Сообщество «Форум» 22:39 16 сентября 2020

Встреча с Феликсом

Исполнилось 143 года со дня рождения "Рыцаря Революции" - Феликса Эдмундовича Дзержинского
5

Группа чекистов в составе ветеранов госбезопасности, родственников и друзей в очередную, 143-ю годовщину со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского возложила цветы на Красной площади у Кремлёвской стены к могиле этого выдающегося революционера, государственного деятеля, создателя советских органов госбезопасности, в том числе внешней разведки и контрразведки. Возглавили торжественную церемонию Владимир Михайлович Дзержинский, внук Феликса Эдмундовича, и Олег Александрович Сторонов, который с 1974 по 1982 годы был личным комендантом и начальником охраны генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

 двойной клик - редактировать изображение

«Я возненавидел богатство, так как полюбил людей, так как я вижу и чувствую всеми струнами своей души, что сегодня… люди поклоняются золотому тельцу, который превратил человеческие души в скотские и изгнал из сердец людей любовь», –писал Феликс Эдмундович своей сестре Альдоне из Седлецкой тюрьмы 8 октября 1901 года.

Всё это с особой остротой обнажилось в последние дни. Как заявил в среду, 16 сентября директор Службы внешней разведки России Сергей Евгеньевич Нарышкин, «в событиях в Белоруссии четко прослеживается западный след. Протестные акции с самого начала носят хорошо организованный (проплаченный. – А.В.) характер и координируются из-за рубежа. <…> По имеющейся в СВР информации, в нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль», ― отметил он. Подчеркивается, что западные страны начали подготовку протестов задолго до выборов. Так, по данным СВР, США в 2019 – начале 2020 года по линии разных НПО направили около $20 млн для организации антиправительственных митингов.

И это тем более обидно, что Белоруссия – родина Феликса Эдмундовича Дзержинского. Этот человек отдал свою жизнь, чтобы подавить внутреннюю контрреволюцию и укрепить западные границы нашей страны, которые зорко охраняла созданная им единая система госбезопасности ВЧК – ОГПУ, куда входили разведка, контрразведка, пограничные войска и милиция. К величайшему несчастью, после предательства Горбачёва, распустившего Варшавский договор на фоне дальнейшего укрепления НАТО, начался очередной вероломный «дранг нах остен», в ходе которого пала дружественная Югославия и началось бесконтрольное и циничное расширение НАТО на восток. После оккупации стран Балтии и подчинения своему влиянию Украины, последним рубежом обороны для России остается Белоруссия, через которую во все времена пролегал кратчайший путь для броска на Москву.

 двойной клик - редактировать изображение

В этот критический момент взоры всех честных людей вновь обращаются к «Железному Феликсу» как образцу мужества и стойкости, скромности и самоотверженности. Взять хотя бы его поведение во время левоэсеровского путча 6 июля 1918 года, когда он явился в штаб мятежников и потребовал от этих головорезов сдаться и выдать Блюмкина – хотя при этом он сам был арестован и взят левыми эсерами в заложники.

«Ведь его лозунг “Чистые руки, горячее сердце, холодная голова”, – считает Владимир Михайлович Дзержинский, – применим не только к работе спецслужб. Это формула и успеха хозяйственников, наделенных высоким чувством государственности. Актуален он и в наше время как формула для преодоления чиновничьего беспредела и коррупции. “Я никогда не щажу себя, я всегда говорю правду”, – это слова деда. То есть человек этот был кристально чистым. Он переживал за людей, чтобы не было ни бедности, ни угнетения, ни национальной вражды, чтобы страна была сильной. Поэтому после его смерти его имя присваивалось улицам, заводам, коллективам, а в 1958 году было принято решение об установке памятника Дзержинскому в центре Москвы на площади Дзержинского. Незаконный снос памятника в 1991 году был первым ударом по развалу Советского Союза, за которым последовали колоссальные потрясения и бедствия для населения страны. Возвращение памятника на Лубянку не будет возвращением к прошлому. Это будет напоминанием всем государственным органам строго соблюдать заповедь Железного Феликса: “Чистые руки, горячее сердце, холодная голова”».

 двойной клик - редактировать изображение

Юноше,

обдумывающему

житье,

решающему –

сделать бы жизнь с кого,

скажу

не задумываясь –

«Делай ее

с товарища

Дзержинского».

(Владимир Маяковский, 1927)

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
16 сентября 2020 в 22:56

Приветствую!

17 сентября 2020 в 04:24

Время парадоксов. Возможно, что те, кто возложил цветы милые люди и истинные патриоты своей страны. Но вопрос так и не закрыт. На него так никто и не дал ответа.

Организация, которая была призвана защищать государственную безопасность не предотвратила буржуазный переворот. Ведь все видели, все знали, все понимали в отличие от токаря у станка. А теперь стоят в каре в парке, у сваленного памятника "Рыцарю революции", а потом гоняют на гелентвагенах по ошалелой Москве. Оксюморон.

17 сентября 2020 в 11:02

Ишь. Ужакин перешел от борьбы с капитализмом, курам на смех, к такой же борьбе с буржуазией. И не покаялся, что десятки лет обманывал народ, что капитализм якобы все еще существует. И валит вину за этот свой обман на чекистов.
Все просмотрели гибель капитализма в 1976 году. Что было не мудрено, с этим хором агрессивных Чубайсов и Ужакиных, строящих или проклинающих давно несуществующий капитализм.

17 сентября 2020 в 07:15

Какие милые-НКВДешные лица.

17 сентября 2020 в 09:08

Спасибо, Андрей!
К сожалению, про родственников Ф.Д. мало что известно.
Несколько замечаний или дополнений.
" Незаконный снос памятника в 1991 году"
- Не совсем незаконный. Было решение, Моссовета, во главе которого находился Г. Попов. В один день с Дзержинским был снесён и памятник Свердлову - решением мэрии и Правительства Москвы. Хотелось бы подчеркнуть уже новые названия структур, взявших на себя ответственность за движение к развалу страны. В нынешних терминах - организация майдана. Уместно бы вспомнить и факт, что к высшему партийному руководству Дзержинский стал принадлежать лишь в 1924 году, да и то в качестве "всего лишь" кандидата в члены Политбюро ЦК партии.