Сообщество «Конспирология» 10:32 15 февраля 2022

Всё мало им русского золота

«Дело Валиевой» как зеркало большого спорта и большой политики
6

XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине, как говорится, уже перевалили через свой экватор и приближаются к завершению. На момент написания этой статьи наша сборная в неофициальном медальном зачёте занимает восьмое место. Хотя это самое место не просто неофициально, но вдобавок ещё и виртуально: в данном случае словосочетание «наша сборная» условно означает спортсменов с российским гражданством, выступающих под флагом Олимпийского комитета РФ. Права на свой государственный флаг, герб и гимн, на само имя России отечественные спортсмены лишены вследствие известного «допингового скандала», созданного и до небес раздутого глобальными СМИ с подачи ВАДА, Всемирного антидопингового агентства, которым рулят наши англосаксонские «партнёры», и завербованной ими «местной» агентуры вплоть до известного экс-директора «Антидопингового центра» в Москве Григория Родченкова, чьи показания о наличии в нашей стране государственной системы поддержки допинга сыграли ключевую роль во всём «допинговом скандале», направленном против «большого спорта».

В данной связи весьма показателен тот факт, что российская сторона, несмотря ни на что, продолжает играть с Западом в его грязные игры. При этом говорятся правильные слова, но никаких действий, направленных на ликвидацию санкций и дискриминации нашей страны в сфере международного спортивного движения, включая движение олимпийское, не предпринимается. И немалую роль в этом, надо признать, играют многие высшие функционеры отечественного спорта, включая госчиновников и крупнейших бизнесменов, «подвязанных» к внутренним и внешним финансовым потокам. У спортивных соревнований и бизнес-конкуренции гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. И не только общего, но и взаимосвязанного между собой. «Быстрее! Выше! Сильнее! Богаче!» О системе «большого спорта» можно написать не одну сенсационную книгу. Правда, последующей судьбе её авторов я бы не позавидовал. Сами по себе спортивные спектакли: все эти шайбы, забеги, прыжки, прокаты и так далее, — безусловно, красивы, зачастую возвышенны, а порой даже близки к героизму. Так стоит ли вообще обращать внимание на то, что происходит за кулисами этого театра? В том числе — за олимпийскими кулисами, с их пятью кольцами?

Вопреки весьма распространённому, особенно в нашей стране, мнению, согласно которому необходимо добиваться отмены традиционных «двойных стандартов» Запада ради торжества идеала «честной спортивной борьбы», полагаю, что стоит. Потому что в противном случае все мы будем находиться в плену иллюзий, ратуя за «чистый спорт» там, где он невозможен в принципе. Ленин ничего не написал о «большом спорте» и Олимпийском движении, которые тогда только зарождались и находились далеко вне поля его внимания. Но одна ленинская цитата здесь будет точно в тему: «Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защитниками старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окружающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые могут — и по своему общественному положению должны — составить силу, способную смести старое и создать новое». Обычно приводят только первую часть этой цитаты, а напрасно. Владимир Ильич, при всех своих недостатках, тем и был силён, что не просто бросал умные фразы, а искал и находил пути для реализации поставленных перед собой целей, не просто объяснял мир, но и стремился изменить его в соответствии с тем, что считал истиной.

Так вот, самый громкий допинговый скандал нынешней Олимпиады оказался связан с 15-летней россиянкой Камилой Валиевой, которая 7 февраля вместе с другими нашими спортсменами победила в командных соревнованиях по фигурному катанию. Как сообщалось, результат пробы, взятой у Валиевой в декабре 2021 года и отправленной на исследование в лабораторию ВАДА в Стокгольме, оказался положительным, в нём были обнаружены следы запрещённого препарата тримезидина. Поскольку данная информация «подоспела» аккурат 7 февраля, т. е. сроки предоставления результатов пробы формально были нарушены, а для данного вещества до сих пор не определены ПДК и сама возможность его использования в качестве допинга неоднократно пересматривалась, решением Спортивного арбитражного суда (CAS) на выездной панели в Пекине 14 февраля Камила Валиева была допущена к соревнованиям в личном зачёте, а рассматривать её «дело» CAS запланировал уже после окончания олимпийских соревнований. То есть юную российскую спортсменку сейчас «подвесили на волоске», предоставив сражаться ещё за одно золото, которое вместе с уже завоёванным командным легко могут отобрать, — прецедентов тому набралась уже тьма. И даже нет смысла говорить о медиашабаше, который обрушился на Валиеву за неделю от её победы до нынешнего решения CAS, — в небольшой статье всё это зафиксировать невозможно, а перечисление только самых резонансных моментов по большому счёту ничего не даст. Опять же, по «делу Валиевой» можно писать пособие о том, как ведётся современная информационная война. Или, вернее, загонная охота. И если при этом Камила Валерьевна сумеет вырваться «за флажки» и победить в личном зачёте — значит, она сделана не просто из стали, а из каких-то сверхпрочных, космического уровня, сплавов, которые дороже любого золота. Что бы потом ни произошло.

Но главное — даже не в этом. Главное — в том, почему на юную российскую спортсменку сейчас спустили всех медиаборзых и прочую, чуть ли не с волкодавами, псарню. Версию о том, что у этого шабаша — чисто спортивные или даже околоспортивные причины, можно сразу отмести вследствие полной неадекватности. Да, воспитанницы тренера Этери Тутберидзе за последние годы практически полностью оккупировали пьедестал в женском фигурном катании — точно так же, как воспитанницы тренера Ирины Винер сделали это в женской художественной гимнастике. И нынешняя ситуация с Камилой Валиевой в данном отношении полностью «зеркалит» ситуацию с Диной Авериной, которую на прошлогодних XXXII летних Олимпийских играх в Токио лишили «золота» в многоборье — правда, там обошлись «судейским фактором» без привлечения «допингового». Конечно, внутренняя конкуренция в отдельных видах спорта имеет место, и чья-либо «монополия» соперников не устраивает — вплоть до памятных всем публичных призывов лишить соответствующие виды спорта олимпийского статуса: в явном расчёте на то, что их престижность в глазах главных спонсоров резко снизится (вместе с объёмом финансовой поддержки), и тогда появится шанс посоперничать с недавними «монополистами» всерьёз.

Но этот внутренний фактор сам по себе не мог вызвать столь глобального медиашабаша. То есть дело гораздо глубже и масштабнее. Да, несомненно, это — часть общей информационной и гибридной войны коллективного Запада против России. Но, опять же, эта война не идёт и не может идти равномерно по всем фронтам, в ней бывают всплески и затишья. Так что нынешний всплеск явно с чем-то связан. Между прочим, он случился «впритык» к визиту в Москву двух высоких гостей из Великобритании: министра иностранных дел Лиз Трасс и министра обороны Бена Уоллеса. Как говорил в подобных случаях Дмитрий Киселёв: «Совпадение? Не думаю!» И тому есть определённые причины. Одна из них, наряду с российскими требованиями гарантий по безопасности, обострением (пока по большей части виртуальным, но уже перетекающим в «реал») ситуации вокруг Украины и близкой сменой власти в Лондоне, на мой взгляд, связана с экспортом золота из России в Соединённое Королевство. Этот процесс, уже вызвавший озабоченность Госдумы, был запущен практически одновременно с введением коронавирусных ограничений на территории нашей страны. С 2019 года Банк России ограничил, а с 1 апреля 2020 года прекратил закупки золота и разрешил его вывоз за рубеж. В результате огромный поток драгоценного металла отправился на берега Темзы, по официальным данным — свыше 800 тонн за 2019—2021 годы, что составляет больше трети национального золотого запаса. Тем самым позволив глобальной элите избежать краха мировой финансовой системы («империя нефтедоллара» с середины 70-х годов строится на том, что часть продаваемой нефти саудиты и прочие страны ОПЕК гарантированно обменивают на физическое золото). Причём это — не дань России новой «Золотой Орде», а одно из условий неких договорённостей (такое же, как принятие комплекса антикоронавирусных мер от ВОЗ), срок которых, возможно, сейчас подходит к концу, или же британская сторона не выполнила некие свои обязательства. Поэтому и пытается создать некие «форс-мажоры». Включая сюда и очередной «допинговый скандал». «Хуже вражды с англосаксом может быть только дружба с ним», — эти слова российского геополитика, генерал-майора Алексея Едрихина-Вандама, как мне кажется, стоит высечь на внутренних скрижалях нашего МИДа, наряду с известным афоризмом Сергея Лаврова.

Так что надеемся и на Камилу Валиеву.

Фото: kamilavalieva26/Instagram

Cообщество
«Конспирология»
4
Cообщество
«Конспирология»
7
Комментарии Написать свой комментарий
15 февраля 2022 в 04:53

А почему РФ отправляет золото в альбион? Ну есть же здесь золото хранилища? почему просто показать нельзя, как то это делается в сша? Да альбион кинет РФ и даже глазом не моргнёт. Англичане себя проявили не просто как ненадёжные но и подлые "партнёры", причём всем сразу.
С ними нужно как с вшивым котом с улицы- помыть, стерилизовать и провакцинировать, и только потом погладить. А лучше вообще не подходить. Кстати, о б Астре-зенеке в России. Вам что, жить надоело? Они же туда такое прибавят, им не привыкать, они по отравлениям специалисты номер один. Особенно для Россиян. С ума можно сойти, до чего Русские наивные. А с фигуристкой дали понять кто там хозяин.

16 февраля 2022 в 06:45

Интересно, что имел имел Владимир Винников, соорудив фразу "... Владимир Ильич, при всех своих недостатках", и что бы вообще это значило? У единоверцев и даже просто сторонников Ленина не принято, так, походя, в качестве вводного слова, всуе упоминать о недостатках создателя первого в мире государства социальной справедливости. И это происходит не просто из деликатности и вежливости спикеров к гению мысли и дела, но прежде всего потому, что Ленина надо принимать или целиком, или же не принимать ничего из ленинского учения и практики и его наследия в целом, на идеологическом (классовом) уровне.

Отсюда напрашивается вывод, что товарищ Винников имеет, можно предположить, весьма серьезные претензии к Ленину и его делу и его итогам, раз уж не счел возможным для себя обойтись без упомянутых слов. Очень интересно было бы узнать, в чем они, эти претензии, заключаются.

И о главной мысли статьи уважаемого Винникова о том, что, несмотря на непрекращающееся и все более усиливающееся давление МОК(?) на Россию и дискриминацию ее спортсменов в связи с допинговыми скандалами в российском спорте, "российская сторона" не принимает в ответ действенных, реальных мер для защиты своих спортсменов, а, напротив, продолжает "играть в грязные игры с Западом". "И немалую роль в этом, надо признать, играют многие высшие функционеры отечественного спорта, включая госчиновников и бизнесменов, "подвязанных" к... финансовым потокам", - пишет автор, объясняя причины такого положения вещей в российском спорте, то есть, сводя все к частностям и, видимо, предполагая, допуская возможность, в рамках существующей системы мерзкого возвратного российского капитализма, изменить сложившуюся ситуацию вокруг нашего спорта. Но если бы В.Винников был идейным сторонником и последователем Ленина, а не просто использовал цитаты Ленина в своих профессиональных целях, то он постарался бы объяснить все происходящее в российском спорте и во всем нашем обществе-государстве с позиции ленинского учения о капитализме и его высшей стадии - империализме.

Да, Ленин не писал о спорте. Тогда спорт еще не был средством борьбы между государствами. Но у Ленина есть работа о роли печати (СМИ - на современный лад) в буржуазном обществе (в социалистическом тож), и прочитав и перечитав ее, можно достоверно объяснить и понять, что на самом деле происходит в современном спорте и российском его сегменте, в частности. Ларчик просто открывается.

17 февраля 2022 в 10:10

Шепотом:

Валерий, Винников не товарищ, он Господин, судя по всему.
Да, просто как тряпкой по лицу)

17 февраля 2022 в 11:35

ТСС ! Молчу... до следующего раза

16 февраля 2022 в 07:24

Великая в свои 15 лет
Ты покорила все моря и горы
Фигуристки лучше в мире нет
Ты наша радость
Сумасшествие и горе
Твои глаза лицо святое тело
Плод любви таинственных чудес
Ты к нам наверно с неба прилетела
Чтоб в МОКе удавился каждый бес

18 февраля 2022 в 13:40

Российская власть продолжает создавать проблемы себе и своим гражданам. Отправка в последние годы всего добытого в РФ золота свидетельствует о том, что основные интересы власти обеспечиваются с участием Запада. Который не может не видеть зависимость России от него и потому ведет себя с нею по-барски. И даже открыто издевается, придумывая сроки "вторжения" в Украину. Россия же вместо ответов на тявканье Запада могла бы их просто игнорировать - должна же быть "национальная гордость великороссов". Которая позволила бы решить еще одну созданную властями проблему - избыточность профессионального спорта. Количество примитивных и жестоких видов сорта, а также профессиональных "любителей" спонсорской и рекламной халявы уже давно превысило нормы приличия и общественной необходимости. В формуле "хлеба и зрелищ" Россия не достигнув желаемого в первой потребности "преуспела" во второй. Увы, не только власть имущие жаждут боев без правил, женского бокса, керлинга, шорт-трека и прочего убожества.

1.0x