 февраля 2021 в 09:46

Навальнятиной пахнуло. С разрушения начинать, говоришь? Ну-ну. Так по кругу и будем ходить? А как же чистка? Очищение, о котором писал А.А. Проханов, и пр. "способы ловли"?

8 февраля 2021 в 11:17

"Грустно. Но нужно смотреть правде в глаза." - Грустно, но ув. М.Л., Вы же сами не раз предрекали, что Путин вот-вот начнет кадры менять. По мелочам, да, случалось. Но ключевые фигуры в фин-эк блоке остались нетленными. (Максима на Максима прим не считается). Пока не упремся в (болото, пропасть, тьму и т.д.) ничего кардинального в этой части (и этой "системе координат") не случится. А может не просто упремся, а и "растворяться в пространстве" будем до полного ухода. Кто знает... Мне так кажется.

8 февраля 2021 в 12:06

И опять злые бояре правят бал , и опять хороший царь-батюшка ничего не может поделать с плохими боярами . А ведь буквально несколько дней назад сказочник Хазин объявил , что у хорошего царя - батюшки имеется таки программа . Вот такие сказочки от сказочника Хазина .

8 февраля 2021 в 12:45

Не испытываю никакого пиитета к Хазину, вот ни малейшего. И статьи его часто носят саморекламный характер.
Но в данном случае он прав.
Прав и в отношении того что старый конь глубоко не пашет, и в отношении того, что новый человек должен полностью смести старых исполнителей (а этого делать не дают).
Неправ он только в том, что причисляет себя к тем, кто может новое придумать.
Он (Хазин) сам из старых, из АП с ее закулисной кухней. Его то же надо убирать.

8 февраля 2021 в 17:53

Да,общий ход мыслей правильно(хотя и многословно и размазанно) отражает некий очень важный момент текущей реальности.Он таков: чтобы перейти к чему -то принципиально новому ,нужно старое разрушить до основания.Таков универсальный закон развития не только человеческого общества,но и всей природы.Что и происходит на наших глазах.
Ведь сейчас начался переход из одной эпохи развития человечества в другую.Материально-техническая эпоха(так назовем ее условно) выполнив свою задачу,уходит.Уходит впадая в усиливающийся маразм,мракобесие,вакханалию идиотизма.Это не конец человечества.Это конец второй эпохи-материально-технической.Она вооружила человечество технически и технологически.Но под этими "доспехами" оказалась придавленной,загнанной в глубь сама человеческая природа людей.Да и с окружающей матерью-природой человеки вошли во все более углубляющийся и обостряющийся конфликт.Мы ее истощили,загадили,действуем вопреки ее законам.
Переход будет исторически длительным.Вот почему сейчас не видно ни новых мощных,понятных и привлекательных программ,ни политических сил их продвигающих.Нет и мощных лидеров.Просто еще рановато.Сначала мы должны пройти через все стадии хаоса,всяких трагедий,противоречий.То есть сначала все будет рушиться.Причем до основания.Новое придет в муках.

8 февраля 2021 в 18:37

Даже Хазин начал искать нового хозяина. Похоже, галернику не очень долго осталось грести по течению.

9 февраля 2021 в 02:43

Одно дело политика, другое дело природа. Если её разрушить до основания (а такое, близкое к этому определению, может случиться, если продолжится хищническое потребление земных ресурсов), то на каком фундаменте строить НОВОЕ?

9 февраля 2021 в 09:33

Нам,людям дано видение и понимание происходящего лишь в некоем ограниченном диапазоне.Человечество ведомо Матерью-природой или Абсолютным разумом,или Отцом-космосом или как угодно Это назови (не путать с такими мифическими персонажами как Христос,Магомед,Будда и пр.- наши человеческие обозначения не суть важны).Зачем мы созданы как люди-выделены из природы,зачем нам дана наша человеческая эволюция(история),к чему мы предназначены(наше будущее)-это нам до поры знать не дано.Мы можем только предполагать и гадать.В силу своей человеческой ограниченной природы и положения,мы тем не менее абсолютизируем свои ощущения,представления и хотелки.Нам кажется что мы пуп вселенной,что все под нами,все для нас.Но это наше заблуждение.
Поэтому нам сейчас все больше кажется что наступает конец света,хана всему человеческому,природа бесповоротна ограблена.Но это всего лишь наше сегодняшнее видение происходящего. Абсолютизация наших все-таки частных,"муравьиных" ощущений.
Да,материально-техническая(так ее пока условно назовем) эпоха умирает.Она выполнила стоявшую перед ней задачу-вооружила созданное в ходе первой эпохи человечество технически и технологически.Но под этими "доспехами" мы согнулись,главную человеческую природу в себе загнали глубоко внутрь своего существа .Наружу вышли и материализовались все наши пороки и дурные страсти.Вошли с окружающей матерью-природой во все углубляющийся конфликт.Весь этот негатив и призвана будет убрать следующая эпоха в развитии человечества-условно назовем ее гуманистической.Коротко говоря человечество нужно будет регуманизировать.Только после этого оздоровления и дальнейшего "самосовершенствования",человека можно будет выпускать в бесконечный космос.Видимо для его созидательного переустройства.Я не случайно заковычил слово "самосовершенствование".Заковычил потому что это самосовершенствование все равно направляемое и контролируемое.
А сейчас мы начали входить в переходный период между двумя эпохами.Одна уходит,другая идет на смену.И этот переход тоже будет исторически длительным.Но все таки он займет не несколько веков как это было при переходе от первой эпохи ко второй-от внутреннего загнивания и падения Рима до раннего средневековья.Все-таки исторический прогресс не бывает зряшным.Иначе-зачем вся эта грандиозная работа верхних сил по ведению человечества в нужном направлении.Зачем все эти религии,искусства,науки,философии, судопроизводство ,образование наконец.Ведь они кроме главных своих функций еще и очеловечивали все-таки людей,гуманизировали их.(Сейчас правда все эти элементы человеческого общества на глазах начинают играть противоположную роль).

Этот переходный период,этот буфер между двумя эпохами тоже пройдет несколько стадий.Сейчас мы попали в первую.Ее содержание-абсолютное преобладание процессов разрушения,умирания.Вот почему мы видим нарастающую вакханалию лжи,фальши,откровенной дегенерации буквально во всем.Старое нужно ломать,причем почти до основания.И это будет сделано.К сожалению так уж устроен этот мир что переходы в качественно новое состояние сопровождаются почти полным разрушением старого.Это закон природы.А мы- люди- ее часть.
Что касается конкретной внутриполитической ситуации в нашей стране,то она подчиняется мировому "тренду".Просто у нас эти же процессы идут с некоторым опозданием(его причина-отдельная большая тема) и со значительной нашей внутренней спецификой.Она обусловлена всей нашей историей и геополитическим фактором.
И это запаздывание и влияние геополитического фактора в нынешних мировых условиях- возможно наш огромный выигрыш.Скорее всего и этот момент не случаен.Он запрограммирован для нас верхней силой.Наше предназначение-ломать хребет силам зла,вырождения и смерти на планете Земля.Всю нашу историю мы это и делали.Делали в основном силой оружия и огромными жертвами.И по мере постепенной глобализации масштабы наших усилий возрастали.От хазар , печенегов и монголо-татар до гитлеровского фашизма и его вассальных союзников.И вот наконец главная задача-сломать хребет авангарду сил зла сейчас.Этот авангард- США и следующая за ним по пятам вассальная Европа(особенно западная).Но сломать их мы должны в основном их же оружием.Сейчас они нас "учат" почти во всех сферах человеческой жизнедеятельности.Кроме военной(хотя и тут борьба конечно тоже идет).Но похоже она уже не главная.Не главная потому что мы пока их вроде опережаем.Главная схватка идет в экономике(прежде всего финансы,технологии),в истории,дипломатии,культуре,спорте и др.Применяются против нас самые изощренные и сверхподлые методы.Ожесточенность будет только нарастать.Внутри России вскормлена раковая плесень-пятая колонна коллективного запада.Чиновничество в основном ни к черту годное.Верхний слой управленцев в основном состоит из сторонников " дружбы" со "светоносным" западом.Их даже больше устраивает роль сукиного сына при хозяине.Национально-патриотические силы в стране только формируются и разобщены.Все никак не поделят события 1917 года,перестройку,социализм,монархизм,марксизм-ленинизм,православие.Каждый отряд бьет себя в грудь,заявляя что он прав.И почти не приемлют друг друга.К тому же у них мало денег,а значит и ресурсов.Это конечно трагично.
Народ пока в основном занят своим выживанием,зрительствует,все еще в массе своей в основном верит " доброму,совестливому такому народному защитнику" нынешнему царю-батюшке.
Ну и как же в этих условиях России не быть сломленной,раздербаненной на части ? Сложный вопрос.Очень сложный.
Но верхняя сила всегда помогала России в критические моменты ее истории.Поможет и сейчас.Она уже помогает.Наш главный враг-США,да и вассальная гейропа сами у грани разложения и развала.В этих условиях надо тянуть время,поднимать народ с колен,перевоспитывать молодое поколение в духе патриотизма,давать ему перспективу в жизни.Осваивать новые технологии.И конечно национально-патриотическим силам преодолевать разногласия,обьединяться и усиливать давление на дядюшку Пу.Пусть ситуация возьмет его за горло.И она уже начинает это делать.Он уже крутится как карась на сковородке.И пусть отказывается (как бы он этого не хотел) от прозападного либерального и гибельного для страны курса.
Пусть нужные изменения в стране идут эволюционно.Но ,конечно довольно быстро.

1.0x