Сообщество «Схватка за Украину» 13:31 21 мая 2019

Всё правильно сказал!..

20 мая 2019 года в Киеве прошла церемония инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского

Его инаугурационная речь в здании Верховной Рады, надо сказать, не разочаровала. Сразу было видно, что «народный президент», за которого проголосовали три четверти пришедших к избирательным урнам граждан Украина, подготовился. В его выступлении каждый мог услышать то, чего он ждал. Тут был и «мир», и «возвращение в родной дом», и «65 миллионов братьев-украинцев», которых нужно срочно подключить к возрождению страны. Прошёлся новый президент и по застарелым «болячкам» Украины, олицетворящие которые персональный состав, кстати, почти полностью собрался на его инаугурацию. Пообещал уволить сразу всех: и депутатов, и премьер-министра, и главу СБУ, и генпрокурора. Хотя не совсем так. Попросил Раду уволить министров, перед тем, как он разгонит саму Раду. Вот такое, понимаешь, подкупающее новизной предложение.

Впрочем, при дальнейшем анализе выступления Зеленского вопросы только накапливались. Президент решил «достучаться до сознания» жителей Донбасса и Крыма, однако рядом, в соседнем «абзаце», заявил о «героях АТО». Тут же создалось устойчивое впечатление, что президент с таким подходом ни к какому сознанию не достучится, а лишь укрепит мнение жителей ушедших от Киева территорий, что от этих «кровавых клоунов» надо держаться как можно дальше.

И даже тихая радость от того, что в речи Зеленского в Раде вроде как не было ни разу прямо сказано о России или же о набившей оскомину «войне» с ней, было развеяно встречей с западными послами, где новый президент в тот же день ничтоже сумняшеся заявил о «противодействии российской агрессии» и попросил помочь с новыми санкциями против нашей страны.

В этом, в общем-то, вся суть Зеленского — он хороший, по-настоящему хороший актёр. Каждое его слово было адресовано кому-то лично. Один абзац — тем, кто видит в нём «борца с коррупцией», второй — тем, кто зрит в нём «миротворца», а третий — чтобы видели и «украинского патриота». Добавим к этому витиеватый переход на русский язык в середине речи для «поддержки русскоязычных» — и, вуаля, экранный образ готов. Ну а непопулярную «войну с Россией» оставим западным послам, они же именно «борца с Путиным» ждут, нельзя их разочаровать!

В итоге — на головы зрителей и слушателей Зеленским была вывалена какая-то окрошка, в которой перемешалось буквально всё — и не было практически ничего конкретного.

Нужен мир на Донбассе? Ну так надо отвести войска от линии соприкосновения — или хотя бы убрать с передовых позиций артиллерию и миномёты! Необходимо национальное примирение? Стоит тут же отменить дискриминационный закон о языке! Надо обеспечить устойчивое развитие страны? Бессмысленно менять кровати в борделе — надо начать с реформы всей политической системы, а не с косметики на лицах постоянно проституирующей власти.

Ничего из этого Зеленский в своей речи не упомянул, ограничившись пустыми декларациями и ни к чему не обязывающими обещаниями и лозунгами. Мы увидели что-то похожее на очередного «нового президента», который говорит, что за сто дней поменяет всё, но за пять лет, похоже, не поменяет ничего.

Скорее всего, самым вероятным для сегодняшней Украины будет уже проверенный «грузинский сценарий», по которому Тбилиси пришлось идти после проигранной войны 2008 года. Тогда виновным заслуженно стал Саакашвили: и в просчётах во внутренней политики, и в разжигании бесперспективной войны. Однако русофобия и антироссийский курс в Грузии никуда не делись — просто заново пришлось улыбаться российским туристам на улицах Тбилиси и, потупив глаза, брать их рубли.

Такая ситуация может сложиться и на Украине. Мифическая «война с Россией» если не проиграна, то уж точно не выиграна. Экономика пребывает в крутом пике — и новые кредиты МВФ, которыми будут латать бюджет, просто ускорят это падение. Нет и внятного решения конфликта на Донбассе — невозможно просто «помирить» две воевавшие армии, пытаясь добиться капитуляции от тех, кто фактически победил в противостоянии и отстоял Донецк и Луганск. Ну, и «козёл отпущения» тоже понятен — Порошенко вполне, впрочем заслуженно, подходит на эту роль как нельзя лучше.

Однако всё это показывает и ещё один печальный факт: Зеленский сегодня движется во многом по той же орбите, что и предыдущий президент, которого, подобно первой ступени ракеты, сбросили с отработанным топливом вниз. Только вот в русофобском «кораблике» Зеленского уже не оставили никакого топлива — в силу чего он движется по инерции. А из его кабины доносится лишь хорошо поставленная речь: «Земля! Это президент! Как слышите?»

Слышим хорошо. Как и хорошо видим, куда летит ваш орбитальный модуль.

6 февраля 2024
Cообщество
«Схватка за Украину»
1.0x