Сообщество «Форум» 03:36 7 ноября 2020

Вся власть Советам!


Эту мою статью скорее можно назвать карманной хрестоматией (что в переводе: полезный + учусь) по ошибкам, допущенным в устройстве нашей страны Советов, и по организации настоящих, действительных, выборов, чем статьёй.

Я собрала здесь высказывания знающих и достойных людей по вопросу, который обозначен в заглавии. И рассчитываю, что распечатав эти листки и вынув их из кармана где-нибудь на остановке или в метро, люди пробегут глазами по отрывкам из представленных видео. Ну, а затем, если зацепит, то наберут в интернете ссылки на эти видео и просмотрят их уже внимательно полностью. Уверена, не разочаруетесь.

Я частенько смотрела и смотрю видео журналиста Константина Сёмина. Очень интересны мне выступления историка Спицына Е.Ю. Егор Яковлев, по-моему, интересный журналист. И, конечно, авторы, видео которых я привела ниже.

Но, признаюсь, сильно повлиял на мое мировоззрение (даже так) М.В. Попов.

Как-то наткнулась на его «Уроки СССР». А я, как и большинство вышедших из СССР, все думала, как же так случилось, что мы очутились в таком дерьме. И как же нам выкарабкиваться из этой безнадеги. Крови никто не хочет, да и чтоб штурмовать Зимний, надо организовываться, а как? Безнадега очень задавила. Да и разобщили нас, развели всех по своим углам. Вот и захотелось посмотреть, какие же ошибки были сделаны там, в СССР, какие уроки нам придется выучивать назубок, чтоб выбраться поскорее из этой тьмы кромешной на свет Божий и не скатываться больше туда никогда.

Мы конечно изучали работы Ленина, и в школе, и в институте. Я находила логичным, правильным, что он писал. Но это было как-то абстрактно, это была уже история, нас не касающаяся. (Ан нет, теперь это наша реальность снова).

Мы конечно же слышали: коммунизм — это ликвидация неравенства между городом и деревней, между людьми умственного и физического труда. (Теперь, с возможностями интернета и техническим прогрессом более реально создать равенство комфорта жизни между городом и деревней, но и тогда в некоторых колхозах-миллионерах это было). Но вот, что мы не слышали тогда и не изучали в институтах по курсу марксизма-ленинизма, что Ленин еще в 1919 г в программу партии включал как цель развития социалистического общества:

6 часовой рабочий день + 2 часа на саморазвитие, чтоб участвовать в управлении государством + военная подготовка (а ведь действительно, перед войной сколько молодежи занималось парашютным спортом, летным. И мы еще застали ДОСААФ. Мои сверстники прыгали с парашютом там, на аэродромах ДОСААФ).

Мы не слышали ничего о партмаксимуме (см. ниже).

Ни о представительстве.

Ни о рабкрине.

И главная ошибка СССР: забыли, что при Ленине Советы были с правом отзыва депутатов, и избрание от трудовых коллективов только.

И это очень логично: избрать и отозвать, если ты меня не устраиваешь, дорогой товарищ депутат. Даже я до этого допетрила: написала как-то статью «Ходок», где, избранный в районе депутат, нес пожелания своих избирателей до областного собрания депутатов, а там уже и до Москвы. Но только нес и высказывал, отстаивал пожелания своих избирателей, а в Москве, чтоб закон хороший издать, надо специалистов подключать. Ну, не могут, не должны думские спортсмены решать законы, касающиеся банковской, например, системы государства. То же самое и в сельскохозяйственном вопросе. Как-то видела на РБК, давно, как две клуши (одна местная, другая из думских) кудахтали о сельском хозяйстве, так у них получалось, что курица в день по 2 яица несет.

Открытием для меня было и, слушая Николая Сапелкина (см. ниже), что в начале Советской власти на выборах не было испорченных бюллетеней, можно было писать на них пожелания и своего кандидата. Сапелкин ссылается на документы, и, всего вероятнее, и было так, потому что я помню, как взрослые ходили голосовать. Это была праздничная, торжественная атмосфера, которая осталась с той поры, я думаю. (А я тоже хотела предложить, когда голосовали за поправки, на обратной стороне бюллетеней писать свои пожелания. Ведь тоже логично). Кто же нас так с правильной прямой дороги на ухабистые закрюки уволок?


Профессор Попов М. В., конечно, изучил труды Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, в доль и поперек, и крепко стоит на этом, не сдвинуть. А вокруг уже много партий: марксистких, марксистко-ленинских и прочих. А М.В. Попов суров в высказываниях, категоричен. Меня, например, вот оторопь взяла, когда в первый раз услышала категорично: никакой частной собственности в деревне. А мы из раскулаченных. Середняки, вероятно, были: людей не нанимали, своих хватало, мужиков больше было в семье, чем женщин, да и взрослые все. А вот раскулачили. А, наверное, поговорить надо было...

Это как в фильме у героини Марецкой.

Может быть и поняли бы друг друга (колхоз и наша семья). Слышала, рассказывали, когда двоюродный дед с войны пришел, с первой мировой, ругал очень царя. Может быть и поняли бы. Но некому было поговорить по душам. А псов-холуев у нас всегда хватало: и во времена Грозного псы-опричники попадались, и ежовские псы выслуживались перед начальством, и нынче хватает. Недавно ролик попался: в 2007, в Хабаровске кажется, в 40 градусный мороз солдатиков 3 часа на плацу держал такой вот холуй для встречи высшего начальства.

Член правительства (фильм 1939, СССР)

Комментарии к фильму:

«Писать законы должен народ, как в фильме».

«Вот такие депутаты должны быть! Отстоял у станка, знает всё изнутри, всю подноготную, знает как народ живёт, не из цифр, а потому как сам так же живёт и имеет то же что, и народ имеет, и понимает ,, что народу надобно,,! А не те захребетники что у нас имеются!»

«Вот смотрю фильм и думаю неужели были такие люди, как эта председатель (сыграла ее Вера Марецкая, очень хорошо исполнила эту роль), жаль что не смотрят эти фильмы члены нынешнего правительства, как надо любить свою родину и заботиться о своем народе, наверное я смешно назвала ,, свой народ,,, »

«Эх , какие люди ! Строили СССР, вопреки врагам строили ! И ведь построили, на зависть всем иностранным капиталистам ! Народ сам строил, а вражьё палки в колёса совали ! Хитрожопость вражья и предательство сломали СССР ! Но народ то у нас несёт в себе кровь тех героев, которые строили ».

«...Вы против народу идете... .

Ты кого раскулачиваешь-то, там ведь середняков половина, ведь середняк-то колхозу столб. Ведь сейчас все завалится. Ведь разкулачивать-то надо, чтоб беднота не заплакала, объяснить ведь все надо...

Это ж не работа твоя, это ж — вред!...»

https://www.youtube.com/watch?v=vc44og-wO9o


Я послала как-то одно из видео профессора Попова М.В. моей подруге и написала, что-то о дискуссиях по разработке теории дальнейшего развития социализма-коммунизма. Она ответила: «Про теорию я с тобой не совсем согласна, - она не учитывает примитивный человеческий фактор».

«Примитивный человеческий фактор» я поняла как человеческую природу: для себя всегда качественнее работают. По этому поводу, есть неизвестный широкой публике феномен 90-х годов.

«Магамет Чартаев в лихих годах начала перестройки создал, вернее воссоздал колхоз, свой «Союз собственников-совладельцев». Он даже сосчитал, просчитал, составил таблицы, сколько причитается каждому бывшему колхознику, учитывая все поколения, там работающие, начиная с 30-х годов прошлого века. Всё они учли, и доход получают там соответственно и заслугам поколений. Во какой стимул для династий! В его колхозе «Шукты» производительность труда за 10 лет выросла в 64 раза, и это в середине-то 90-х, виданное ли дело для колхоза той поры?»

«...В 1985 году Магомед Чартаев разработал и внедрил новую модель управления хозяйством, называемую сегодня «системой Чартаева». (Но она как будто нарочно замалчивается.) Колхоз был преобразован в Союз собственников-совладельцев «Шукты».

Эта схема распределения дохода привела к неслыханной экономической эффективности. Стремительно стали сокращаться расходы, издержки, снижаться себестоимость продукции и труда »

http://www.soorganizator.ru/chartaev/

Имея в планах создание сельскохозяйственного кооператива, я понимаю, что без государственной поддержки не обойтись. Самое главное, надежность сбыта: стабильный госзаказ для госпредприятий, школ, больниц, училищ. МТС, наверное, было бы неплохо возродить тоже. И много других вопросов без соучастия государства не решить, т. е. настоящей самостоятельности собственника не получается.

В настоящее время я вижу много марксистких, марксистко-ленинских партий, но деловой, мне кажется, только одна пока, Рабочая партия России. И стоять, для меня, более верно с ней, на проторенной дороге, чем шарахаться с другими по бездорожью.

Но и учет ошибок прошлого нужен. И всеобщее обсуждение о дальнейшем пути неизбежено.

Согласна с М.В.Поповым о КПСС.

Верхушки КПСС, потом КПРФ, комсомола в 80-х — 90-х годах обесчестили себя, да и продолжают обесчестиваться (КПРФ). Нынешние «Лидеры России», молодая поросль «Единой России» - от них всех идет душок лидеров комсомола и КПСС 90-х, растерзавших страну и продолжающих раздолбанивать её остатки. Нынешние капиталисты создали у нас университеты, списанные с западных таких же учреждений, где готовят «макронов» и прочую шушеру, по обучению управлением государством. Молодые да борзые «лидеры» лезут туда гуртом, чтоб потом занять мягкие теплые кресла и продолжить эксплуатацию трудящихся. Их университеты управления, чему могут они научить, если управления страной нет, нет и программы развития страны, не говоря уже о плане. Но и для восстановления Советского государства нужна теория, как говорил Сталин, «без теории нам смерть», что и произошло при Хрущеве. У нынешней КПРФ нет настоящей программы действия (специально заглянула, - одни лозунги, нет конкретики. И как говорил Господь: «По делам судите их». Нет дел.). Так что теорию придется нам всем разрабатывать. Сталин тоже призывал к всеобщей дискуссии. Не успел, не досказал. Теория Маркса была правлена Лениным, практиком. Теорию Ленина правил Сталин, исходя из реальной ситуации на тот момент. И нам придется править, намотав себе на ус ошибки прошлого, разрабатывать тактику-стратегию построения справедливого счастливого общества. Нужно всеобщее обсуждение (благо теперь есть средства быстрой коммуникации) и, может-быть, нужен институт «извлечения уроков», разработки теории построения коммунизма. Может быть это надо сделать на кафедрах философии с подключением дискуссий в СМИ (новых СМИ), в интернете.

Уроки СССР. Социализм. С Поповым Михаилом Васильевичем.

«...2 задачи еще не разрешены в нашем социализме (на 47мин 08):

Различие между городом и деревней по возможности культурное, образовательное, техническое, жилищное. Ликвидировать неравенство между городом и деревней, людьми умственного и физического труда. В программе партии было написано, чтоб ликвидировать это неравенство, нужно сокращать рабочий день до 6 часов с обязательством для каждого заниматься, на практике, обучением управлению государством и военному профессиональному искусству."

https://www.youtube.com/watch?v=70A84v5JMLQ&feature=emb_title

Уроки СССР. Коммунизм. С Поповым Михаилом Васильевичем.

В комментариях под видео:

«1 час с Михаилом Васильевичем намного полезней 4х Прямой линии с Путиным»


«...на 8 съезде в 1919 г принята программа:

цель социалистического производства — обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества. ...Эта задача некогда не кончается, эта задача коммунистическая. Надо всегда обеспечивать полное благосостояние. А что такое «полное благосостояние» - это условия для вашего развития, но если государству наплевать на это... .

… «обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития», чтобы все стороны развивались ваши, а не было однобокости в развитии, чтобы люди умственного труда и физическим трудом могли заниматься, люди физического труда и умственным трудом могли заниматься. Но сейчас, если вы занимаетесь физическим трудом, вы не сможете решить задачу умственного труда..., они противоположности пока. Для этого нужно освободить время от... .

...Он должен заниматься не только спортом, но и управлением государством, иначе государство никогда не отомрет....

…Главная задача в преодолении разделения труда состоит в том, чтобы люди участвовали в управлении, чтобы они были разносторонними, чтобы они труднообманываемыми были. Если я немножко разбираюсь в делах управления, то меня трудно обмануть... , а, если я ничего в этом не понимаю, мне говорят «вы не профессионал,сидите и не чирикайте, то я могу быть угнетенным, забитым, темным..., т. е. из забитости, из темноты народ должен быть выведен, народ должен получать необходимые знания, для этого каждый работник физического труда (как написал Ленин в программе, и эта программа была принята) 2 часа ежедневно, сверх 6 часов производительного труда, 2 часа он занимается управлением государством и обучением военному профессиональному искусству, чтобы это все он знал, и чтобы его нельзя было обмануть, чтобы нельзя было повернуть, как вот это повернули в нашей стране вспять... .»

https://www.youtube.com/watch?v=iUu4aOuYzO0

Михаил Попов: Буржуазная контрреволюция в СССР

В комментарии к видео:

«Довели мужики. Я в свои 45 опять стал учить терминологию и определения политэкономии. Заразили , очень интересно. В этой погоне за прибылью и благосостоянием не заметил, что отупел и не понимаю, почему не могу проломить головой стену. »


«...Система оценки условий труда. СОУТ. 2013г: предприятие средней вредности становится предприятием невредным и т. д., и т.п.

57 г. уничтожение плана. Плановое централизованное управление

2-й откат. 58 г. отмена МТС

22-й съезд 61г. Расправа с государством, отмена пролетарской диктатуры. Переделывают программу партии. Объявление на 22 съезде, что наше государство стало общенародным, не просто безграмотно. Ведь еще Энгельс говорил: «Соединение слова «народ» со словом «государство» - это бессмыслица».

«Диктатура пролетариата ведет к уничтожению классов и ликвидании неравенства между городом и деревней, между людьми умственного и физического труда» (Ленин).

На 22 съезде выброшена из программы и цель производства: обеспечение полного благосостояния (туда входит и здоровье, питание, здоровое жилье, духовное равновесие, духовное развитие) и свободного всестороннего развития всех членов общества, а поставили цель : удовлетворение потребностей (у вас потребность в театры ходить, ходите, а у меня потребность водку пить)... .

Партмаксимум: зарплаты. У чиновников — жалование: народ им пожаловал. Поднимаешь себе зарплату, подними всем трудящимся в это же время.

Партмаксимум — максимальный месячный оклад, существовавший для членов КПСС, являющихся руководящими работниками учреждений и предприятий. Партмаксимум был введен декретом ВЦИК от 23 июня 1921 г., который установил, что зарплата ответственных работников не должна превышать 150 % от уровня средней зарплаты в подконтрольных им учреждениях и предприятиях. Этот декрет ограничил для руководителей возможности дополнительных заработков на стороне.

https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BC

Представительство: корпоративы гос учреждений за свой счет, а не за государственный. Ленин был категорически против (корпоративов): разлагаются люди, и очень быстро.

Участие в управлении государством всех членов общества (это было еще в 1919 в программе партии): 6-тичасовой рабочий день + с обязательством 2 часа уделить на обучение военно-профессиональному исскуству + практическому обучению технике государственного управления , чтобы все управляли государством, а Ленин писал: «каждый должен на время становиться «бюрократом», чтоб не было бюрократии».

Ведущий добавил:

«В древней Греции: гражданин, выполнявший бюрократические функции, управленческие, за плохое их исполнение, или даже вредительство мог схлопотать штраф, тюрьму, казнь или изгнание из города, что было хуже, чем смерть тогда, а вот если исполнял хорошо свои обязанности, то получал аплодисменты и лавровый венец. Это к тому, что это уже было, это возможно»

Рабкрин: рабоче-крестьянская инспекция. Проверка органов государственного управления. В чьих интересах вы это делаете? Бесконтрольный человек - управленец, - опасен.

Советы с правом отзыва. Избрание дупутатов из производственных единиц, и так, чтобы со второго уровня можно их было отозвать

Когда произошла контрреволюция — в 61 году на 22 съезде, КПСС подписала себе смертный приговор, она стала предателем

Реформа Косыгина — Либермана в 65 г.: до 65 году было: номенклатура (перечень дел, продукции, список, что производить), производительность труда и снижение цен. А прибыль была нормативной. Если производительность поднимается, уменьшается цена на этот товар.

С 1965г. стали целью: рентабельность, прибыль, объем реалицации в деньгах (укоротить вольфрам в лампочках, чтоб сгорела быстрее)

Убирается комитет цен.


Так что 12 июня мы отмечаем развал, отказ от Союза.

Если не изучать Маркса, Ленина, Сталина, не продолжать их разработку теории построения социализма — коммунизма, т.е. справедливого общества, не исправлять ошибки совершенные при социализме, то можно снова очутиться в буржуазном беспределе как нынешний.»

https://www.youtube.com/watch?v=_3H8p-nFIhU


Советское чудо, которого могло не быть. Николай Сапелкин О Сталине и терроре

Говорит об организации выборов в начале Советской Власти, которую надо вернуть (и эту власть и такую организацию выборов).

«На 160 млн населения в России - 6 млн рабочих в 1917г.

Тогда, в 1927 произошел такой своеобразный раскол по взглядам на будущее строительство социализма. Вообще, на самом деле, это большой плюс, что люди тогда спорили о видении будущего, сейчас нам навязывают споры о прошлом, споры о прошлом - это бесперспективно. Прошлое уже было. Тогда говорили об образах будущего, как мы будем строить. И вокруг этого образа будущего и сформировалось вот то народное воодушевление, сформировалось представление о государстве как о своем государстве. Это было очень уникальное время, когда разрыв между обществом и властью был минимальный. В тот период времени народ около партии сплотился, это тоже стало одним из залогов будущего успеха всех тех преобразований, которые предложил провести в стране И. В. Сталин... .

Нужно сказать что, все эти демократические политические преобразования, которые задумал Сталин, он их провел, но не в полном объеме они были реализованы: альтернативность выборов не прижилась, не была принята тогдашним руководством, хотя появилась в бюллетенях чистая строка, и люди могли записывать своих кандидатов, свои пожелания. И вообще, все пометки, которые были тогда на бюллетене, не делали бюллетень недействительным, это сейчас, если есть на бюллетене какая-то пометочка, даже галочка какая-нибудь в неположенном месте, бюллетень считается недействительным, а тогда все написанное на бюллетене изучалось, и по ним принималось решение. Люди могли написать жалобу на какого-то зарвавшегося начальника, люди могли высказать недовольство ценой на какие-то товары и услуги, каким-то дефицитом, любой проблемой, на все эти проблемы была реакция. Люди могли не пойти на выборы, и это не значит, что они оставались незамеченными. К ним обязательно через несколько дней приходили представители власти и, извиняясь, интересовались, чем человек недоволен, почему он не пошел на выборы, чем ему помочь в решении вопроса. …. а были люди, которые по каким-то причинам на власть, что называется, обиделись, и власть среагировала, власть извинялась. Это очень важный момент, это прямо четко в документах прослеживается, когда давалось объяснение вышестоящему руководству, какие дома посетили, с какими гражданами говорили, почему они не пошли на выборы, кто их обидел,и каким образом этот вопрос решен. Поэтому на выборы люди начали ходить как на праздник. Они могли и формировать органы власти, они могли и повлиять на суть принимаемых управленческих решений, особенно, если они касались качества их жизни.

...чтоб свои идеи по формированию государства всеобщего счастья и равенства, и справедливости создать, или реализовать, и в целом у него это с успехом получилось.

Если говорить о восприятии Советского Союза в мире в тот период времени, конечно, это было, что называется, зависть и ликование. Зависть — со стороны капитала, и ликование — со стороны простого народа, что открываются предприятия, на одном предприятии появляется сразу 35 тыс. рабочих мест, на другом - 20 тыс. рабочих мест. Люди получают работу, работа дает возможность быть свободным. У тебя улучшается качество жизни, ты живешь в состоянии социального оптимизма, ты востребован, ты нужен, без работы ты никому не нужен. Какая свобода у безработного человека, у которого нет ни куска хлеба, и негде жить. А здесь, строятся квартиры: за 2-ю пятилетку было построено почти 70 млн кв.м. жилья и 800 тыс домов в сельской местности. Люди улучшают свои жилищные условия. У людей появляются перспективы получить хорошее образование. Вообще, прекрасная ситуация: детский садик — бесплатно, пионерский лагерь — бесплатно, медицина — бесплатно, т. е. люди видят, что все делается для человека. Люди стали жить дольше, люди стали здоровее, люди стали хорошо питаться, люди стали хорошо работать. Собственно все это создало предпосылки для того, чтобы люди, граждане, готовы стали защищать свое государство.

https://www.youtube.com/watch?v=L60tytQ-xhM

.


Передышка длиной в 50 лет закончилась. Что ждёт капитализм дальше. Олег Комолов . (Член Рот фронта, партия лишена регистрации по сурковской системе).

Дает взгляд на мировую экономическую и политическую ситуацию сегодня и говорит о профсоюзной борьбе.

«Не надо воспринимать «Капитал» как Библию,... но и марксизм не стоит на месте. Марксизм — это не только «Капитал» Маркса, но и еще поколение иследователей, которые опирались на основу марксиской политэкономии... .

...Тут безвыходная ситуация для нашего правящего класса. … чтобы что-то с этим сделать, удержать эту волну, надо фундаментально перестроить социально-экономическую политику, а значит надо отказаться от всех привилегий нашей компрадорской буржуазии, фундаментально перестроить экономику, экономическую политику, налоговую политику в первую очередь, политику валютную... . …,то прозревание нашей буржуазии должно выражаться в совершенно ином подходе к организации производства: из чисто паразитического существования... весь инвестиционный процесс должен быть перенесен на развитие производственных мощностей... .

… Т.е., чтобы Россия поменяла свое место в мировой экономике, нужна какая-то политическая инициатива, пусть снизу, пусть сверху, но она должна быть, но для этого все должно фундаментально поменяться, и самое главное, что любое продвижение по этому прогрессивному пути неизменно будет бить по карману наших олигархов, невозможно здесь изменить что-либо, не ущемив их интереснов. Ну, и по этому им тут деваться некуда, тут ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ: или надо самоустраниться и все добровольно отдать, или до конца, вот до последнего, держаться за свое господство, но, мне представляется, что это просто политически невозможно, не те времена... .»

https://www.youtube.com/watch?v=tuAREiT699A&feature=emb_title

Как спасти экономику России. В.И.Галко. 15.10.2020. в начале сентября Общенациональный план спасения экономики

В очень доступной форме говорит (для нынешнего правильства, если оно еще хочет спастись, остаться на плаву), как организована (это для нас) и как надо организовать (для правительства) экономику.

https://www.youtube.com/watch?v=Be8Na5jzuPQ

Повторение — мать учения: М.В.Попов растолковывает еще раз о пожеланиях нашим буржуазным министрам-экономистам. То, что говорил В.И.Галко:

Разведопрос: Михаил Васильевич Попов о сложившейся экономической ситуации

В комментарии к видео:

«Офигенный дядька. Его лекции принудительно в думе зачитывать под запись. Жду каждый ролик с ним с нетерпением.»

На амортизацию производства — 10%, что дает 7 триллионов + 60 % на накопления + неплоская шкала налогов. А ведущий добавляет пример налогов с английских певцов, т.е. 98% с выступления Киркорова или Михайлова Стаса и т п.

Во Франции 5 000 годовых не облагаются налогом, т. е. , если пересчитать на Россию, выходит, что все население, имеющее доход меньше, например, 12-15 тыч в месяц, не должно платит налоги.

https://www.youtube.com/watch?v=lcJDp09r0hQ

"Есть ли в России идеи будущего?". Е.Ю.Спицын на канале "Сталинград" в программе "Интервью.

Комментарий под видео:

«Как было в СССР, все депутаты ездили на Съезды прямо из цехов и обратно к станку, а не просиживали штаны в депутатских креслах годами»

«... И есть особый тип республики — советская республика. Вот её, как правило, не выделяют, а она принципиальным образом отличается от всех остальных. Дело в том, что в основе советской республики лежит НЕ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ, а у нас зачастую под вывеской парламента как бы представляют некую демократию. Вот якобы парламент являет собой не только орган законадательной власти, но орган демократической власти, и орган представительной власти, т. е. он представляет разные социальные слои, политические силы и т. д., и т. п. Это все чистой воды ложь, почему...

...А опыт республиканский, особый, есть у нас: это органы совестской власти, причем, я бы там, с учетом нашего опыта, который у нас богатейщий ..., с учетом тех же стран социалистического лагеря, Китая, Кореи, может быть сделал бы формирование в Советы не путем так называемых свободных выборов, которые тоже будут превращаться в соревнования денежных мешков, но на первых порах, а путем делегирования депутатов из нижестоящих Советов в вышестоящие, с тех же предприятий, с тех же поселковых Советов, потому что там люди знают, с кем они имеют дело, и там есть возможность, реальная возможность, ОТЗЫВА. Понимаете, вот в чем дело, потому что главным инструментом контроля за властью, любого уровня, - является, именно, ПРАВО ОТЗЫВА. Но не номинальное право, закрепленное в какой-то Конституции, в каком-то законадательном акте, а вот, условно говоря, на местном уровне: мы жители какого-то поселка избрали нашего Иванова Ивана Иваныча, но... по каким-то обстоятельствам он нас не устраивает...., тогда мы, сами, его отзываем и назначаем Петрова Петра Петровича. И это как на местном уровне, так и из Думы можем отозвать.

… Это не будет идеальной формой демократии, но это будет хотя бы какое-то подобие демократии.... А потом опыт нам даст на ходу возможность пересматривать, корректировать систему.... . А то что сейчас, во что превратились эти выборы, ну, это чистой воды посмешище, манипуляция.... .

Евгений Юриевич, форма собственности. Должна ли быть частная форма на средства производства?

Этот вопрос очень неоднозначный, я вам прямо скажу. Вот когда у нас ссылаются на Маркса, Ленина, Сталина и топорно говорят, что они выступали против частной собственности на средства производства, это не совсем так.

Маркс ведь говорил не об отрицании частной собственности, а об её преодолении, когда необходимость в частной собственности отпадет сама собой.

Ленин, он же мучительно думал, как в условиях крестьянской России, где не по Марксу произошла революция, где крестьянин с одной стороны собственник, с другой труженик, соединить как бы вот эту двуликую сущность крестьянина. И он придумал механизм — кооперации, против которого он выступал в прошлом. Он писал: «Для нас простой рост кооперации, в условиях советской власти, тождественен росту социализма».

При Сталине артели были не государственные национализированные предприятия, а частные предприятия, где существовала собственность на средства производства, но... частная долевая и неделимая собственность....

В своей последней работе, посвященной проблемам строительства социализма в СССР, Сталин там ничего не утверждал, он лишь высказывал там свои мнения и предлагал по этим проблемам, ключевым проблемам экономического развития СССР, начать широкую дискуссию, но Сталина никто не понял, а он, к сожалению, ушел в мир иной.»

https://www.youtube.com/watch?v=i8cXAxWy980


Может нам пора начать эту дискуссию, да всем миром «мучительно», как Ленин, подумать все миром, какие формы должна иметь наша экономика: коллективную, кооперативную, частную, общенародную. Надо миром обдумывать это, только чтоб они были справедливыми, эти формы. Я думаю, вся Россия желает и ждет этого, и сделает скоро это, потому что ждать уж больше некуда, иллюзий больше нет ни у кого, и медлить нельзя, иначе мы потеряем в конец нашу страну.

Все тот же Спицын Е.Ю. На «Сталинграде»

Евгений Юрьевич, человек для государства или государство для человека?

Маркс говорил о двух типах государства: мнимого и реальное. Ленин эту мысль Маркса очень ценил и пропагандировал: «Советы — это не только те органы народного самоуправления и творчества масс.» Вот в прямом смыле это было творчество масс, самоорганизация была людей. Причем эта самоорганизация у нас еще и шла из веков. У нас территориальная община была всегда основана на подлинной демократии: выборности старост, излюбенных голов и т. д., сотских, десятских... .

Ленин писал, что Советы и являются прообразом этой государственности, реальной государственности самого народа, когда народ, вот через эти формы организации и самоорганизации, и организует поддержание порядка, организует управление экономикой и социальной сферой и т. д., и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=i8cXAxWy980 на 37 мин.

Е.Ю.Спицын на радио Аврора в программе "Прямой эфир. У нас воцарилась система показухи и бездушия.

Евгений Юрьевич. Вот фразу сказали: «Не умеем извлекать уроков». А как это в практической плоскости вообще может быть, Министерство по изучению уроков должно быть?

Ну, я не знаю, как это организовать там с точки зрения реальной работы, но это можно над этим подумать. Но … когда я говорю, что мы не извлекаем уроки, у нас сейчас практически все кампании, они происходят не ради того, чтобы организовать какую-нибудь задачу, а ради того, чтобы сымитировать кипучую деятельность, и ради того, чтобы в бумажках было все красиво.... Понимаешь? Вот, что у нас на самом деле происходит.

Я понимаю, я спрашиваю, как это ломать?

Ну, при Сталине-то знали, как это ломать, значит надо этот сталинский опыт учитывать. Значит надо создавать Министерство госконтроля и ставить на это место Мехлиса, чтобы для всех остальных чиновников, как Сталин говорил, «само слово «мехлис» наводило бы страх.... . Нееет, сейчас таких нет....., но мы найдем.... Мы же проведем кастинг, мы найдем. Я уверен, что в гуще народа, там таких мехлисов целый воз и маленькая тележка. Причем идейных мехлисов....
(44:16-54:56 - о Министерстве "извлечения уроков" и новом Мингоскотроле и идейных мехлисах во власти, чем должен заниматься настоящий министр )

(вставка о путинских министрах)

Путинские «кадры» – национальная катастрофа авиационная промышленность и Роскосмос

https://www.youtube.com/watch?v=6lzA2CyDAIA

….в нашем обществе какое-то жестокосердие,...вот этой теплоты, искренности отношений, которая была в советском обществе, она ушла.

А это прямое следствие капиталистической системы: человек человеку волк, конкурент.

Вот это все разрушает психотип русского человека. И через какие-нибудь 50-100 лет здесь русских-то и не останется.

Да, как правильно заметил Руслан, русский человек не может быть счастлив, когда вокруг несчастны другие.

(вставка о деторождении)

Игорь Гундаров: Россию никогда так «не убивали», как при нынешнем режиме.

«Если разобраться, отчего такая смертность, надо посмотреть отчего она взлетела. Ни холестерин, ни стресс, а фактор Х: психика. Социальная атмосфера: гордиться своей Родиной или клонить голову в позоре, т. е. духовное неблагополучие (в светском понимании духовное) Тоска, безысходность, чувство несвободы — препятсвуют росту рождаемости. Природа так запрограммировала животный мир, что в этом состоянии животные не размножаются.»

https://www.youtube.com/watch?v=-_HQAgnu9E0

(снова, тут же, Спицын Е.Ю.) - А тогда был ГОСТ. Государственный стандарт. Попробуй этот ГОСТ нарушь! Тогда была натуральная пища.... Задача советского правительства была, чтобы повышать потребительский спрос, уровень жизни подавляющей части народа. На это была нацелена и сама модель сталинской экономии. За счет чего можно было повышать жизненый уровень народа? За счет двух вещей: раста производительности труда и снижения себестоимости продукции. За счет этого находились потом ресурсы, которые позволяли производить вот эту знаменитую политику по снижению цен при Сталине. - Ежегодно! - Ежегодно.

….После войны шли два параллельных процесса: с одной стороны, повышались оклады, социальные выплаты, а с другой стороны, снижались цены. И суммарно это давало рост покупательной способности, а значит, и удовлетворения насущных и нормальных потребностей. … Сталин в своей книге писал, ставил задачи: ...«Рост производительности труда даст возможность увеличивать уровень потребления, а значит, и благосостояния граждан. С другой стороны, он даст возможность еще больше сокращать рабочий день, и за счет сокращения рабочего дня, высвобождать время для самообразования людей, для того, чтобы они ходили в театры, музеи, читали книги, посещали библиотеки, чтобы они становились людьми новой формации.» Вот какая была конечная цель-то. А этого не поняли все эти Хрущевы и компания.

https://www.youtube.com/watch?v=9yuNTYAGhUY&feature=emb_title


Люди самоорганизовываются. А организация крепких профсоюзов - это начало для создания Советов (местных, областных, всероссийского). Это распространение информации через листовки, соцсети, газеты, свои теле, ютуб каналы. А это ликбез: массовая ликвидация политической и экономической безграмотности рабочих. Потом самообразование через интернет (только выбирать надо правильно, что слушать), через книги классиков марксизма-ленинизма-сталинизма, через Рабочую Академию Рабочей партии России (о других, серьезных, пока не слышно). А потом и дискуссии, обсуждение и выработка (с учетом опыта положительного и отрицательного СССР), выработка теории (на чем настаивал Сталин) построения справедливого общества, коммунистического. И, написанная как цель еще Лениным, участие в управлении своим государством через СОВЕТЫ, а также через народный контроль над министерствами.

Обращение к рабочим Донбасса и заключительные выступления. Российский комитет рабочих 17–18.03.2020.

https://www.youtube.com/watch?v=b_VPwLt_KNc

Принятие постановлений. Российский комитет рабочих. 17–18 октября 2020.

Вот так же надо обсуждать текст нашей новой, настоящей, справедливой, законной Конституции (не артистами, думцами, предложенных несуразных поправках, а всем народом обдуманную и принятую при нормальных выборах нашу Конституцию.

А создав крепкие профсоюзы, можно еще успеть к выборам в Думу 2021 года выбвинуть своих кандидатов в депутаты, а там и законы поменять, бескровно вернуть Советскую власть.

https://www.youtube.com/watch?v=GdG5l5SF_x0

Схема одномандатных округов

http://docs.cntd.ru/document/420313105

также

http://yopolis.ru/wiki/vybory/regionalnoe-delenie-vyborov/izbiratelnyj-okrug/-vidy/odnomandatnyj-izbiratelnyj-okrug

как выбирают в думу

последний раз мы выбирали по смешанной системе

https://discours.io/articles/social/kak-vybirayut-v-gosudarstvennuyu-dumu

СПИЦЫН, ШИШКИН. Каким будет путь России к социализму? 23.09.20

https://www.youtube.com/watch?v=YeYtvSHpeyw


Разведопрос: Михаил Васильевич Попов о профсоюзном движении (Юморина)

Профсоюз по Попову. Полный план действий на сегодня для России

Из комментариев к видео:

«Два года назад мы в Хабаровске почти всем коллективом проектного института (человек 150) согласно 142-й статье ТК написали заявление о приостановке, после систематической задержки ЗП на 2 месяца, и в свободное время судились. В итоге отсудили ЗП, небольшой процент сверху и получили моральное удовлетворение. Так что Михаил Васильевич всё правильно говорит, ТК хороший, и хоть в нем ответственность не прописана явно, можно, судиться, судиться и еще раз судиться, пока хватит терпения и нервов».

https://www.youtube.com/watch?v=YPQ23er1Mjg

Прямой эфир с профессором Поповым

На 33 мин план действия в нынешних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=eDF_3h1DUkc


Сумбурная получилась статейка — хрестоматия. Вроде собирала заранее материал, а на скорую руку пришлось засовывать все сейчас. Торопилась к 7 ноября. «Дорого яичко к христову дню». Не обессудьте. И не писать не могла, уж больно тоскливо, « печально глядеть на наше поколенье» и очень не хочется верить, что «в бездействии состарится оно».

1.0x