Сообщество «Форум» 13:07 17 августа 2020

Welcome to третий мир?!

41

Говорят, в старину был такой обычай: если ребенок скажет что-то мерзкое или постыдное, его били по губам. Иногда тряпкой. А иногда и ладонью. Наверное, зависело от тяжести слова. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», – писал Ф.И. Тютчев. А иным удается, ибо их слово всегда в цене.

Я не застал, к сожалению, данное действо. Жаль. Может, напрасно так рьяно рвали со стариной? Человек я незлобивый, говорят, даже добрый, но и молчать не могу, читая «нетленные опусы» и этюды когорты неприкасаемых менеджеров про образование. Вроде бы и плюрализм. И все позиции должны быть представлены. Да, всё это так. Вроде так.

Но только позиция некоторых горе-теоретиков становится зачастую доктриной и даже руководством к действию. То Греф ужаснулся идее о доступности знания, то «не единожды соврамший» Чубайс (еще тот педагог!) возмутился бесплатностью школьного образования. Ввели вообще непонятный оксюморон-избыточное образование. Правильно, страна в тяжелой экономической ситуации, надо экономить! Но не на корпоративах же. Вдумайтесь, ИЗБЫТОЧНОЕ! Плату за обучение, кстати, отменили во времена Н.С. Хрущева. Разруху ликвидировать оказалось проще с образованным населением. Нужно было летать в космос, осваивать целину, строить новые города и заводы. Как же: «Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых!» Образование противопоставлялось мещанству и лени. И смотрели на страну системно. На свою страну. Никто НИКОГДА не смел ее назвать – эта страна! Посмели бы. Кстати, во всех западных источниках, главными достижениями нашей страны, безусловно, назывались: школа, наука и культура. Всемирный банк, анализируя причины спада ВВП в Израиле, обратил внимание, что учителя советской «закваски» уже ушли на пенсию. Новые же учителя не смогли в полной мере ответить на вызовы. В Турции помнят, что беженцы из Болгарии (считай тоже адепты нашей школьной системы) создали в 80-е годы новую модернизированную школу. И тому не счесть примеров. Образование было нашим брендом. У нас учились. И было чему.

Теперь приоритеты другие. Когда министр финансов СССР предложил сократить детские библиотеки, а их было под 300 тысяч, в Совмине отреагировали, что высвободившиеся средства в таком случае пойдут на содержание новых исправительных спецучреждений. Вот так! До сих пор вспоминаю как деятель от просвещения (или против просвещения) излагал, что пионерлагеря - это калька с Гулага. Посему надо внедрить бойскаутские лагеря. Правильно! Только на вопрос об отличии оных, он смог только разницу в галстуках объяснить. Да и дворцы пионеров с бесплатными кружками не нужны. «Зря, – решили менеджеры, – лишнее это – детские библиотеки. Но так и быть. Что-то надо оставить. Услуга (слово-то какое?!) вроде бы нужная. И перед великой княгиней Марьей Алексеевной как-то неловко». Причем, c барского плеча (видно, в хорошем настроении были. Может премию получали в тот момент?) разрешили оставить три класса бесплатными, дескать, «нехай научатся читать и писать». Ведь надо, чтобы рекламе нашей внимали. Покупали все и вся. Иначе кто? Не наши же дети. Смеялись, причем все сразу, над «прекрасными» программами телевидения. А главное - налоговые декларации умели составлять. Это не возбраняется. Даже поощряется. Можно за это и по щеке похлопать. Ладошкой так. Не больно. Главное в перчатках. Пандемия все-таки. И вообще подцепить что-то можно.

Из арифметики можно оставить лишь вычитание. Хотя какой резон? Все равно вычтут. Остальные арифметические действия не для них. Зачем им умножать и складывать? И что им складывать? Ноль на ноль все равно даст ноль.

Аналогичную программу предлагали стране Ландау и Курчатова в 93-м году международные финансовые структуры. Правда, там была еще такая компетенция, как умение читать карты. Как же без этого? Дойти до усадьбы барина как-то же надо. Потом видно передумали. Зачем? Кучеры довезут. Хотя при такой структуре занятости, где главным лицом становится курьер (ничего против не имею), глядишь и впрямь будем этим довольствоваться.

Да… Вот тебе и Коменский, вот тебе и Марк Квинтилиан в придачу. Советских выдающихся педагогов специально не называю. Ну не авторитет они для «супер-менеджеров». Куда там Блонскому и Сухомлинскому до этих звезд! Что эти педагоги себе наработали? Ни мерседесов, ни вилл с яхтами. Что ж в них выдающегося то?! А еще и учат всех.

Как говорил незабвенный (в некоторых кругах) Горбачев, «дожились»! Может, басню И. Крылова про некое неблагодарное (и не очень чистое) существо под дубом почитать им? Не поймут-с! И обоснование-то странное какое-то. Хотя, если подумать, и не очень.

Так как, утверждает «менеджер всех менеджеров», мы не при социализме (приговаривая «к счастью»), то и его детище в виде бесплатного и доступного образования надо «реформировать, модернизировать, оптимизировать», ну а если не лукавить, то просто сделать платным. Дескать, мы еще не до конца всех обобрали. Да и школьные здания «зря простаивают», можно и под офисы отдать. Три класса, далее платно и дистанционно. А далее по А. Пушкину:

Паситесь, мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками и бич.

Так и видится их воплощенная мечта из сериала «Черного зеркала», где все только жуют и «потребляют» сплошной перформанс.

Мечта??? А может, и впрямь за такие идеи по губам и наотмашь? Это я так сгоряча. Но допустимо ли, что б все, что было в СССР, так беззастенчиво охаивать?! Говорила же неистовый деятель 90-х годов, что все деяния партии преступны. Причем, все. И Победа, и Космос? И Днепрогэс с атомным проектом? Поголовная грамотность тоже? Конечно же, ни одна система, в том числе и образовательная, не является «единственно верной» и вековечной. Но и введение платы это не путь. Поучились бы хоть у развитых стран, если советское вызывает аллергию, где доступность образования буквально лейтмотив политических программ.

Может, взять вам иную страну для экспериментов? Их много. Более 200. Опять до основания все разрушим? А потом? Что потом! А дальше уже остановиться все сложнее и сложнее. Потом уже уличный рэпер сменит Шостаковича, а «поющие трусики» Магомаева и Шаляпина. Дождемся! И появится диктатура хунвэйбинов! Причем тотальная. Во всем. Великий Ницше утверждал, что если долго смотреть в бездну, то бездна посмотрит на тебя!

Изменился язык уже; литература и история как предметы (и не только) влачат жалкое существование. Так мы теряем все то, что обрамляет народ. Родство по крови приносит горе, родство по слову создает народ. Весьма тонкий эстет Марамзин писал, что мы интересны Западу ровно до тех пор, пока мы русские. Разумеется, дело-то не в национальности, а в идентичности, в готовности к плебисциту, вызовам и ответственности.

Существует четыре пути….
Первый путь – что-нибудь обойти.
Путь второй – отрицание, ибо
Признается негодным что-либо.
Третий путь – на второй не похож он,
В нем предмет признается хорошим.
И четвертый есть путь – настоящий,
Над пространством путей надстоящий:
В нем предмет помещается в мире.
Всех путей существует четыре.

Н.Глазков

P.S. Это у меня такое ощущение или у многих, что профессор Преображенский, кажется, не приостановил свои эксперименты?! А?

Комментарии Написать свой комментарий
17 августа 2020 в 18:41

Школьное образование - база дальнейшего развития личности, основа последующего профессионального роста. Не вызывает сомнений актульность поднятой автором эссе проблемы. Это важная и животрепещущая тема - доступность и фундаментальность знаний, доступность обучения всем без исключения слоям населения нашей страны. Отмечу, что такая серьезная проблема облечена в прекрасную форму лёгкой иронии, яркого, искрящегося, сочного стиля. Язык эссе великолепен. Чувствуется неповторимость синтаксических консрукций, что демонстрирует несомненный индивидуальный стиль автора.
Смущает министр финансов СССР. Наверное, это опечатка. В кошмарном сне в те времена не могло привидеться, чтобы сокращали детские библиотеки. В целом же эссе интересное, в нем чувствуется неравнодушие автора к тому, о чём он пишет. Прекрасно пишет! Удачи и сил!

18 августа 2020 в 12:08

Какое счастье, что я уже окончил школу! Ужас, что предстоит ученикам в ближайшем будущем! Да и дистанционка накрыла конец учебного 2019-2020 года как цунами: неожиданно, безжалостно и беспощадно. Что будет с 1 сентября, вообразить невозможно. Школа как социальный институт и агент социализации личности перестаёт выполнять свои функции?! А ведь именно от школьной подготовки зависит социальная мобильность.
Как говорится, приплыли...

18 августа 2020 в 12:41

Агамали Куламович, вы затронули очень острый вопрос нынешнего времени. К чему приведут все эти «реформы» - неизвестно.
Один из комментаторов написал, «какое счастье, что я уже окончил школу». И я счастлива, что уже закончила и школу, и университет. А как же наши дети? Что им достанется/останется?

25 августа 2020 в 09:44

Раньше образование чтили, учителей/преподавателей уважали. А сейчас.. Сейчас обесценили как образование, так и профессию преподавателя. И в стране проблемы не только в сфере образования.. Размышления автора эссе интересны и вполне описывают нынешнюю ситуацию в стране. Страшно подумать что будет дальше.

25 августа 2020 в 11:24

Страсть к переименованиям, не подразумевающим глубинной переделки сути явления, всегда отличала наших властьимущих. Сменилась вывеска, и кажется, что исчезло одно явление действительности и появилось что-то принципиально новое. Реформы в действии!!! Только наше образование как-то не справляется с подобными переименованиями, и на руинах прежних конструкций не выстраивается ничего по-настоящему дельного и ничего не восстанавливается из крайне необходимого. Спасибо за эссе. Как точно всё подмечено!

25 августа 2020 в 11:32

С удовольствием прочитала интересное, искрометное, пронизанное тонкой иронией эссе, которое поднимает очень серьёзную проблему сегодняшнего дня. Мне всё это очень близко, так как мои дети ещё школьники, и все трансформации - эксперименты в образовании мы ощущаем на себе. Спасибо автору за его неравнодушие!

1 сентября 2020 в 10:20

Очень хорошее эссе. Я смотрю на преобразования в обучении точно так же, как автор. Считаю очень актуальным поднятый вопрос. Особенно отмечу яркий и сочный стиль изложения. Спасибо автору)))

2 сентября 2020 в 18:05

Es ist wirklich interessant. Zunächst einmal wird jeder nach dem Lesen dieses Artikels über seine Schulzeit und über die heutige Zeit nachdenken. Außerdem ist es nicht lang und langweilig, es ist perfekt, um unterwegs oder in der Pause zu lesen. Danke Autor für diesen Artikel.

8 сентября 2020 в 14:25

Очень хорошо, что кто-то поднимает и озвучивает проблемы современности. Я согласна с автором.

8 сентября 2020 в 14:29

Без сомнений проблема, затронутая в эссе важна и актуальна во все времена! Эссе довольно интересно, яркое.

8 сентября 2020 в 14:32

Познавательное эссе. Очень интересно читать. Автор все точно подметил.

9 сентября 2020 в 11:21

Очень интересное и познавательное эссе! Актуальность данной темы высока. Эссе заставляет задуматься о нынешней ситуации в стране..очень точно все подмечено. Спасибо за эссе!

10 сентября 2020 в 11:23

Тема, которую поднимает автор в своем эссе, очень важна и актуальна в наше время и особенно в нашей стране, так как вопросы образования очень болезненны в нашем обществе. Спасибо, Агамали Куламович, за столь нужную информацию!

16 сентября 2020 в 11:03

Очень хорошее эссе. Данная проблема, поднятая автором, является актуальной в современном обществе!!

16 сентября 2020 в 11:14

Ностальгия по фундаментальному образованию советской эпохи постоянно слышится от тех, кто застал это образование и получил его. Наверное, трудно сравнивать обучение в разных эпохах, ведь для предыдущих поколений привычным является одно, а для последующих - совсем другое. Все же современное обучение, неверное, отвечает тем вызовам времени, которые появились в век информационных технологий. Как мне кажется, в каждой эпохе свое. Было интересно читать эссе.

16 сентября 2020 в 11:19

Деградация образования и опошление культуры только приумножают свои силы, важно говорить об этом и выносить на всеобщее обозрение

8 октября 2020 в 18:08

Школьное образование очень важно, это не вызывает сомнений. Социализация личности немыслима без общения с учителями, товарищами - одноклассниками, без получения знаний, которые формируют наш интеллект и внутренний мир. Очень важно получить достойное школьное образование, чтобы не было мучительно больно за бездарно проведенные в школе годы.

15 октября 2020 в 15:48

Но так и быть. Что-то надо оставить. Услуга (слово-то какое?!) вроде бы нужная. И перед великой княгиней Марьей Алексеевной как-то неловко». Причем, c барского плеча (видно, в хорошем настроении были. Может премию получали в тот момент?) разрешили оставить три класса бесплатными, дескать, «нехай научатся читать и писать». Ведь надо, чтобы рекламе нашей внимали. Покупали все и вся. Иначе кто? Не наши же дети. Смеялись, причем все сразу, над «прекрасными» программами телевидения. Автор дерзко, но точно описывает проблему воспитания будущего поколения.

1 декабря 2020 в 12:56

В эссе автор затрагивает актуальную проблему современного мира! Лично меня статья заставила поразмышлять над активно внедряющимися технологиями дистанционного образования и тем, какие мы получим итоги от так называемых инноваций. Думаю, мы всегда должны оборачиваться назад и черпать полезное для успешного существования и развития сегодня, в том числе и в сфере образования! Образование должно быть доступным не только теоретически! Так, например, школьники, проживающие в отдаленных деревнях, не имеющие доступ к сети интернет, не должны чувствовать себя ущемленными в праве получения образования.

12 декабря 2020 в 09:49

Да это не секрет, что Советское образование было наивысшим. Ведь многое,что сейчас на Западе открыли это все наши! "благодаря" "утечке умов". сегодня образование,конечно,очень отличается. Вот и посмотрим,во что это выльется...

12 декабря 2020 в 09:55

Эссе прочитала на одном дыхании. Тема школьного образования является актуальной по сей день. Образование должно быть доступным всем без исключения. Размышления автора эссе интересны и вполне описывают нынешнюю ситуацию в стране. Спасибо автору!

12 декабря 2020 в 10:05

Интересно было прочитать эссе! Спасибо автору, что пишет на более чем актуальные темы! Это важно! Это актуально! Все это понимают.

12 декабря 2020 в 10:07

Увлекательное и познавательное эссе, при прочтении чувствуется неравнодушие автора к нынешним проблемам школьного образования! Хочется, чтобы ситуация изменилась в другую сторону и к образованию отношение в корне изменилось! Очень рада , что я успела застать то время, когда в школе действительно учили и упор был на развитие личности , и на фундаментальность знаний! спасибо автору, восхищаюсь Вашими работами!!!

12 декабря 2020 в 10:08

Проблема современного школьного обучения очень актуальна. Ведь школа это фундамент образования для дальнейшего обучения, очень важно этот фундамент правильно возложить. Автор точно описал проблему в своем эссе.

12 декабря 2020 в 10:17

Закончил школу год назад и к сожалению не могу сравнить с тем что было раньше, но написано красиво и очень интересно. Ставлю лайк.

12 декабря 2020 в 10:20

В данной статье затронута актуальная проблема современного мира, она заставляет задуматься о нынешней ситуации в стране..очень точно все подмечено

12 декабря 2020 в 10:36

Спасибо автору за такую хорошую статью. Как всегда актуально. И, к сожалению, всё написанное - чистая правда. Нужно срочно задуматься о том, каким будет образование дальше, если мы пойдём по этому опасному пути.

12 декабря 2020 в 10:37

Современное образование не учит наших детей думать, размышлять и уметь выражать свои мыслы устно. Предлагаются уже готовые ответы, нужно только выбрать! А сформулировать свою мысль они не умеют. И это прискорбно!
Тема, которую затронул автор, сейчас очень актуальна! И огромная благодарность автору за его неравнодушие ней!

13 декабря 2020 в 11:14

Спасибо автору,есть над чем подумать.Раньше образование чтили, учителей/преподавателей уважали. А сейчас.. Сейчас обесценили как образование, так и профессию преподавателя. О том что будет дальше и страшно подумать...

30 декабря 2020 в 18:56

Да, проблема затронутая в Эссе, актуальна ,на мой взгляд, во все времена. Заставляет задуматься над новыми внедрениями и реформами в системе образования. Даже если рассмотреть ситуацию с переводом на дистанционное обучение, интересно к чему это все приведет?

4 января 2021 в 22:33

Спасибо большое за уникальную и интересную статью, эта статья даёт возможность задуматься не только о том, что происходит в образовании сейчас, но и образовании в будущем, а также о переменах в современном мире!

7 января 2021 в 13:09

Что касаемо образования , раньше было намного лучше чем сейчас. Раньше преподаватель был авторитет , его дети боялись , а значит уважили 😀.Если преподаватель сказал , значит нужно и никакие отмазки не принимались . Сейчас происходит иная картина слово учителя уже не закон- это печально, дети сейчас стали более ленивые , потому что знают придут домой маме пожалуются на преподавателя , что преподаватель не умеет объяснять . Так мама и папы уже бегут собирать подписи что бы заменили учителя . Как то так , а жаль . Даже дисциплина уже не так . Автор просто класс 👏🏻👏🏻

7 января 2021 в 16:55

Спасибо автору за интересную точку зрения и пищу для размышлений.

7 января 2021 в 17:28

Статья затрагивает очень важны аспект жизни в современной России - систему образования. Действительно, по сравнению с великим советским образованием, нынешнее образовательная система оставляет желать лучшего. Надеюсь мы сможем преодолеть эту проблему, в ином случае мне тяжело представить будущее наших детей.

7 января 2021 в 22:40

Спасибо автору за интересное и правдивое во всех смыслах эссе!! Затронута острейшая тема,которая не оставит равнодушным! Проблема современной системы образования,а точнее ее крах,как бы страшно не звучали эти слова,сейчас как никогда актуальна!

8 января 2021 в 19:51

Много можно говорить о такой системе образования как сегодня. Также советовала бы послушать высказывания С. Гуриева в одном из его интервью насчет современной системы образования.

10 января 2021 в 17:54

Пока не ясно, насколько дальше будет «реформироваться» наше Образование, насколько болезненной будет ситуация. Речь идёт о будущем наших детей, к чему готовиться и чего бояться ?

10 января 2021 в 19:49

Очень глубокое и поучительное эссе. Спасибо автору за новую пищу для размышлений. Думаю каждый найдет параллель со своей жизнью. Проблема образования особенно актуальна в наше время и заставляет задуматься.

11 января 2021 в 00:47

К сожалению, сильные мира всего любят придерживаться правила «чем глупее народ, тем легче им управлять». Спасибо за Ваше отличное эссе, как всегда на высоте. Желаю дальнейших успехов

14 января 2021 в 11:39

Как хочется вернуться в школу! Теперь-то кажется, что тогда не было никаких проблем. Вспоминается всё радостным и светлым. Вспоминаю дорогих учителей. Да, что имеем - не храним, потерявши - плачем. Очень много дала школа в плане социализации.

14 января 2021 в 19:58

Очень хорошее эссе. Мое мнение насчёт преобразования в обучении схожее с мнением автора. Поднятый вопрос очень актуален в сегодняшнем мире. Спасибо автору за такое эссе!

1.0x