Авторский блог Татьяна Воеводина 00:00 26 февраля 2015

"Я не ем печенья..."

Плакатов, надо сказать, было гораздо меньше, чем знамён, знамёна вообще местами стояли плотно, как молодые лесопосадки. Преобладали рыже-чёрные полосатые: "Дон", "Национально-освободительное движение". Много было и просто с надписью "Антимайдан" — красные, с изображением скульптуры "Родина-мать" на Мамаевом кургане. Были, впрочем, и экзотические: "Белое движение", "Белоруссия" и даже Ливанский флаг с кедром.

На днях побывала на Антимайдане, а вообще на демонстрации — кажется, третий раз в жизни.

Чудная погода, капель. Народу немало, больше молодёжь, много студентов по виду, парней заметно больше, чем девушек. Есть, разумеется, люди всех возрастов, я видела даже кучку бабушек с самодельными плакатами. Тётка помоложе, домохозяечного вида, тащила на уровне живота плакатик, тоже самодельный: "Поможем чистить "пятую колонну"!" Какой-то средних лет мужик держал плакатик, тоже самодельный: "Мариуполь! Не бойся, я с тобой". Я вспомнила, что у моей тульской родственницы Маши в Мариуполе живёт подруга, и Маша очень за неё переживает. Надо сказать Маше, что некий мужик тоже переживает за Мариуполь. И, странным образом, мне показалась неожиданно приятной эта мысль. По-видимому, нам ещё предстоит открыть (или вспомнить), что такое солидарность. Двадцать пять лет нас учили конкурировать и достигать личного успеха, а солидарность казалась совковой архаикой. А вот живёт она — солидарность. Кажется: слова на хлеб не намажешь, а вот — греет сердце.

Придумать лозунг (как и рекламный слоган) — невероятно трудно. Но это не главная трудность. Главная — понять, что ты хочешь сказать, что называется, "городу и миру". У меня возникло впечатление, что ни участники, ни организаторы митинга, ни даже вожди патриотического движения — не тверды в этом вопросе. "Не допустим Майдана в Москве" — это, конечно, неплохо, но как-то расплывчато. Чего-то тут не хватает. Специалисты по так называемой "науке успеха" (есть такое направление прикладной психологии) говорят: никогда не надо ставить отрицательную цель, а надо всегда формулировать цель положительно. Некоторые считают, что наше подсознание вообще не воспринимает частицы "не". Ты говоришь "Я хочу не болеть", а оно, подсознание, слышит только "болеть". Безусловно, верно то, что задачи и цели надо формулировать положительно. Хорошо бы бороться не "против", а "за". А за — что? Патриотическое движение пока борется за всё хорошее против всего плохого. "Мир — народам, земля — крестьянам" — это был очень правильно сформулированный лозунг, и за большевиками пошли массы (да-да, знаю, что это придумали эсеры, но употребили-то большевики, и цели достигли). А какой мобилизующей силой обладает, например, такой текст: "Россия и Чечня — пример борьбы с международным терроризмом". Ну, пример, и — что?

Собственно, всё правильно: "Русскому миру — да, Майдану — нет". "Битва за Донбасс". "Русские за русских". Но чего-то определённо не хватает.

Понравился студент, который стоял вблизи Малого театра с плакатом, где было нарисовано много печений, и надпись гласила: "Я не ем печенья". По крайней мере, забавно.

Плакатов, надо сказать, было гораздо меньше, чем знамён, знамёна вообще местами стояли плотно, как молодые лесопосадки. Преобладали рыже-чёрные полосатые: "Дон", "Национально-освободительное движение". Много было и просто с надписью "Антимайдан" — красные, с изображением скульптуры "Родина-мать" на Мамаевом кургане. Были, впрочем, и экзотические: "Белое движение", "Белоруссия" и даже Ливанский флаг с кедром. Стала расспрашивать, и ребята-ливанцы ответили, что они-де "ливанская Русь". Чего не бывает на свете! Ливанцы — за нас, а коренные русаки из пресловутой "пятой колонны" — против.

Прошли по Петровке, мимо Малого театра… Митинг был на Театральной площади. Какая-то певица спела "Я люблю тебя, Россия" — нечто лирико-патриотическое. А почему не "Вихри враждебные веют над нами"? Гораздо больше соответствует духу времени. Почему не "Вы жертвою пали в борьбе роковой"? Мне кажется, пора вспоминать старые песни, если уж новые не пишутся. Кстати, почему нельзя написать песню с узнаваемой мелодией, которую нормальные люди могут петь хором? Это что, невозможно? Утрачено ноу-хау? Было бы очень интересно получить ответ от поэтов и композиторов на этот вопрос. Но раз уж нет новых песен — старые надо использовать. На них отзывается наше коллективное бессознательное, они обладают мобилизующим потенциалом.

И здесь, на Антимайдане, вдруг вспомнилась надпись в одном горном отеле в Австрии: "Es ist spater als du denkst" — "Сейчас позднее, чем ты думаешь". Так оно и есть: позднее. А нам всё кажется, что время ещё есть, что мы ещё успеем. И всё не получается осознать, что "потом" уже наступило и ждать нечего, мы уже на войне. А воевать — так по-военному. (Так переводил Ленин известное французское изречение "a la guerre comme a la guerre”).

Фото Алексея Касмынина

1.0x