Авторский блог Наше Завтра 11:03 17 февраля 2022

Всплывающая империя

8

Аверьянов Виталий, Черемных Константин, Калашников Максим. Всплывающая империя. — М. : Наше Завтра, 2022. — 274 с.

Соратники Александра Проханова по Изборскому клубу поддерживают и развивают его идею о России как империи, которая непостижимым образом на протяжении вот уже более тысячи лет вспыхивает, сгорает и заново вспыхивает в истории, с каждым разом освещая всё большую часть мира и человечества: от святого князя Владимира, Крестителя Руси, через тьму княжеских усобиц, монголо-татарского ига и подвиг поля Куликова — к Московскому царству Ивана Грозного; затем через испытания Смутного времени и Раскола — к Российской империи, созданной Петром Великим; через крах февраля 1917 года — к красной империи Сталина, и, в конце концов, через развал СССР — к новой, Пятой империи. «Империю невозможно убить. Спрятавшись в пучине исторических потрясений, империя на время погружается в «волны небытия», выжидая момент, когда она сможет всплыть. Символической формулой империи является формула «мир миров». При этом империя всегда субъектна и не просто олицетворяет свой мир, но и предлагает ему государственное самосознание», — утверждают авторы доклада, давшего название всей книге.

Помимо этого доклада в издание включены и другие фундаментальные труды «изборян», написанные и опубликованные в течение 2013–2020 годов: доклад "Христианский социализм — приручение дракона", где утверждается, что «христианское учение и идея социальной справедливости в корне своём не просто близки, а во многом совпадают»; "По ту сторону красных и белых", беседа с Виктором Воробьёвым "Он вёл русских, как Моисей" о роли царя Ивана Грозного в отечественной истории, а также посвящённые этой грандиозной и трагической фигуре, ключевой для формирования Второй русской империи, фрагменты из работ Виталия Аверьянова и Андрея Фурсова. Деятельность создателя Третьей русской империи Петра Великого обсуждается в беседе с Петром Калитиным, создателю Четвёртой империи, «отцу народов» Иосифу Виссарионовичу Сталину, посвящена статья Шамиля Султанова. В результате возникает вариант во многом спорной, но вполне многомерной и живой «цивилизационной» версии отечественной истории, которая уже доказывает своё право на существование в современной политической жизни России.

двойной клик - редактировать изображение

Комментарии Написать свой комментарий
17 февраля 2022 в 11:49

«христианское учение и идея социальной справедливости в корне своём не просто близки, а во многом совпадают»
Если Империя пойдёт по пути культа мертвецов, то она оступится и очень скоро. Мне не будет грустно потому что это заведомо запрограмировано культом. Христиане/мус-не/е-и любят мертвечину, так что по часовой стрелке ходить привычно но это хождение всегда заканчивается разрухой. Не запомнить этого урока истории означает что Империя не стоит бытия в Солнечной системе. Высоцкий об этом пел ещё 50 лет назад и он был ох как прав!

21 февраля 2022 в 03:06

Полностью согласен.
Впечатление такое:
Авторы не могут себе позволить выйти за грани современной позиции Русской православной церкви, которая и сама не имеет собственной постоянной ПОЗИЦИИ, что подтвердили события 2016 года, связанные с попыткой вхождения РПЦ под покров Ватикана.
По отношению к Ватикану и его Новому мировому порядку вроде бы авторы новой идеологии в косвенных трудных понятиях сформулировали отношение, но РПЦ ведь так и находится под их влиянием, причем администрация РПЦ. А те кто строго против, как отец Сергий, отправлены в тюрьму.
Это практика жизни. В дополнение к тому, что "культ мертвецов" как вы сказали имеет свою программу. И считаю, что эта программа закончена.
Это один из тормозов "идеологии Победы" Изборского клуба

21 февраля 2022 в 04:03

Церковь уже однажды предала Российскую Империю и Русский народ а потом вернулась что бы снова предать. Кто укрывал фашистов и помогал с переездом в Южную Америку? Католическая церковь А программа ещё не закончилась. Богиня Исис стала мужчиной Исусом, а сейчас это будет трансвеститом, ну это уже начаось. Так что ПЦР лицемерит отмеживая себя от Ватикана.
А настоящй бог никуда не ушел, вон оно светит и обеспечиват жизнь всем на Земле Матери. Святая Троица -Земля Мть, Отец Солнце и Атмосфера. А человек кто? Итальнсое Seni-or (a) указывает что Человек в "Сенях у Солнца".

21 февраля 2022 в 07:19

Согласен с Вашим Образом Бога, он впечатляет, тем более что нашлось место Матери

О предательствах, ошибках и извращениях: их потенциал накапливался веками, и Дух Истины христианского учения истончался и был уничтожен этим злом. Дух Истины - это живое информационное существо, намоленное самим Христом и соратниками, Дух не мог остаться прежним с каждым падением жрецов Духа. Поэтому, когда построили столько красивых куполов, оказалось, что воцерковлённых почти нет, хотя почти каждый в Христа верит.

Мне Россия как империя, нуждающаяся в расширении, не нужна. Но всему человечеству нужна лучшая духовная культура, и если такая родится в России и будет востребована по всему миру, это прекрасно. И Самой Планете Земля как Живому существу нужно большее единство её человеческой сферы, но как духовной сферы, а не извращенной сферы трансгуманизма.
Считаю, что неважно, как будут называться объединения стран и народов, империей или нет, важна суть человеческих отношений, переход с парадигмы ЛИЧНАЯ ПОЛЬЗА на парадигму ВСЕОБЩАЯ ВЫГОДА

17 февраля 2022 в 14:32

"... любовь моя схожа
с вечным Фениксом: вечер настал -
умер Феникс, а утром ожил"
Аполлинер

17 февраля 2022 в 18:24

Имперскость, это хорошо, но пока как-то очень мелко происходит рассмотрения истории. Почему бы не включить рассмотрение истории календаря дохристианского, допетровского.

Вокруг бурлят страсти по углублению истории, а мы как-то в чьём-то русле плывём и боимся ярлыков. У нас с непальцами язык на 70% одинаковый и лица как двекапли воды, а мы молчим. Этрусски - это русские или просто ниочём лингвистические совпадения по теории Дарвина? Нашу исконную организацию загнали в криминал, оградили себя заборами империи и боимся понимать понятия бескрайней организации предков, сами себя лишая понимания истории.

21 февраля 2022 в 07:00

Идея Александра Проханова
Выскажу мнение об Идее уважаемого Александра Проханова, которая развита его соратниками по Изборскому клубу, и эта идея о России как империи.
Этот комментарий имеет смысл только в случае определённого осторожного отношения ко всеобщему проекту мировой элиты по управлению миром под названиями "Новый мировой порядок", "Инклюзивный капитализм", "коррекция кодов человека".
Идея Александра Проханова в той осмысленности, которая представлена в фильмах осени 2021 года, полная формулировка:
Поиску русских кодов, русской идеи, русской идеологии автор посвятил много лет свой жизни. Результаты мы видим в этих двух прекрасных фильмах, фильм «Боровск космический» и фильм-цикл «Идеология Русской Мечты» (Авторский цикл Александра Проханова "Идеология русской мечты"), которые заслуживают того, чтобы быть понятыми каждым русским/российским человеком. Последний фильм цикла называется "Идеология русской мечты"

Идеология автора воодушевила и очень понравилась, но есть три вопроса, которые надо уточнить для того, чтобы понять применимость "Идеологии русской мечты" к сегодняшней и будущей практике.
1) отношение к современным христианству и православию;
2) суть имперскости;
3) какова сегодняшняя и завтрашняя практика.
Собственно, без практики вообще ничего понять не возможно, потому что, к сожалению, обман – традиционный спутник современной человеческой цивилизации.
Примерно те же вопросы остаются и развиваются в работах Изборского форума, последнее время под редакцией Виталия Аверьянова

1.
При безусловно положительном отношении к учению Христа:
Сегодня католическое христианство уже выступило к "Новому мировому порядку" с трансгуманизмом, и под видом вакцинации по видимому уже произошло первичное тестовое принятие меток-начертаний, с некоторой разницей по видам препарата. А позиция Русской православной церкви в 2016 году была обозначена в подчинении Ватикану.
В мае 2021 на лояльной конференции РПЦ одобрили вакцины, даже не разобравшись.
В июле 2021 писал текст
"Что скажет Церковь: есть ли спасение православных христиан от трансгуманизма?"
Если бы РПЦ дала внятный ответ, тогда духовная и интеллектуальная работа Изборского форума по созданию ИДЕОЛОГИИ ПОБЕДЫ с христианской этикой была бы понятна

2.
Империя-монархия с династией Романовых невозможна. О какой империи идёт речь, если это понятие связано с монархическим строем, неясно. Большинство людей будет против монархии с любой династией. Может быть выборный монархический строй, о котором авторы не знают или пренебрегают
Юрьев Сергей Евгеньевич: Природно-определённый государственный строй РОССИИ
Выскажу собственное мнение: важен строй психики критического числа человеков, и любой государственный строй естественным путём трансформируется к человечности. В старых понятиях это обозначено в таких выражениях: "народ заслуживает своего правителя", "всякая власть от бога". Но на самом деле менять власть надо, но вслед за собственным принятием духовных принципов. Если стяжание благ является основой жизни, бессмысленно говорить о справедливом государственном строе.
Мне Россия как империя, нуждающаяся в расширении, не нужна. Но всему человечеству нужна лучшая духовная культура, и если такая родится в России и будет востребована по всему миру, это прекрасно. И Самой Планете Земля как Живому существу нужно большее единство её человеческой сферы, но как духовной сферы, а не извращенной сферы трансгуманизма.
Считаю, что неважно, как будут называться объединения стран и народов, империей или нет, важна суть человеческих отношений, переход с парадигмы ЛИЧНАЯ ПОЛЬЗА на парадигму ВСЕОБЩАЯ ВЫГОДА

3.
Судим по делам.
У Изборского форума и Александра Проханова конечно есть успешные дела.
Но, можно заметить, предметно бунт против НМП и трансгуманизма был начат 32 года назад Викторией ПреобРАженской, через репрессии и страдания, и на данный момент это почему то умалчивается.

Замечания
К первому пункту к цитате
"христианское учение и идея социальной справедливости в корне своём не просто близки, а во многом совпадают"
дала короткий и ёмкий комментарий Аделаида Степановна:
— Если Империя пойдёт по пути культа мертвецов, то она оступится и очень скоро.
В итоге, соглашусь, как авторы справедливо пишут:
"В результате возникает вариант во многом спорной, но вполне многомерной и живой «цивилизационной» версии отечественной истории"
Исправленный текст со ссылками здесь
https://trueinform.ru/modules.php?name=Laid&sid=69181

21 февраля 2022 в 18:56

РОССИЯ империя!? Даже не смешно. Менее 2 % ВВП Мира,и то значительная часть сырья, кроме оружия бол ше ничего не может предложить Миру. А то что производится в стране в основном на импортном оборудовании и сырье Даже семена,куриное яйцо для птицефабрик закупаем за границей. Самолёты тоже импортные

1.0x