Авторский блог Фрол Владимиров 21:43 31 июля 2020

Я даже ямбом подсюсюкнул...

Коллега получил ответ из Администрации президента, в котором объясняются причины и возможная судьба памятного знака в честь закладки укрепления Святого Духа в Адлере, установленного 30.06.2020 и демонтированного 8.07.2020.
1

Я даже

       ямбом подсюсюкнул,

чтоб только

           быть

               приятней вам

(А. Маяковский)

 

Да, Вы будете смеяться, но я опять о скорбном. Опять о памятнике в честь закладки  в 1837 г. укрепления Святого Духа в Адлере (1), который не простоял на месте и двух недель и был снесен — pardon, демонтирован — сочинской администрацией под давлением группы радикально настроенных черкесских активистов.

 

Дело в том, что коллега получил ответ из Администрации президента.

 двойной клик - редактировать изображение

После фразы «По информации, полученной из администрации Краснодарского края, следует, что…»  приводится тот самый текст ответа из администрации города Сочи, который вызвал у меня слезы восторга и умиления своими речевыми оборотами.(2) 

 двойной клик - редактировать изображение

Администрация Президента сохранила даже сакраментальное «с уважением, ко всем участникам времен». Господа, я в отчаянии! Ежели сотрудник администрации Президента пишет: «по информации… следует» а не: «из информации следует…», то что же ожидать от Управления по взаимодействию с общественными объединениями города Сочи?

Но делать нечего, с администрацией жить — по-администратчьи выть. И я завыл. Вой сей напоминает тот, что издал Киса Воробьянинов, узнав о судьбе расчлененного двенадцатого стула, в недрах коего были обнаружены сокровища, обращенные в досуговый центр. Собственно, потому я и издал приводимый ниже повторный вой в онлайн-приемную сочинской администрации. Я заподозрил, что дело идет к расчленению памятника и размещению его по частям в каком-нибудь музейчике, где он, если верить черкесским активистам, и хранится до часа икс. И поскольку выть я решил по-администратьи, то во всем старался соблюдать предложенный мне стиль, в чем Вы убедитесь, ознакомившись с приведенным ниже опусом. Нелегко дался мне труд сей. Но я справился. Да, что там по-администратьи, я б даже ямбом подсюсюкнул, чтоб только вернули памятник на место в целости и сохранности. Итак, оркестр — туш:

 

"С ответом от 27.07.2020 г. № 15-0/20 на электронные обращения от 09.07.2020 №35-И-10681.1 и от 10.07.2020 № 35-И-10715.1 ознакомился.

В данном ответе демонтаж памятного знака «крепость Святого Духа» объясняется исключительно отсутствием «документов, подтверждающих организацию проведения работ по выявлению и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия.

30 июня 2020 года на официальном сайте администрации города Сочи было размещено сообщение о том, что «в Адлерском районе появился памятный монумент подвигу русских солдат».

 двойной клик - редактировать изображение

Кроме того, в репортаже новостного выпуска «Вести Сочи» на канале государственного телерадиовещания «Россия 1 Сочи» о церемонии открытия композиции утверждалось, что «установке памятника предшествовала десятилетняя подготовительная работа. Были изучены документы, которые находятся в Военно-историческом музее для того, чтобы максимально точно определить место расположения крепости». В репортаже сообщалось, что «праправнучка Николая Бестужева, Светлана Опар, присутствовала на церемонии», а корреспондент телеканала взял у нее интервью. Если причиной демонтажа было исключительно отсутствие правоустанавливающих документов, то как объяснить появление указанной информации на официальном сайте администрации а также репортажа на канале государственного телерадиовещания?

Кроме того, в ответе отмечено, что «единое решение о месте расположения» будет принято «с уважением ко всем участникам времен Кавказской войны». Прошу пояснить связь между мотивом «уважения к участникам времен Кавказской войны» и демонтажом памятника «по причине отсутствия документов».

Тот факт, что памятный знак был демонтирован на девятый день после установки и не восстановлен до сих пор, т.е. на двадцать четвертые сутки после демонтажа несмотря 15 754 подписи, которые к 17 ч. 30 мин. 31.07.2020 г. собрала одна из петиций с требованием возвращения монумента (http://chng.it/Wqt5cJzt ), вызывает обоснованные подозрения в намеренном затягивании решения данного вопроса и стремлении убрать памятный знак из публичного пространства. Довожу до Вашего сведения, что размещение данной композиции целиком или по частям в закрытом помещении либо в месте, так или иначе скрывающем памятник от взглядов случайных прохожих, будет воспринято крайне негативно и увеличит репутационные потери администрации.  Прошу проинформировать меня о предполагаемых сроках и месте восстановления памятного знака.

Вместе с тем, разделяя желание администрации проявить уважение ко всем потомкам участников Кавказской войны, считаю правильным предоставить представителям черкесской общественности паритетную возможность согласованной установки памятных знаков, отражающих их взгляд на историю Кавказской войны. Полагаю, что зрелое общество всегда предпочтет обогащать свое публичное пространство разнообразными памятниками вместо того, чтобы цензурировать историческую память ради ложно понятой политкорректности."

(1)https://zavtra.ru/blogs/snos_pamyatnika_v_adlere_promezhutochnie_itogi?fbclid=IwAR3AW3ydhk2-onx8HqBlSS_hlgpZekNNgtP0KF5QtnyAVaSQeJetknbfzYs ; https://zavtra.ru/blogs/ukreplenie_svyatogo_duha

(2) https://zavtra.ru/blogs/s_uvazheniehm_ko_vsem_ucastnikam_vremen 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой