20 июля отметит славный юбилей, 80-летие, Вячеслав Евдокимович Волков, публицист, просветитель, гражданин России в высоком — некрасовском — смысле слова:
Не будет гражданин достойный
К Отчизне холоден душой.
В 1996 году Вячеслав Евдокимович Волков создал издательство "Русскiй МiрЪ" и по настоящее время является его "замковым камнем", организатором и духовным вдохновителем. Магистральное направление издательства: выпуск социально значимой, высокоинтеллектуальной литературы, призванной формировать любовь к Отечеству и к истории родной культуры.
Тематика издательства представлена серией "Справочники и энциклопедии Русского Мiра", включающей фундаментальные труды российских учёных, определяющих состояние современной научной мысли. Достойна внимания многотомная "Большая московская библиотека", посвящённая истории столицы, её почтенных жителей. Известны и популярны историко-политологическая библиотека Pro Patria, серия "Русская провинция" — очерки по истории и культуре городов России, об их видных представителях. Сквозным, как в драматургии, действием в работе "Русского Мiра" является издание поистине титанической серии "Русскiй МiрЪ в лицах".
Издательству исполнится в следующем году четверть века. За эти годы оно не раз награждалось премиями и почётными дипломами, является лауреатом премий Русского биографического института, Российской Государственной библиотеки и Союза писателей России.
События-вехи в истории издательства: признание "Лучшей книгой 2002 года" книги Михаила Филина "Император Николай Первый". Эта книга — опровержение лживых мифов, она включает в себя сочинения "царя-охранителя", документальные свидетельства как современников, так и деятелей следующих поколений.
Издательство дважды отмечено статусной наградой — Первой Всероссийской литературной премией "Александр Невский". В 2005 году — за книгу Сергея Перевезенцева "Царь Иван IV Грозный", в которой автор воссоздаёт облик великого и сурового, крепкого духом собирателя русских земель, одного из ключевых персонажей русской истории. В основе книги — послания и гимнографические сочинения Ивана Грозного, свидетельства русских и иноземных его современников.
В 2011 году эта премия была присуждена за двухтомное издание "Евангелие Достоевского". Вечная книга сыграла решающую роль в духовном становлении и творчестве писателя. Евангелие "с заклеенными в нём деньгами" было подарено ему в Тобольске, на квартире смотрителя пересыльной тюрьмы "страдалицами, добровольно поехавшими за своими мужьями в Сибирь" (жёнами декабристов Муравьева и Анненкова) во время тайной встречи с петрашевцами. Четыре года каторги книга пролежала под подушкой Достоевского и в дальнейшем сопровождала его всю жизнь. Она испещрена многочисленными и ещё недостаточно изученными, по мнению специалистов, пометами писателя. Из воспоминаний жены Достоевского, Анны Григорьевны, известно, что за два часа до смерти Фёдор Михайлович передал Евангелие сыну Фёдору.
…Так получилось, что издательство "Русскiй МiрЪ", его глава Вячеслав Евдокимович Волков оказались вехой и в моей жизни. События развивались таким образом. В газету "Завтра" я пришла в уже далёком 2009 году, импульсом оказались события, что развивались на сцене Большого театра и переворачивали моё сознание. Сверкающие пики бриллиантов Русского балета на глазах сбивал "ковровой бомбардировкой" сontemporary dance, он же "современный балет" или "танец по-американски".
Отлично помню ноябрьский вечер во мгле и то состояние отчаяния и беспомощности, в котором за беседой с Андреем Фефеловым, заместителем главного редактора газеты, произнесла: "Кому этот Русский балет нужен? Зачем газете "Завтра" печатать о нём статьи?" Андрей ответил с улыбкой: "Не нужен, а мы будем печатать".
Через два месяца, 8 января, мир балета отмечал 100-летие со дня рождения "музы Русского балета" Галины Улановой. На страницах газеты вышла статья "Нездешний свет", и… — раздался звонок. Вячеслав Евдокимович Волков пригласил в издательство. Предмет разговора — возможность издания книги о Галине Улановой в серии "Русскiй МiрЪ в лицах".
И вот я в издательстве (оно находилось на улице Рихарда Зорге), в кабинете владельца "Русского Мiра". Взгляд зафиксировал на книжных полках тома сочинений Владимира Солоухина, и ещё — практически аптечную стерильность в кабинете и немецкий порядок на рабочем столе. Между Штольцем и Обломовым мой выбор всегда выпадал на Обломова, но не в меру переполнявшие меня эмоции позволили всё же дать согласие на подготовку материалов к книге.
Осознание авантюры посетило недели через две-три. Однако ни шатко ни валко, а работа шла, я что-то начала собирать в Театральной библиотеке имени Бахрушина, выезжать в Петербург, чтобы часами слушать рассказы легенды Кировского театра Аллы Осипенко…
Так тянулись годы. Была убеждена: проект за давностью времени утратил актуальность. И только железобетонная воля издателя Волкова не позволила остановить тот "адский" маховик процесса работы над книгой, из которого вырваться шанса не оставалось. Весной 2016 года книга "Уланова Галина Сергеевна" вышла в свет, она стала знамением моей частной "Русской весны".
И вот сегодня, в залитый солнечным сиянием июльский день, от своего имени, от имени коллектива редакции газеты "Завтра" я хочу поздравить вас, дорогой Вячеслав Евдокимович, с юбилеем и пожелать не сдавать позиций, держать свой "культурный фронт" на рубежах Русского Мiра.
Здоровья вам! Многая и благая лета!