Память.
Штандарты полков, орлы легионов,
Колонны, колонны бессмертных голов.
Охвачены страстью безумных влюбленных
В идеи и образы чуждых богов.
Знамена окрашены кровью и небом,
Землею под Солнцем водою с огнем.
А ветры стеною с дождями и снегом
Волной океана грозят судным днем.
Британские львы, орлы и драконы
Летят колесницы последних времен.
Вот вещие птицы на крыльях закона
Несут несбываемой ярости стон.
Недолгие радости смутной победы.
Любовь на удачу, рожденье и смех.
Из нудных повторов пустые беседы,
Невольный порыв, благородство и грех…
Но помнит душа что на тюркском знамени,
Были волчьи головы до ислама и православия.
Удивительно, но древний праздник Навруз, праздник Весны, близок по дате к Крымской Весне. Проснулась Матушка Россия и мы вместе с ней, возродились древние архетипы, в первой песне поется о том что ЖЕНЩИНА сестра ВОЛЧИЦЫ и должна вспомнить об этом, а во второй ну вы сами все поймете...
Всех с праздником, с пожеланиями здоровья, доброй памяти и проснувшегося достоинства!
С уважением, ТТ.
-
Дмитрий
21 марта 2017 в 08:02Лысов
Уважаемый Тимур! Ваш праздник - наш праздник. С Наврузом!
-
Марк
21 марта 2017 в 08:03Тальберг
Вы бы рассказали подробнее, в чём он состоит.
Но, по-любому, с праздником!
-
Тимур
21 марта 2017 в 08:42Турсунов
Марк, сполняю просьбу:
История происхождения его доподлинно неизвестна. Согласно иранской мифологии, в этот день был похоронен герой Сиявуш, убитый туранцем Афрасиябом. Эта легенда упоминается в Авесте. Более подробно она описана в «Шах-намэ» Фирдоуси. «Из дошедших до нас источников явствует, что день похорон Сиявуша был назван „Новруз“ и ежегодно отмечается как праздничный…».
Известно, что этот праздник содержал анимистические элементы. В день Новруза древние индоарии поклонялись т. н. «фраваши» — духам усопших предков. Этот обычай позднее был заимствован зороастризмом, который стал официальной религией Ирана. Один из семи основных праздников зороастрийцев «совпадал с концом зимы и преддверием весны и переходил в праздник поминания душ предков (Новруз). Он приходился на ночь накануне весеннего равноденствия».
Британская учёная М. Бойс отмечает, что помимо всего этого, в зороастризме этот праздник был посвящён непосредственно огню, который древние зороастристы считали жизненной силой и поклонялись ему. «Зороастр приурочил этот праздник к весеннему равноденствию, использовав по-видимому, древнее празднование наступления весны, которое посвятил Аша-Вахишта („Лучшей праведности“) и огню. Этот праздник возвещает наступление ахуровского времени года — лета — и отмечает ежегодное поражение Злого Духа. По зороастрийским обычаям, в полдень Нового дня приветствовали возвращение из-под земли полуденного духа Рапитвина, несущего тепло и свет. После этого духу Рапитвина ежедневно поклоняются в отведенное ему полуденное время, которая сейчас называется „Рапитва“ и призывают в молитвах Аша-Вахишта в течение всего лета».
Посвящение этого праздника огню в более поздней зороастрийской традиции, несомненно. В день Новруза ещё с Ахеменидского и Сасанидского периодов в храмах совершались поклонения огню. Иранские правители того периода принимали в этот день подарки от покоренных народов. Огни разжигались повсюду, начиная с самого высокого места на крышах домов и кончая свечами на праздничных столах. В настоящее время эти обычаи частично сохранились. Так в некоторых районах Азербайджана «на всех холмах разжигаются костры». Люди становятся в круг вокруг огня и исполняют фольклорные песни. Свечи также являются атрибутами праздничных столов в день «Новруза» и предшествующих ему дней (приготовления к нему начинаются за несколько недель до праздника).
Аналогичные традиции сохранились в Иране и Средней Азии. Например, Негмати А. Н. пишет, что жители Самарканда и окрестных селений в высшей степени торжественно отмечают наступление последнего вторника накануне Нового Года по персидскому календарю (Новруз). После захода Солнца народ разжигает костры, поют песни, играют на национальных инструментах. Под звуки бубна они организуют факельное шествие к окраине реки и там устраивают празднества. Они прыгают через разведённые ими костры и купаются в реке. Более зажиточные таджики в этот день организуют совместные трапезы для малоимущих сограждан. Прыгая через костры, они желают от природы обильного урожая, и ищут защиты от злых духов и джиннов. Прыгают через костёр даже женщины, с грудными детьми надеясь, что таким образом они в течение года будут избавлены от напастей и несчастий.
Сохранились в настоящее время и другие атрибуты этого зороастрийского праздника. Например, зороастрийцы наполняли сосуды семенами пшеницы или ячменя, заливали их водой, а затем, когда они прорастали, относили их домой, и ставили в особое место. Точно также в настоящее время оставляют на прорастание семена злаков к празднику в Азербайджане, Иране и Средней Азии. На праздничный стол зороастрийцы ставили яйца — символ зарождения жизни и специфические сладости. Они присутствуют на праздничных столах и в настоящее время.
Как видно из приведённого выше краткого обзора сущности и истории происхождения праздника Новруз, он имеет доисламское происхождение и его философия, а также обрядность не имеют к исламской религии никакого отношения. Более того, исторические корни (языческое и зороастрийское прошлое) и натурфилософская сущность этого праздника находится в противоречии с исламом, сущность которого заключается в строгом единобожии и отрицании преклонения перед природными силами.
С праздником Весны вас дорогие друзья:
Пусть расцветают все цветы,
Жужжат назойливые мухи,
Поют деревья и менты,
Орут коты и лают суки.
Весна пришла! Весна идет,
Кто так не чувствует - урод.
ТТ.
P.S.: Правильно и Навруз и Новруз.
-
Владимир
21 марта 2017 в 12:04Молчанов
Ну, если так.....То спасибо.
-
Марк
21 марта 2017 в 16:31Тальберг
Спасибо, Тимур.
Прочёл с интересом.
Об иранской цивилизации (а это и таджики, насколько я понимаю), знаю очень мало.
-
Михаил
21 марта 2017 в 09:32Черновол
Тимур, от лица православных поздравляю всех правоверных с их большим праздником! Это относится и к моим соседям, российским татарам, которые вместе с русскими в двух мировых войнах, плечём к плечу, сражались за нашу общую родину Россию.
PS. Как тебе удалось в конце видеороликов и при их остановке вставить целую серию политических провокаторов с радио свободы, где шайка "Овального" поливает грязью нашу сверкающую действительность?
-
Николай
21 марта 2017 в 11:543Асташкин
С Праздником, уважаемый Тимур!
-
Алексей
21 марта 2017 в 12:02Рубцов
Навруз - яркий весенний праздник, который я с огромным удовольствием, неоднократно наблюдал в Советском Узбекистане.
Скажем, он сравним с Масленицей и европейскими карнавалами.
Происхождение этих праздников древнее и конечно не религиозное, их просто притянули к религии для её популяризации.
Стихи Турсунова мне не понравились, несмотря на то, что праздник Навруз светлый и яркий...
-
Квинрай
21 марта 2017 в 14:34Баянов
Персидский Новый Год - Навруз .
Новогодних праздников не меряно.
Отгуляли... но не всё потеряно!
Вот ещё один родился карапуз —
На Востоке Новый год — Навруз
Одно слово в нем русское, второе – арабское. Первое – НОВый, второе - кто говорит "день", кто говорит – "год". На самом деле, ни то, ни другое.
Это ар. РАС "голова, начало", отсюда ар. рас ас-сана "Новый Год", буквально "начало года", по-еврейски, рош гашана, или рош ашана.
Персидский праздник (не мусульманский, что важно) отмечается 21 марта.
Поздравление нашего правительства мусульман с праздником Навруз – нелепица. Видимо, такие у нашего правительства советники-придурки. Это языческий праздник, - смеются настоящие мусульмане. Правда, с 2010 года праздник стал международным. Теперь годится и чукчей с ним поздравить, и гуманоидов, и нечистую силу, вошедшую в моду в качестве универсальной причины всего.
-
Тимур
21 марта 2017 в 14:42Турсунов
Всем позитивно откликнувшимся спасибо и личные поздравления, что же касаемо довесков к видеороликам, то они появляются автоматически при просмотре, я с этим ничего поделать не могу, но это и хорошо так как каждый может найти что-то по душе, если ему будет надо, хотя я уже в комментариях к Наврузу писал что пусть расцветают все цветы... Отдельное поздравление, в силу наших дружеских отношений, Николаю Асташкину.
С уважением, ТТ.
-
Светлана
27 марта 2017 в 18:45Тишкина
И все же культуру и такой уровень общения нам принесло Христианство-Православие. Спасибо, познавательно.