Сообщество «Выживание» 13:09 29 сентября 2020

Вторая волна

мир перешагнул через отметку в 1 миллион жертв, которые унёс коронавирус
3

На прошедшей неделе мир перешагнул через отметку в 1 миллион жертв, которые унёс новый коронавирус.

Эта печальная цифра наглядно символизирует неизбежное — человечество не успевает в достаточной степени подготовиться ко второй волне глобальной пандемии, о неизбежности которой говорили медики и учёные с самого начала. 

Для предотвращения этого негативного сценария сделано всё возможное — за прошедший год с начала эпидемии врачи лихорадочно искали любые эффективные лекарства, а учёные в самые сжатые сроки разрабатывали вакцины. Кроме того, медики по всему миру спасали больных, зачастую героически, обеспечивая всё больший и больший процент выздоровления даже в самых тяжёлых случаях. 

Конечно, сегодня мы знаем о коронавирусе гораздо больше, чем в декабре 2019 года, когда он был впервые обнаружен в китайском городе Ухань. Готово ко второй волне и население: принципы социального дистанцирования, личной гигиены и заботы о своём здоровье у многих уже вошли в повседневный распорядок дня. Изменилась и мировая экономика — сегодня сторонники работы на дому, которым уже давно опостылела работа в душных и тесных офисах, получили в своё распоряжение неубиваемый козырь. Тем более что многие современные профессии увязаны на работу с информацией, которую гораздо легче передавать в виде «цифры по проводам», не перемещая при этом громадные массы людей, отвечающих за её передачу, в общественном и личном транспорте. 

Такая новая структура экономики уже вырисовывается на наших глазах, и стоит сказать: мир становится всё больше похож на «глобальную деревню», о которой говорили многие философы, анализировавшие приход информационной эпохи. Удивительным образом это скрыто идущее изменение экономического уклада перевёл в реальную форму именно вирус, который из всех живых существ представляет собой наиболее «информационную тварь»: ведь в его структуру входит только простейший носитель информации – РНК, окружённый столь же простой белковой оболочкой. 

Вторая волна коронавируса так или иначе будет связана с «заражением» большей части человечества этой вирусной информацией. Произойдёт это либо естественным путём, через болезнь, либо же искусственно, через разработанную людьми вакцину. Второй путь, понятное дело, гораздо предпочтительнее, так как вакцина, в отличие от настоящего вируса, заранее настраивается таким образом, чтобы обеспечивать наш иммунитет при минимальном количестве, а то и отсутствии любых побочных эффектов.  

Скорее всего, в новом мире, который возникает на наших с вами глазах, профессия врача и учёного неизбежно получит больший авторитет и значение. Чего греха таить, «тучные» последние полвека создали обманчивое впечатление того, что мир уже победил все болезни, а на любую, самую «модную» хворь тут же отыщется чудесное лекарство из коробочки, эдакий deus ex machina. И врач нужен исключительно для того, чтобы эту таблетку написать умными словами в рецепт, да и то если больной сам не смог найти названия лекарства в интернете. 

Теперь же стало ясно: без развитой и направленной на здоровье людей медицины и связанной со здравоохранением науки любая новая болезнь оказывается «чумой XXI века». Достаточно посмотреть на США, которые ещё до начала второй волны перешагнули через отметку в 200 тысяч погибших от коронавируса, несмотря на всю рекламную мощь их системы здравоохранения. Которая, однако, оказалась «медициной для избранных», практически неготовой к серьёзному вызову в виде массового наплыва тяжёлых больных. 

Конечно, свои выводы из пандемии COVID-19 предстоит сделать и России: ведь расходы на здравоохранение три последних десятилетия часто формировались по остаточному принципу, в максиме «не развалилось — ну и нормально». Пандемия коронавируса буквально разрушила этот «соломенный домик Ниф-Нифа», показав, что новая система охраны здоровья российских граждан должна предупреждать заболевания и добиваться устойчивого здоровья нации, а не идти по американскому пути, который нам последовательно навязывали как единственно правильный в вопросе построения системы здравоохранения. Российская медицина не должна быть «медициной для богатых» — ведь, как оказалось, для вируса нет препятствий в виде имущественного положения или уровня жизни – болеют все. 

Реформа российской медицины и всемерная поддержка врачей государством стала насущной необходимостью — первую волну пандемии COVID-19 мы проскочили буквально чудом, на сохранившихся остатках советской системы здравоохранения. Но это отнюдь не означает, что нам может столь же невероятно везти и в будущем. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

12 октября 2020
Cообщество
«Выживание»
11
Комментарии Написать свой комментарий
29 сентября 2020 в 13:20

Не зря собянинцы прикупили масочно-перчаточный заводик, будет кому втюхивать товар.

29 сентября 2020 в 22:35

Моё мнение остается прежним: коронавирус и информационная истерия вокруг него, раскручиваемая искусственно голобалистами - есть инструмент разобщения и уничтожения народов, а также репетиция (учение) а может и реальные действия, по захвату мировой власти иудеями.
Удивляет, что в десятках написанных статей и сотнях телепередач различных СМИ ( и даже в тех, кто себя причисляет к патриотическим) этот вопрос не поднимается или высмеивается. Хотя понятно (!) что все СМИ подчинены мировым глобалистам и ведут активные боевые действия на информационном фронте на их стороне!

29 сентября 2020 в 22:41

Цитата: "На прошедшей неделе мир перешагнул через отметку в 1 миллион жертв, которые унёс новый коронавирус" Уважаемому автору вопрос: "А Вы видели этот миллион, или как все беспредельно верите всем СМИ и ангажированному и подконтрольному мировому сиону ВОЗу?!

1.0x